Начало царствования петра i великого

Оценка налоговой реформы


Однако, при оценке этих цифр необходимо учитывать, что возрастание ценности государственных доходов не вполне соответствует возрастанию их численной величины. Дело в том, что за то же время, к которому относятся эти данные, рыночная стоимость рубля упала почти вдвое, из чего можно сделать вывод, что доходная часть государственного бюджета выросла по сравнению с 1680 г. более чем в 3 раза и по сравнению с 1701 более чем в 2 раза.

Что касается соотношения разных частей государственного дохода, — главный тон переменам в их процентных отношениях давало в 1701 г. чрезвычайное увеличение реального дохода, а именно, прибыли от монетной операции. В 1724 г. абсолютная цифра этого дохода увеличивается благодаря соляной продаже, но процентное отношение его к другим доходам падает; и абсолютно пропорционально первое место в бюджете занимает только что введенная подушная подать: теперь она превышает половину всех поступлений, тогда как непосредственно перед введением подушной статьи прямые сборы не составляли и трети (31%) их.

Экономические реформы Петра I Великого — кратко

Причиной экономических реформ Петра I стала необходимость усиленного обеспечения армии снабжением и вооружением для ведения Северной войны, а также существенное отставание Русского Царства в промышленной отрасли от ведущих европейских держав.

Денежная реформа

Не меняя внешнего вида серебряных проволочных копеек, начиная с 1694 года на них стали ставить даты, а затем и снизили вес до 0,28 г. С 1700 года начинается чеканка разменных медных монет — денег, полушек, полполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка.

Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. Денежная система была преобразована в десятичную (1 рубль=100 копеек=200 денег), а процесс чеканки монет модернизирован — начал применяться винтовой пресс. Для удовлетворения потребностей экономики Пётр I создал пять монетных дворов.

Полушка — монета появившаяся в результате денежной реформы

Налоговая реформа

Первая перепись населения 1710 года основывалась на подворном принципе учета податных и выявила, что крестьяне объединяли свои дворы, обнося их единым забором, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Указом 26 ноября 1718 года Петр I начал вторую перепись, по правилам которой записывалось не количество дворов, а конкретные лица мужского пола. (подушная перепись)

Результат налоговых реформ Петра I Великого

Введение подушной подати

После окончания переписи в 1722 году (было насчитано 5 967 313 человек мужского пола), производились расчеты сборов, достаточных для поддержания армии. В итоге подушная подать была установлена в 1724 году — с каждой души (т.е. каждому мужчине, мальчику, старику принадлежащему к податным сословиям) полагалось платить 95 копеек.

Реформы в области промышленности и торговли

Во время Великого посольства 1697-98 годов, Пётр I лично убедился насколько Русское царство отставало в промышленном плане от европейских держав. Победа в северной войне и строительство флота были невозможны без организации соответствующего обеспечения и производства. Проводя преобразуя области промышленности и торговли, Пётр I придерживался идей протекционизма (отечественное производство должно иметь преимущество перед иностранным) и меркантилизма (государство должно производить для себя максимум товаров и продавать минимум сырья). Предпринимал царь и попытки оживить торговлю, ввести акционерные принципы участия в торговых предприятиях.

Нехватку специалистов Пётр I предполагал компенсировать наняв во время возвращения из Великого посольства в 1698 году тысячи различных мастеров. В 1702 он издал указ приглашающий в Россию иностранных инженеров и ученых, которые должны были не только организовывать строительство фабрик, но и брать в ученики наиболее способных молодых людей.


Для обеспечения промышленности ресурсами, в 1719 году была издана Берг-привилегия, согласно которой любой свободный человек получал право искать, добывать и обрабатывать металлы и минералы, с обязательной выплатой «горной подати» в 10% стоимости добычи и 32-х долей владельцу земли, на которой производилась добыча и обработка ресурсов.

Широко практиковал Пётр I помощь государства для частных фабрикантов в постройке завода, или даже полное строительство за казённый счёт с последующей передачей в частное владение. При этом царь внимательно следил за развитием предприятий, и в случае неудовлетворительных результатов мог отобрать фабрику или даже казнить провинившегося фабриканта.

Дешёвая рабочая сила

В 1703 царь подписал указ о приписных крестьянах — новых тип крепостных вместо выплаты подушной подати обязывался работать на заводах и фабриках. Приписки крестьян к производству происходили регулярно, но это не удовлетворяло потребностей — слишком много рабочих сбегало от тяжёлых условий труда. В 1721 году Петр I разрешил фабрикантам выкупать целые деревни для обслуживания заводов, при условии, что впоследствии эти посессионные крестьяне могут быть проданы только вместе с фабрикой. Также был усилен полицейский надзор, а наказания за побеги ужесточены.

Монополии и протекционизм

Пётр I в 1724 утвердил защитный таможенный тариф, запрещая или ограничивая высокими пошлинами ввоз иностранных товаров и полуфабрикатов. Связано это было прежде всего с низким качеством отечественной продукции, которая не выдерживала конкуренции. Внутри страны организовывались частные и государственные монополии — аптечные, винные, соли, льна, табака, хлеба, и др. При этом государственные монополии служили для пополнения казны с продажи популярной продукции, а частные — для ускорения развития конкретных отраслей производства и торговли.

Причины и предпосылки реформ центрального управления

  • На ключевых постах управления государством находились не всегда компетентные дворяне, получившие пост по праву благородного происхождения.
  • Устаревшая административная система приказов тормозила экономическое развитие и была неповоротлива.
  • Укрепление вертикали власти (создание абсолютистской монархии) должно было предотвратить возможные бунты и пресечь массовые побеги солдат и крестьян.
  • Великое Посольство 1697-1698 годов позволило Петру I ознакомиться с европейской системой административных органов, на основе которой он решил проводить собственные преобразования.

Деятельность коллегий

Коллегия иностранных дел ведала «всякими иностранными и посольскими делами», координировала деятельность дипломатов, заведовала сношениями и переговорами с иностранными послами, осуществляла дипломатическую переписку.

Военная коллегия управляла «всеми воинскими делами»: комплектованием регулярной армии, управлением делами казачества, устройством госпиталей, обеспечением армии. В системе Военной коллегии находилась военная юстиция.

Адмиралтейская коллегия управляла «флотом со всеми морскими воинскими служители, к тому принадлежащими морскими делами и управлениями». В ее состав входили Военно-морская и Адмиралтейская канцелярии, а также Мундирная, Вальдмайстерская, Академическая, Канальная конторы и Партикулярная верфь.

Камер-коллегия должна была осуществлять «высшее надзирание» за всеми видами сборов (таможенные, питейные), наблюдала за хлебопашеством, собирала данные о рынке и ценах, контролировала соляные промыслы и монетное дело.

Камер-коллегия осуществляла контроль за государственными расходами, составляла государственный штат (штат императора, штаты всех коллегий, губерний, провинций) . Она имела свои провинциальные органы — рентереи, которые являлись местными казначействами.

Ревизион-коллегия осуществляла финансовый контроль за использованием государственных средств центральными и местными органами.


Берг-коллегии курировали вопросы металлургической промышленности, управление монетными и денежными дворами, руководили закупкой золота и серебра за границей, судебные функции в пределах ее компетенции. Была создана сеть местных органов Берг-коллегий.

Мануфактур-коллегия занималась вопросами промышленности, кроме горнодобывающей, управляла мануфактурами Московской губернии, центральной и северо-восточной части Поволжья и Сибири; давала разрешение на открытие мануфактур, регулировала выполнение государственных заказов, предоставляла льготы. В ее компетенцию входило также: ссылка осужденных по уголовным делам на мануфактурах, контроль производства, снабжение предприятий материалами. Она не имела своих органов в провинциях и губерниях.

Коммерц-коллегия содействовала развитию всех отраслей торговли, особенно внешней, осуществляла таможенный надзор, составляла таможенные уставы и тарифы, наблюдала за правильностью мер и весов, занималась постройкой и снаряжением купеческих судов, выполняла судебные функции.

Юстиц-коллегия руководила деятельностью губернских надворных судов; осуществляла судебные функции по уголовным преступлениям, гражданским и фискальным делам; возглавляла разветвленную судебную систему, состоявшую из провинциальных нижних и городских судов, а также надворных судов; действовала как суд первой инстанции по «важным и спорным» делам. Ее решения могли быть обжалованы в Сенате.

Вотчинная коллегия разрешала земельные споры и тяжбы, оформляла новые пожалования земель, рассматривала жалобы на «неправые решения» по поместным и вотчинным делам.

Тайная канцелярия занималась сыском и преследованиями по политическим преступлениям (например, дело царевича Алексея) . Существовали и другие центральные учреждения (старые сохранившиеся приказы, Медицинская канцелярия).

Здание Сената и Святейшего Синода

Преобразования в сфере культуры

Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры («от сотворения Адама») на «от Рождества Христова». 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова. Однако эта реформа не затронула юлианский календарь как таковой — изменились только номера годов.

После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни (наиболее известен запрет на бороды), но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский

Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования.


При Петре в 1703 появилась первая книга на русском языке с арабскими цифрами. До того числа обозначались буквами с титлами (волнообразными линиями). В 1710 Пётр утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), две буквы «кси» и «пси» были исключены. Петром созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания). Благодаря подъему книгопечатания потребление бумаги выросло с 4-8 тысяч листов в конце XVII века, до 50 тысяч листов в 1719 году. Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованых из европейских языков.

В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).

Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царём плану. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр.

Специальным указом царя в 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров. Таким образом знатные женщины смогли впервые приобщиться к культурному досугу и общественной жизни.

Реформы, проведённые Петром I, затронули не только политику, экономику, но также искусство. Петр приглашал иностранных художников в Россию и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу, в основном в Голландию и Италию. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство.

Постепенно в правящей среде складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений.

Первые преобразования.

Петру пришлось спешно вернуться в Россию после известия о восстании нескольких стрелецких полков. До приезда царя выступление стрельцов было подавлено. Однако он продолжил следствие по этому делу, завершившееся массовой казнью сотен стрельцов. Стрелецкие полки начали расформировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских посадских дворов давали одного рекрута. Служба в армии был пожизненной. Армия нуждалась в вооружении и снаряжении. Большая часть металла, необходимого для литья пушек и ядер, поступала с Урала, где было создано несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие мануфактуры.

Большая часть офицеров поступала в пехотные части после, службы в Преображенском и Семеновском полках. Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г. Петр приглашал на службу офицеров-иностранцев.

Начались преобразования и в других сферах. Особенно поразило современников стремление царя изменить внешний вид подданных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запретил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

Итоги и результаты реформ в области промышленности

Возможно, промышленная реформа Петра I не создала качественно превосходящих западные аналоги производств, но абсолютно точно заложила основу для последующего развития страны и позволила обеспечить войска современным вооружением.

Петр оставил после себя 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности. Больше всего заботили его производства, связанные со снабжением армии, полотняное, парусинное, суконное: в 1712 г. он поставил главной задачей легкой промышленности обеспечить потребность армии, чтобы «не покупать мундиру заморского», но до конца его жизни это осуществить не успели. Также в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

Наиболее успешное развитие получило при нем горное дело и военная промышленность. Горные фабрики образовали при нем четыре крупных объединения: тульский, олонецкий, уральский и петербургский. Попытки организации добычи в первых двух были еще при царе Алексее, но потом были заброшены. Петр восстановил их: были возведены плавильные заводы, казенные и частные, кузнецами Баташовым и Никитою Демидовым, а потом в Туле возник государственный оружейный завод, снабжавший оружием всю армию, с разнообразным арсеналом и слободами (свободными объединениями) оружейных мастеров и кузнецов.

Итоги и результаты правления

Результаты внешней политики

  • Победа в Северной войне со Швецией — получен доступ к Балтийскому морю, присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.
  • Расширено влияние в Закавказье и на южном побережье Каспийского моря — присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • Использование европейских технологий и специалистов позволило начать интенсивное развитие российской промышленности для снабжения армии и флота.
  • Войны истощили экономику страны и серьезно подорвали численность населения, для обеспечения нужд армии налоги были увеличены в 3,5 раза — всё это привелко к росту социальной напряжённости и ряду восстаний.
  • Россия не смогла закрепиться на побережье Азовского моря

Итоги внутренней политики

  • Утверждение абсолютистской формы монархии — выстраивание иерархичной и жесткой вертикали власти, рост бюрократического аппарата
  • Основание Российской Империи
  • Создание регулярной армии и флота, а также соответствующей инфраструктуры
  • Введение начального образования, развитие медицины и здравоохранения, создание Академии наук
  • Введение большого количества налогов, изменение основного налога — введение подушной подати
  • Закрепощение крестьян, снижение роли духовенства, обязательная служба для дворян
  • Введение новых стандартов денежной системы, обесценивание национальной валюты
  • Кроваво подавленные восстания и бунты

Указ о престолонаследии

Последние годы правления Петра I ознаменовались его борьбой с собственным сыном Алексеем Петровичем и последующими приготовлениями для сохранения реформаторского духа высшей власти в Российской империи. Указ «О наследии престола», был подписан императором I 5 (16) февраля 1722 года и отменял древний обычай передачи императорского титула прямым потомкам по мужской линии — теперь монарх мог сам назначить престолонаследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.


С этим читают