Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности в рф

Введение

Достижения XX века в сфере производства продовольствия привели к значительному увеличению доступности пищи для потребителя. Глобальные запасы продовольствия на душу населения сегодня существенно выше, чем когда-либо. Мировой объем производства продуктов питания таков, что сейчас возможно удовлетворить потребности в продовольствии каждого жителя планеты при условии его рационального распределения в соответствии с потребностями. Однако вследствие того, что в реальности распределение продуктов питания не является эффективным, проблема обеспечения продовольственной безопасности во многих регионах мира (особенно, в бедных государствах), стоит очень остро.


Для всех без исключения государств важнейшей задачей продовольственной системы является наращивание производства продуктов питания для удовлетворения растущего спроса потребителей без негативного воздействия на окружающую среду. Другая немаловажная задача состоит в том, чтобы гарантировать каждому гражданину доступ к достаточному количеству продуктов питания для здоровой и активной жизни. Для решения этих двух задач необходим синтез национальных политик государств, разработка и внедрение новых технологий в сфере производства продовольствия. При формировании продовольственной политики страны должны также учитывать такие угрозы как дисбалансы в потреблении продуктов питания (широкое распространение как голода, так  и ожирения) и нерациональное использование природных ресурсов, приводящее к ухудшению экологической ситуации в мире.

Проблема продовольственной безопасности в России также существует, хотя и не является столь критической, как в развивающихся и малоразвитых странах. Тем не менее, в стране необходимы увеличение как физической, так и экономической доступности продовольствия, интенсификация сельского хозяйства и пищевой промышленности, развитие инфраструктуры (дорог). Это определяет высокую актуальность исследований продовольственной системы России с точки зрения ее эффективности и воздействия уровня ее развития на продовольственную безопасность страны.

Совместимые продукты

Теперь хочу представить вам полную таблицу совместимых продуктов, или, скорее групп таковых. Ориентируясь на нее, вы сможете составить собственное меню на неделю:

Название продуктов С чем совместимы
Мясо,рыба, яйца Листовые овощи, капуста, кабачки, редис, огурцы
Картофель Кабачки, капуста, зелень
Крупы, каши Овощные салаты, растительное масло
Фрукты (кроме бананов, винограда) орехи
Творог, кисломолочные продукты Совмещаются только с однородными продуктами из кислого молока

Теперь хочу представить вам 5 пар самых совместимых продуктов, одобренных диетологами для здорового питания:

  • Говяжья печень и болгарский перец. Печень – источник железа, которое хорошо усваивается только с витамином С. А в перце этого вещества в избытке. К ним вполне можете добавить лук, шпинат, брокколи.
  • Курица с гречкой. Несмотря на то, что эти продукты представляют собой комбинацию белков и углеводов, они хорошо усваиваются вместе. Гречка не содержит крахмала, поэтому легче переваривается. Секрет также заключается в том, что в крупе много витамина В6, а в курице много цинка, необходимого для усвоения этого витамина.
  • Морковь и грецкие орехи. В моркови содержится много каротина, а в орехах – витамина Е. Оба вещества просто необходимы для усвоения друг друга. Морковный торт с орехами идеально подойдет для поста.
  • Рыба с чесноком. Если готовите рыбные блюда, обязательно добавляйте к ним пряный или свежий чеснок. Оба продукта повышают иммунитет, а чеснок ускоряет пищеварение и способствует усвоению белка.
  • Зеленый чай с лимоном. Оба продукта действуют бодряще и укрепляют иммунитет.

Дорогие мои читатели! Еще раз напоминаю, что совместимость продуктов – это, конечно, хорошо

Но не менее важно понимать, с какой целью вы включаете тот или иной продукт в свой рацион. Нужен тщательный подсчет БЖУ и калорий, чтобы ценить истинную пользу вашего меню

Об этом я подробно писала ТУТ. Читайте, изучайте и внедряйте в жизнь.

Если хотите узнать подробнее о совместимости и пищевой ценности продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Влияние глобализации на продовольственные системы

Процесс глобализации в современном мире является объективным процессом и воздействует на все стороны экономической жизни. В контексте продовольственной безопасности усиление глобализации, проявляющееся в либерализации торговли, расширении обмена знаниями и технологиями, капитала и трудовой миграции, с одной стороны, представляет собой возможность для ускорения прогресса на пути к ликвидации голода и недоедания. Однако, с другой стороны, глобализация несет в себе риск ухудшения продовольственной безопасности слаборазвитых стран. По нашему мнению, конечный результат и влияние глобализации на продовольственную безопасность в этих государствах будет во многом зависеть не только от внутренних факторов, но и от деятельности международных организаций и политики экономически развитых государств.

В результате глобализации сформировалась мировая продовольственная система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных национальных и региональных продовольственных систем, объединенных международной торговлей, обменом информацией, технологиями, направленная на достижение мировой продовольственной безопасности . Она также включает в себя все международные институты и организации, регулирующие мировое производство и потребление продовольствия, а также реализующие различные программы по обеспечению продовольственной безопасности и борьбе с голодом в отдельных странах.

Главной международной организацией, регулирующей производство, распределение и обмен продовольствием в мировом масштабе, является ФАО ООН (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация). ФАО ООН была основана в 1945 году, ее штаб-квартира находится в Риме. Миссия ФАО — обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни .

Целями ФАО в соответствии с ее уставом являются искоренение голода и недоедания, ликвидация нищеты;  достижение продовольственной безопасности; стимулирование экономического и социального развития стран, а также эффективного управления природными ресурсами, включая землю, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

Наряду со своей основной деятельностью ФАО разрабатывает методики и стандарты в области продовольственной и сельскохозяйственной статистики, оказывает техническую помощь и распространяет информацию, необходимую для проведения глобального мониторинга. Статистическая деятельность ФАО заключается в разработке и внедрении стандартов и методов сбора, проверки, обработки и анализа данных. Кроме того, ФАО играет важнейшую роль в составлении, обработке и распространении мировой продовольственной и сельскохозяйственной статистики, а также предоставляет специалистам из государств-членов возможности повышения квалификации в области статистики.

Одним из последних крупных достижений ФАО является принятие Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий. Римская декларация по вопросам питания закрепляет право каждого человека на доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи и обязывает правительства предотвратить неполноценное питание во всех его проявлениях. В Рамочной программе действий подчеркивается, что правительства несут основную ответственность за решение проблем голода.

Роль продовольственной безопасности


Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень его экономического развития. Продовольствие было и будет основным критерием, по которому можно оценивать уровень социально-экономического благополучия в стране. Нужно обосновать, почему именно продовольствие является основополагающим фактором в развитии того или иного государства.

Недостаток воды и пищи возникает чаще всего из-за стихийных бедствий, которые могут быть вызваны войной, природными катаклизмами, экономическими кризисами, радикальными политическими или социальными изменениями и т. д. В то же время именно ограниченное наличие продовольственных товаров приводит к тем же войнам, кризисам, революциям и т. д. Таким образом, на пищевой продукции все завязано изначально.

Продовольственная безопасность России является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Существует несколько критериев, по которым можно оценить состояние продовольственной безопасности в государстве:

  • уровень экономической и физической доступности пищевых продуктов;
  • уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения;
  • объемы производства в сельскохозяйственной, морской и прочих сферах по добыче продуктов питания;
  • объемы государственных резервных фондов и многое другое.

Социологи уже давно высчитали уровень продовольственной безопасности в российском государстве. Речь идет о состоянии «чуть выше среднего». Скорее всего, оценка уже могла поменяться, ведь в конце 2017 года власти заявили об истощении резервного фонда.

Охрана генетических ресурсов и биоразнообразия

Ещё одной важной составляющей деятельности ФАО является забота о сохранении генетических ресурсов сельского хозяйства и биоразнообразия используемых человеком видов растений и животных. ФАО рассматривает биоразнообразие как необходимое условие для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и относит его к самым важным ресурсам Земли

По данным ФАО, 90 % мировой продукции животноводства обеспечивается 14 видами (из 30) домашних животных и птиц.

В рамках ФАО в 1983 году был образован межправительственный форум — Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая проводит мониторинг мировых ресурсов и вырабатывает меры по их оценке, использованию и сохранению. Так, по данным этой Комиссии, всего в мире имеется около 8300 пород домашних животных, однако 8 % из них считаются уже вымершими и 22 % — на грани исчезновения. С целью учёта и мониторинга породных ресурсов создан Глобальный банк данных генетических ресурсов домашних животных и издаётся «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» («World Watch List for Domestic Animal Diversity»). Информация о породах животных и птиц собирается для банка данных по всем странам через национальных координаторов и добровольных помощников-специалистов, а «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» трижды обновлялся.

Влияние санкций

За последние три года показатели продовольственной безопасности России резко понизились. Несложно догадаться, с чем это может быть связано: немалую роль в социально-экономической деградации страны сыграли зарубежные санкции. Действительно ли они оказали столь пагубное влияние на экономику страны либо это обычный миф? Попробуем разобраться.

Стоит ли говорить, как сильно зависит национальная безопасность страны от собственной внешней политики? Связь этих двух факторов неоспорима. Некоторые российские политики, однако, предпочитают эту связь отрицать. По их мнению, продовольственная и иная безопасность никак не изменится при возложении на страну зарубежных санкций. Есть ли в этом логика? Ответ уже дали многие эксперты. По их мнению, санкции влекут за собой следующие проблемы:

  • необходимость импортозамещения – процедуры довольно сложной и затратной;
  • появление негативных процессов и дополнительных рисков при выступлении России на мировой арене (членство России в ВТО уже находится под вопросом);
  • активизация проблем государственного субсидирования сферы сельского хозяйства;
  • реализация Госпрограммы (Доктрины) в условиях замедления экономического роста в России, следовательно, отход от многих целей и требований, поставленных ранее;
  • появление сложных макроэкономических условий и системных проблем в аграрной сфере;
  • дифференциация участия российских регионов по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;
  • усиление монополизма во многих сферах экономики;
  • падение рубля относительно мирового курса валюты и т. д.

Всех перечисленных проблем более чем достаточно, чтобы резко и вынужденно сменить действующий экономический курс. Вывод может быть только один: нельзя недооценивать влияние санкций, возложенных на Россию иностранными партнерами. Из-за экономических проблем само понятие продовольственной безопасности резко приобрело иное значение. Теперь это не модернизация отдельной отрасли экономической сферы, а лишь сохранение стабильности.

История[2]

Решение о создании профильной межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства было принято ещё в ходе Второй Мировой войны — в мае 1943 года в городе (США), на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Тогда 44 государства, в том числе СССР, выступили учредителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

К весне 1945 года был разработан проект Устава ФАО. Официальное учреждение организации состоялось на первой сессии её Конференции, проходившей в Квебекe (Канада) с 16 октября по 1 ноября 1945 года, на которой были утверждены проект Устава ФАО и другие разработки Временной комиссии (день открытия этой Конференции теперь ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия). Временная штаб-квартира ФАО была размещена в Вашингтоне, О. К.

После пятой сессии Генеральной конференции в 1949 году, на которой государства-члены приняли решение о перемещении штаб-квартиры в Рим, ранней весной 1951 года 76 семей отбыли из Вашингтона на борту судов «Сатурния» и «Вулкания».

В 1963 году ФАО и Генеральная Ассамблея ООН принимают параллельные резолюции об учреждении Всемирной продовольственной программы, призванной заниматься в реальном времени направлением чрезвычайной продовольственной помощи в пострадавшие районы.

В 1979 году на 20-й сессии Конференция ФАО принимает единогласное решение о провозглашении 16 октября в качестве ежегодно отмечаемого Всемирного дня продовольствия в знак памяти об учреждении ФАО. Это решение призвано привлечь правительства и население к борьбе за избавление человечества от проблемы голода, неполноценного питания и нищеты.

ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН.

Основные причины продовольственной проблемы

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.

Импортозамещение

В последние годы власть только и говорит о способах замещения процедуры импорта. По ее мнению, это единственно возможный способ сохранить оптимальный уровень экономического развития в стране в кризисный период. Соответственно, импортозамещение может повлиять и на состояние продовольственной безопасности. Так ли это на самом деле, или государство в очередной раз создало мифический способ решения проблемы?

Сразу следует отметить, что замена импортных потоков в одной лишь сельскохозяйственной сфере – это очень долгая и сложная процедура. Она займет не один и не два года, а потому особых надежд на импортозамещение возлагать не стоит. Единственно возможный вариант быстрого разрешения проблемы, а именно компромисс с западными партнерами, власть не приемлет. А потому и остается рассказывать о способах замены импорта как о «спасительной» процедуре.

Импортозамещение не поможет восстановить аграрную сферу в ближайшие сроки. На то есть несколько причин:

  • Неразвитость кооперативного движения в России. Для примера, в европейских государствах именно кооперативы являются своеобразным катализатором всей аграрной сферы.
  • Проблемы с аграрнопродовольственной инфраструктурой. Большая часть производителей попросту не имеет к ней доступа.
  • Постоянный дефицит новой техники и оборудования. Причины понятны – отсутствие должной государственной поддержки аграриев, хотя бы в виде предоставления рассрочек или кредитов с невысокой ставкой.
  • Дефицит производственных и финансовых ресурсов.
  • Высокая зависимость отдельных отраслей сельского хозяйства от импортных поставок. В страну поступают семена, техника, генетический материал, некоторые животные и многое другое.

Таким образом, проблем в аграрной сфере России невероятно много, и одно лишь импортозамещение здесь не поможет. Тем более, если речь идет о ближайших сроках.

Обеспечение продовольственной безопасности

Переходя непосредственно к вопросам обеспечения продовольственной безопасности, следует отметить, что несмотря на предпринимаемые меры, потенциал агропромышленного комплекса страны использован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения.


Сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За его счет сегодня формируется 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. Остро стоит проблема зависимости от импорта на рынке животноводческой продукции. Доля импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока — в 27 процентов.

Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а по животноводческой продукции — даже усиливается. Например, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, а сухого молока — почти в 2 раза. Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы российского сельского хозяйства.

К сожалению, темпы роста отечественного производства сельскохозяйственной продукции в последние годы остаются существенно ниже темпов увеличения импорта продовольственных товаров. Это ведет к сужению возможностей развития российского аграрного бизнеса и дестабилизирует положение в ряде отраслей АПК.

В то же время потребление населением некоторых видов продуктов питания значительно ниже рекомендуемых норм. Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам — 80%, рыбе и рыбопродуктам — 55, овощам — 75, фруктам и ягодам — 77 процентов.

Возрастает влияние на обеспечение продовольственной безопасности России внешних факторов, поскольку продовольствие все большее становится одним из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства.

Особенно очевидно это стало в конце прошлого — начале нынешнего года, когда на мировых рынках произошел резкий скачек цен на продовольствие, за год они выросли на 40%, а за период с 2005 года цены почти удвоились.

По прогнозам международных организаций мировая продовольственная ситуация в ближайшие десять лет будет обостряться по ряду известных причин.

Складывающаяся ситуация была обстоятельно в текущем году рассмотрена на самых представительных международных форумах, включая Конференцию высокого уровня по всемирной продовольственной безопасности, проведенную ФАО в Риме в июне этого года и XII международный экономический Форум в Санкт-Петербурге.

Детально этот вопрос обсуждался и на заседании Совета Безопасности в июне текущего года.

Ситуация по отдельным продуктам

Сравнение потребления важнейших продуктов в РФ в 1990 и 2014 гг. (1990 год = 100 %). Видно, что произошло смещение в сторону более дорогих видов продуктов.

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут, или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80 % потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90 %.

Зерно

Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если обратиться к статистике, то станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Молоко

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.

Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %.

Картофель

Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты. [https

//rg.ru/2014/07/24/socio.html]

Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн.

Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.

Пищевая соль

  • Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно с Украины и из Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

География голода

В социальной географии существует такое понятие как «пояс голода». Он протянулся по обе стороны от экватора и охватывает территории тропической Африки, Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии (в общем и целом – около 40 стран мира).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

Наряду с количественными, следует также учитывать и качественные показатели питания людей. Ведь неправильное или неполноценное питание не только снижает работоспособность, но и провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 40% жителей нашей планеты регулярно испытывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.

Пути решения продовольственной проблемы

Основными методами решения глобальной продовольственной проблемы человечества сегодня являются посевы. А также интенсификация уже освоенных сельхозугодий. Грамотное ведение сельского хозяйства подразумевает внедрение передовых методов в земледелии

Важное значение имеют и мероприятия природоохранного характера


Необходимо пересмотреть влияние экономики развивающихся стран на менее развитые экономики.

Рис. 2. Генетическая лаборатория.

В России актуален вопрос проведения ряда реформ аграрной направленности, который позволит предотвратить распространение продовольственной проблемы.

Эффективным методом решения проблемы может стать привлечение развивающихся держав к научно-техническим достижениям.

Современный научный потенциал дает возможности для увеличения производства продовольствия путем повышения плодородия земель, а также за счет эксплуатации биоресурсов морских и океанических вод.

Рис. 3. Примеры ГМО продуктов.

Перспектива использования возобновляемых естественных источников энергии и достижений в области генетики и селекции сельскохозкультур позволят эффективно решить проблему нехватки продовольствия на планете.

Что мы узнали?

Получили представление о самой важной проблеме волнующей современное человечество. Выяснили возможные пути решения вопроса

Узнали, какие шаги могут быть предприняты человечеством для предотвращения возможной продовольственной катастрофы в будущем. Поняли, какие факторы влияют на нехватку продовольствия на планете.

Выводы

В ходе исследования было установлено, что продовольственная система России играет существенную роль в мире, что связано с большими объемами сельскохозяйственного производства, значительным числом занятых в аграрном секторе, экспортом и импортом. Однако Российская Федерация по многим показателям уступает развитым странам, что требует дополнительного импульса для повышения эффективности продовольственной системы. Продовольственная система должна быть выстроена на основе комплексного всеобъемлющего взаимодействия и управления, что позволит оптимизировать затрачиваемые ресурсы на достижение продовольственной безопасности, повысить эффективность использования ресурсов и, в конечном итоге, улучшить качество жизни населения страны, а также увеличить уровень влияния на глобальную продовольственную систему.

___________

 Понятие «биотопливо» включает в себя три вида топлива, получаемого из биологического сырья: твердое топливо (древесина, отходы деревопереработки, щепа, лузга и т.п.); жидкое топливо, используемое в транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания (этанол, биодизель, метанол); газообразное топливо (синтезированные в ходе переработки биомассы газы). 

Библиографический список

References

  1. Bonda D.G., Pashina L.L. Priority directions of development of local food markets // Agrarian Scientific Journal. — 2015. — № 11. 60-62.
  2. Official site of FAO UN. Access mode: http://www.fao.org/home/ru/
  3. Gibson C., Ostrom E. The concept of scale and the human dimensions of global change: a survey // Ecological Economics. – 2001. – №32.
  4. Heller M.C., Keoleain G.A. Assessing the sustainability of the US food system: a life cycle perspective // Agricultural systems. – 2003. – №76. – 1007-1041.
  5. FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

С этим читают