Полная таблица пищевых добавок (е-коды и названия)

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.


Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид

На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки
  • E121 — цитрусовый красный (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
  • E127 — эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — коричневый FK
  • E173 — алюминий
  • E180 — рубиновый литол ВК
  • E388 — тиопропионовая кислота
  • E389 — дилаурилтиодипропионат
  • E424 — курдлан
  • E512 — хлорид олова(II)
  • E537 — гексацианоманганат железа
  • E557 — силикат цинка
  • E912 — эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — йодат кальция
  • E917 — йодат калия. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
  • E918 — оксиды азота
  • E919 — нитрозил хлорид
  • E922 — персульфат калия
  • E923 — персульфат аммония
  • E924b — бромат кальция
  • E925 — хлор
  • E926 — диоксид хлора
  • E929 — пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — , мука, камедь и глюкоманнан из него

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.


Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Купить пищевые добавки в Москве

Мы используем высокие стандарты качества в производстве пищевых добавок и ценим каждого клиента. Купить пищевые добавки в Москве в компании Тэра означает получить надежного партнера и выгодные условия сотрудничества. Мы всегда рады предложить гибкую систему сотрудничества с конечным потребителем при покупке пищевых добавок, как оптом, так и в розницу.

Участие в различных выставках дает нам возможность следить за самыми последними трендами и идти в ногу со временем, расширяя ассортимент пищевых добавок.

Купить пищевые добавки оптом в компании Тэра на выгодных условиях.

Фасовка всего ассортимента пищевых добавок осуществляется любым весом по запросу клиента. По необходимости существует возможность произвести стерилизацию продукции с выдачей соответствующего заключения.

В ассортименте нашей компании множество незаменимых смесей и добавок. Оперативно реагируя на колебания спроса и традиционные вкусовые предпочтения регионов нашей необъятной страны, наши специалисты разрабатывают новые продукты, а также совершенствуют уже существующие. Ассортимент, предлагаемый компанией «Тэра», привлекает мясопереработчиков разнообразием функциональных и вкусоароматических добавок, других вспомогательных ингредиентов, наличием смесей для выпуска ГОСТовской продукции и невысокой стоимостью их по сравнению с зарубежными аналогами. Выбор за вами.

Мы работаем, как с оптовыми клиентами, так же и с розничными. Доставку пищевых добавок мы осуществляем по всей территории РФ и странам СНГ. Стоимость доставки зависит от многих факторов и обсуждается индивидуально с клиентом.

Всегда предлагаем самые оптимальные варианты для наших клиентов и готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве. К выбору сырья для производства определенно нужен ответственный подход. В случае если Вам нужна профессиональная консультация наших технологов, мы будем рады помочь.

Производимая нашим предприятием продукция является полностью безопасной и соответствует требуемым нормам РФ и имеет разрешение Госсанэпиднадзора России. 

  • ГОСТ Р 52464-2005, ГОСТ Р 52177-2003 для пищевых ароматизаторов и вкусоароматических добавок;
  • ГОСТ Р 52481-2005 для пищевых красителей;
  • ГОСТ Р 52499-2005 для пищевых добавок.

Пищевые добавки, производимые и поставляемые Тэра проходят исследование безопасности добавок, ДСД, ДСП, ПДК.

Области применения добавок:

  • Производство колбас и деликатесов из мяса и птицы;
  • Производство полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • Молочная продукция;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Рыбная промышленность;
  • Напитки и соки;
  • Консервное производство;
  • Джемы, желе.

Использование пищевых добавок имеет массу преимуществ:

  • Сохранность качества продуктов питания;
  • Стабильность и увеличение сроков хранения;
  • Улучшение структуры и внешнего вида продуктов питания;
  • Возможность регулировки вкусов пищевых продуктов;
  • Упрощение технологий производства продуктов питания;
  • Ускорение процесса производства пищевых продуктов;

В ассортименте Тэра Вы сможете найти и купить добавки: пищевые красители, являющиеся основным критерием, определяющим внешний вид продукта, пищевые добавки, влияющие на вкус и аромат готовой продукции, а так же пищевые добавки, сдерживающие порчу пищевых продуктов и многое другое. Ознакомиться более подробно с полным ассортиментом, узнать составы и возможности использования пищевых добавок Вы можете на сайте в разделе продукции.

Бесплатно!

Консультации и технологическая помощь в применении функциональных смесей ТЭРА. Более подробную информацию о товаре, ценах, как купить ингредиенты, а также о существующих условиях работы

Купить пищевые добавки в Москве легко в компании Тэра!

Что бы купить необходимые пищевые добавки, Вы можете оформить заказ через сайт, предварительно составив список покупок на нашем сайте, так же Вы можете позвонить нам или написать. Мы будем рады подобрать оптимальную схему сотрудничества специально для Вас.

Доставка пищевых добавок по всей России!

Мы рады предложить доставку пищевых добавок по всей территории РФ. Транспортную компанию Вы можете выбрать сами или мы предложим надежную ТК для доставки Вашего груза.

Не сомневайтесь где купить пищевые добавки и ингредиенты в Москве. У нас Вы найдете все необходимое по выгодным ценам!

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е202 (сорбат калия)


Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.

Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Понятие и применение пищевых Е-добавок.

Пищевые добавки Е – это химические элементы и вещества, добавляемые к продуктам питания, как правило имеющих коммерческую цель (то есть не для себя, а на продажу). Основная цель применения пищевых добавок – придание готовой пище или полуфабрикатам определенных характеристик, улучшающих запах, вкус, срок хранения и прочие физические особенности, выгодные в экономическом плане.

Некоторые добавки используются с древних времен, например, морская соль или нитриты.

Во второй половине прошлого века количество используемых пищевых добавок расширилось, благодаря росту пищевой промышленности. В 1991 году Комитет Кодекса по маркировке пищевых продуктов, определил и утвердил 23 наименования различных пищевых добавок.

Пищевые добавки могут состоять из природных продуктов (натуральные добавки) или быть синтезируемыми: искусственные добавки или идентичные натуральным (например, поваренная соль – хлорид натрия – одинаково влияет на организм, как естественного, так и синтетического происхождения).

Не следует путать пищевые добавки, которые применяются к уже готовым продуктам или полуфабрикатам, с технологическими добавками, которые применяются в процессе производства (например, молочнокислые бактерии, различные ферменты, катализаторы и прочее).

Следует также отличать пищевые добавки от пищевых продуктов. Первые, как правило, имеют несложную молекулярную формулу и добавляются в продукты питания в низких дозах. Например, яичный желток – это пищевой продукт, а извлекаемый из него лецитин – это пищевая добавка (эмульгатор, используемый при производстве шоколада или паштетов для придания необходимой консистенции).

В большинстве стран список пищевых добавок наносится на упаковку, в категории «ингредиенты» или «состав». Чаще всего эти ингредиенты помечаются буквой E с трехзначным номером (например, маркировкой Е-621 обозначается популярный усилитель вкуса глутамат натрия). Законодательство большинства стран, как правило, предусматривает свой список разрешенных (безопасных добавок Е) и запрещенных (вредных добавок Е). Любое нарушение этого законодательство влечет за собой ответственность различной степени тяжести. Так называемые Е-коды пищевых добавок должны быть подробно разъяснены покупателю.

Функции пищевых добавок различны:

  • увеличение длительности хранения продукта;
  • изменение цвета или других показателей внешнего вида;
  • усиление вкуса;
  • регулирование кислотности и многое другое.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Какие Е-добавки европейцы исключили (но не жалеют их для нас)

Запрещены: Е-102-106, Е-110-1 И, Е-120-131, Е-219, Е-141-153.

Очень опасны: Е-242,249, Е-510, 513, 527.

Опасны: Е-228, Е-401-405, 414, 424, 450А. Е-407, Е-477, Е-620, Е-636-637, Е-501-503.

Вызывают расстройство желудка: Е-171-173, Е-336-343, Е-450-458, Е-461-466, Е-468.

Ракообразующие: Е-210-217, Е-240, Е-330.

Вредны для кожи: Е-151, Е-230-233, Е-951, Е-1105.

Вызывают сыпь: Е-310-313, Е-907.

Расстройство давления: Е-250-251.

Вредны при гипертонии: Е-154, Е-626-635.


Расстройство кишечника: Е-221-226.

Разрушает витамин В4: Е-220.

Ведут к избытку холестерина, атеросклерозу: Е-320-322.

Если на упаковках нет этих цифр, это совсем не значит, что продукт безопасен, потому что при производстве продуктов даже иностранные компании могут использовать вместо Е-символов другие обозначения, которые просто убийственны. Это бензоат натрия, фосфатные добавки, глютамат, сорбат и прочее. Держите ухо востро, потому что однократное употребление такой еды вас, конечно, не убьет, но имейте в виду, что «химия» теперь везде (бытовая, мебельная), и она имеет свойство накапливаться в организме и таким-образом отравлять нас. Если от мебели нам отказаться невозможно, без бытовой «химии» вряд ли обойдешься, то с едой, вообще-то, разобраться можно.

Натуральных продуктов на самом деле полно, но не всегда есть желание, да и время готовить пищу, используя именно их. Нам проще накупить разных консервов, пакетов, баночек, колбасных изделий, кучу молочных продуктов (увы, из порошка). Опасны в этом отношении йогурты — на этикетках одна «химия».

Но здоровье — не купишь. Возьмите за правило читать, что содержится в упаковках в магазине, узнайте, чем вы собираетесь наполнить желудок. Мы — то, что мы едим! Представьте, что вся «химия» в продуктах становится вами, вашей кровью и плотью. Жуть!

Какие бывают пищевые добавки и для чего?

Классификация пищевых добавок довольно условная. Часто одна и та же добавка способна выполнять несколько функций одновременно. Например, аскорбиновая кислота — это консервант, но она также влияет на вкус продукта — значит, можно считать ее и регулятором кислотности. Тем не менее, выделяют основные группы.

Красители. Первая сотня «ешек» — это вещества, которые меняют цвет продукта либо возвращают ему утерянный в процессе готовки. Самый простой пример — вареная колбаса. Если отварить куриную грудку, она белеет, но даже если в составе колбасы будет куриное мясо — она все равно розовая. Цветные продукты кажутся нам аппетитнее, и мы охотнее выберем подкрашенные. Мы подсознательно считаем, что они питательнее.

Консерванты. Если домашний майонез мы на свой страх и риск храним в холодильнике не более пары-тройки дней, то промышленному соусу этого времени не хватит даже чтобы доехать до магазинной полки. Соответственно, помимо изготовления в стерильных условиях, для безопасности продуктов используют вещества — консерванты, которые препятствуют развитию бактерий и грибков. Например, нитрит натрия (Е-250) всегда будет в составе колбас и мяса для нарезок. Он сдерживает рост бактерий-клостридий, чей токсин грозит нам ботулизмом.

Антиоксиданты и регуляторы кислотности. Контакт с кислородом или солнечным светом может привести к окислению сложных органических веществ. Это тоже своего рода порча продуктов. Чаще всего это касается продуктов, содержащих жиры, особенно — ненасыщенные жирные кислоты. Без антиоксидантов они прогоркают и приобретают неприятный вкус и запах. Впрочем, антиоксиданты мы часто принимаем в составе витаминов. Самые распространенные природные антиоксиданты — витамины С и Е, их широко используют в промышленности

Впрочем, существуют и синтетические, к которым относиться нужно с определенной осторожностью

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Консистенция пищи тоже влияет на наше восприятие вкуса. Чаще всего этот вопрос касается соусов, но без загустителей не обходится изготовление варенья (пектин), желе (агар или желатин), творожных и йогуртных десертов (камеди).

Регуляторы кислотности. Органические вещества — очень нежные создания. Стоит только какому-то физическому параметру поменяться, и они распадаются, реагируют, изменяются. Одним из таких параметров является кислотность. Одно и то же вещество при разных уровнях кислотности может иметь разный цвет. Кроме того, они придают кислый вкус, который иногда изначально задумывался для продукта. Часто на упаковках вы будете встречать в качестве регулятора кислотности уксусную и молочную кислоты, которые по этой относительной классификации являются консервантами.

Усилители вкуса. Кисло-сладкое жаркое, жаренный рис, соленый карамельный тарт… Все эти блюда имеют общую черту — в них объединяется несколько вкусовых ощущений одновременно. На самом деле вкусов у нас только 5 — соленый, сладкий, кислый, горький и белковый (умами). Некоторые выделяют еще терпкий, острый, вкус жира — но это еще под вопросом. А вот что известно точно, так это то, что чем больше вкусовых рецепторов задействовано, тем вкуснее нам кажется блюдо. Самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия (Е-621), и он без преувеличения достоин отдельной повести. Вкус, который ему соответствует — белковый (умами). Обычно этот же вкус мы испытываем съедая богатые белком продукты.

Помимо перечисленных веществ к пищевым добавкам относятся разрыхлители, подсластители, пенообразователи и многие другие

Самое важное, что нужно помнить о пищевых добавках, это то, что они используются для улучшения продукта. Существуют вредные пищевые добавки, но они встречаются сравнительно редко

И все же — если на этикетке указан длинный перечень «ешек», то, возможно, стоит задуматься — так ли действительно хорош сам изначальный продукт, раз привести его в приличный вид смогли только добавки?

Опасные для здоровья пищевые добавки

Такие вещества лучше избегать, увидев в составе на упаковке эти индексы — лучше положить такой продукт обратно на полку.

Индекс Название Группа
E102 Тартразин Красители
E104 Жёлтый хинолиновый Красители
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G Красители
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S Красители
E111 Оранжевый GGN Красители
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин Красители
E122 Азорубин, кармуазин Красители
E123 Амарант Красители
E127 Эритрозин Красители
E129 Красный очаровательный AC Красители
E142 Зелёный S Красители
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF Красители
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN Красители
E152 Чёрный 7984 Красители
E155 Коричневый HT Красители
E180 Рубиновый литол ВК Красители
E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен) Консерванты
E220 Диоксид серы Консерванты
E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Консерванты
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) Консерванты
E233 Тиабендазол Консерванты
E236 Муравьиная кислота Консерванты
E237 Формиат натрия Консерванты
E239 Гексаметилентетрамин Консерванты
E507 Соляная кислота Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E576 Глюконат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E919 Нитрозил хлорид Антифламинги, глазирующие агенты
E925 Хлор Антифламинги, глазирующие агенты
E951 Аспартам Антифламинги, глазирующие агенты
E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
E1200 Полидекстроза Дополнительные вещества

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е102 Тартразин (желто-золотистый цвет) Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120 Кармин (красный цвет) Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад Может привести к аллергическим реакциям
Е121 Цитрусовый красный Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123 Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124 Пунцовый 4R Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127 Эритрозин (голубовато-розовый цвет) Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129 Красный очаровательный Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131 Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155 Шоколадный коричневый Бисквиты, зефир Оказывает токсическое воздействие на почки

Заключение

Кроме вредных пищевых Е добавок, например Е 220, Е 251, Е 450, Е 452 существуют не только безопасные, но и полезные. Среди них можно назвать, например, Е 535, Е101, Е 476, Е 503, Е 383, Е1000, Е 902, Е140, Е 141, Е 485, Е 323 и многие другие.

Иногда в пище могут содержаться вредные для организма вещества, которые не относятся к Е-добавкам и попали туда случайно. Есть в овощах с грядки, например, неполезные химические вещества. В производстве используется сырье растительного или животного происхождения из экологически неблагополучных районов.

В пищу могут также попасть опасные вещества, которые специально для этого не предназначались. Примером может послужить ситуация вокруг знаменитого «киндер-сюрприза». В его составе никаких вредных компонентов быть не может. Но оказалось, что есть в нем ароматические минеральные масла (то есть нефтепродукты), имеющие канцерогенные свойства. Скорее всего, они попали в «киндер сюрприз» с какого-либо оборудования или пресс-форм.

Бывает, что абсолютно безвредное вещество, добавляемое в пищу, противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, обычную поваренную соль, хлорид натрия, используемый повсеместно, нежелательно употреблять в пищу гипертоникам. Вместо него они используют хлорид калия или другие заменители соли, у которых тоже есть противопоказания, но другие.

Вывод простой. Не все вещества и Е-добавки опасны. И не каждый продукт, где они отсутствуют, безвреден. Не существует абсолютно чистой пищи. При правильном питании и отказе от полуфабрикатов негативное воздействие опасных веществ на организм можно свести к минимуму. А список вредных пищевых добавок, приведенный в этой статье, поможет разобраться в том, что мы едим.

Если представленная информация была вам полезной, сохраните ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять. Здоровья вам!


С этим читают