Президент германии

История

Веймарская республика

Положение президента Германии было сначала установлено Веймарской конституцией, которая была спроектирована после Первой мировой войны и сложения полномочий императора Вильгельма II в 1918. В Германии нового главу государства назвали Reichspräsident.


Фридрих Эберт (SPD) служил первым президентом Германии, сопровождаемым Паулем фон Хинденбургом. Офис эффективно закончился на смерть Хинденбурга в 1934 и ее полномочия, слитые с теми из канцлера. Адольф Гитлер теперь управлял Германией как «Führer und Reichskanzler», объединяя его предыдущие положения в стороне и правительстве. Офис, однако, не был отменен и кратко возродился в конце Второй мировой войны, когда Гитлер назначил Великого адмирала Карла Деница своим преемником как президент Германии. Дениц подписал сдачу Союзникам и был арестован несколько дней спустя.

Веймарская конституция создала полупрезидентскую систему, на которую власть была разделена между президентом, кабинетом и парламентом. Президент наслаждался намного большей властью, чем действующий президент и имел активную политическую роль, а не в основном церемониальную. Влияние президента также увеличилось значительно в результате нестабильности Веймарского периода. Президент имел полномочия назначить канцлера и мог распустить все правительство в любое время. Однако, было также необходимо для кабинета пользоваться доверием Рейхстага (парламент), потому что это могло быть удалено вотумом недоверия. Все счета должны были получить подпись президента, чтобы стать законом и, хотя у него не было абсолютного вето на законодательстве, он мог настоять, чтобы закон был представлен для одобрения избирателей на референдуме. У президента также были полномочия распустить Рейхстаг, провести иностранные дела и командовать вооруженными силами. Статья 48 конституции также предоставила президенту широкие полномочия в случае кризиса. Если бы была угроза «общественному порядку и безопасности то», он мог бы издать законы согласно декрету и приостановить гражданские права.

Веймарская конституция при условии, что президент быть непосредственно избранным и служит семилетний срок. Выборы включили форму системы с двумя раундами. Однако, первый президент был избран Национальным собранием, и впоследствии только два прямых президентских выборов фактически произошли. Они были выборами Пауля фон Хинденбурга в 1925 и его переизбрания в 1932.

Система, созданная Веймарской конституцией, привела ко многим проблемам. В частности факт, что президент мог назначить кабинет, в то время как у Рейхстага было только власть увольнения, создал высокий товарооборот кабинета, поскольку министры были назначены президентом только быть уволенными Рейхстагом вскоре после этого. В конечном счете Хинденберг прекратил пытаться назначить кабинеты, которые пользовались доверием Рейхстага и управляли посредством трех «президентских кабинетов» (Präsidialkabinette). Хинденберг также смог использовать его власть роспуска обойти Рейхстаг. Если Рейхстаг угрожал порицать его министров, или отменять один из его декретов он мог бы просто расторгнуть тело и быть в состоянии управлять без его вмешательства, пока выборы не были проведены. Это привело к восьми выборам Рейхстага, имеющим место за 14 лет существования республики; только один парламентский срок, тот из 1920–1924, был закончен без выборов, проведенных рано.

Германская Демократическая Республика (Восточная Германия)

Социалистическая Восточная Германия установила офис главы государства с должностью президента республики (немецкий язык: Präsident der Republik) в 1949, но оставленный офис со смертью первого президента, Вильгельма Пика, в 1960 в пользу коллективного главы государства. Все правительственные положения восточногерманской социалистической республики, включая президентство, были назначены правящей Социалистической единой партией Германии.

Федеративная Республика Германия (Западная Германия)

С обнародованием Grundgesetz в 1949, офиса президента (на немецком языке: Bundespräsident), был создан в Западной Германии. Поскольку воссоединение Германии в 1990 было достигнуто пятью восточногерманскими государствами, присоединяющимися к федеративной республике, федеральный президент стал президентом всех немецких государств.

Выбор

Президент избран тайным голосованием, без дебатов, федеральным Соглашением, которое отражает соединенную ситуацию большинства Бундестага и парламентов 16 немецких федераций. Соглашение состоит из всех членов Бундестага, а также равного количества делегатов, выбранных законодательными органами Länder (государства). Делегаты каждой Земли к федеральному Соглашению избраны членами законодательного собрания штата под формой пропорционального представительства. Однако, не требуется, что сами делегаты Земли — члены законодательного органа; часто знаменитые граждане выбраны.


Всего, федеральные числа Соглашения больше чем одна тысяча участников. Немецкая конституция, Основной закон, требует, чтобы она была созвана не позднее, чем тридцать дней перед истечением срока полномочий президента (который составляет пять лет). Тело созвано и под председательством президента Бундестага. С 1979 до 2009 все эти соглашения были проведены 23 мая, дата фонда федеративной республики в 1949. Однако два последних выборов были проведены в различные даты после того, как predecessing президенты ушли перед концом их условий, так как они должны были быть проведены в течение 30 дней после отставок Хорста Келера и Кристиана Валффа в 2010 и 2012 соответственно.

В первых двух раундах избирательного процесса федеральное Соглашение пытается выбрать президента абсолютным большинством голосов. Если после двух голосов никакой единственный кандидат не получил этот уровень поддержки на третьем и окончательном голосовании, кандидат, поддержанный множеством голосов, избран. Процесс избрания президента обычно определяется партийной политикой, офис, находящийся в подарке того, какой бы ни сторона или группа союзнических сторон, может собрать большинство в соглашении.

Квалификации

Офис президента открыт для всех немцев, которые наделены правом голосовать на выборах Бундестага и достигли возраста 40, но никто не может отслужить больше чем два последовательных пятилетних срока. Президент не должен быть членом федерального правительства или законодательного органа или на федеральном или на государственном уровне.

Присяга

При вступлении в должность президента должен дать следующую клятву, предусмотренную Статьей 56 Основного закона, перед собранными членами Бундестага и Бундесрата (однако, ему или ей разрешают опустить религиозные ссылки, раз так желаемые):

Революционный период (1918—1919)

Ноя́брьская револю́ция (нем. Novemberrevolution) — революция в ноябре 1918 года в Германской империи, приведшая к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика. Её началом считается восстание матросов в Киле 4 ноября года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днём формального окончания — 11 августа года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.

9 ноября года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский по собственной инициативе объявил об отречении кайзера от обоих престолов (прусского и имперского) и передал свои полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту, который возглавлял большинство в рейхстаге. После этого член правительства Максимилиана Баденского Филипп Шейдеман провозгласил Германию республикой. На следующий день Общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов (нем. Vollversammlung der Berliner Arbeiter- und Soldatenräte) избрало временные органы государственной власти — Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина (нем.)русск. под председательством Рихарда Мюллера (нем.)русск. и ставший временным правительством Совет народных уполномоченных.

Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина, изначально претендовавший на высшую власть в Германии, являясь центром революционной демократии, и продолжавший работать до лета 1919 года, вскоре после формирования Совета народных уполномоченных ограничился руководством созданными в стране советами и не играл существенной роли в государственном управлении.

20 декабря года начавший работать в декабре первый Всегерманский конгресс рабочих и солдатских советов (нем.)русск. избрал Центральный совет Германской Социалистической Республики (нем.)русск. для надзора за Советом народных уполномоченных, в составе 27 членов, сопредседателями его стали Роберт Лайнерт (нем.)русск., Герман Мюллер и Макс Кохен (нем.)русск..

После состоявшихся 19 января года выборов, на первом заседании учредительного национального собрания, открывшегося 6 февраля года, Центральный совет Германской Социалистической Республики сложил перед ним свои полномочия. 10 февраля  года был принят Закон о временной имперской власти, согласно которому главой государства стал рейхспрезидент (нем. Reichspräsident), на следующий день (11 февраля) первым рейхспрезидентом был избран Фридрих Эберт.

Глава государства Начало полномочий Окончание полномочий Партия
Председатель Исполнительного совета рабочих и солдатских советов Большого Берлина (нем.)русск.
4 Рихард Мюллер (нем.)русск.(1880—1943)нем. Richard Müller 11 ноября 20 декабря Независимая социал-демократическая партия Германии
Председатели Центрального совета Германской Социалистической Республики (нем.)русск.
5 (а) Роберт Лайнерт (нем.)русск.(1873—1940)нем. Robert Leinert 20 декабря 6 февраля Социал-демократическая партия Германии
5 (б) Герман Мюллер(1876—1931)нем. Hermann Müller
5 (в) Макс Коэн (нем.)русск.(1876—1963)нем. Max Cohen
Председатель учредительного национального собрания
6 Вильгельм Пфаннкух (нем.)русск.(1841—1923)нем. Wilhelm Pfannkuch 6 февраля 7 февраля Социал-демократическая партия Германии
7 Эдуард Генрих Рудольф Давид(1863—1930)нем. Eduard Heinrich Rudolph David 7 февраля 11 февраля

Канцелярия президента и символы

Офис

Офис федерального президента — высшая федеральная власть. Это организует президентскую работу, поддерживает федерального президента в исполнении его обязанностей в качестве главы государства и координирует его рабочие отношения к другим частям немецкого правительства и администрации. Его высокопоставленное должностное лицо, которое имеет приоритет по всем другим немецким госсекретарям, является Главой Офиса федерального президента. Офис и его штат советуют федеральному президенту, сообщают ему обо всех событиях во внутренних и внешних делах и выполняют инструкции федерального президента или вперед их к соответствующему министерству или власти.

Места жительства

Официальная резиденция федерального президента — Дворец Белльвью в Берлине. Президентская вторая официальная резиденция — вилла Hammerschmidt в прежней столице Западной Германии Бонн.

Транспортировка

Федеральный президентский автомобиль обычно черный, сделан в Германии и имеет номерной знак «0 – 1» с президентским стандартом на правом крыле автомобиля. Президент также использует вертолет VIP, эксплуатируемый федеральной полицией и самолетом VIP (Бомбардир Глобальные 5000, Аэробус A319CJ, Аэробус A310 или A340) управляемый немецким Министерством обороны. Когда президент на борту, позывной полета — „немецкие Военно-воздушные силы 001 “.

Президентский стандарт


Стандарт президента Германии принимался 11 апреля 1921 и использовался в этом дизайне до 1933. Немного измененная версия также существовала с 1926, который использовался в дополнение к версии 1921 года. В 1933 эти версии были оба заменены другой измененной версией, которая использовалась до 1935.

Президентский стандарт веймарской эры с 1921 был принят снова как президентский стандарт решением президента Теодора Хеусса 20 января 1950, когда он также формально принял другие символы государства веймарской эры включая герб. Орел (Reichsadler, теперь названный Bundesadler) в дизайне, который использовался в гербе и президентском стандарте в Веймарской республике и сегодня был первоначально введен решением президента Фридриха Эберта 11 ноября 1919.

Зарезервируйте полномочия

Согласно статье 81 немецкой конституции президент может объявить «Чрезвычайную ситуацию Законодательства» и позволить федеральному правительству и Бундесрату предписывать законы без одобрения Бундестага (нижняя палата парламента). У него также есть важная решающая власть относительно назначения канцлера, который был избран относительным большинством только или роспуском Бундестага при определенных обстоятельствах.

Это также теоретически возможно, хотя решительный шаг, который не произошел с 1945, что президент отказывается подписывать законодательство просто, потому что он не соглашается с его содержанием, таким образом накладывая вето на него, или отказываются одобрять назначение кабинета. Во всех случаях, в которых законопроект не был утвержден федеральным президентом, все президенты утверждали, что рассматриваемый счет был явно неконституционным. Например, осенью 2006 года, президент Келер сделал так дважды в течение трех месяцев. Кроме того, в некоторых случаях президент подписал закон, прося, чтобы политические партии направили случай в федеральный Конституционный суд, чтобы проверить конституционность закона.

Процедура выборов

Процедура выборов канцлера закреплена в статье 63 конституции, а также в правилах, установленных Бундестагом. Кандидатуру выдвигает президент страны (по традиции — по предложению крупнейшей парламентской фракции). Кандидат на пост канцлера должен быть немцем, обладающим избирательным правом, при этом он не обязан быть депутатом парламента.

Канцлер избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов (50% плюс 1 голос; так называемое канцлерское большинство; в действующем Бундестаге, состоящем из 709 депутатов, «за» должны проголосовать минимум 355 человек). Если победителя выявить не удается, в течение 14 дней проводится второй тур, при этом инициатива выдвижения кандидата (их может быть несколько) переходит к Бундестагу. Предложение может быть внесено 1/4 от общего состава депутатского корпуса.

Во втором туре количество раундов голосования не ограничено, для избрания кандидату также необходимо абсолютное большинство. Если и второй тур оканчивается безрезультатно, сразу же проводится третий тур, в котором для победы достаточно относительного большинства голосов. В течение семи дней после третьего тура президент может либо назначить избранного таким образом кандидата канцлером («канцлер меньшинства»), либо распустить Бундестаг (в этом случае в 60-дневный срок проводятся новые выборы). Если же в третьем раунде претенденту удается набрать абсолютное большинство, президент назначает его канцлером, вопрос о роспуске парламента не встает. При равном количестве голосов у кандидатов проводится новый раунд голосования на тех же условиях.


После назначения президентом канцлер приносит присягу в Бундестаге и объявляет состав нового правительства, которое также назначается президентом и приводится к присяге.

Когда и как происходят выборы федерального президента Германии

Выборы президента проводят запечатанными официальными избирательными бюллетенями. Избирательные бюллетени с именами кандидатов, не допущенных официально к выборам, считаются недействительными. Для того чтобы быть избранным, кандидаты в президенты должны иметь поддержку большинства бундестага. Когда ни одному кандидату не удается заручиться большинством голосов, тогда принимается решение о проведении дополнительного голосования, но уже избирают из двух кандидатов, которые набрали наибольшую численность голосов.

Председателем федерального собрания объявляется о закрытии собрания после того, как избранной особой было дано согласие на его избрание. Исполнять обязанности Федеральный президент начинает тогда, когда заканчивается время исполнения обязанностей его предшественника. Но не раньше, чем председатель федерального собрания получит заявление от избранной особы о том, что та согласилась занять эту должность.

Далее президентом Германии в процессе своего вступления на избранный пост приносится перед бундестагом и бундесратом (органом представительства земель) присяга. Инаугурация президента Германии естественно более скромная, чем у его коллег из других стран. Так, например, инаугурацию новоизбранного федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера провели в берлинском дворце Бельвю.

Список всех президентов по порядку их правления

Федеральными президентами Германии в разные годы их правления были:

  1. Карл Арнольд (1901—1958) с 7 сентября 1949 по 12 сентября 1949, выдвигался от Христианско-демократического союза Германии;
  2. Теодор Хойс (1884—1963) с 12 сентября 1949 по 17 июля 1954, выдвигался от Свободной демократической партии;
  3. Карл Генрих Любке (1894—1972) с 13 сентября 1959 по 1 июля 1964, выдвигался от Христианско-демократического союза Германии;
  4. Вальтер Хайнеман (1899—1976) с 1 июля 1969 по 30 июня 1974, выдвигался от Социал-демократической партии Германии;
  5. Вальтер Шеель (1919—2016) с 1 июля 1974 по 30 июня 1979, выдвигался от Свободной демократической партии;
  6. Карл Вальтер Клаус Карстенс (1914—1992) с 1 июля 1979 по 30 июня 1984, выдвигался от Христианско-демократического союза Германии;
  7. Рихард Карл Фрайхерр фон Вайцзеккер (1920—2015) с 1 июля 1984 по 30 июня 1989, а также с 1 июля 1989 по 30 июня 1994;
  8. Роман Херцог (1934—2017) с 1 июля 1994 по 30 июня 1999;
  9. Йоханнес Рау (1931—2006) с 1 июля 1999 по 30 июня 2004, выдвигался от Социал-демократической партии Германии;
  10. Хорст Кёлер (1943—) с 1 июля 2004 по 30 июня 2009, выдвигался от Христианско-демократического союза Германии;
  11. Исполняющим обязанности был Йенс Бёрнзен (1949—) с 31 мая 2010 по 30 июня 2010, выдвигался от Социал-демократической партии Германии;
  12. Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф (1959—) с 30 июня 2010 по 17 февраля 2012, выдвигался от Христианско-демократического союза Германии;
  13. Исполняющим обязанности был Хорст Лоренц Зеехофер (1949—) с 17 февраля 2012 по 18 марта 2012, выдвигался от Христианско-социального союза Баварии;
  14. Йоахим Вильгельм Гаук (1940—) с 18 марта 2012 по 18 марта 2017, был независимым самовыдвиженцем;
  15. Франк-Вальтер Штайнмайер (1956—) с 18 марта 2017. Является действующим федеральным президентом, выдвигался от Социал-демократической партии Германии.


С этим читают