Великий рагнар лодброк: легендарный конунг викингов, история происхождения, походы на земли франков, причина смерти

Биография Править

Сезон 4 Править

Зритель впервые замечает Танарус на рынке родного Альхесираса — одного из портовых городов Аль-Андалуса. Нарядная, веселая и жизнерадостная, девочка бегает от лавки к лавке по своим делам.

Тем временем в Скандинавии Бьёрн Железнобокий вместе с конунгом Харальдом Прекрасноволосым возглавляют крупный флот, который движется в сторону Средиземного моря. Достигнув поздним вечером Альхесираса, скандинавы разоряют его, учинив жестокую резню. Харальд и его брат Хальвдан убивают родителей Танарус прямо у нее на глазах. В страхе несчастная ищет спасения в одном из зданий, где укрываются ее соотечественники. Однако Хельга, охваченная не реализовавшимся (в связи с ранней потерей своей дочери Ангрбоды) материнским инстинктом, следует за девочкой и забирает ее с собой, когда викинги врываются в упомянутое убежище. Несмотря на то, что осиротевшее дитя сильно напугано и заливается слезами, а Флоки высказывается против удочерения и пытается остановить Хельгу, она не желает отпускать Танарус, и, отбившись от мужа, уводит ребенка к кораблям.

Хельга привозит Танарус в Каттегат, когда Бьёрн, чувствуя смерть отца, принимает решение развернуть флот на родину. Несмотря на ласку и чрезмерную опеку Хельги, Танарус пребывает в состоянии, близком к шоку: она почти не говорит и практически не принимает пищи.

Ивар Бескостный навещает дом Флоки и Хельги спустя некоторое время после их возвращения. Его поражает решение Хельги удочерить маленькую чужеземку вместо того, чтобы сделать ее служанкой. Когда Бескостный протягивает к Танарус руку, девочка с криком отстраняется, словно чувствуя жестокость ее обладателя.

Когда Великая датская армия отправляется на запад, чтобы отомстить англосаксам за казнь Рагнара Лодброка, Флоки присоединяется к походу, ибо покойный вождь был его близким другом. Хельга, стремясь показать себя матерью крепкого и дружного семейства, желает сопровождать супруга вместе с Танарус. Флоки пытается отговорить Хельгу, говоря, что девочка мало ест и не выглядит счастливой, но та не желает прислушаться к голосу разума. У Флоки больше нет сил спорить с женой, и ему приходится смириться.

Когда викинги, высадившись в Нортумбрии и победив войска Эллы, достигают Уэссекса, становится ясно, что Танарус не может принять свою новую семью. Она пытается сбежать от Хельги, но Флоки по требованию жены находит ее на берегу реки и приводит обратно. При этом видно, что сирота воспринимает мастера намного лучше, чем обезумевшую от материнской любви Хельгу.

Когда викинги захватывают и разоряют поместье короля Эгберта, Танарус и Хельга теряются в его коридорах. Увидев упавшую перед ними горящую балку, Танарус, охваченная ужасом, сжимается на полу. Хельга пытается ее успокоить, но в порыве отчаяния девочка выхватывает нож и вонзает его в свою приемную мать, а затем таким же способом убивает себя.

Биография Править

Сезон 5 Править

Объединившись с силами двух других конунгов, Хемминга и Ангантюра, Фродо ведет войска на завоевание и разграбление Уэссекса. Скандинавский флот покидает свою базу в Дублине и движется на юг. Близ Западного Уэльса драккары северян замечают, и навстречу им выступает войско Альфреда Уэссекского во главе с Уббе Рагнарссоном.

Вступив в контакт с передовыми отрядами норманнов, Уббе поднимает белый флаг и изъявляет желание провести переговоры. Его доставляют в ставку трех конунгов, причем их воины не только узнают сына Рагнара Лодброка, но даже скандируют его имя, стуча топорами по щитам. Наконец, Уббе вместе со своей женой Торви предстает перед вождями. Фродо кивком приветствует гостя, когда Хемминг представляет его остальным. Даны немало изумлены тем, что известный предводитель викингов ведет англосаксонскую армию, и тот предлагает объяснить все за столом.

Когда вожди усаживаются, Уббе рассказывает о своем союзе с Уэссексом и предлагает северянам не нападать, а мирно осесть в Восточной Англии, расписав прекрасные перспективы этого решения. В отличие от остальных, Фродо не видит смысла в дружбе с англосаксами — старинными врагами данов. Ему также не нравится, когда в разговор четверых мужчин вмешивается Торви, поддерживающая мнение своего супруга и соратника.

Выслушав гостя, скандинавские лидеры советуются между собой; наконец, Хемминг объявляет, что он и Ангантюр готовы принять предложение, чего не скажешь о Фродо. Уббе решает покончить с проблемой быстро и решительно: заявив, что отказ оскорбляет его, он вызывает Фродо на хольмганг. Тот охотно принимает вызов, надеясь доказать правду силой своего меча.

Поединок начинается сразу после объявления его правил. Противники равны в мастерстве, и бой идет с переменным успехом. Нанеся друг другу несколько ран, Фродо и Уббе лишаются оружия, и, перейдя на кулаки, сильно избивают друг друга. Наконец, сумев схватить обессилевшего конунга, Уббе вонзает кинжал ему в спину. Фродо сваливается на землю вместе с едва уцелевшим победителем и испускает дух. Согласно условиям договора, заключенного до хольмганга, воины Фродо примыкают к людям Хемминга и Ангантюра, намеренным расселиться в Восточной Англии.

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк (Рагнар Лодброг, Рагнар Кожаные Штаны, Рагнар Судьбознамённый от др.-сканд. Loð — судьба и Brók — знамя, так как, по преданию, на его знамени, носимом перед войском, был изображён ворон Одина, своим крылом указывающий направление похода). Казнён в 865 году. Легендарный викинг, датский конунг, представитель скандинавского рода Инглингов, отец Бьёрна Железнобокого, основателя династии Мунсё.


О существовании Рагнара и его деяниях известно только из скандинавских саг. Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет.

В сагах рассказывается В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг, повествующих, как Рагнар промышлял набегами и морским разбоем. Исторический Рагнар — если таковой был в реальности — действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой и выступавшие в роли амулета. По другой версии, в детстве, случайно угодив в змеиное логово, выжил благодаря жёстким кожаным штанам.

Саксон Грамматик, описывая поход Рагнара на Биармию, пишет о применении бьярмами магического искусства: «Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности». После этого Лодброк отступил и нашёл приют у куретов (куршей) и сембов (пруссов). Получив от них подкрепление, Рагнар опять вторгся в землю биармов, после чего их правитель был вынужден бежать к герцогу Матуллу в Финнмаркию. Оставшееся зимовать в Бьярмии войско Рагнара подверглось нападениям лучников короля Биармии.

Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году, а также нападение на Нортумбрию в 865 году. Во время похода на Париж он якобы возглавлял эскадру из 120 кораблей с 5000 воинов, поднявшихся вверх по реке Сена. Город был захвачен викингами, а западнофранкский король Карл II Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Хотя Рагнар сдержал слово и оставил Париж без существенных разрушений, на обратном пути через северную Францию он разграбил все местности, которые пересекал. Считается, что захват Парижа Лодброком состоялся на Пасху (28 марта) 845 года.

В 865 году, во время экспедиции в Британию, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии, на севере Англии. Его войско было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара — Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие — в 867 году вторглись в Англию, отомстили за гибель отца и положили начало датскому завоеванию острова. Сыновья Рагнара пленили и затем казнили короля Эллу, который умер в жестоких мучениях. Королевства Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия были разграблены. В конце концов потомков Рагнара остановил Альфред Уэссекский, разбив их войско в 878 году.

Личная жизнь Рагнара Лодброка:

Трижды был женат. Имел множество законных детей и внебрачных, прижитых от наложниц.

Первая жена — Лагерта (Ladgerda, Ladgertha или Lagertha), согласно хроникам Саксона Грамматика XII века — северная воительница, обладательница земель в Норвегии. Некоторые авторы связывают её с богиней Торгерд (Þorgerðr Hölgabrúðr) или Валькирией.

У них родился сын Фридлейв и две дочери.

Вторая жена — Тора из Готланда (Þóra Borgarhjǫrtr Herrauðsdóttir).


У них родились сыновья: Эйрик (иногда отождествляется с Эриком Ведерхаттом) и Агнар.

Третья жена — Аслауг (Áslaug Sigurðardóttir).

У них родились сыновья: Ивар Бескостный (ум. в 873), Хвитсёрк, Бьёрн Железнобокий и Сигурд Змееглазый.

Также у Рагнара Лодброка были сыновья и дочь от неназванных по имени матерей: Убба (ум. в 878), Харальд, Хальфдан (ум. в 877), Ульв, Рагнхильд.

Каждый из сыновей был владетелем собственного удела и носил титул ярла.

Образ Рагнара Лодброка в литературе:

Один из персонажей книги Гарри Гаррисона «Молот и Крест»; книги Джека Лондона «Межзвёздный скиталец»; книги Эдисона Маршалла «Викинг»; книг Марии Семёновой «Два короля», «Знак Сокола», «Лебединая дорога»; один из персонажей цикла Александра Мазина «Викинг».

Образ Рагнара Лодброка в кино:

1958 — Викинги — в роли Рагнара актёр Эрнест Боргнайн

Эрнест Боргнайн в роли Рагнара Лодброка

2013-2020 — Викинги — в роли Рагнара актёр Трэвис Фиммел.


Трэвис Фиммел в роли Рагнара Лодброка

У крутого парня обязательно должно быть крутое прозвище

Рагнар Лодброк в сериале «Викинги»

Имя датского конунга Рагнара Лодброка покрыто славой и почетом, однако с его значением все весьма неоднозначно. Многие исследователи полагают, что прозвище «Лодброк» приклеилось к скандинаву случайно.

Однажды юный Рагнар попал в яму, заготовленную охотниками для крупного зверя. Глубокая ловушка кишела ядовитыми змеями, и только кожаные штаны (лодброк) защитили его от смертельных укусов, отсюда и кличка. По другой легенде эти штаны воину подарила одна из его жен. Они якобы имели магические свойства и защищали от ударов мечом.


Третьи полагают, что имя Рагнар получил от названия речки Лодбрик или исландского слова «леодброга» (пугающий людей). Также существует версия о том, что Рагнар ходил в походы со знаменем, на котором был изображен ворон Одина. Лод — судьба, брог — знамя, отсюда и немного измененная кличка Лодброк (Судьбоносный).

Так или иначе, но большинство ученых указывает, что верна именно версия с падением в яму, да и лихой образ эта история только дополняет. Юному Рагнару явно повезло, что тот свалился не в выгребную яму.

Сериал «Викинги»

Пожалуй, самым популярным экранным воплощением на экране Рагнара Лотброка можно назвать сериал Майкла Херста «Викинги» (Vikings) на канале History. Рагнар Лотброк – главный герой сериала (его роль исполнил австралийский актер Трэвис Фиммел), зрители в первом сезоне знакомятся с амбициозным и умным викингом, а в конце сериала Рагнар – уже конунг всей Дании и гроза французских и британских королей. Однако, если верить датским источникам, написанным Саксоном Грамматиком в XI веке, Рагнар Лодброк был сыном Сигурда Кольцо, конунга Дании и Швеции. Так что в действительности Рагнар уже в 15 лет стал конунгом – наместником его выбрал отец.

Для эфира история Рагнара была адаптирована и изменена. Например, в сериале у Рагнара только две жены – Лагерта и Аслауг, к тому же по сериалу у Рагнара значительно меньше детей, чем было в действительности. Также в сериале много внимания уделено его жене Лагерте, которая также была воительницей – такие женщины участвовали в бою наравне с викингами.

Сценарист и шоураннер Майкл Херст также подробно описал первые завоевания Рагнара – он изучил скандинавские саги и другие источники, но, как и в любом сериале, придумал несколько героев, которые в сериале повлияли на ход истории (хотя история ничего не говорит, например, о монахе Этельстане, к которому Рагнар был очень привязан). Также создатели сериала обыграли тему религии. Известно, что Рагнар был язычником, но в IX веке христианство уже проникло на многие территории как официальная религия, а Рагнар ходил в походы на Францию и Англию, которые уже тогда были хритианскими. Обыграл Херст в брешь в летописях, когда Рагнар вовсе не упоминается

В это время героя Рагнара «послали» в странствие, а внимание уделили его подрастающим сыновьям, про которых народы Дании и Швеции тоже сложили свою сагу

Смерть Рагнара в сериале – важное переходное событие, именно она ознаменовала передачу власти в Дании и восхождение на трон конунга его сына Бьорна Железнобокого

Легендарная биография

Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг, повествующих, как Рагнар промышлял набегами и морским разбоем. Предполагают, что исторический Рагнар (если таковой был) действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой и выступавшие в роли амулета. По другой версии, в детстве, случайно угодив в змеиное логово, выжил благодаря жёстким кожаным штанам.

Саксон Грамматик, описывая поход Рагнара на Биармию, пишет о применении бьярмами магического искусства:

После этого Лодброк отступил и нашёл приют у куретов (куршей) и сембов (пруссов). Получив от них подкрепление, Рагнар опять вторгся в землю биармов, после чего их правитель был вынужден бежать к герцогу Матуллу в Финнмаркию. Оставшееся зимовать в Бьярмии войско Рагнара подверглось нападениям лучников короля Биармии.

Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году, а также нападение на Нортумбрию в 865 году. Во время похода на Париж он якобы возглавлял эскадру из 120 кораблей с 5000 воинов, поднявшихся вверх по реке Сена. Город был захвачен викингами, а западнофранкский король Карл II Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Хотя Рагнар сдержал слово и оставил Париж без существенных разрушений, на обратном пути через северную Францию он разграбил все местности, которые пересекал. Считается, что захват Парижа Лодброком состоялся на Пасху (28 марта) 845 года.

В 865 году, во время экспедиции в Британию, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии, на севере Англии. Его войско было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьёрн Железнобокий и другие) в 867 году вторглись в Англию, отомстили за гибель отца и положили начало датскому завоеванию острова. Сыновья Рагнара пленили и затем казнили короля Эллу, который умер в жестоких мучениях. Королевства Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия были разграблены. В конце концов потомков Рагнара остановил Альфред Уэссекский, разбив их войско в 878 году.

Личность и способности Править

Хельга показана любящей, сопереживающей и милосердной женщиной. Она очень предана Флоки и мечтает о счастливой жизни в браке с ним. Она стойко выносит все невзгоды, обрушивающиеся на ее эксцентричного мужа.

Как и Флоки, Хельга очень религиозна и глубоко чтит скандинавские верования. При этом она не разделяет фанатизма и агрессии, присущих ее мужу.

Хельга очень застенчива и часто кажется нерешительной, но она проявляет твердую волю, когда речь заходит о важных вопросах, таких, как брак или дети.

Огорченная трагической потерей дочери, Хельга становится одержима материнством и не обращает внимания на тяжелую психическую травму своей приемной дочери Танарус, что в конечном счете приводит их обеих к гибели.

Личность и способности

Придя к власти по головам своих соперников, конунг Хорик предстает перед зрителем авторитарным, гордым и жестоким человеком. Как на своей родине, так и за ее пределами вождь предпочитает действовать прямолинейно, агрессивно и бескомпромиссно. Он не желает изучать врага или налаживать дипломатические отношения, если уверен в своем перевесе.

Лишь сталкиваясь со значительным превосходством противника, конунг готов примириться с его соседством, но лишь на время и не оставляя тайных попыток ослабить его.

Поскольку Хорику пришлось лично расправиться со многими своими родственниками, включая мать, о доверии к его союзникам-ярлам не может быть и речи. Своими или чужими рукам конунг готов устранить малейшую угрозу своему непререкаемому авторитету.

На поле боя Хорик бесстрашно орудует мечом и щитом. Он сражается в первых рядах, подавая пример воинам и иногда воодушевляя их своими речами.

Семья Хорика уважает и чтит его. Как жена Гуннхильда, так и старшие сыновья воспитаны в лучших воинских традициях и прекрасно владеют оружием. Они всегда готовы сопровождать главу семьи в военных походах.

Хорик — убежденный последователь скандинавского языческого культа. Его вера в асов непоколебима, а представителей других религий конунг воспринимает с враждой и презрением.

Нужно придумать крутую предсмертную фразу

Не так важно, о чем человек треплется в жизни, главное — что он скажет перед смертью. Финал для Рагнара Лодброка наступил неожиданно, когда тот отправился грабить Британию

Его корабль сел на мель возле берегов Нортумбрии, а войска были разбиты подоспевшими силами тогдашнего короля Эллы II.

Самого Рагнара пленили и бросили в яму с ядовитыми змеями — на этот раз кожаные штаны Лодброку не помогли. Он лишь успел сказать: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай они, каково сейчас мне, старому кабану!» и умер. Определенно, в те времена эта фраза звучала круче.

Под «поросятами» конунг подразумевал своих сыновей, которые незамедлительно отправились мстить за бесчестно убитого Рагнара — отец погиб не в бою, а значит, не мог рассчитывать на попадание в Вальгаллу. В итоге Эллу II жестоко пытали и казнили, а земли Нортумбрии перешли во владение Ивара Бескостного, сына легендарного вождя датских викингов.

Ивар Бескостный в сериале «Викинги».

Так кончилась история Рагнара Лодброка, но благодарные потомки помнят его до сих пор. 28 марта во многих скандинавских пабах хмельной народ поднимает тосты в его честь и читает вслух «Сагу о Рагнаре Лодброке», жестоком человеке жестокой эпохи.


С этим читают