План шлиффена

Введение

Граф фон Шлиффен


План Шли́ффена — стратегический план командования Германской империи, который был разработан в начале XX века, чтобы одержать быструю победу в Первой мировой войне на Западном фронте в войне с Францией, и в войне с Россией на Восточном. В последующей, измененной вариации, план был предназначен для победы в течение первого месяца Первой мировой войны; но неудачные изменения первоначального плана, некоторые тактические (стратегические) просчёты, непредусмотренная контратака Франции в окраинах Парижа (более известная как Битва на Марне), а также на удивление быстрое наступление русской армии завершило немецкое наступление, и вылилось в годы позиционной войны. Этот план является предметом споров учёных и военных по сей день. План Шлиффена был разработан Альфредом фон Шлиффеном, а также, после отставки Шлиффена, модифицирован Гельмутом фон Мольтке.

Старт плана и последующие провалы

Британская открытка, поддерживающая стремление Бельгии к сохранению суверенитета

  • Отказ Италии от вступления в войну: Вступление в войну Италии, партнёра Германии по Тройственному союзу, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединённый с австрийским, представлял бы серьёзную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это вынудило бы англичан держать там крупные силы флота, что в итоге привело бы к утрате ими превосходства на море. В реальности же и германский, и австрийский флоты оказались практически заперты в своих базах.
  • Сопротивление Бельгии: Несмотря на то, что армия Бельгии составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Чтобы уничтожить бельгийские крепости в Льеже, Намюре и Антверпене, немцы использовали «Большую Берту», но бельгийцы не сдавались, создавая постоянную угрозу проигрыша армии Германии. Также нападение Германии на нейтральную Бельгию заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма.

Мобилизация Российской армии: Мобилизация России проходила быстрее, а вторжение русских войск в Восточную Пруссию полностью обескуражило германское командование. Эти события заставили командование перебросить ещё больше войск на восточный фронт

Это привело к обратным результатам: после победы в битве при Танненберге в начале сентября 1914 года немецкая армия на Западном фронте не одержала победу ни в одном стратегически важном сражении

Железные дороги во Франции: В связи с некоторой заминкой немцев в войне с британцами и Бельгией Франция смогла перебросить более чем достаточное количество войск к границам. Немцы очень недооценили возможности Франции в плане массовой переброски войск, и это привело к значительным задержкам в продвижении вглубь Франции. Французы перебрасывали войска любыми способами — даже на такси. Поэтому к приходу немцев к границе с Францией Франция уже была готова к военным действиям.

Эффект исторического недопонимания возможностей новейших вооружений в техническую эру: Скорострельность винтовок нового образца, повсеместное внедрение пулемётов в стрелковых частях и вместе с тем «привязанность» наступающих к железным и шоссейным дорогам (снабжение и передислокация) привело на 1914 г. к тому, что обороняющиеся получали преимущество перед наступающим противником. Этот военно-технологический тупик был преодолён только с внедрением в военную практику бронированного, вооруженного пушкой и пулемётами, мобильного танка-вездехода в 1930-е гг.

Соотношение сил к началу войны

Япония в войне могла выставить порядка 175 тысяч человек (еще 100 тысяч в резерве) и 1140 полевых орудий. Русская армия состояла из 1 миллиона человек и 3,5 миллиона в резерве (запасе).  Но на Дальнем востоке у России было 100 тысяч человек и 148 полевых орудий. Так же в распоряжении русской армии оказались пограничники, которых было 24 тысяч человек с 26 орудиями. Проблема была в том, что и эти силы, уступающие по численности японцам, были сильно разбросаны географически: от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. За 1904-1905 годы Россия провела 9 мобилизаций, призвав на военную службу порядка 1 миллиона человек.

Русский флот насчитывал 69 боевых кораблей. 55 из этих кораблей находились в Порт-Артуре, который был очень плохо укреплен. Для демонстрации того, что Порт-Артур не был достроен и готов к войне достаточно привести следующие цифры. В крепости должно было быть 542 орудия, но фактически было только 375, но и из них только 108 орудия были пригодны к использованию. То есть орудийная обеспеченность Порт-Артура на момент начала войны составляла 20%!

Очевидно, что русско-японская война 1904 – 1905 начиналась с явным превосходством Японии на суше и на море.

НАШИ ЛЮДИ

Яшкин, Григорий Петрович Генералы

российский политический и военный деятель, генерал-полковник

Яшечкин, Филипп Васильевич Генералы

советский государственный, партийный и военный деятель, генерал-лейтенант

Яшвиль, Лев Михайлович Генералы

генерал от артиллерии , генерал-адъютант

Яшвиль, Владимир Михайлович Генералы

князь, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против императора Павла I

Яшвиль, Владимир Владимирович Генералы


русский офицер, участник Кавказской войны, генерал-майор Свиты, командир Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, командующий 1-й кавалерийской дивизией

Янчевский, Николай Николаевич Генералы

генерал-хорунжий армии УНР

Янушкевич, Николай Николаевич Генералы

генерал от инфантерии

Янссенс, Жан Батист Генералы

генерал Общества Иисуса , двадцать седьмой по счёту глава ордена и девятый после его восстановления в 1814 году

Изменения плана, 1906 год

После ухода Шлиффена в отставку в 1906 году Гельмут фон Мольтке Младший стал начальником генерального штаба Второго Рейха . Некоторые его взгляды не совпадали с первоначальной редакцией плана Шлиффена, казавшегося ему чрезмерно рискованным. План разрабатывался в 1905 году, и из-за просчётов Шлиффена часть армии не хотела действовать по этому плану. По этой причине Мольтке Младший взялся за переработку плана. Он решил перегруппировать войска, перебросив значительную часть армии из Франции в сторону российских границ и усилив левый фланг германской армии на западном стратегическом направлении. Также отличием от первоначального плана было решение Мольтке не направлять войска через Нидерланды . Именно это его решение является наиболее обсуждаемым в среде хронистов. Тёрнер в описал это изменение так:

Тёрнер обосновывал это тем, что у Германии и так не оставалось сил для быстрого захвата Франции, и из-за этого Германия сразу ввязывалась в войну на двух фронтах.Тройственному союзу , было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединённый с австрийским, представлял бы серьёзную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это вынудило бы англичан держать там крупные силы флота, что в итоге привело бы к утрате ими превосходства на море. В реальности же и германский, и австрийский флоты оказались практически заперты в своих базах.

Сопротивление Бельгии : Несмотря на то, что армия Бельгии составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Чтобы уничтожить бельгийские крепости в Льеже , Намюре и Антверпене , немцы использовали «Большую Берту », но бельгийцы не сдавались, создавая постоянную угрозу проигрыша армии Германии. Также нападение Германии на нейтральную Бельгию заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма.

Мобилизация Российской армии : Мобилизация России проходила быстрее, а вторжение русских войск в Восточную Пруссию полностью обескуражило германское командование. Эти события заставили командование перебросить ещё больше войск на восточный фронт

Это привело к обратным результатам: после победы в битве при Танненберге в начале сентября 1914 года немецкая армия на Западном фронте не одержала победу ни в одном стратегически важном сражении

Железные дороги во Франции : В связи с некоторой заминкой немцев в войне с британцами и Бельгией, Франция смогла перебросить более чем достаточное количество войск к границам. Немцы очень недооценили возможности Франции в плане массовой переброски войск, и это привело к значительным задержкам в продвижении вглубь Франции. Французы перебрасывали войска любыми способами — даже на такси . Поэтому к приходу немцев к границе с Францией Франция уже была готова к военным действиям.

План Шлиффена — план ведения боевых действий в , разработанный немецким начальником Альфредом фон Шлиффеном. Германия всегда отличалась своей решительностью в боевых действиях. И планы Шлиффена и Барбаросса можно считать «родственными». Оба были молниеносные, глобальные, перспективные, а в итоге потерпели провал. Шлиффен хотел вести победоносную войну на двух фронтах сразу. Первым делом разгромить французские войска, а после этого полностью уничтожить русскую армию так быстро, чтобы она не успела мобилизовать свои войска и направить их на Восточную Пруссию. На всё это, согласно разработанному плану, должно было понадобиться чуть больше месяца. Но далеко не всё в генеральном штабе Германской империи складывалось позитивно. Начали появляться военачальники, отрицающие возможность привидения плана в жизнь. Одним из них был Бисмарк. Он настойчиво утверждал, что при сражениях на двух фронтах крах будет неизбежен. Объяснял это решение тем, что у империи просто будет серьёзная нехватка ресурсов, что поведёт к глобальному и сокрушительному поражению. Но к его мнению некто не прислушался.

Предпосылки войны

В 1894-1895 года Япония разгромила Китай, в результате чего Японии должны были перейти Ляодунский (Квантунский) полуостров вместе с Порт-Артуром и остров Фармоза (нынешнее название Тайвань). В ход переговоров вмешались Германия, Франция и Россия, которые настояли на том, чтобы Ляодунский полуостров остался в пользовании Китая.

В 1896 году правительство Николая 2 подписывает договор с Китаем о дружбе. В результате Китай позволяет России строить железную дорогу к Владивостоку через Северную Манчжурию (Китайская Восточная Железная Дорога).


В 1898 году Россия в рамках соглашения о дружбе с Китаем арендует у последнего Ляодунский полуостров на 25 лет. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Японии, также претендовавшей на эти земли. Но к серьезным последствиям это на тот момент не привело. В 1902 году царская армия входит а Маньчжурию. Формально Япония была готова признать эту территорию за Россией, если бы последняя признала господство Японии в Корее. Но в русском правительстве допустили ошибку. Они не воспринимали Японию в серьез, и даже не думали вступать с ней в переговоры.

Ошибки в плане Шлиффена

Первая ошибка на 10 дивизий (200 000 солдат, см. предыдущий абзац) дополнилась полным непониманием революционной идеи Шлиффена о концентрации усилий на правом фланге германским главнокомандованием и Генштабом. Граф Мольтке усилил левый фланг на семь дивизий. Между тем, как по идее Шлиффена, его следовало даже ослабить. В довершение всего было потеряно управление войсками обходящими Францию с фланга, поскольку там не было решительного и властного командира. Им мог бы стать кронпринц Руперт, но он командовал под Верденом.

Вообще, интересная идея командования Германии, что солдат с полной выкладкой в 32 кг должен и может пешком делать в день 50-100 км, не подтвердилась практикой. Это темп движения мотомеханизированных войск. А для формирования мотомеханизированных войск не хватало бронесредств, транспорта повышенной проходимости, средств связи, автоматического оружия и боевой авиации. И ко всему прочему — понимания их необходимости.

Танки, бронетранспортёры, самоходные орудия пока не изобретены, броневиков мало и у них слабые моторы, низкая скорость и проходимость, слабая броня (которую даже пуля берёт!). Раций в войсках очень мало, они крайне неудобны, громоздки и не имеют шифровальных машин.

Транспорта повышенной проходимости (грузовиков всех видов, джипов, мотоциклов) нет или они ненадёжны и даже их не хватает. А моторизованная пехота может двигаться в 10 раз быстрее и намного дальше. Ей 100 км в день по плечу.

Пулемёт на роту в 200-100 человек – этого слишком мало. Надо в 10-20 раз больше, кроме станковых необходимы и ручные пулемёты. Также войскам нужны самозарядные винтовки, автоматы (винтовки и карабины, пистолеты-пулемёты). В общем, стрелковая огневая мощь абсолютно недостаточна.

И всё же, шанс обогнать своё время новой тактикой ведения войн и победить у Германии был.

Причины и характер войны

Причины русско-японской войны 1904-1905 годов следующие:

  • Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура.
  • Экономическая экспансия России в Маньчжурии.
  • Распределение сфер влияния в Китае и Корее.

Характер военных действий можно определить следующим образом

  • Россия планировала вести оборону и подтягивать резервы. Переброску войск планировалось закончить в августе 1904 года, после его планировалось перейти в наступление, вплоть до высадки десанта в Японию.
  • Япония планировала вести наступательную войну. Первый удар планировался на море с уничтожением русского флота, чтобы ничто не мешало переброске десанта. В планах был захват Маньчжурии, Уссурийского и Приморского края.

Последствия войны

В ходе войны Россия и Япония потеряли примерно по 300 тысяч человек, но в виду численности населения для Японии это были практически катастрофические потери. Потери были связаны с тем, что это была первая крупная война, в ходе которой применялось автоматическое оружие. На море большой уклон был в сторону использования мин.

Важный факт, который многие обходят стороной, именно после русско-японской войны были сформированы окончательно Антанта (Россия, Франция и Англия) и Тройственный союз (Германия, Италия и Австро-Венгрия).  Обращает на себя факт образования Антанты. До войны в Европе был союз между Россией и Францией. Последняя не хотела его расширения. Но события войны России против Японии показали, что у русской армии много проблем (это действительно было так), поэтому Франция подписала соглашения с Англией.

Начало реализации и провал

Основные причины сокрушительного поражения империи:

Германские военачальники возлагали большие надежды на помощь Италии. Эта страна состояла в тройственном союзе наряду с Германской Империей. И имела очень сильный флот, который представлял большую угрозу для немецких соперников. Но Италия отказалась вступать в войну. Путь немецкой армии лежал через территорию нейтральной Бельгии. Но на удивление, бельгийская армия оказалась крепким орешком и давала достойный отпор в течение месяца

Важно подметить, что бельгийская армия в 10 раз меньше немецких захватчиков. Эта битва послужила сильным ударом по самолюбию немецких солдат. Французские солдаты дали очень сильный отпор

Этого не предусматривало сценарий ведения «молниеносных боевых действий». Русские солдаты быстро провели мобилизацию своих войск и ввели их в Восточную Пруссию. Такая неприятная неожиданность сильно подломила немецкое командование в психологическом отношении. Железные дороги Франции работали намного быстрее и оперативнее, чего не ожидал генеральный штаб Германии. Поставки продовольствия и новых военных кадров осуществлялись с запредельной скоростью.

3. Быстрая мобилизация Российской армии

Мобилизация в Российской империи происходила значительно быстрее чем предусматривала Германия. Быстрая мобилизация позволила России вторгнуться в Восточную Пруссию. Это заставило перебросить часть войск с Западного фронта на Восточный

Это привело к непоправимым последствиям, после этого немецкая армия не получила ни одной важной стратегической победы на западе

4. Мгновенная мобилизация Франции. Железные дороги

Поскольку немцы сильно задержались в Бельгии, Франция в этом время проводила активную мобилизацию и это время позволило ей перебросить значительные силы к границе. Германия не предусмотрела использование железных дорог французской армией. Кроме того, французы перебрасывали свои войска абсолютно любыми способами, даже бывали случаи на такси. И когда немцы пришли во Францию, та уже была в полной боевой готовности. Французские войска благодаря своей мобильности оказывались всегда там, где нужно.

Современники называют план Шлиффена одним из самых больших просчет и указывают на его не совершенность. Главной проблемой они считают уверенность в молниеносности немецкой атаки, которая должна была подчинить Францию за месяц. Они не ожидали серьезного сопротивления. А также немецкая армия абсолютно не была готова к обороне, плана обороны как такового не было вообще. Немцы планировали быструю победу и не предусмотрели контратаки.

Именно это, по мнению военных аналитиков послужило поражению Германии в Первой мировой. Германия не предусмотрела долгой войны, которая сильно истощила ресурсы Германии и не позволила удержать два фронта. Этот промах будет характерен и во Второй мировой, когда плана на долгие боевые действия не было, а блицкриг был провален.


С этим читают