Кто первый полетел в космос?

Сколько длился полёт

Юрий Гагарин, ставший первым из людей, побывавшим в космосе, пробыл на земной орбите целых 108 минут и за это время совершил полный оборот вокруг планеты Земля.


Как для первого в истории человечества полета, время это было очень впечатляющим, ведь для того, чтобы его обеспечить, необходимо было очень качественное выполнение самого корабля, тщательная и грамотная подготовка космонавта, создание для него всех условий пребывания на орбите.

Длительность полетов будущих кораблей была уже значительно больше. К примеру, пилот корабля «Восток-5», Быковский Валерий Фёдорович, отправился в космос 14.06.1963 г. и пробыл там целых 5 суток, облетев вокруг земли более 80 раз.

На корабле «Восток-6», одновременно с Быковским, но на два дня позже, отправилась и прекрасно справилась с поставленной задачей первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова.

Чем занимался Гагарин до полета?

Юрий Гагарин был третьим ребенком в семье. Свое обучение он начал в первом классе, однако так и не успел его продолжить, поскольку его родную деревню и в том числе его дом заняли немецкие оккупанты. За окном был 1941 год, и вся семья Юры думала о том, как бы спастись.

Однако после освобождения соседней деревни он смог продолжить учебу, а в седьмом классе принял решение перейти на вечернее обучение, где получил двойную специальность «формовщик-литейщик». После этого он решил не оставлять это дело и поступил в индустриальный институт, который благодаря упорному труду окончил с отличием. Но небо постоянно притягивало его к себе, и поэтому он решил начать обучаться пилотированию. На этом поприще его так же ждал успех, и Юрия в скором времени отправили в авиацию Северного Флота.

Юрий Гагарин: краткая биография

Он родился девятого марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (в настоящее время это Гагаринский район Смоленской области) в простой крестьянской семье. Там же он пережил полтора года оккупации фашистских войск, когда вся семья была выгнана из дома и была вынуждена ютиться в землянке. В это время мальчик не учился, и лишь после освобождения Красной Армией занятия в школе возобновились. Гагарин с отличием окончил ремесленное училище и поступил в Саратовский индустриальный техникум. В 1954 году он впервые пришел в саратовский аэроклуб, а в 1955-м, после окончания учебы,совершил свой первый полет. Всего их было впоследствии 196.

Затем он окончил военно-авиационное училище и служил летчиком-истребителем. А в 1959 году написал заявление о том, чтобы его причислили в группу кандидатов в космонавты.

Юрий Гагарин ушел из жизни очень рано, в возрасте 34 лет. Но за недолгую жизнь он оставил о себе большую память в сердцах многих людей, запомнивших его как человека, впервые побывавшего во внеземном пространстве.

Космические корабли будущего

Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем люди отважатся отправиться за пределы Солнечной системы. Пока что только несколько автоматических зондов смогли удалиться на несколько миллиардов километров от Солнца, но даже на это ушли годы. Однако ученые уже сегодня разрабатывают перспективные проекты дальних космических экспедиций, основанные на прогнозах развития науки и техники в ближайшие десятилетия.

Так мог бы выглядеть звездолет, созданный по проекту «Орион»


Первый реальный проект корабля для дальних космических путешествий назывался «Орион». Он был разработан в США и предназначался для полетов в границах Солнечной системы и выглядел как большой небоскреб, покоящийся на прочной плите. Под плитой предполагалось через некоторые промежутки времени взрывать небольшие ядерные заряды, при этом ударная волна должна была подхватить корабль и вывести его на орбиту, а затем разогнать до скорости в одну сотую скорости света (3 тыс. км/с). Однако и при такой скорости путешествие до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра заняло бы не меньше 400 лет, и до цели добралось бы только седьмое-восьмое поколение членов экспедиции.

«Дедал» — термоядерное детище британских инженеров

Проект британских ученых носил название «Дедал» и был одним из первых, доведенных до уровня реальных расчетов и чертежей беспилотных звездолетов. Над расчетами в течение нескольких лет трудилась группа из почти сотни инженеров. Полукилометровый звездолет предполагалось строить на орбите Юпитера. В движение это громадину должны были приводить два импульсных термоядерных двигателя. Согласно расчетам, «Дедал» должен был за 50 лет достичь звезды Барнарда, расположенной в 6 световых годах от Земли. Без остановки пролетев через систему звезды, «Дедал» должен был передать всю полученную информацию на Землю по радиоканалу. Главная заслуга этого проекта — он изменил представления ученых и простых людей о звездолетах как о чем-то далеком и фантастическом.

  • Космонавты и астронавты
  • Международные орбитальные станции
  • Обсерватории — «храмы» науки

Поделиться ссылкой

«Абсолютно не звездный»

Леонов умел заражать окружающих веселым настроением и мог повести за собой людей, а его живопись показывала, как этот легендарный человек видел мир. Такое мнение высказал заместитель директора московского Музея космонавтики, где сейчас проходит выставка картин Леонова, Юрий Соломко.

«Помимо того, что он был блестящий космонавт, он был еще и талантливый художник, его живопись оставила глубокий след, она показывает то, как этот легендарный человек видел мир. Все посетители музея могут увидеть его картины, его скафандр, в которым он тренировался перед выходом в открытый космос. Одна из картин на выставке — «Над Черным морем» — показывает его выход из космического корабля, показывает то, как он видел мир», — сказал Соломко, который лично знал Леонова.

По словам замдиректора музея, Леонов всегда был жизнелюбом и мог заразить своим веселым настроением. «Он легко мог повести за собой, увлечь людей», — отметил он.

Гендиректор научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда» (производитель скафандров) Сергей Поздняков, который также лично знал Леонова, отметил, что Алексей Архипович был одним из легендарных людей, «просто людей как представителей человечества, и не только потому, что он был одним из первого отряда космонавтов и первым, кто вышел в открытый космос». «На него можно было равняться в том, что он был очень доступный, тактичный человек, несмотря на его всемирную известность. С ним можно было запросто пообщаться, разговаривать на любые темы, это был абсолютно не звездный, а очень простой и общительный человек, звездности в нем не было совсем», — сказал Поздняков.

По его словам, Леонов часто приезжал в НПП «Звезда», а общение и взаимодействие с ним не всегда касалось темы скафандров или выходов в открытый космос, у космонавта был весьма творческий взгляд на жизнь. Поздняков рассказал, как Леонов помог «обновить» одну из памятных досок на предприятии. «Как-то раз он приехал и сказал мне, что у нас в вестибюле висит памятная доска и под ней хорошо бы сделать специальный кронштейн, чтобы можно было сделать форму под вазу, куда можно ставить цветы. Потом взял лист бумаги и нарисовал, как это должно выглядеть. Я его попросил подписаться на рисунке, чтобы все знали, что это именно он нарисовал. В следующий раз, когда он приехал на предприятие, ваза под памятной доской уже была», — сказал он, добавив, что Леонов также подарил предприятию свою картину, посвященную выходу в открытый космос.

Откуда возникли слухи о том, что Гагарин не был самым первым человеком в космосе

Одна из версий появления слухов о том, что самым первым полетевшим в космос человеком был не Гагарин, связана с забавной историей. За несколько лет до знаменательной даты советские ученые проводили множество исследований используемой аппаратуры, в том числе, настраивали и проверяли связь. Для этого на орбиту запускали на спутниках аудиозаписи с человеческой речью.

Эти переговоры не раз перехватывали разведывательные службы таких стран, как:

  • США;
  • Англия;
  • Франция;
  • Япония;
  • Италия.


Поскольку с каждым новым запуском объем слухов все множился, Центром управления полетов принято неординарное решение: следующими иностранные спецслужбы перехватили мощные голоса хора Пятницкого.

Кроме того, большая часть сообщений иностранных СМИ совпадала с реальными датами полетов беспилотников, спутников и межпланетных станций, с испытаниями самолетов или другого оборудования. Имена людей на роль пилотов брали случайные: в основном, простых сотрудников Института авиации и космонавтики.

Валентин Бондаренко

Полет в космическое пространство всегда связан со смертельной опасностью: малейший просчет инженеров или летчиков может привести к страшным последствиям. Это касается не только полета, но и подготовки к нему. Об этом напоминает история Валентина Бондаренко.

Трагедия случилась за несколько дней до запланированного полета Гагарина — 23 марта 1961 года. Одним из самых важных испытаний для будущих космонавтов была тренировка в сурдобарокамере, куда летчиков помещали на 10-дневную изоляцию. Все это время пилотам приходилось находиться в очень ограниченном пространстве: места едва хватало, чтобы изменить положение тела. Состав воздуха в тренировочной камере сильно отличался от обычных земных условий: концентрация кислорода была увеличена на 40 процентов.

Бондаренко успешно прошел испытание — трагическая случайность произошла уже во время его подготовки к выходу наружу. По команде медиков Валентин Васильевич отсоединил от своего тела медицинские датчики и протер появившиеся от них следы тампоном со спиртом. После этого космонавт бросил его в урну, но случайно попал на раскаленную плитку, на которой разогревал себе пищу. Ситуация, в обычной жизни не предвещающая ничего опасного, в условиях повышенного содержания кислорода оказалась смертельной. Тампон мгновенно загорелся, и за считаные секунды огонь распространился по всей камере.

Валентина Васильевича срочно отвезли в Боткинскую больницу. Вместе с ним туда поехали и его товарищи-космонавты. Несмотря на усилия врачей, через восемь часов Бондаренко скончался. Ему было всего 24 года.

Долгое время трагедию держали в тайне: имя Валентина Бондаренко удаляли из официальной хроники, его лицо стирали с совместных фотографий с другими членами первого отряда космонавтов. Лишь в 1980-х страна узнала о судьбе Валентина Васильевича.

Герман Титов

Главным конкурентом Юрия Гагарина за место в экипаже корабля «Восток-1» был Герман Титов. В итоге он стал дублером космонавта № 1. В своей книге «Дорога в космос» Гагарин рассказывал: «Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». В августе 1961-го, через четыре месяца после легендарного полета Гагарина, на орбиту отправился и Титов.

Его миссия действительно была сложнее. Титов стал вторым советским космонавтом, но первым человеком, совершившим длительный космический полет. Как известно, Гагарин провел на орбите 108 минут, сделав полный виток вокруг Земли. Руководство космической программы СССР планировало, что следующий полет должен продлиться дольше. Врачи настаивали на том, что следующий корабль должен сделать не более трех витков: никто не знал, как воспримет человеческий организм длительное пребывание в космосе. Но конструкторы во главе с Королевым считали, что только 24-часовой полет способен дать новые данные о влиянии космической среды на человека.

Корабль «Восток-2» с космонавтом Титовым на борту отправился на орбиту 6 августа 1961 года. Космонавт успешно выполнил свою задачу и провел в полете 25 часов 11 минут, совершив 18 витков. Благодаря его подвигу не только была покорена еще одна вершина в освоении космоса, но и получены бесценные знания, которые помогли скорректировать предполетную подготовку будущих поколений космонавтов.


Кстати, с Гагариным Титова объединяли не только профессиональные, но и дружеские отношения. Какое-то время космонавты даже жили в соседних комнатах в Звездном городке. В своей книге «Голубая моя планета» Герман Степанович писал: «Скажу так: с Юрием было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке».

Гибель и мифы вокруг нее

Ю.А. Гагарин погиб во время тренировочного полета 27 марта 1968 года. Похоронен в Кремлевской стене.

Во времена Советской власти информация для населения подавалась дозированно, сообщалось только об успехах, неудачи замалчивали. Не удивительно, что народ домысливал все сам. На этом фоне пышным цветом расцвели всевозможные мифы, конспирологические теории, в том числе и о гибели и о первом полете в космос. Самые популярные варианты:

  • В СССР скрывали факты гибели космонавтов.
  • Ю. Гагарин – не первый космонавт, а 12-й. До него в космос полетел 05.05. 1960 г. Геннадий Завадовский, который погиб прямо на орбите. В последующем якобы были многие другие погибшие космонавты. И только полет Гагарина, наконец, стал удачным, поэтому о нем и сообщили советскому народу.
  • Ю.А. Гагарин не разбился во время тренировочного полета, а был ликвидирован, поскольку выступал против СССР, его системы власти.

Валентина Терешкова: краткая биография

Она родилась 6 марта 1937 года в Тутаевском районе Ярославской области в обычной семье. Ее отец был трактористом и погиб на фронте, а мама работала на ткацкой фабрике. В 1953 году Валя окончила семь классов и устроилась браслетчицей на ярославский завод. Параллельно она получила образование в вечерней школе. В 1959 году юная Терешкова стала заниматься парашютным спортом и совершила около ста прыжков.

С космонавтикой она связала свою судьбу в 1962 году, когда было решено отправить женщину в космос. Из множества претенденток было отобрано всего пять кандидатур. После зачисления в отряд космонавтом Валентина приступила к усиленным тренировкам и обучению. И год спустя именно ее выбрали для полета.

Зоопарк на орбите

Но задолго до полета Гагарина в космосе побывали различные животные. Ученым-космобиологам требовались данные о том, как функционируют живые организмы в условиях больших перегрузок и невесомости. Академик О. Газенко начал подготовку полетов живых существ в космос еще в 1948 г. Первыми земными существами, побывавшими за пределами атмосферы планеты стали две собаки — Цыган и Дезик. В 1951 г. они совершили «прыжок» на высотной ракете и благополучно вернулись на Землю. В 1957 г. собака Лайка совершила длительный полет на искусственном спутнике Земли, который, как это ни печально, не имел устройств для посадки и через некоторое время сгорел в атмосфере.

Памятник собаке Лайке в Российском институте военной медицины

Перед полетом животные проходили серьезную подготовку. Их учили носить специальную одежду со множеством датчиков и не бояться замкнутого пространства. Первых собак-космонавтов запускали на высоты от 100 до 450 км. Головная часть ракеты с кабиной отделялась и приземлялась вместе с животным на парашюте. Все собаки «космонавты» были дворняжками, а отбирали их «по весу» — он не должен был превышать 4—5 кг.

До того, как в космос поднялся человек, там побывали около четырех десятков собак, а также мыши, крысы, морские свинки, обезьяны, мухи-дрозофилы и семена ряда растений. Первый благополучно закончившийся орбитальный полет в 1960 г. совершили собаки Белка и Стрелка, ставшие знаменитыми. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека.

Белка и Стрелка — собаки-космонавты

Собаки провели больше суток в состоянии невесомости.

А первый облет живыми существами Луны был выполнен черепахами на космическом аппарате «Зонд-5» в сентябре 1968 г.


С этим читают