Смерть российского императора павла i петровича романова

Общая характеристика правления

Правление Павла I Романова многими историками характеризуется весьма противоречиво — с одной стороны произошло некоторое улучшение положения крестьян и ограничение дворянских привилегий, с другой — император сам раздал почти полмиллиона государственных крестьян во владение помещикам, а для дворян организовал специальный банк, должный помогать семействам на грани банкротства.


Во внешней политике также происходили внезапные повороты — начав с отказа от участия в боевых действиях первой антифранцузской коалиции, Павел I вскоре присоединился ко второй коалиции и в её составе воевал с французами как на суше, так и на море. Спустя два года и несколько провальных совместных операций, император разочаровался в союзниках и разорвал с ними отношения, начав приготовления для совместной войны с Наполеоном против Великобритании.

Правление Павла I — общая схема

Жесткая дисциплина, которую так ценил и старался распространить Павел I, его импульсивный характер и непредсказуемые для высшего света политические авантюры в конце концов стали причиной формирования заговора с целью отстранения «сумасшедшего» правителя от власти. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит, а на престол взошёл его сын, Александр, который свернул многие проекты отца. Наиболее возмутившие дворян и гвардейских офицеров реформы попросту были отменены.

Внутренняя политика

Внутренняя политика определялась слишком долгим ожиданием престола в собственном имении, Гатчине, где Павел I занимался муштрой солдат и размышлениями о предстоящих реформах.

Взойдя на престол после смерти матери в 1796 году, Павел демонстративно амнистировал политических заключённых, а затем начал воплощать свои идеи — произошло серьёзное ограничение дворянских свобод, частичное облегчение жизни крестьян, подготовка денежной и масштабных военных реформ. Все эти действия были прямым отношением Павла к вседозволенности дворянства и расцвету фаворитизма во время правления его матери, притеснениям низших слоёв населения и чрезмерному выпуску бумажных денег.

Внешняя политика

В начале правления внешняя политика была сосредоточена на борьбе с революционной Францией — в составе Антифранцузской коалиции в 1798 году Российская империя направила войска под командованием Суворова на освобождение Северной Италии. Вскоре, из-за невыполнения Австрией своих обязательств, Павел I отозвал войска из Европы, а совместная операция с Англией в Голландии потерпела неудачу.

После утверждения Наполеона опастность распространения революционных идей снизилась, однако обострился конфликт с Англией, которая захватила остров Мальта, находящийся под протекцией Павла I — император объявил арест английских судов и начал вместе с Наполеоном готовить экспедицию на индийские колонии Англии.

Внешняя политика — войны и походы

В начале правления внешняя политика Павла I была сосредоточена на борьбе с революционной Францией — в составе Антифранцузской коалиции в 1798 году Российская империя направила войска под командованием Суворова на освобождение Северной Италии. Вскоре, из-за невыполнения Австрией своих обязательств, Павел I отозвал войска из Европы, а совместная операция с Англией в Голландии потерпела неудачу.

После утверждения Наполеона опастность распространения революционных идей снизилась, однако обострился конфликт с Англией, которая захватила остром Мальта, находящийся под протекцией Павла I — император объявил арест английских судов и начал вместе с Наполеоном готовить экспедицию на индийские колонии Англии.

Общая схема внешней политики Павла I


Параллельно шло освоение российскими купцами территорий Аляски — указом Павла была утверждена Российско-Американская Компания, занимающася торгово-промысловыми делами в Новом Свете. Также в 1801 году Павел воспользовался очередным кризисом на Кавказе и упразднил Картли-Кахетинское царство, присоединив его к Российской империи.

Таблица «Основные события относящиеся к внешней политике императора Павла I»

Переворот 1801 года

Под конец правления при дворе и в народе ходило множество слухов, как о планах Павла арестовать собственную жену и наследников, так и о «ненормальности» императора. В совокупности с недовольством дворянства и армейских чинов, чьи привилегии были существенно урезаны, а также заинтересованности Англии в смене политического курса Российской империи, это привело к организации заговора, целью которого было смещение Павла I и утверждение на троне его сына Александра.

В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой, после чего был задушен шарфом Александр вышел на балкон, чтобы показаться войскам, и сказал:

Убийство императора Павла IФр. гравюра, 19 век.

Правление

В начале правления провёл умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза. Общая схема правления Александра I

Описание конструкции

Корпус

Броненосец Император Павел I

Нормальное водоизмещение — 17320 т, полное— 18580 т, длина наибольшая — 140,2 м, ширина наибольшая — 24,4, осадка при нормальном водоизмещении — 8,5 м. Высота надводного борта в средней части составляла 4,57 м. Расчетные углы крена, при которых уходили в воду главный и верхний броневые пояса,— 9 и 21°.

Башни главного калибра изготавливали на Путиловском заводе, четыре башенные установки и восемь станков для орудий 203-мм изготавливались на Металлическом заводе.

Непотопляемость корабля обеспечивалась семнадцатью главными поперечными водонепроницаемыми переборками.

Бронирование

Для вертикального бронирования использовалась преимущественно крупповские цементированные броневые плиты, для бронирования палубы — хромоникелевая броня, а на отдельные части рубок — матомагнитная сталь.

Горизонтальное бронирование состояло из нижней и средней броневых, верхней и навесной палуб. Она составляла от 22,2 до 39,7-мм.

Вертикальная защита носовой, боевой и дальномерной рубок состояла из 203-мм и 50,8-мм брони, а их крыши из 102-мм и 50,8-мм броневых листов. Стенки и крышу кормовой артиллерийской рубки прикрывала 79,4-мм и 38,1-мм броня.

Казематы 203-мм и 120-мм орудий по бортам защищались 127-мм, по траверзам 102-мм и по углам — 79,4-мм броней.

Башни главного калибра по бортам бронировались плитами толщиной 203 мм, лоб и крыша — 254 мм и 63,5 мм соответственно.

Общая масса брони составляла примерно 33% от полного водоизмещения корабля.

Энергетическая установка и ходовые качества

Энергетическая установка включала в себя 25 котлов системы Бельвиля с угольным отоплением и две поршневые четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения с общей мощностью 17600 л.с.

При скорости в 19,3 узлов максимальная мощность левой машины составила 9410 л.с., (110 об/мин), правой — 9186,5 л.с. (108,9 об/мин).

Запас топлива составлял 1500 т угля. Расход топлива при скорости 12 уз. составлял 168-180 т, при скорости в 17 уз. -388-390 т. Запас хода — 2100 миль.

Из-за отсутствия полубака корабль обладал низкими мореходными качествами.

Вспомогательное оборудование

Электроэнергия напряжением 105 В вырабатывалась четырьмя паро-динамо машинами с I=1500 A и двумя паро-динамо машинами с I= 640 А.

В осушительную систему входило 11 водоотливных стационарных «турбин» с электроприводом производительностью 500 т/ч и две переносные по 200 т/ч.

Корабль оснащался двумя моторными шлюпками.

Экипаж и обитаемость

На «Павле I» во время проведения физической зарядки.

Общая численность экипажа составляла 957 чел.

Все жилые помещения и орудийные башни имели паровое отопление, команда размещалась в кубриках, офицеры — в каютах, для приготовления пищи имелись командные камбузы на 800 и 250 порций.

Полное отсутствия бортовых иллюминаторов и плохая вентилируемость помещений угнетающе влияла на здоровье людей, их психологическое состояние и боеспособность. Командир «Павла I» указывал на «крайне тяжелые» гигиенические условия в помещениях, где вентиляция полностью еще не проведена и не налажена, а заменяющее дневной свет электрическое освещение недостаточно и создает угрозу «массовой порчи зрения».

Дети

От первого брака у императора детей не было, второй принес ему четырех мальчиков и шестерых девочек.

Старшие сыновья Павла Первого, Александр и Константин, были на особом положении у Екатерины II. Не доверяя невестке с сыном, она поступила точно так же, как в свое время обошлись с ней – отобрала внуков и сама занялась их воспитанием. С сыном отношения давно разладились, в политике он придерживался противоположных взглядов и видеть его своим наследником великая императрица не хотела. Она планировала назначить своим преемником старшего и любимого внука Александра. Естественно, эти намерения стали известны Павлу, что сильно ухудшило его отношения со старшим сыном. Он ему не доверял, а Александр, в свою очередь, побаивался переменчивого в настроении отца.

Сыновья Павла Первого пошли в мать. Высокие, статные, с прекрасным цветом лица и хорошим физическим здоровьем, внешне они сильно отличались от отца. Только в Константине были заметнее черты родителя.

Родители

Отец


Коронационный портрет императора Петра IIIХуд. Л. К. Пфанцельт, 1761

21.02.1728 — 17.07.1762)

Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн Готторф был внуком Петра I по линии его дочери Анны, а другая царствующая дочь, Елизавета Петровна, выбрала племянника в качестве наследника и приказала привести его в Петербург.

Пётр III не особенно интересовался делами Российской Империи, его больше заботило наследственное имение в Голштинии, кроме того был страстным поклонником прусского короля Фридриха II. Взойдя на престол после смерти Елизаветы Петровны 9 июля 1762 года, Пётр III начал проводить весьма непопулярную политику и в результате был отстранён от трона собственной женой Екатериной II во время переворота 9 июля 1762. Вскоре умер, находясь под стражей в Ропшинском дворце.

Мать

Портрет императрицы Екатерины IIХуд. И. Б. Лампи, 1790-е

2.05.1729 — 17.11.1796

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была выбрана императрицей Елизаветой Петровной в качестве невесты для её племянника Петра III и в 1744 году прибыла вместе с матерью в Петербург.

Вплоть до 1762 года Екатерина фактически находилась лишь на правах продолжательницы рода — рождённый ею Павел был сразу отобран от родителей и находился рядом с покоями Елизаветы Петровны, проходя воспитание под её надзором. Организовав в 1762 году переворот с целью свержения своего непопулярного мужа Петра III, Екатерина II изначально объявила о намерении править лишь до совершеннолетия сына, однако узурпировала трон и даже планировала передать его «через голову» сына сразу к внуку Александру.

Ранние годы и отношения с матерью

Екатерине Алексеевне пришлось рожать в присутствии Елизаветы Петровны, Петра Федоровича и братьев Шуваловых. Павел Петрович появился на свет 1 октября 1754 года в Летнем дворце.

Из-за политических разногласий мальчик оказался лишен внимания родителей. Елизавета Петровна окружила его штатом нянек, воспитателей и учителей, не подпуская к нему ни Екатерину Алексеевну, ни Петра Федоровича. Даже нарекла его сама императрица, а не родители.


Рис. 1 Родители Павла Петровича — Петр III и Екатерина II

Несмотря на внешнее сходство с отцом, многие считали, что Павел является сыном любовника Екатерины Алексеевны — Сергея Салтыкова. Масла в огонь подливал тот факт, что Павел был первым ребенком царственной четы, которая прожила в браке десять лет. Если же доверять мемуарам самой Екатерины II, причина бездетности крылась в фимозе Петра III.

У Павла Петровича было два главных наставника: Федор Бехтеев, а затем Никита Панин. Первый являлся дипломатом и поклонником четкой военной дисциплины. Второй, напротив, был одержим идеями Просвещения и даже имел контакты с масонами. В результате будущий император говорил на латыни, немецком и французском языках, любил проводить время за математикой, танцами и военным делом.

Его отношения с матерью складывались непросто. Во-первых, Екатерина Алексеевна не имела права посещать сына без разрешения Елизаветы Петровны. Во-вторых, когда Екатерина II взошла на трон, Петр III скончался при невыясненных обстоятельствах. А потому Павел Петрович не мог не задаваться соответствующими вопросами.

Екатерина II пожелала, чтобы ее сына продолжили воспитывать как наследника престола. Однако со временем они все более и более отдалялись друг от друга. Для нее Павел был сыном, рожденным ею от нелюбимого мужа в угоду политическим интересам Елизаветы Петровны. К тому же государыню весьма раздражал тот факт, что Павел Петрович со временем обзавелся собственным «войском» в Гатчине, что ей крайне напоминало потешные полки ее супруга.

Окончательный семейный разрыв между матерью и сыном произошел в 1783 году, когда Екатерина Великая впервые пригласила Павла Петровича на Совет для обсуждения государственных дел. Предполагается, что тогда между ними произошел откровенный разговор, обнаруживший полную противоположность мнений.

Когда императрица оказалась при смерти, многие ожидали, что она обнародует приказ об аресте сына и провозгласит наследником внука — Александра Павловича. Возможно, царевич стал императором только лишь потому, что секретарь Екатерины II Александр Безбородко уничтожил завещание. Пищу для сплетен добавил сам Павел Петрович, дав ему высший чин канцлера.

Мнения о Павле I

Портрет императора Павла I. С. С. Щукин.

— Другие делали зло, он же дурно делал добро.

— Надпись к портрету Павла I.

— Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями.

— Записки Ф. Вигеля

— Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей.

— Василий Ключевский.

— Если бы Его Величество человек был партикулярный и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем.

— один из воспитателей Павла I.

— Образ жизни, наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас как рекрутов.

— вспоминал один из блестящих екатерининских гвардейцев.


С этим читают