Войсковая разведка

Оборудование

На оснащении израильской войсковой разведки имеются три типа электронно-оптических приборов: малой, средней и большой дальности. Система большой дальности «Матан» рассчитана на работу до 30 км при массе 27 кг. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, GPS, компас, камеры дневного (ТВ) и ночного (тепловизор) видения и может записывать изображение. Система средней дальности «Амит» рассчитана на работу до 5 км при массе 7,8 кг. В некоторых вариантах имеется возможность целеуказания. Малоразмерный «Армон» прибор наблюдения малой дальности до 2 км при массе 1,65 кг. Заменяет бинокль, компас, ПНВ/SLS, GPS. «Армон» включает в себя лазерный дальномер, компас, GPS, систему дневного видения и сразу 3 прибора ночного видения: SLS, тепловизор и камеру обнаружения источников инфракрасного-излучения.


Виды разведывательной деятельности

Военная разведка в зависимости от целей, масштаба деятельности и характера выполняемых задач подразделяется на:

  • стратегическую (вооружённые силы (ВС), вид ВС, группа фронтов (войска (силы), род войск) и приравненные к ним формирования;
  • оперативная разведка (фронтовая, армейская, корпусная) и приравненные к ним формирования;
  • тактическую (дивизия, бригада, полк) и приравненные к ним формирования (подразделения, части и соединения) помимо неё ведут боевую и специальную (в зависимости от предназначения формирования: стрелковая, танковая, дорожная и так далее) разведку.

Описание ведомства

Работа службы заключается в поиске и отчете перед президентом РФ, предоставлении полной и верной информации о военном, экономическом и других внешнеполитических положениях и настроениях. На основе всех полученных данных принимаются решения, обеспечивающие безопасность граждан и всей страны.

Полученные данные обрабатываются, информация докладывается непосредственно президенту РФ, которому и подчиняется федеральная служба внешней разведки России. Президент страны вправе снять и назначить директора службы, который отвечает за своевременность предоставляемых сведений, а также их достоверность.


Основной закон, регулирующий работу спецслужбы, был принят в 1996 году. После принятия закона «О внешней разведке» время от времени в него вносились различные поправки и изменения. Датой основания службы в России можно считать конец 1920 года.

Терминология

Оперативная разведка

Сам термин «оперативная разведка» официально вошёл в употребление в ВС СССР с 40-х годов.

Документальные упоминания о том, что в объединениях должна была вестись оперативная разведка, датируются началом боевых действий в Великой Отечественной войне. К примеру в донесении командира 12-го механизированного корпуса от 29 июля 1941 года отмечается, что соединению в начальный период боевых действий, не предоставлялись данные оперативной разведки от штаба 8-й Армии.

Специальная разведка

В различных источниках для обозначения составной части оперативной разведки, производимой наземными разведывательными формированиями в глубоком тылу противника, даются разные определения, которые на данный момент являются синонимами.

Первые штатные разведывательные формирования, предназначенные для работы в глубоком тылу противника, были созданы директивой начальника штаба РККА № 137/сс от 25 января 1934 года. На тот исторический период предполагалось, что данные формирования должны были заниматься организацией диверсий и созданием партизанских отрядов из числа местных жителей. В связи с этим в употребление вошёл термин «специальная разведка», обозначающий организацию разведывательно-диверсионных действий.

Функции по ведению оперативной разведки в целом на них в тот исторический период не распространялись.

В советской военной школе с 50-х годов для специальной разведки и формирований, выполняющих её, применялись как синонимы следующие термины: «глубинная разведка», «разведка специального назначения» (сокращённо — «разведка спецназа») и . Для формирований специальной разведки ВМФ СССР применялся синоним .

Вплоть до распада СССР официально существование формирований специальной разведки в ВС СССР отрицалось, а сам термин «специальная разведка» в советской военной литературе относился исключительно к капиталистическим державам. При этом в служебном делопроизводстве термин «специальная разведка» имел широкое хождение. А в Рязанском десантном училище, который, кроме подготовки офицеров для воздушно-десантных войск, также готовил офицеров для разведывательно-диверсионных формирований с 1968 по 1994 годы, существовал факультет специальной разведки.

Также в советской/российской военной терминологии к формированиям специальной разведки ГРУ не применялся и не применяется термин «войска специального назначения». Подобный термин используется исключительно для формирований, выполняющих аналогичные функции в составе вооружённых сил ряда стран НАТО.

В ВС СССР/ВС России к формированиям специальной разведки ГРУ определение войска не используется. Официально употребляется определение «формирования специального назначения» либо «воинские части специального назначения».

В современной военной терминологии, специальная разведка (глубинная разведка) определяется как составная часть оперативной разведки.

В ВС США к разведывательно-диверсионным формированиям, которые являются аналогом формирований глубинной разведки в ВС СССР/ВС России, применяется термин, созвучный русскому понятию и дословно переводится как «подразделения разведки на большую глубину» (англ. long range surveillance unit).

[править] История

Предтечей формирований специального назначения следует считать украинных сторожевых казаков. В 1571 году царь Иван IV утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» «на Поле», в котором сторожевым казакам были поручены разведывательно-диверсионные задачи — обнаруживать неприятельские отряды (крымских и ногайских татар, «воровских» людей) и сообщать о том в ближайшие крепости, «имать» «языков», скрытно прослеживать путь обнаруженного отряда, устранять вражеские дозоры и начальников. Сторожевые казаки обладали отменным здоровьем и физической силой, хватким умом, быстрой реакцией, умели маскироваться на любой местности, в совершенстве владели приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием своего времени. При этом они должны были постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Управлялись они своими отдельными «головами» и атаманами. За свою службу они получали гораздо большее, по сравнению с обычными городовыми казаками, денежное содержание, а нередко чин детей боярских Украинного разряда (соответствует младшему офицерскому составу) и земельные наделы. За утраченные или испорченные во время несения службы оружие, снаряжение, одежду и даже лошадей убытки сторожевому казаку возмещала казна. Отбор в сторожевые казаки был очень тщательным, туда «верстали» в основном потомков служилых людей, запорожских («черкас») и донских казаков и перешедших в православие ляхов (поляков). Крепостных и холопов в сторожевые казаки не брали.

Первые части особого назначения в русской армии были созданы 31 мая 1916 года, когда в Бабиничах под Витебском была сформирована Отдельная морская бригада особого назначения (ОМБОН) в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Они были укомплектованы морскими офицерами и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы.


Русским теоретиком и автором самой идеологии и концепции применения специальных сил вероятно можно считать М. С. Свечникова, который успел передать многие свои идеи слушателям военных академий, последователям и сторонникам. Практическая реализация и реальная проверка идей вероятно начата И. Г. Стариновым, им организовано первое боевое применение во время гражданской войны в Испании. Вероятно имелся плодотворный идейный обмен между Свечниковым М. С. и Стариновым И. Г., во время учёбы последнего в Академии.

24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая (части). Позднее были созданы соединения СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если страны НАТО начнут военные действия против СССР, первыми на защиту выступят подразделения частей и соединений СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения частей и соединений СпН ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики.

Полномочия Службы внешней разведки

У СВР имеется немало специфических полномочий, которыми наделило ее федеральное законодательство:

  • Право вербовки агентуры, привлекая к сотрудничеству лиц, добровольно согласившихся на это;
  • Шифровать своих сотрудников, не разглашая, где и кем они на самом деле работают;
  • Выдавать зашифрованным сотрудникам специальные документы, в которых значится, что они работают в учреждениях и фирмах, не имеющих отношения к СВР;
  • Осуществляя разведывательную деятельность, служба взаимодействует с федеральными исполнительными властями всех уровней, если в этом возникает необходимость;
  • Обеспечивает сохранность гостайны и предотвращает ее утечку;
  • Обеспечивает безопасное пребывание российских официальных лиц и других граждан РФ во время их пребывания за пределами России;
  • Поддерживает безопасность лиц, допущенных к гостайне во время их зарубежных командировок;
  • Служба имеет право взаимодействовать с аналогичными службами других государств. Порядок такого взаимодействия оговорен в российских федеральных законах;
  • Имеет право создавать специальные учебные заведения, учреждения, где повышается квалификация ее сотрудников, учреждать научно-исследовательские институты, архивы, выпускать специальные печатные издания;
  • Обеспечивает собственную безопасность в соответствии с действующим законодательством;
  • Служба может создавать всяческие организационные структуры, если она считает, что они помогут ей эффективней исполнять возложенные на службу обязанности.

Российская разведка: цели и полномочия

Служба внешней разведки РФ (СВР) – засекреченное и очень важное подразделение в общей системе сил, обеспечивающих безопасность страны. Цели СВР включают не только сбор, анализ и предоставление руководству России достоверной информации о вероятных противниках, но и продвижение российской политики в мире, а также содействие научному прогрессу и экономическому развитию РФ


В полномочия службы входит вербовка пожелавших сотрудничать зарубежных граждан, зашифровка личных данных агентов и кадрового состава, негласное использование любых средств и методов, не наносящих урон природе и людям. Хотя обстоятельства порой заставляют разведчиков превышать полномочия во благо страны.

В отличие от советской разведки, которая противостояла капиталистическому Западу буквально во всех точках планеты, СВР отошла от глобализма в деятельности. Современная доктрина российской разведки – локальная, точечная работа в регионах, в которых у России есть подлинные, злободневные интересы. Это позволяет разумно использовать людские и технические ресурсы, при этом не теряя эффективность при обеспечении национальных интересов.

Россия

Основная статья: Главное управление Генерального штаба (Россия)

Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомлённость руководства государства о замыслах и намерениях противника.

При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Пётр I в воинском уставе 1716 года впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.

Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П. М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.

Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года. В январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 года — флигель-адъютант полковник А. В. Воейков, с 19 марта 1812 — полковник А. А. Закревский, с 10 января 1813 — полковник П. А. Чуйкевич.

В России военной разведкой (разведывательное дело), в мирное время, ведала канцелярия Военно-учёного комитета Главного штаба.

Новый этап деятельности российской военной разведки начался 5 ноября 1918 года, когда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. Именно этот день стал отмечаться как день рождения советской, а впоследствии — российской военной разведки.

Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надёжно защищая её военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению её безопасности.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Тактическая разведка

Основная статья: Войсковая разведка

Тактическая разведка сухопутных войск делится на наземную и воздушную. Наземная разведка включает: войсковую, радио- и радиотехническую, радиолокационную, химическую и бактериологическую.

Войсковая разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями.

Тактическая войсковая разведка относится к сфере малой войны.

Способами ведения войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налёт, засада, допрос, разведка боем.

В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:

  • от дивизии — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, разведывательные группы, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для проведения разведки боем, наблюдательные посты;
  • от полка — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, наблюдательные посты;
  • от батальона — боевые разведывательные дозоры, подразделения для устройства засад, дозорные отделения, наблюдательные посты;
  • от роты — дозорные отделения, наблюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;
  • от взвода, отделения — наблюдатели, дозорные.

Важным способом ведения войсковой разведки является захват языков.

Технические средства электронной разведки

Средства радио- и радиотехнической разведки

  • Приёмные антенны направленного и ненаправленного действия
  • Радиоприемники
  • Радиопеленгаторы
  • Устройства панорамного обзора
  • Анализаторы спектра принимаемых сигналов
  • Устройства для автоматического отсчёта сдвигов пеленга и частоты
  • Выходные устройства для приёма сигналов телефонных и телеграфных уплотнённых каналов радиосвязи
  • Оконечные устройства слухового приёма (телефоны, динамики)
  • Устройства документирования сигналов
  • Приборы расшифровки, обработки и хранения принятой информации
  • Средства управления, связи и передачи добываемой информации

Средства съёма акустической информации

  • Средства, устанавливаемые заходовыми (то есть требующими тайного физического проникновения на объект) методами:
    • радиозакладки;
    • эндовибраторы
    • закладки с передачей акустической информации в инфракрасном диапазоне;
    • закладки с передачей информации по сети 220 В;
    • закладки с передачей акустической информации по телефонной линии;
    • диктофоны;
    • проводные микрофоны;
    • «телефонное ухо»
  • Средства, устанавливаемые беззаходовыми методами:
    • аппаратура, использующая микрофонный эффект;
    • высокочастотное навязывание;
    • стетоскопы;
    • лазерные стетоскопы;
    • направленные микрофоны

Автоматические дистанционные датчики для обнаружения людей и техники

  • Сейсмические датчики
  • Радиодатчики
  • Акустические датчики
  • Химические датчики
  • Магнитные датчики
  • Контактные датчики

Средства негласного перехвата и регистрации информации с сетей телекоммуникаций

  • Средства съёма информации с кабелей связи.
  • Системы перехвата сигналов с компьютерных сетей и контроля телекоммуникаций.
  • Системы контроля телексной связи.
  • Аппаратура перехвата факсимильных сообщений.

Оптоэлектронные средства

  • Приборы ночного видения
  • Комплекты для ночного наблюдения и видеосъёмки
  • Специальные фото- и видеокамеры с пинхолами
  • Носимая техника негласного видеоконтроля с радиоканалом
  • Миниатюрные системы фото- и телемониторинга

Прочие электронные средства

  • Ретрансляторы
  • Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов
  • Радиозакладки для компьютеров и оргтехники
  • Средства контроля побочных излучений от ЭВМ

Примеры существующих электронных средств разведки

  • Мобильная автоматическая станция радиотехнической разведки 85В6Е
  • Авиационная станция телевизионной разведки И-249Б
  • Комплекс радиотехнической разведки Р-381Т
  • РЛС ближней разведки СБР-3
  • Станция гидроакустической разведки AN/WLR-9B
  • Микропередатчик клавиатуры OF1122
  • Факсимильный радиопередатчик 4305-ТАХ4
  • Супер теле- фото камера РК-6500 (ФРГ)
  • Наручные часы — камера РК-420 (ФРГ)
  • Радиомикрофон с цифровым (шумоподобным) сигналом ТХ — 815/865 (Westinhouse, США)
  • Проводная система акустического контроля с использованием электросети Сеть — IP (PTLS4)
  • Направленный микрофон РН — 470
  • Авиационная аппаратура лазерной разведки Л-140
  • Скоростной анализатор спектра Скорпион V3.0
  • Мобильная станция радиомониторинга и пеленгования Аргумент
  • Пункт радиотехнического контроля Охота
  • Портативный персональный индикатор поля BugHunter Professional BH-01 (Россия)

С этим читают