Крупнокалиберный пулемёт

Танковый пулемёт ПКТ

ПКТ в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Танковый вариант имеет более тяжёлый и длинный ствол, а также изменённый узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения. Тяжёлый ствол с более толстыми стенками позволяет вести более интенсивный огонь без замены ствола. На танковом варианте отсутствуют механические прицельные приспособления, приклад, пистолетная рукоятка и сошки. Для открытия огня используется электроспуск, подсоединяемый к бортовой сети.

В случае отсутствия напряжения в бортовой сети, в затылочной части ствольной коробки ПКТ, над блоком электроспуска, имеется механический спуск, выполненный в форме вертикально расположенной гашетки, удерживаемый подпружиненным предохранителем, расположенного в горизонтальной плоскости. Предохранитель выступами входит в пазы гашетки, чем фиксирует её. В таком случае для произведения стрельбы необходимо отжать предохранитель вниз и нажать на гашетку в направлении выстрела. По окончанию стрельбы гашетка и предохранитель под воздействием пружин возвращаются в исходное положение когда предохранитель фиксирует гашетку.

Единственным штатным специализированным приспособлением для ПКТ является так называемая Трубка Холодной Пристрелки (ТХП), служащая для выверки танкового пулемёта и прицела, закрепляемая индивидуально за каждым пулемётом.

Переделка пулемёта ПКТ в пехотный вариант


Боец сил самообороны Нагорного Карабаха с ПКТ переделанным в пехотный вариант.Август 1992

В ходе многочисленных локальных конфликтов в начале 90-х, на территории бывшего СССР, у представителей незаконных вооружённых формирований возник острый спрос на ручные пулемёты как на основное средство поддержки пехоты. В то же время у враждующих сторон появилось большое количество пулемётов ПКТ, похищенных в воинских частях, снятых с подбитой в боях или выведенной из строя бронетехники. Естественным шагом по преодолению подобного дефицита следует считать малосерийное производство по переделке в условиях механических мастерских гражданского профиля танковых пулемётов ПКТ в пехотный вариант.

Схема переделки, получившая наибольшее распространение, была следующей: — С пулемёта снимался блок электроспуска. — К освободившемуся месту на затыльнике ствольной коробки, накладными стальными пластинами за боковины ствольной коробки клёпочным соединением прикреплялся приклад с пистолетной рукояткой из цельного куска пластика или многократно склеенных слоёв фанеры. — Предохранительная планка удалялась, а частично обрезанная гашетка соединялась с самодельным крючком, под который выпиливалась щель в дне ствольной коробки. — На узле газоотвода ствола крепились болтовым соединением жестяная скоба с сошками из толстого стального прута с заострёнными концами. — На ствол в передней части сваркой крепился выступ с мушкой. — На крышку ствольной коробки клёпочным соединением присоединялся стальной уголок с радиальным вырезом, игравший роль прицельной планки. Ввиду максимального упрощения процесса переделки, на полученных пулемётах отсутствовали такие элементы пехотного пулемёта ПКМ, как: предохранитель огня, кронштейн для крепления коробки с патронами, предохранительная скоба на спусковом крючке, держатель на сошке для сборного шомпола, гнезда в прикладе для маслёнки и для пенала с чистящими принадлежностями. По причине подобных упрощений переделанный пулемёт ПКТ уступал ПКМ по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь благодаря утяжелённому стволу.

Внешние изображения

Пулемёты подобной конструкции широко использовались в ходе Карабахской войны, в ходе Первой и Второй чеченских войн, в Гражданской войне в Таджикистане, в Южно-осетинской войне (1991—1992), в Грузино-абхазской войне (1992—1993).

В ходе военных действий на Донбассе переделанные ПКТ применялись ополченцами из Горловки и украинскими войсками.

История создания пулемета Шоша

Первая мировая война началась для французов не слишком удачно: в 1914 году, начав мощное наступление, немцы едва не захватили Париж. Франции нужно было что-то срочно менять. Первые месяцы позиционной войны показали высокую эффективность пулеметов.

Большинство пулеметов того периода имели значительную массу, устанавливались на станок и обслуживались расчетом из нескольких человек. Они были очень эффективны в обороне, но мало подходили для наступательных действий. Войскам нужен был легкий пулемет, который мог переносить один человек.


Французы создали специальную комиссию, которая занималась разработкой нового оружия. В ее состав вошли: полковник-артиллерист Шоша (фр. Chauchat), конструктор Сюттер (в других источниках Сутте), а также Рибероль, который должен был наладить производство нового пулемета. Именно этим господам и принадлежит сомнительная честь создания пулемета-неудачника.

История пулемета Шоша началась еще раньше, до начала мировой войны. В 1910 году венгр Рудольф Фроммер по заказу швейцарской армии занимался разработкой ручного пулемета, автоматика которого работала за счет отдачи ствола с его длинным ходом. Сверху этот пулемет имел магазин емкостью двадцать патронов. Проект получился очень неудачным, несмотря на все старания конструктора, он так и не был доведен до конца и принят на вооружение.

Дело в том, что патрон 8×50 мм R имел не слишком удачную форму гильзы с заметно выступающим фланцем, это делало боеприпас малопригодным для автоматического оружия.

Пулемет Шоша можно смело назвать типичным оружием военного времени. Он создавался с таким расчетом, чтобы производство можно было наладить на любом непрофильном предприятии и выпускать большие объемы продукции. Изначально производство пулеметов было развернуто на велосипедном заводе «Гладиатор», а новое оружие получило обозначение CSRG (первая буква фамилий всех участвующих в разработке плюс название завода Gladiator). Немного позже к производству пулемета подключились другие заводы и мастерские.


Всего было изготовлено 225 тыс. пулеметов Шоша. Армия США приобрела более 37 тыс. единиц нового оружия под патрон .30-06 «Спрингфилд», 17 тыс. из которых было передано американскому экспедиционному корпусу. У этой модификации (она называлась М 1918) был прямой магазин, который вставлялся снизу в горловину на ствольной коробке. Однако американцам не слишком понравился французский пулемет: автоматика пулемета не могла справиться с более мощным патроном. Так что половину поставленных пулеметов вернули обратно на склады. Во французской армии пулемет Шоша стоял на вооружении до 1924 года.

Пулеметы Шоша поставлялись вооруженным силам Греции, где они получили громкое название «Гладиатор». Еще одна модификация (М1915/27) была разработана для бельгийской армии, под патрон 7,65×53 мм.

Поставлялся пулемет и в российскую армию. Еще в 1916 году ГАУ направило просьбу французским союзникам прислать 1 тыс. пулеметов, однако французы ответили отказом. Позже в Россию были отправлены 100 единиц этого оружия и 150 тыс. штук патронов к ним. Изначально их планировали использовать в авиации, но потом от этой идеи отказались, и пулеметы пролежали до конца войны на артиллерийском складе в Киеве. В 1916 году был сделан большой заказ на 50 тыс. пулеметов, которые должны были поставить в Россию до середины 1917 года. Однако сроки поставок постоянно срывались: к началу 1917 году французы отправили всего 500 пулеметов, потом еще 5600 штук до октября 1917 года.

Пулеметы Шоша довольно активно использовались всеми участниками российской Гражданской войны.


Российский оружейный конструктор и видный теоретик автоматического оружия Владимир Федоров имел возможность ознакомиться с первой партией пулеметов Шоша. Он был весьма невысокого мнения об их конструкции. Он считал, что схема автоматики с длинным ходом ствола устарела.

Французский пулемет был принят на вооружение сербской армии, до конца ПМВ сербам было поставлено 3800 единиц этого оружия. Во Вторую мировую войну пулемет Шоша использовали различные партизанские отряды, действующие на территории Югославии.

5 тыс. пулеметов было поставлено Польше, более 7 тыс. – Румынии. Немцы также использовали трофейные пулеметы, причем как в Первую, так и во Вторую мировую войну.

История

Первый крупнокалиберный пулемёт MG 18 TuF появился в конце Первой мировой войны в Германии, однако в серию не пошёл в связи с окончанием войны и сменой направления военной мысли. Первым серийным стал американский Browning M1921, разработанный Джоном Браунингом.

Крупнокалиберные пулемёты широко распространилась во Вторую мировую войну, в авиационном и зенитном вариантах, когда американские войска широко использовали Браунинг М2, а советские аналогичный ему ДШК. Британские войска использовали крупнокалиберные версии Виккерса и BESA.Немецкая армия не имела штатных крупнокалиберных пулемётов в пехотных дивизиях, но вместо них использовала зенитные автоматические пушки 2 cm FlaK 30 (которые, впрочем, по немецкой классификации в самолётных вариантах назывались пулеметами), так как стандартный единый пулемёт MG 34/MG 42 не мог обеспечить необходимую дальность стрельбы и степень поражения. В конце войны, в условиях «тотальной войны» и общей нехватки вооружения, немцы были вынуждены переделывать авиационные пулемёты калибра 13 и 15 мм (MG 131, MG 151) для нужд фольксштурма и пехоты.

В настоящее время конструированием крупнокалиберных пулемётов занимается небольшое количество стран, в числе которых: США, Сингапур, Германия, Россия и Китай.

Примечания

  1. А. А. Строков. История военного искусства. т.3. Воен. изд-во, 1967 (с. 510)
  2. В. И. Мураховский, С. Л. Федосеев. Оружие пехоты. Арсенал-Пресс, 1992. (с. 1)
  3. пулемёт // Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн (рус.). — 2006. — Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
  4. Пулемёт // Большой энциклопедический политехнический словарь (рус.). — 2004. — Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
  5. Меркац Ф. Германское войсковое руководство по пулеметному делу = von Merkatz F. Reichsheer-maschinen gewehr-buch.. — М-Л.: Государственное издательство. Отдел военной литературы, 1927. — 5000 экз.

Характеристики

РПК-74

Ручной пулемёт Дегтярёва

Ручной пулемёт B.A.R.

Современные ручные пулемёты имеют существенно менее мощный патрон, чем единые пулемёты, и, как правило, существенно легче и компактнее. Некоторые ручные пулемёты подобно советско-российскому РПК являются модификациями существующих конструкций штурмовой винтовки и используют одни и те же боеприпасы. Отличия от оригинального оружия обычно заключаются в более объёмном магазине для патронов, длинном (для повышения начальной скорости пули) и тяжёлом (для избежания перегрева) стволе, более мощном механизме для ведения длительного огня и сошки для подставки.

Ручные пулемёты делятся по направлениям их использования: общего назначения могут использоваться для стрельбы с рук или с сошек. Установленный на сошки или на станок для ведения устойчивого огня — это преимущественно станковый пулемёт, хотя так может использоваться и ручной, когда установлен на сошки и пулемётчик работает в положении лёжа перед ним, со стрельбой короткими очередями.

Ручные пулемёты также предназначены для стрельбы с плеча или сходу для подавления сопротивления противника или сковывания его действий. Огонь сходу является специфической тактикой, использующей эту способность ручных пулемётов ведения боевых действий.

Ручные пулемёты делятся на обычные пулемёты с ленточным или комбинированным питанием (FN Minimi, РПД, Негев) и на утяжелённые версии обычных автоматов, с более длинным тяжёлым стволом и сошками, боепитание которых обеспечивается стандартными коробочными магазинами (HK MG36, РПК-74, L86A2). Большинство современных ручных пулемётов разработано на основе автоматов (штурмовых винтовок) за счёт таких изменений конструкций, как более удлинённый и утяжелённый ствол, увеличенная ёмкость магазина, повышенная жёсткость возвратной пружины затворной рамы, добавление сошек. Указанные изменения конструкции позволяют увеличить дальность, кучность и скорострельность. Как и в автоматах, в ручных пулемётах применяется промежуточный патрон. Пример подобной унификаций ручных пулемётов — советский РПК/РПК-74, австрийский Steyr AUG H-Bar, китайский Тип 95/97, британский L86A1, германский HK 11/13, американский M16A1/2/3 LSW. Крупнокалиберные пехотные пулемёты устанавливаются на колёсных или треножных станках, используются в пехотных подразделениях для борьбы с наземными легкобронированными целями. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько изменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.

Изобретение и развитие пулемётов

Пулемёты появились на поле боя в результате постоянных и настойчивых поисков способа увеличения плотности огня против наступающего противника за счёт повышения скорострельности оружия, состоящего на вооружении армии. Результатом увеличения скорострельности было создание оружия, обеспечивающего непрерывный огонь, то есть пулемёта.

Прообразы пулемётов представляли собой блок ружейных стволов, установленных на артиллерийском лафете и стреляющих поочерёдно непрерывным огнём. Перезарядка и производство выстрела осуществлялись за счёт мускульной энергии расчёта.

Ещё с XVI века начались попытки создавать пистолеты и ружья револьверного типа (с барабанами). В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл запатентовал ружьё Пакла, представлявшее собой ружьё, поставленное на треногу и снабжённое барабаном. Скорострельность при этом повышалась по сравнению с обычным ружьём более чем вдвое (с 4 до 9 выстрелов в минуту), но ружьё было и более громоздко в обращении, требуя нескольких человек прислуги, которые в противном случае могли бы сами вести огонь. Оно никого не заинтересовало и не было принято на вооружение. Кроме того, появление барабана освобождало от перезарядки патронов, но не от манипуляций с подсыпанием затравки в кремневый замок, также занимавших значительное время при перезарядке. Таким образом, до появления унитарного патрона о подлинной скорострельности в нашем понимании речи быть не могло, и потому пушка, стреляющая картечью, оставалась самым простым, дешёвым в производстве и эффективным оружием, обеспечивающим массовое поражение неприятеля.

Непосредственным предшественником пулемёта является митральеза — стреляющее очередями оружие под унитарный патрон с ручным приводом и с несколькими стволами. Обычно они представляли собой несколько объединённых в блок механизмов однозарядных винтовок, приводимых в действие коленчатым валом от рукоятки и питаемых патронами внавал из верхнего бункера.

Наиболее известен пулемёт Гатлинга (1862, впервые применён северянами во время Гражданской войны в США) с револьверным блоком стволов и ручным приводом — такая конструкция нашла своё продолжение в скорострельных пулемётах и пушках, устанавливаемых на боевые реактивные самолёты и вертолёты.

Самая простая реализация идеи митральезы была осуществлена осаждёнными русскими войсками в Порт-Артуре — на колёсный лафет ставилось параллельно несколько винтовок, у которых рукоятки затворов и спусковые крючки объединялись общими тягами.

Первый пулемёт, автоматика которого была основана не вращении блока стволов, а на энергии выстрела, был изобретён американцем Хайрамом Максимом () и впервые массово применён в англо-бурской войне —. Он использовался также в русско-японской войне 1904—1905 годов. Пулемёт Максима реализовал принцип отдачи ствола. Первый пулемёт, автоматика которого реализовала в себе принцип отвода пороховых газов, как на большинстве современных пулемётов и автоматического оружия вообще, разработал Джон Браунинг (1889).

В начале XX века были разработаны ручные пулемёты (датский — Мадсена, 1902, французский — Шоша, 1907, британский — Льюиса, 1913, и др.).

Станковые и ручные пулемёты широко применялись в Первую мировую войну во всех армиях. В ходе войны пулемёты стали поступать на вооружение танков и самолётов. В 1918 году появился крупнокалиберный пулемёт в германской армии (13,35-мм), затем в межвоеный период во французской появился пулемёт (13,2-мм Гочкиса), английской (12,7-мм Виккерса), американской (12,7-мм Браунинга) и других армиях. В Советской Армии на вооружение были приняты 7,62-мм ручной пулемёт В. А. Дегтярёва (ДП, ), 7,62-мм авиационный пулемёт Б. Г. Шпитального и И. А. Комарицкого (ШКАС, ), 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва и Г. С. Шпагина (ДШК, ).

Во Второй мировой войне продолжалось совершенствование пулемёта. Советской промышленностью были разработаны 7,62-мм станковый пулемёт П. М. Горюнова (СГ-43) и 12,7-мм авиационный универсальный пулемёт М. Е. Березина (УБ). За годы ВОВ произведено пулемётов всех типов: в СССР — 1 млн 515,9 тыс.; в Германии — 1 млн. 48,5 тыс..

После войны на вооружение армий поступили новые пулемёты с более высокими характеристиками: советские ручные и единый пулемёт конструкции В. А. Дегтярёва РПД и М. Т. Калашникова ПК, крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7; американские ручные М14Е2 и Мк 23, единый М60, крупнокалиберный М85; английский единый L7А2; западногерманский единый MG-3.


С этим читают