Внутренняя политика

Задание на весну – 2009. Часть I.

пн, 02/03/2009 — 09:31

Зима закончилась  скандалом, который, между прочим, рано или поздно должен был состояться.  С вечера 23 февраля до обеда 24 февраля министр иностранных дел председательствующий в ЕС Чехии Карел Шварценберг, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовали от белорусского руководства категорически отвергнуть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Завершило кампанию давления заявление комиссара по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бениты Ферреро–Вальднер, которая объявила, что только по итогам ее визита в РБ (12-13 марта), предложение по включению страны в проект «Восточное партнерство» будет утверждено ЕС.


Вот такой Новый Год!

вт, 26/12/2006 — 10:24

Не каждому позволено встретить Новый Год с семьей. Тем, кто награжден титулом «угроза национальной безопасности Республики Беларусь» не позволено вернуться к собственным детям даже в Новогоднюю Ночь. Стоит напомнить, что до сих пор, через девять месяцев после депортации никто из официальных лиц РБ не рискнул хотя бы выдвинуть реального обвинения в адрес человека, которого лишили собственного дома, семьи, близких на пять лет, что не помешало белорусским властям оболгать и облить грязью человека через государственные СМИ. Бог им судья… Ведь у них тоже есть дети…

Задание на зиму 2018-2019

сб, 01/12/2018 — 09:49

Объявленный в начале декабря госсекретарем США Майклом Помпео ультиматум России в отношении сохранения договора по ракетам средней/малой дальности (РСМД) открыл зимний политический сезон не только в российско-американских отношениях.  6 декабря 2018 года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге угрозы Вашингтона в адрес Москвы частично конвертировались в эмоциональные упреки президента РБ Александра Лукашенко, брошенные в лицо президента России (https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs). Можно сказать, что А. Лукашенко воспользовался политическим моментом.  В свою очередь в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно. Никто в Москве не сомневается в том, что А. Лукашенко пошел на конфликт сознательно и демонстративно…

«Восточное партнерство» ЕС и риски для России. Доклад

вс, 24/05/2009 — 23:15

7 мая текущего года состоявшийся в Праге саммит Евросоюза принял принципиальное решение: форсировать стратегическое сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР, которые лежат к востоку от границ объединенной Европы. На саммите был утвержден план «Восточное партнерство» ЕС, который создает новые структуры и основу отношений между Евросоюзом и Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. Декларируемая цель «Восточного партнерства» — вовлечение шестерки в экономическую, политическую и стратегическую сферу влияния ЕС, т.е. речь идет о включении шести стран постсоветского пространства в по сути интеграционный проект низкой интенсивности под эгидой Евросоюза.

Пока откупился…

пт, 03/08/2007 — 07:05

Сейчас единственная внешняя политическая сила, которая жестко и последовательно сминает сферу влияния А. Лукашенко, экономическую основу его власти, буквально отрубая все попытки белорусского президента вырваться из политической изоляции и экономической западни, является Россия. Белорусская оппозиция со спонсорами заняла места на трибунах и с удовольствием наблюдает за тем, как Москва размеренно рвет А. Лукашенко в клочья (срывая с него буквально миллиарды долларов), то есть делая за них их работу, к которой белорусская оппозиция бесконечно готовились и готовятся второе десятилетие. Видимо, это их тоже осознанный выбор.

Союзная перестройка

вс, 14/07/2019 — 21:23

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на прошлой неделе неожиданно очнулся от постоянного праздника, в котором он безвылазно находился последний месяц, и попытался разобраться с подготовкой российско-белорусского саммита. Оказалось, что все очень плохо и совершенно не устраивает белорусского президента…  Правда, уже в четверг, 11 июля А. Лукашенко вместе с наследником открывал фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который,  стоит отметить, целиком оплачивается за счет Союзного государства, то есть, в значительной степени, за российские бюджетные деньги. Так что от проблем российско-белорусских отношений никуда не деться даже на сцене песенного марафона, что естественно, отвлекает от песен и танцев. В общем, белорусский президент несмотря ни на что, хотя бы внешне очень быстро вернулся в привычное для него состояние непрерывного карнавала, которому очень подходит лозунг 1930-х годов «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

Три задачи

пн, 16/02/2009 — 07:49


Отец одного из персонажей бессмертного произведения А. Дюма «Три мушкетера» остался в памяти своих литературных потомков тем, что в годы войн за веру промышлял придорожным разбоем, меняя, как бы мы сейчас сказали, «геополитическую ориентацию», а в те века религиозные убеждения, в строгом соответствии с обстоятельствами. Встречая на дороге католика, папаша мигом проникался кальвинистским неистовством и приверженцу Рима приходилось расстаться с кошельком, а то и жизнью. В тоже время, в случае, если на горизонте маячил гугенот, то за живой изгородью с мушкетом его поджидал настоящий папист.

Задание на весну 2010

пн, 01/03/2010 — 08:45

karikatura_2130.jpg

Весна 2010 года началась под знаком мирного атома. Но атома не белорусского, а российского. Под Калининградом заложили Балтийскую АЭС, чем, видимо, крайне огорчили президента Лукашенко. Белорусские экспертные круги (АФН) весьма справедливо отметили, что новая российская АЭС практически ничем не отличается от планируемой в Беларуси – такая же мощность, те же сроки ввода в строй, да и площадка под строительство заложена совсем близко от Белорусской АЭС. Все очень похоже, за исключением одного нюанса – Балтийская АЭС дешевле белорусской «сестры» на 45% (5 млрд. долларов в РФ и 9 млрд. в РБ) При этом необходимо учесть, что рабочая сила в России стоит в два раза выше, чем в РБ.

Принимаем к сведению

пн, 07/09/2009 — 07:52

Авария белорусского истребителя СУ-27 в Польше оставила много вопросов, что, в принципе, не является чем-то необычным. Любая подобного рода трагедия является весьма  многоплановым событием, чтобы можно было причины случившегося охватить одним взглядом и дать однозначный ответ на все возникающие проблемы. Скорее всего, для аварии нашлось несколько причин, которые и сошлись вместе в одно время и в одной точке. Автор этих строк не берется говорить о налете часов пилотов или о сомнительной «самопальной» модернизации, которую практиковали белорусы с доставшейся им в наследство от СССР авиатехникой. Посадили же, к примеру,  в Минске  установку «Град» на «Маз» и получился «БелГрад», что, как уверяют в РБ, «расширило его боевые возможности». Видимо от мазовского колеса ракетный залп стал кучнее… 

Задание на осень 2009

вс, 30/08/2009 — 22:29

Лето закончилось. Вместе с ним завершился важный этап в истории российско – белорусских отношений, сравнимый только с декабрем – январем 2006 – 2007 гг. Если почти три года назад российское руководство, убедившись, что экономические системы двух стран – партнеров по экономической интеграции, не только не сближаются, но и активно расходятся, приняло пятилетний план по вводу российско – белорусских отношений в рыночные условия, то в мае – июне текущего года начались два взаимоувязанные процесса, призванные, наконец, создать внешние условия для единства самостоятельного внешнеполитического курс белорусского национального государства с декларированным суверенитетом.

Сохранится ли «белорусская модель развития» в посткризисный период?

пн, 23/03/2009 — 07:13

Опубликованная в «СБ» от 11 марта  2009 г. статья академика А

Рубинова «Белорусская модель развития и мировой кризис» представляет собой вполне похвальную попытку, с одной стороны выявить и объяснить   специфику проявления мирового финансового кризиса в экономике   Беларуси, а с другой – предложить более – менее системную версию апологетики «белорусской экономической модели». Безусловно, если бы автор статьи исходил из брутальной политической формулы «модель – хороша и правильна, а кризис – плохой и неправильный», то на статью можно было бы и не обращать внимание. Но ряд моментов, проявившихся в ходе изучения материала, все-таки потребуют хотя бы первичного анализа

Политика впереди экономики: риски и перспективы Таможенного cоюза

вс, 14/03/2010 — 22:43

155574.jpg


Понятие «интеграция» занимает особое место в политическом словаре пост-советского пространства. Граждане бывших союзных республик позитивно воспринимают интеграционную риторику, которая у многих ассоциируется с «золотым веком» относительного советского благосостояния. Поэтому политики зачастую эксплуатируют положительный имидж интеграции, применяя этот термин к любым формам межгосударственных отношений и набирая на этом очки. К тому же для правящих кругов Содружества Независимых Государств (СНГ) интеграционные инициативы – одна из немногих возможностей внешнеполитического торга, поскольку вся территория, которую раньше занимал СССР, представляет собой ныне поле соперничества различных геополитических и геоэкономических проектов.

Нефтяная война?

вс, 10/01/2010 — 20:23

Первый вице-премьер правительства РБ Владимир Семашко очень хорошо известен российской энергетической элите. На арену публичной политики В. Семашко вышел еще в начале 2000-х гг., но в наибольшей степени прославился в декабре 2003 – феврале 2004 годов. Весь декабрь 2003 года первый вице-премьер в почти ежедневном режиме вещал с белорусского телеэкрана о том, что проблем с поставками российского природного газа в наступающем 2004 году не предвидится и «Москва встречает с пониманием предложения белорусской стороны». Закончился спектакль тем, что 18-19 февраля 2004 г. ОАО «Газпром» из-за отсутствия контракта, который и должен был подготовить В.Семашко, вначале отключил поставку газа белорусским потребителям, а затем, через сутки, когда выяснилось, что Минск принялся отбирать газ из транзитных газопроводов, перекрыл газовый транзит в Польшу и Литву.

Киев — Москва — Минск

вс, 14/02/2010 — 22:59

5873.jpg

Украина  завершила избирательную кампанию 2009 – 2010 гг. и избрала своего четвертого президента.  Главное политическое событие года, имеющее влияние не только на политику  Украины, но и всего постсоветского пространства,  закончилась вполне прилично. Учитывая  политические и экономические реалии этого крупнейшего после России государства на постсоветском пространстве, многие аналитики в России и Европе  в 2009 году  ожидали серьезной дестабилизации. 

Тем не менее, серьезных нарушений  при проведении выборов  допущено не было,  считали бюллетени  придирчиво и, несмотря на то, что  премьер-министр Украины Ю. Тимошенко не признает итоги голосования на нескольких тысячах избирательных участках,  серьезных юридических препятствий для  признания  прихода к власти  В. Януковича нет.

Задание на зиму 2009 -2010

пн, 30/11/2009 — 11:04

Одной из особенностей политических рынков современных лимитрофных государств является наличие на них в пассивном или активном формате внешних сил. К примеру, на политическом поле Беларуси активно присутствует Евросоюз (имеются политические силы, отражающие интересы ЕС в республике, в политической борьбе используется политическая аргументация Брюсселя, ряд политических лидеров проповедует вхождение РБ в ЕС и т.д.). По тем же признакам ощущается влияние НАТО и Польши, что почти равнозначно. Присутствует и Россия, но в пассивном формате (нет политических сил, заявляющих о своей пророссийской ориентации, как и лидеров, никто не призывает войти в состав федерации и т.д.).

Все или ничего

вс, 22/11/2009 — 16:56


Когда-то давно автор этих строк пытался разобраться в специфике белорусского бизнеса, который еще в благословенные для него 90-е годы прошлого века демонстрировал в своей практике некоторые настораживающие моменты. Опрашивались десятки бизнесменов, причем не только с белорусской, но и с российской и польской сторон, так как в столь небольшом государстве невозможно вести дела с прибылью, если не работаешь на внешнем рынке. Любопытно то, что со временем эти «настроженности» большей частью проявились в солидных масштабах и оказались определенным отражением не только уровня социально – экономического развития республики, особенностей правящего авторитарного режима, но и стадии развития белорусского политического класса.

Поворот

вс, 11/11/2018 — 19:57

Не исключено, что проведенный 8 ноября 2018 года в столице Казахстана очередной саммит ОДКБ со временем историки будут считать одной из отправных точек в процессе геополитического поворота Беларуси на Запад.  Дело в том, что солидную часть времени встречи лидеров стран – членов военно-политического блока заняло обсуждение кандидатуры нового генерального секретаря ОДКБ. А. Лукашенко, ссылаясь на очередность по алфавиту после Армении, настойчиво «пробивал» кандидатуру нынешнего секретаря Совета безопасности РБ генерала Станислава Зася.  Однако, что-то пошло не так…

Политические обиды

пн, 16/11/2009 — 08:08

Анализ последних событий на белорусском политическом поле, говорит о том, что динамика политической жизни Республики Беларусь начинает постепенно нарастать, что косвенно свидетельствует о приближении очередных президентских выборов. Одним из признаков приближения периода «большой игры» можно считать появление на политической арене официальных лиц, ранее старательно увиливающих от необходимости раскрывать свои политические позиции. В качестве примера можно отметить, что, если второе десятилетие со стороны властей с политическими заявлениями выступал исключительно белорусский президент, то сейчас все чаще в роли политического «заявителя» на политической арене оказывается Глава его администрации В. Макей.

Зависть. Статья из архива — 02.05.05.

пн, 08/01/2007 — 20:30

7 января 2007 г. Рождество. Белорусский же президент во время Рождественского богослужения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе: «Сколько будет моих сил и сил у нашего правительства, мы будет защищать те завоевания, которые сегодня имеем. Но зависть — страшная вещь. Кому-то неймется, что мы, не имея тех богатств, привели страну в порядок, кому-то хочется опустить Беларусь до того уровня, из которого мы выходили. Этого никогда не будет»

http://www.naviny.by/rubrics/politic/2007/01/07/ic_articles_112_149249/За два года власть в Минске явно не поумнела…


С этим читают