Политика

Содержание

4.2. Вариант 2. «Румынский сценарий или внешнее управление»

«Румынский сценарий» (или «судьба Чаушеску») предполагает воздействие масштабных внешних геополитических игроков на происходящие в стране события. Прежде всего это означает, что никакого «Майдана» не будет (этот вариант в РФ не пройдет, пока её верхушка или верхний элитарный слой консолидирован и крепко держится за власть). Но у внешних игроков есть такой мощный рычаг давления как шантаж (речь идет прежде всего о коррупции политиков) и прямой подкуп. В этих условиях некоторые крупные государства (не будем показывать пальцем) вполне могут устроить что-то вроде ГКЧП, сначала вывод массовки на улицы с протестами, потом взрыв какого-то устройства, тут же выход на авансцену армии с якобы «приказом подавить» и одновременно теракт или изоляция части ключевых фигур режима. Дальше всё просто, смена правительства, уступки оппозиции, и вуаля — готова «победившая демократия». Всё что нужно — это контроль над двумя городами. Страна пассивно примет новый режим, тем более что СМИ это оформят как «суд над коррупционерами», а после попадет под управление той силы, которая переворот организует. Дальше — взятие многомилиардных кредитов, скупка банков и промышленности иностранным капиталом и полная ликвидация самостоятельности во внешней позиции — сдача Крыма, Донбасса, Сирии. Ну и вариант 1 потом. Только в других условиях — более «мягких» (т.к. победившая страна будет навязывать кое-какой «свой порядок» все же).


4.1. Вариант 1. «Медленная деградация или 90-е hard»

Если представить, что РФ каким-то чудом удастся решить большую часть внешнеполитических проблем и смягчить отношения с Западом, а также добиться финальных результатов по Сирии и Украине, то РФ ждет углубление и продолжение неолиберальной экономической политики, а это значит сужение платежеспособного спроса, отказ от государственных систем образования и здравоохранения, ликвидация фундаментальной науки, отказ от ядерного оружия (уже в 2019 году большая часть станционарных ракет превысила срок годности в разы) и проч. Россия перестанет быть не только великой, но и региональной державой и замкнется в своих границах, время от времени сотрясаемая протестами населения, которые будут купироваться силовым путем, а также подачками. Возможно также развитие открытой правой олигархической диктатуры и переписывание Конституции в её рамках. При этом фигура В.В

Путина потеряет прежнее значение — неважно кто будет у власти, важно то, что неолиберальный курс будет продолжен. По мере деградации образования произойдет съеживание антисистемных движений, ведь чем меньше образованных людей, тем меньше и организованных протестов, а снижение уровня жизни большей части населения приведет основную его массу к поиску средств к существованию (тут не до протестов)

В целом, хорошего будет мало. Прибавьте сюда неизбежную криминализацию, коррупцию, борьбу элитарных кланов. Закончится всё это через 30-40 лет полным истощением страны, превращением её в латиноамериканский вариант. В стране будут происходить бунты, существовать гетто, разрушаться система ЖКХ, регионами будут править мафиози, а в центре будет сидеть «бессильное правительство».

Социально-экономическая ситуация

После 2014 года и вступления в санкционный период, российская власть пошла на ужесточение социальной политики, опустила курс рубля, увеличила НДС, сократила денежные вливания в экономику (выбрала монетаристский курс). Результатом этого (предсказумым) стало снижение реальных доходов населения. Плюс добавьте к этому нагрузку на экономику в виде военных непрямых действий на Украине, а после заморозки ситуации там — в Сирии. К 2018-2019 г. удалось ликвидировать экономические последствия кризиса и бюджет стал профицитным, но при этом было принято решение продолжать неолиберальные реформы в экономике, в 2018 году это была пенсионная реформа. В результате продолжается рост инфляции (государственная статистика перестала его отражать с 2010 года примерно), растет количество безработных или по крайней мере не работающих в рамках частного или государственного секторов (19 млн. человек), одновременно с этим происходят массовые сокращения вложений в сфере образования и здравоохранения — что приводит к ликвидации и «укрупнению» школ, больниц и проч.

4.3. Вариант 3. «Югославский сценарий-лайт или региональный распад»

Помимо 1-го — еще один вполне реальный вариант. Только в отличие от сценария 2 (схема та же), там будет разделение РФ на 3-4 крупных субъекта, с переносом нынешней элиты в один город (в который вложено немало средств). Ядерное ОМП тоже перекочует туда. В Европейской части будет установлено марионеточное правительство, юг её будет оккупирован Украиной, Кавказ станет независимым государством (скорее всего федерацией), часть южной Сибири отдадут Китаю (чтобы он не вмешивался в процесс). Возможны кратковременные войны между пост-РФ государствами (кстати один российский фантаст это уже описал, правда не помню кто и как называется его серия романов).

Политическая ситуация

Политическая ситуация в современной России характеризуется постепенной утратой легитимности со стороны действующей власти, которая началась после 2014 г. и т.н. «крымской весны». Высокий рейтинг власти, нарастающие ожидания «возвращения сильной руки» и социальных реформ постепенно сменились разочарованием населения. Кроме того, с 2008 года в России возникает сильное движение в контрэлите, сопротивляющееся существующему «путинскому режиму», которое в 2010-е годы принимает форму «движения А. Навального». Первоначально это был консенсус между левыми (Удальцов, «Левый фронт»), националистами (НДП, Е. Холмогоров и проч.) и внесистемными либерал-демократами («Яблоко» и проч.). Навальный тогда занимал роль посредника. Но после событий 2014 года, произошел раскол левого движения и националистов по вопросу Крыма и Донбасса, а движение Навального целиком сосредоточилось на внутренней повестке + не понесло таких потерь как те же левые (арест Удальцова, Развозжаева, бегство Пономарева и проч.) Отсюда сейчас мы видим по сути «митинги в поддержку кандидатов Навального», которые называются оппозицией «демократическими кандидатами».

Все новости


Первый президент Украины считает, что есть только один способ вернуть Донбасс к мирной жизни.

Политика

Экс-президент СССР отметил, что на протестных акциях в Белоруссии чувствуется влияние из-за границы.

Политика

Опубликована последняя часть доклада о «вмешательстве» РФ в выборы США

Несмотря на то, что никаких доказательств «контактов» между российскими чиновниками и соратниками Трампа так и не нашли, демократы продолжают настаивать на обратном.

Политика Эфирная новость

Кандидатов от партии «Новые люди» зарегистрировали на выборах в 12 регионах РФ

Для молодого политического движения единый день голосования должен был стать первым серьезным испытанием, но многих к этому «снаряду» просто не подпустили.

Политика Эфирная новость

В ходе телефонного разговора главы государств обсудили сложившуюся в республике ситуацию.

Политика


Диалог российского президента с европейским политиком состоялся во вторник.

Политика

Коллектив хлопнул дверью после несправедливого, по их словам, увольнения главы театра.

Политика Эксклюзив

Меркель позвонила Путину по ситуации в Белоруссии

Президент России обратил внимание канцлера на неприемлемость вмешательства во внутренние дела республики. Политика

Политика

Александр Лукашенко наградил три сотни силовиков «За безупречную службу»

В разгар протестных акций президент Белоруссии выпустил указ о награждении представителей правоохранительных органов.

Политика

Вашингтон увеличит расходы, чтобы догнать Москву и Пекин.

Политика

Поиск компромисса: Лукашенко согласен провести новые выборы, но не сразу

Вновь избранному президенту Белоруссии пришлось ответить на ряд непростых вопросов протестующих и задуматься о решении, которое устроит всех.

Политика

Как европейские лидеры отреагировали на протесты в Белоруссии — видео

Тревожной обстановкой в Белоруссии уже готовы воспользоваться в своих интересах многочисленные так называемые «друзья демократии» из Евросоюза и НАТО.

Политика Эфирная новость

Правительство Германии связалось с Тихановской


Факт переговоров немецких политиков с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии подтвердил официальный представитель страны.

Политика

Путин обсудил с Эрдоганом безопасность для здоровья российских туристов в Турции

Президент России подчеркнул необходимость создания условий для недопущения распространения коронавирусной инфекции на курортах.

Политика

В служебном автомобиле российского военного атташе в Нидерландах нашли жучок

МИД выразил ноту протеста по поводу обнаруженной в машине российского атташе аппаратуры слежения.

Политика

Всего новостей: 24 497

Прогноз. Фундаментальные факторы

Он не очень утешителен — Россия стремительно превращается в обычную страну третьего мира с пирамидальной системой неравенства (80% бедных — 20% богатый и средний классы), с отсутствием качественного образования, здравоохранения, социальных служб, с массовой безработицей и проблемой «андеркласса» (распространение уголовных социальных движений вроде АУЕ, проституции, торговли людьми, массовой бездомности). Это происходит в рамках фундаментальных факторов — таких как выбор в 1991 году следования по пути превращения в страну периферийного капитализма, в 1993 году — отказа от выстраивания реально функционирующих демократических институтов, становления консолидированной олигархии (1992-2003 гг). и в 2004 году — ставки на превращение парламента в место для «квазимногопартийности». Все это накладывается на зависимость от внешних экономических институтов мировой системы капитализма (ВТО, МВФ), зависимость от мирового гегемона (США), а также антагонизм с Европой и шире, Западом в целом (с 2014 года).


С этим читают