Вторая чеченская война. уральцы против террористов “бейрута”

Причины чеченского конфликта

После распада СССР к власти в Чечне пришел генерал Дудаев. В его руках оказались большие запасы вооружения и имущества советского государства.


Главной целью генерала было создание независимой республики Ичкерия. Средства, которые использовались для достижения этой цели, были не совсем лояльными.

Режим, установленный Дудаевым, был признан федеральными властями незаконным. Поэтому они посчитали своим долгом вмешаться. Борьба за сферы влияния стала основной причиной конфликта.

Другие причины, исходящие из главной:

  • желание Чечни выйти из состава России,
  • стремление Дудаева к созданию отдельного исламского государства,
  • недовольство чеченцев вторжением русских войск,
  • источником дохода новой власти являлась работорговля, торговля наркотиками и нефтью из российского трубопровода, проходящего через Чечню.

Правительство стремилось вернуть власть над Кавказом и восстановить утраченный контроль.

Герои России в чеченской войне

По официальным данным звание Героя России получили 175 солдат, воевавших в Чечне.


Большинство военнослужащих, участников боевых действий, получили звание посмертно.

Самые знаменитые герои первой русско-чеченской войны и их подвиги:

  1. Виктор Пономарев. Во время боев в Грозном закрыл собой сержанта, чем спас ему жизнь.
  2. Игорь Ахпашев. В Грозном нейтрализовал на танке основные огневые точки чеченских головорезов. После чего был окружен. Боевики подорвали танк, но Ахпашев сражался в горящей машине до последнего. Потом произошла детонация и герой погиб.
  3. Андрей Днепровский. Весной 1995 г. подразделение Днепровского победило чеченских боевиков, находившихся на высоте в укреплении. Андрей Днепровский был единственным погибшим в завязавшемся бою. Все остальные солдаты этого подразделения пережили все ужасы войны и вернулись домой.

Федеральные войска не достигли целей, поставленных в первой войне. Это стало одной из причин второй чеченской войны.

Ветераны боевых действий считают, что и первой войны можно было избежать. Мнения о том, какая сторона развязала войну, расходятся. Правда ли то, что была возможность мирного урегулирования ситуации? Здесь предположения тоже различны.

Хроника первой чеченской войны

Первая чеченская кампания началась 11 декабря 1994 г. Она длилась почти 2 года.


Это было противостояние федеральных войск и сил непризнанного государства.

Содержание основной хроники:

  1. 11 декабря 1994 г. – ввод русских войск. Русская армия продвигалась с 3-х сторон. Одна из группировок уже на следующий день подошла к поселениям, находившимся недалеко от Грозного.
  2. 31 декабря 1994 г. – штурм Грозного. Бои начались за несколько часов до Нового года. Но сначала удача была не на стороне русских. Первый штурм провалился. Причин было много: плохая подготовленность русской армии, неслаженность действий, отсутствие координации, наличие старых карт и снимков города. Но попытки взять город продолжились. Грозный перешел под полный контроль русских только 6 марта.
  3. События с апреля 1995 по 1996 гг. После взятия Грозного постепенно удалось установить контроль над большинством равнинных территорий. В середине июня 1995 г. принято решение об отсрочке боевых действий. Однако оно многократно нарушалось. В конце 1995 г. в Чечне прошли выборы, которые выиграл ставленник из Москвы. В 1996 г. чеченцы предпринимают попытки атаковать Грозный. Все атаки были отражены.
  4. 21 апреля 1996 г. – смерть лидера сепаратистов Дудаева.
  5. 1 июня 1996 г. объявлено перемирие. По условиям должны были произойти обмены пленными, разоружение боевиков и вывод русских войск. Но уступать не хотел никто, и снова начались бои.
  6. Август 1996 г. – чеченская операция «Джихад», в ходе которой чеченцы взяли Грозный и другие значимые города. Российские власти принимают решение о заключении перемирия и выводе войск. Первая чеченская война закончилась 31 августа 1996 г.

Вторая чеченская война. Разоружение чеченских боевиков

Александр Сладков: Досталось мне видеть, как под Ачхой-Мартаном, в конце девяносто девятого года вооружают чеченское ополчение, генерал Виктор Казанцев, был старшим, и как, потом, в Грозном, спустя год, это ополчение разоружают. Это была целая операция.

Кто ж когда видел, чтоб чеченец добровольно расставался с оружием? Нет, выскажусь точнее, – чтоб у чеченца можно было его оружие просто так забрать? It’s impossible (это невозможно)! И это правильное качество воина.

Однако, Большое Командование постановило: рождённое в боях с бандами Басаева и Хаттаба чеченское ополчение разоружить и набрать по новой, уже в качестве чеченской республиканской милиции, видимо, пытаясь вычислить и отсеять при этом тайных пособников боевиков. ​

Выполнять это пикантное поручение досталось комендатуре города Грозного, отряду милиции спецназначения (если не ошибаюсь ребята были из Краснодара), а в качестве боевого прикрытия должен был выступить 56 гв. Одшп (десантно-штурмовой полк).


И вот, после вечерней рекогносцировки, утром поехали в город. ​Внезапно блокировали блокпосты, на которых концентрировались чеченские ополченцы (они уже тогда назывались милицией, но внешне на неё никак не походили). Одновременно разведчики 56-го одшп взяли под контроль все стоящие вокруг блокпостов высоты, и все прилегающие улицы, перекрёстки. ​И…

Как предполагалось, чеченские бойцы отнеслись к идее сдачи оружия и переформирования весьма прохладно. А их можно было понять: они воевали с боевиками, боевики эти по-прежнему находились рядом, и вдруг, у ополченцев забирают оружие! Можно резать. И оружие, собственно, никто не отдавал.

​Но тут приехал Василий Приземлин, генерал, комендант Грозненского гарнизона. На одном УАЗике, без охраны, в те времена это считалось абсолютным авантюризмом, могли обстрелять, подорвать. Но, кто знает этого человека, наверняка согласится – у Приземлина, когда-то в детстве, взяли и удалили чувство страха. Это был чрезвычайно решительный человек, к тому же грамотный военный.

Он просто построил чеченских ополченцев и с обезоруживающим цинизмом объявил: – Товарищи бандиты (естественно с иронией), объявляю два дня выходных, оружие сдать! ​Бойцы и не подумали. Тогда он подошёл к первому, схватился за автомат: – Разрешение есть? – Есть бумага… ​Приземлин выдернул автомат на себя, отнёс в УАЗик. Чеченцы на флюидах почувствовали бескомпромиссность. Дальше процесс пошёл.

Но, с созданием республиканской милиции потом затяжек не было. А на видео – полное подтверждение каждого моего слова.

Присоединяйтесь к нам:

С этим читают