Чем отличается продналог от продразверстки

«Кризис пшеничный и мучной»

С началом Первой мировой войны в России подорожали предметы первой необходимости, цены на которые к 1916 г. выросли в два-три раза. Запрет губернаторов на вывоз продовольствия из губерний, введение твердых цен, распространение карточек и закупок местными органами не улучшили ситуацию. Города жестоко страдали от продовольственного дефицита и дороговизны. Суть кризиса была отчетливо представлена в докладной записке Воронежского биржевого комитета совещанию при Московской бирже в сентябре 1916 г. Она констатировала, что в деревню проникли рыночные отношения. Крестьянство оказалось способно продавать менее важные предметы производства за большую цену и одновременно придерживать хлеб на черный день из-за неопределенности исхода войны и увеличивающихся мобилизаций. Страдало при этом городское население


«Мы считаем необходимым обратить особое внимание на то, что кризис пшеничный и мучной наступили бы значительно раньше, если бы в распоряжении торговли и промышленности не оказалось некоторого неприкосновенного запаса пшеницы в виде очередного груза, лежавшего на железнодорожных станциях, в ожидании погрузки с 1915 г. и даже с 1914 г., — писали биржевики, — и если бы министерство земледелия не отпустило в 1916 г

мельницам пшеницы из своего запаса… и предназначавшегося своевременно вовсе не для продовольствия населения, а для других целей». Записка твердо выражала уверенность, что решение кризиса, угрожавшего всей стране, может быть найдено только в полном изменении хозяйственной политики страны и мобилизации народного хозяйства1. Подобные планы неоднократно высказывались самыми разными общественными и государственными организациями. Положение требовало радикальной экономической централизации и привлечение к работе всех общественных организаций.

Последствия продразвёрстки

Все эти экстремальные меры заготовки хлеба, которыми стали пользоваться большевики, привели к тому, что голод в деревнях достиг ещё больших размеров, чем в городах. Пытаясь накормить города и армию, большевики, фактически, обрекли на голодную смерть крестьянство.

К тому же, продовольственная диктатура и сопровождавшее её насилие вызвало целый ряд крестьянских восстаний.

Крестьянские восстания – ответ на продразвёрстку

Возмущение крестьян бандитским поведением родной советской власти, которую они недавно всячески поддерживали, и которая повела себя хуже царских жандармов, вылилось в стихийные выступления деревень против существующего режима.

К ним присоединились вернувшиеся с фронта солдаты, заставшие дома разгул революционного террора.

Некоторые хлебные бунты по своему размаху могли сравниться с восстанием Пугачёва.

15 августа 1920 года в Тамбовской губернии вспыхивает самое крупное крестьянское восстание под руководством эсера Александра Антонова. Численность его «зелёной армии» насчитывала около 50 тысяч человек. Крестьяне считали Антонова своим заступником, поскольку в районы, которые контролировала его «зелёная армия», продотряды большевиков не совались.

Следом возникает самое крупное Западно-Сибирское крестьянское восстание.

Под шумок борьбы с диктатурой пролетариата в 1919 году на Украине образуется анархическая республика Нестора Махно.

В марте 1921 года в Кронштадте вспыхивает восстание матросов в поддержку ограбленного крестьянства и голодающих рабочих.

Альтернативные способы заготовки зерна

Параллельно с проведением продразвёрстки большевики искали другие методы решения проблемы голода, которые не озлобляли бы крестьян и не восстанавливали их против советской власти.

Одним из таких экспериментальных способов стал договор между продовольственными органами и крестьянами о добровольной сдаче зерна в обмен на оплату его товарами. Экспериментальные способы были испробованы в Вятской и Тульской губернии. Результат оказался значительно выше, чем при насильном и принудительном изъятии зерна силовыми способами.

Этот опыт показал, что уважительное отношение к крестьянам, доверие к ним и совместное обсуждение сложившейся ситуации без грабежа и произвола, встречает большее понимание деревенского населения и желание пойти навстречу, чем тупая диктатура пролетариата.

Договорно-разверсточный способ гарантировал гораздо более высокий процент сдачи зерна крестьянами и с успехом применялся в нескольких губерниях.

Продразвёрстка Временного правительства


27 февраля 1917 года Временным правительством была создана особая Продовольственная комиссия.

После провала системы развёрсток вопрос заготовок продовольствия был на грани катастрофы.

К началу марта в Петрограде и Москве запасов продовольствия оставалось на несколько дней, а на фронте в некоторых местах – всего на полдня.

Нужны были более решительные меры.

Продовольственной комиссией было принято решение начать немедленное изъятие хлеба у всех владельцев земли, площадь которой насчитывает более 50 десятин.

25 марта 1917 года принимается закон о монополии на хлеб, согласно которому всё количество хлеба, за исключением личных и хозяйственных потребностей хозяина, передаётся в распоряжение государства по фиксированным ценам. Этим же законом были установлены следующие нормы потребления хлеба:

  • норма зерна для посева устанавливалась из расчёта посевной площади,
  • иждивенцу полагалось 1,25 пуда в месяц,
  • рабочему полагалось 1,5 пуда.
  • на рабочую лошадь выделялось 8 фунтов овса в день,
  • на крупный рогатый скот и свиней выделялось 4 фунта в день.

Параллельно с этим были установлены и нормы потребления хлеба для городского населения:

  • рабочему 30 фунтов муки и 3 фунта крупы в месяц,
  • рабочие, занятые на тяжёлых работах, получали надбавку 50%.

Была предпринята попытка ужесточить ответственность за сокрытие или отказ от сдачи хлебных запасов: при обнаружении утаённых запасов, они подлежали изъятию по половине фиксированной цены. А если после обнаружения хозяева отказываются их сдать, то предусматривались крайние меры по принудительному изъятию зерна с помощью военной силы.

Однако, эти непопулярные меры почти не работали и производители отказывались сдавать хлеб в крайне невыгодных для себя условиях.

Таким образом, судорожные попытки Временного правительства спасти страну от голода не увенчались успехом, поскольку по-прежнему проводились гуманными методами без применения силы.

Продотряды на службе революции

В отличие от многих других ведомств, Минпродовольствия продолжило свою работу после Октябрьской революции. В ноябре 1917 года оно было преобразовано в Народный комиссариат продовольствия. Зимой структура ведомства была реорганизована — в значительной мере изменился его кадровый состав. 25 февраля 1918 года наркомом был назначен большевик Александр Цюрупа, учившийся в своё время в сельскохозяйственном училище и работавший в царские времена агрономом и управляющим в имениях. Задачи перед ним стояли сверхсложные.

Также по теме Как закончилась монархия: 100 лет Февральской революции 23 февраля 1917 года началось разрушение самодержавного режима. Февральская революция, ставшая концом многовековой эпохи, обычно…

«С захватом в феврале — марте 1918 года германскими и австро-венгерскими войсками Украины и продвижением их на Дон прекратился подвоз зерна в центральные губернии России с Украины, крайне затруднилась его доставка с Дона и Кубани», — рассказал в интервью RT доцент РГГУ, кандидат исторических наук Сергей Карпенко.

Одни производящие регионы были полностью отрезаны от Москвы вражескими войсками, в других население откровенно саботировало заготовку. Например, в Воронежской губернии при 7 млн пудов излишек кулаки демонстративно скармливали хлеб скоту и пускали его на самогон, но продавать его заготовителям отказывались. В Курской губернии миллионы пудов хлеба продали спекулянтам. В то же самое время в Калужской губернии люди получали по паре фунтов хлеба на месяц, а в Псковской половина детей опухла от голода.

«Крестьяне срывали поставки хлеба. Чтобы переломить ситуацию, в Наркомате продовольствия решили перейти к товарообмену, предоставляя сельхозпроизводителям необходимые им товары. Стали собирать всё, что может пригодиться: от гвоздей до самоваров, — и отправлять со специально уполномоченными людьми в село», — рассказал в интервью RT доцент МГУ, кандидат исторических наук Юрий Щетинов.

  • Продотряд отправляется в деревню
  • РИА Новости

Однако, по оценкам эксперта, результаты такой политики были сомнительными: либо у уполномоченных часто не оказывалось нужных крестьянам товаров, либо производители просто не хотели расставаться с запасами зерна.


Уже в мае большевики, вспомнив о начинаниях своих предшественников, перешли к чрезвычайным мерам в сфере заготовки продовольствия. 9 мая была снова официально объявлена государственная монополия на торговлю хлебом.

А 27 мая при местных продовольственных органах были созданы специальные рабочие продотряды для заготовки и охраны запасов хлеба.

В конце мая — начале июня 1918 года в связи с восстанием Чехословацкого корпуса и началом активной фазы Гражданской войны продовольственная ситуация осложнилась ещё больше. По словам Сергея Карпенко, в это время прекратились поставки хлеба из Сибири и некоторых районов Поволжья. Для усиления вертикали власти летом в селе были созданы так называемые «комитеты бедноты», члены которых не любили кулаков и оказывали содействие продотрядам.

В августе было принято решение о том, что уборочно-реквизиционные продовольственные отряды должны состоять не менее чем из 75 человек и иметь при себе по два-три пулемёта. Продотряды официально объединились в Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода. Работой отдельных отрядов, не входивших в армию, руководило Центрвоенпродбюро. Всего к осени 1918 года в рядах Продармии состояли 42 тыс. человек, а в отрядах, находящихся в подчинении Центрвоенпродбюро, — 30 тыс.

Кулаки отдавать хлеб не желали и оказывали отчаянное сопротивление. За полтора года при заготовках погибли более 4 тыс. продотрядовцев и их помощников.

В январе 1919-го на всей территории Советской России была объявлена централизованная продразвёрстка. Под неё стали подпадать регионы, занимаемые большевиками в ходе боевых действий. Эффективность принудительных заготовок выросла. Если с урожая 1918—1919 годов было заготовлено около 1,7 млн тонн хлеба, то с урожая 1919—1920 годов — почти 3,5 млн, а в 1920—1921-м — свыше 6 млн тонн. Однако у такой эффективности имелась и обратная сторона.

Большевики и векселя, облигации, биржи

Привет тебе, буржуазия! В 1924-1925 годах — ее уже 232 тысячи человек, в 1926-1927 годах — 284 тысячи человек Из них средняя и крупная — 84 и 105 тысяч человек соответственно. И даже владельцы цензовых промышленных предприятий — 7 тысяч человек.

А еще «мелкие полукапиталистические предприниматели», кустари с наемным трудом. Их грозная сила — в 325 тысяч человек в 1924-1925 годах и 376 тысяч человек в 1926-1927 годах.

В деревнях — миллионы тех, кого потом назовут кулаками. Пока же они — «хозяева — предприниматели». В 1924-1925 годах — 4,8 млн человек, в 1926-1927 годах — 5,9 млн человек6.

Все эти люди в 1930-х исчезнут.

Ордер нв получение товаров или денег в кассах кооператива. Фото: hisdoc.ru

Свобода делать. Свобода торговать. И даже денационализация. За это раньше была бы пуля. Всю мелочь вернули в частные руки. Отдали в аренду, пусть восстанавливают. А государству оставили «командные высоты» — 4500 крупных предприятий с 80% промышленных рабочих7.Тресты, синдикаты, коммерческий расчет, планы и вертикали, чтобы легче управлять.

Как изымали хлеб у крестьян в годы Первой мировой войны

Что еще? Это вы в 1917-1918 годах банки слили в один Народный банк?8 А потом совсем прикрыли? Ну и ладно! Уже в 1926 году сияют вывесками сотни банков и обществ взаимного кредита.

В 1918 году убили ценные бумаги? Ну и что? В 1922-1924 годах созданы более 160 акционерных обществ, с капиталами от 100 тысяч золотых рублей. В 60% обществ есть акционеры — частники9.

Октябрь законопатил облигации? Ответ 1920-х — больше двух десятков выпусков облигаций. Хлебных, сахарных, золотых, выигрышных.

Векселя? Эта чума капитализма? В 1920-х всё устлано векселями, чтобы ускорить расчеты. Векселя и ссуды под них — это больше четверти активов банков10.


Д.Топорков. На Петровке. Уличная сцена. 1927 год.

Кто там заколотил биржи в 1917 году? К осени 1926 года в России уже 114 товарных бирж. Купи — продай продовольствие, текстиль, металлы, все, что угодно. А при них 10 фондовых отделов. Чем торгуют? Валютой, ценными бумагами. Для души в ГУМе, на Ильинке в Москве «американки» — черные биржи, доллары с рук. 40% членов бирж — частники11.

И, наконец, счастье, денежная реформа 1922-1924 годов! Деньги стали твердыми. Тут тебе и золотой рубль, и серебро, и конвертируемый червонец, и казначейские билеты12. Совзнаки ушли в мир иной. Мир обрел ценность, измерение.

Москва. Сретенка. 1924 год.

Что еще менять? При военном коммунизме цены стали сметными. Нет проблем! Освободить их у частников, в госсекторе взять под контроль! В 1922 года цены в 2-9 раз превысили довоенные13. Разобраться в «ножницах цен между городом и селом» (промтовары дороже, хлеб — дешевле, чем должны быть). Винить за это тресты, монополии, всё по-взрослому14!

Неизвестный эпизод финансовых реформ первых лет НЭПа в Вятской губернии

Нет больше отъема, продразверстки, но есть — налоги! Сначала натуральные, а затем денежные. В 1920-х возникли десятки налогов, от местных до центральных. Чудесные имена: промысловый, уравнительный, трудгужналог, с ресторанных счетов, налог с высоких ставок заработной платы, надбавка в пользу последгола и т.п.15 Куча акцизов. Винная монополия. А местное обложение! С лошадей, велосипедов, с увеселений, с дач, трактиров, со скота, пригоняемого на рынок.

Что-то кажется знакомым в этом налоговом хаосе. «Приходится опасаться, что нынешний налоговый режим достиг чрезмерного напряжения»16.

И нам через сто лет тоже приходится.

Но сделали-то что? Чудо!

Сдача продовольственного налога в Егорьевске. 1922 год.

Продразверстка в Туркестане

Туркестаном принято называть территорию на просторах современной Центральной Азии, где проживают тюркские и иранские народы. Этот термин широко употреблялся в XIX-XX веке, а в 1920-1922 был вытеснен термином Средняя Азия. К Туркестану обычно приписывают принадлежность следующих стран: Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, юг Сибири, север Афганистана и Ирана.

Русским Туркестаном считались такие страны как Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, юг Сибири.

Еще во времена царской власти местное население данных территорий страдало от гнета, как экономического, социального, так и культурного, политического. По этим причинам в данных районах существовало несколько движений за независимость, которые боролись с гнетом и самодержавием

После падения монархии не все регионы Туркестана поддержали новую власть, поэтому было очень важно объединить территории и централизовать их. Для этого была введена продразверстка

Продразверстка была очень слабой на территории данных республик не только из-за национальных противоречий, но и из-за огромного расстояния и протяженности. Она также имела несколько криминальный характер, чем в европейской части России.

Результат реализации документов о введении новой экономической политики:

  • Вместо крайне негибкой продразверстки был введен фиксированный продналог, который учитывал особенности крестьянского хозяйства, влияние внешних факторов.
  • Продналог с 1923 года можно было выплачивать не только в натуральной продовольственной форме, но и денежными средствами.
  • Рыночные отношения стали легальными, поскольку крестьяне получили право продавать излишки своей продукции.
  • Даже при фиксированном налоге, выплаты были довольно существенными, с целью ухода от высоких налогов зажиточные крестьяне дробили свою собственность. Особенности НЭПа предполагали использование такой формулы для вычисления налога: чем больше владения, тем выше налоги. 
  • Происходила денационализация промышленных предприятий – средние и мелкие предприятия постепенно переходили в частную собственность. 
  • Начали формировать крупные тресты, которые находились на самоокупаемости.
  • Активно развивалась кооперация.
  • Трудовая повинность, введенная «военным коммунизмом» была отменена, как и массовые принудительные трудовые мобилизации.
  • Если ранее за труд платили «пайками», теперь оплата стала денежной.
  • Вернулась практика проведения ярмарок.

Причины появления продразверстки

  1. Потребность в укреплении центральной власти большевиков, усиление подчинения регионов центру.
  2. Отсталость сельского хозяйства со стороны технологий и орудий.
  3. Причины, исходящие из становления молодой державы.
  4. Борьба с инакомыслящими: либералами, консерваторами, монархистами.
  5. Желание вернуть и охватить территорию бывшей Российской Империи.
  6. Разруха в межвоенный период, нужда государства в продовольственных запасах.
  7. Сокращение числа посевных площадей и урожая.
  8. Потребность обеспечивать армию продовольствием.
  9. Желание преодолеть классовое противоречие и добиться всеобщего равенства.
  10. Желание контролировать народ
  11. Обеспечение продовольствием нуждающихся.
  12. Насаждение советской идеологии и пропаганда марксизма-ленинизма.

Факты

  • Первые этапы продразверстки в медленно разрушающейся Российской империи начались уже в декабре 1916 года. Но это, так же как и многие другие начинания правительства, только способствовало скорому краху государства.
  • Временное правительство, которое также прибегло к ревизиям в продовольствии, смогло преуспеть в пополнении продовольственных запасов, собрав 280 млн пудов зерна из запланированных 650.

  • Продразверстка, официально введенная в начале 1919 года, стала частью продовольственного террора большевиков во время Гражданской войны, которая проходила во времена «военного коммунизма».
  • Для большевиков продразверстка (это официально доказано) проходила довольно сложно. Ее осуществление изначально было невозможным на некоторых территориях, поэтому она проводилась только в центральном регионе страны.
  • Изначально продразверстка распространялась исключительно на зерно, но в конце 1920 года меры применялись уже по отношению ко всей существовавшей сельхозпродукции.
  • Изначально крестьянам собирались платить за собранные продукты, однако сдача товаров оказалась практически безвозмездной, потому что деньги были обесценены, а промышленность была в полном упадке – не на что менять.

Естественно, что крестьяне далеко не всегда соглашались добровольно расставаться с нажитым, поэтому существовали специальные вооруженные отряды, комитеты бедноты и красноармейские части. Когда у крестьян уже не было ни желания, ни возможности противостоять мерам правительства, они стали прятать продовольствие и выращивать хлеб не более нормы. Даже беря во внимание, что продовольственное диктаторство привело к лишениям крестьян, нет сомнений, что армию могла прокормить только продразверстка. Это явление помогло также спастись городскому пролетариату. В период с 1918 года до 1920 главой российского продотряда был коммунист, который позже стал членом Третьего рейха

Это был Роланд Фрейслер.


С этим читают