При петре 1 армия формировалась на основе рекрутской повинности. история армии русского государства

Первые рекрутские наборы

Как отметил Павел Кротов, изданный 20 февраля 1705 года указ распространил рекрутский набор на наиболее массовую социальную группу — крестьянство.


С этого момента воинская повинность в России стала всесословной. Рекруты стали основным компонентом комплектования вооружённых сил. В регулярные части, по словам историка, изначально старались набирать представителей русского православного населения. Другие народы служили сначала преимущественно во вспомогательных и нерегулярных подразделениях. Однако со временем базу набора стали расширять. Сначала за счёт финнов, а затем и других народов империи.

При Петре I все дворяне должны были служить. Для других сословий были определены квоты, предполагавшие выделение определённого количества рекрутов от каждой общины. Срок службы был пожизненным — до тех пор, пока силы и здоровье позволяли военнослужащему находиться в строю.

По его словам, новые вооружённые силы стали залогом победы России в Северной войне и получения доступа к Балтийскому морю. До 1708 года в армию набирали юношей в возрасте 15—20 лет, а после — молодых людей от 20 до 30 лет.

Во время Северной войны рекрутские наборы были массовыми. В армию сначала забирали по одному мужчине с 20 крестьянских домов за призыв. Но после победы в Полтавской битве потребность в таком количестве новобранцев исчезла. Одного солдата стали призывать с 25, 40, а затем и с 75 дворов. Наравне с заимствованным из французского языка словом «рекрут», привлекаемых по призыву на службу достаточно долго по старинке называли «даточными людьми». Сами наборы не были регулярными и производились по мере необходимости.

  • Сражение при Тарутине

С 1724 года набор в рекруты производился уже, исходя не из числа дворов, а из определённого количества их населения — душ. А после смерти Петра I в 1725 году и снижения военной активности России рекрутские наборы некоторое время не проводились.

В 1736 году императрица Анна Иоанновна начала менять систему комплектования войск, введённую Петром I. Дворянам разрешили оставлять у себя в поместьях одного из сыновей. А для остальных обязательный срок службы ограничивался 25 годами.

Со временем от воинской повинности стали освобождать и другие категории населения — купцов, почётных граждан, жителей Бессарабии и отдалённых восточных регионов, выходцев из семей духовенства. В 1762 году император Пётр III издал манифест о вольности дворянства, отменивший обязательную военную и государственную службу для дворян в принципе. Правда, для крестьян правила призыва никак не менялись вплоть до 1793 года, когда срок службы был сокращён до 25 лет.

Бойцы из пригорода

Новые «потешные» петровские войска получили такое название не потому, что развлекали царя, а потому, что стояли в загородных подмосковных (потешных) резиденциях, куда двор выезжал на летние каникулы. Первоначально в эти войска вступали  люди, которые в обычной жизни так и не смогли себя найти, то бишь люди низкого происхождения. Одним из таких бойцов был будущий светлейший князь, а пока просто Алексашка Меншиков.

Русская пехота Петра I.

Придворная знать с большим презрением относилась к новым солдатам. Для них это были шуты, развлекающие малолетнего царя. Эти ошибки впоследствии многим обошлись дорого: у Петра и Меншикова была хорошая память.

Неуклюжее потешное сборище постепенно становилось войском. Пётр для обучения своих солдат специально пригласил иностранных военных специалистов. В 1684 году в подмосковном селе Преображенском, где жили потешные полки, была возведена настоящая крепость Пресбург. Строили по лучшим образцам военной науки — по образцам фортов маркиза де Вобана. А через несколько лет на вооружении потешных появилась и артиллерия.

Потешные войска не сидели без дела, каждый год проводились большие манёвры. Главным объектом для штурма и осады был всё тот же Пресбург, а вскоре одну из сторон шутейных баталий стал возглавлять сам Пётр.

Русская артиллерия Петра I.

В 1688 году в войска юного монарха влилось значительное пополнение. Сам Пётр совершенно не интересовался привычной царской забавой – соколиной охотой, и всех сокольничих, егерей и псарей отправили в село Семёновское на переподготовку. Через два года была оформлена и новая полковая организация: сформированы два полка – Семёновский и Преображенский, которые стали первыми частями российской лейб-гвардии.

Армия Петра росла на глазах, одних только преображенцев насчитывалось около двух тысяч человек. Небольшая собственная армия, обученная по европейской науке и лично ему преданная, стала убедительным доводом в борьбе за реальную власть.

«Да скифы мы, да азиаты…»

Все эти годы Петр создавал армию. Но если учесть, что дело начиналось даже не с нуля, а с глубокого минуса после нарвской катастрофы, то срок в несколько лет выглядит смехотворным. В стране не было по-настоящему обученных кадров и ни одной офицерской школы, не хватало мануфактур, производящих металлы (Петр приказал переливать на пушки церковные колокола!), оружие, боеприпасы, порох и сукно для мундиров, не была налажена система снабжения и военное хозяйство. Самое необходимое можно было купить в Европе, но возникали сложности с доставкой. И основание Петербурга не решило проблему, поскольку на Балтике хозяйничал шведский флот.


Видимо, примерно так рассуждал и Карл. Поэтому он не спешил в Россию, а методично гонялся за польско-саксонскими отрядами Августа, нанося им одно поражение за другим. А когда вывел противника из войны (мир был подписан в сентябре 1706 года в Альтранштедте), дал войскам длительный отдых. Лишь в августе 1707 года шведы из Саксонии двинулись на восток, перезимовали западнее Минска и летом 1708 года приблизились к пределам России. Петр за это время несколько раз предлагал Карлу заключить взаимовыгодный мир, но шведский король был непреклонен. Он хотел побед и славы, желая наказать посмевшего первым напасть на него русского царя.

Иллюстрация «Карл XII во время Полтавской битвы», репродукция

А.Н. Толстой, «Петр Первый»

Карл решил идти через Смоленск на Москву. Наверное, с военной точки зрения логичнее было бы двигаться вдоль побережья Балтики, отвоевывая лифляндские земли и разрушая новые русские города при поддержке флота. Но тогда Петр мог уйти вглубь страны и избежать сражения. А король хотел поразить русского царя в сердце.

Большая часть русских войск находилась в Речи Посполитой, куда пришла еще по договору с Августом. На военном совете было решено не принимать открытый бой, а вести «скифскую войну» — отходить, не ввязываясь в серьезное сражение, и терзать врага наскоками. Русская армия отступала, уничтожая всё на своем пути, шведам оставались лишь безлюдные руины, а впереди, за границей России их ждали брошенные деревни, засеки на дорогах и разрушенные мосты. По всей России было приказано укреплять города и свозить в крепости продовольствие, а из Москвы были вывезены все сокровища и царская казна.

Александр Меншиков

К этому времени отряд Меншикова сжег Витебск, Оршу, Могилев и другие окрестные города. Карл оказался в весьма затруднительном положении, что страшно раздражало его. Армия начинала голодать, а русские продолжали уклоняться от сражения. А впереди был Смоленск, превращенный в первоклассную крепость. Штурмовать его без артиллерии, да еще имея в тылу русские отряды, было безумием. И тогда шведский король принял оказавшееся опрометчивым решение: приказал находившейся в Лифляндии 15-тысячной армии генерала графа Левенгаупта собрать максимум съестных припасов, пороха и пушек, после чего двигаться на соединение с главными силами.

Были ли попытки создать регулярную армию до Петра Великого?

О регулярной армии, в которой бы присутствовала рекрутская повинность, задумывался еще отец Петра – царь Алексей Михайлович. Однако скоропостижная кончина не позволила ему осуществить все свои военные замыслы, хотя царь и попытался частично воплотить их в жизнь.

Его старший сын и наследник был серьезно болен, управление государством ему давалось с трудом, умер он вскоре после смерти своего отца.

Сестра Петра и Иоанна – наследников трона – царевна Софья Алексеевна, фактически присвоившая себе власть своих малолетних братьев, опиралась на стрельцов. Именно по научению верных Софье людей она получила фактически царскую власть.

Однако стрельцы требовали от нее привилегий, и Софья на них не скупилась. О службе своей ее верные помощники думали мало, поэтому армия русского государства на тот момент и была относительно слабой по сравнению с армиями других европейских государств.

Военные реформы Петра 1

Для всех ценителей русской истории имя Петра 1 навсегда останется связано с периодом реформирования почти всех сфер жизни российского общества. И одной из самых главных в этой череде стала военная реформа.

Весь период своего царствования Петр Великий воевал. Все его военные кампании были направлены против серьезных противников — Швеции и Турции.

А чтобы вести бесконечные изнурительные, да к тому же наступательные войны нужна хорошо укомплектованная боеспособная армия. Собственно, необходимость создания такой армии и была главной причиной военных реформ Петра Первого.

Обратите внимание


Процесс преобразований не был одномоментным, каждый его этап проходил в свое время и был вызван определенными событиями в ходе боевых действий.

Нельзя сказать, что царь начал реформирование армии с нуля. Скорее он продолжил и расширил военные нововведения, задуманные еще его отцом Алексеем Михайловичем.

Итак, давайте рассмотрим военные реформы Петра 1 кратко по пунктам:

Реформирование стрелецкого войска

В 1697 г. стрелецкие полки, являвшиеся основой армии, были расформированы, а впоследствии вовсе упразднены. Они оказались просто не готовы к ведению постоянных боевых действий. К тому же стрелецкие бунты подрывали доверие к ним царя. Вместо стрельцов в 1699 г. были сформированы три новых полка, которые укомплектовывались за счет также распущенных полков иноземного строя и рекрутов.

Введение рекрутской повинности

В 1699 г. в стране была введена новая система комплектования армии – рекрутская повинность.

Первоначально рекрутские наборы проводились только по мере необходимости и регулировались специальными указами, в которых оговаривалось необходимое на данный момент количество рекрутов. Служба их была пожизненной.

Основой рекрутских наборов были податные сословия крестьян и горожан. Новая система позволила создать в стране многочисленную постоянную армию, которая имела значительное преимущество перед европейскими наемными войсками.

Изменение системы военного обучения

С 1699 г. обучение солдат и офицеров стали проводить по единому строевому уставу. Акцент делался на постоянную военную подготовку. В 1700 г. открыта первая военная школа для офицеров, а в 1715 г. – военно-морская Академия в Санкт-Петербурге.

Изменения в организационной структуре армии

Армия была официально разделена на три рода войск: пехоту, артиллерию и кавалерию. Вся структура новой армии и флота была сведена к единообразию: бригады, полки, дивизии. Управление делами армии было передано в ведение четырех приказов. С 1718 Г. высшим военным органом становится Военная Коллегия.

В 1722 г. была создана Табель о рангах, которая четко структурировала систему воинских званий.

Перевооружение армии

Петр I начал вооружать пехоту кремневыми ружьями со штыком единого калибра и шпагами. При нем были разработаны новые образцы артиллерийских орудий и боеприпасов. Создавались новейшие типы кораблей.

В результате военных реформ Петра 1 в России начался бурный рост экономики. Ведь для того, чтобы обеспечить такую армейскую махину, нужны были новые сталелитейные и оружейные заводы, заводы по производству боеприпасов. Как следствие к 1707 г. была полностью ликвидирована зависимость государства от импорта оружия из Европы.

Главные итоги реформы заключались в создании многочисленной и хорошо обученной армии, что позволило России начать активное военное соперничество с Европой и выйти из него победителем.

Московское войско перед реформой

По росписи 1681 г. (лекция LI) значительно большая часть московской рати была уже переведена на иноземный строй (89 тысяч на 164 тысячи без малороссийских казаков). Переформировка едва ли продолжалась. В состав 112-тысячной армии, какую в 1689 г. князь В. В. Голицын повел во второй крымский поход, входили те же 63 полка иноземного строя, как и по росписи 1681 г., только численностью до 80 тысяч, с убавившимся составом полков, хотя и дворянской конной милиции русского строя значилось не более 8 тысяч, в 10 раз меньше иноземного строя, а по росписи 1681 г. ее было всего в 5 — 6 раз меньше. Потому совсем неожиданным является состав сил, направленных в 1695 г. в первый азовский поход. В 30-тысячном корпусе, который пошел с самим Петром, тогда ротным бомбардиром Преображенского полка, можно насчитать не более 14 тысяч солдат иноземного строя, тогда как огромное 120-тысячное ополчение, направленное диверсией на Крым, все состояло из ратников русского строя, т. е. в сущности нестроевых, строю никакого не знавших, по выражению Котошихина, преимущественно из конной дворянской милиции. Откуда взялась такая нестроевая масса и куда девались 66 тысяч солдат иноземного строя, которые за вычетом 14 тысяч, шедших с Петром под Азов, участвовали в крымском походе 1689 г.? Ответ на это дал на известном нам пиру 1717 г. князь Я. Ф. Долгорукий, знакомый с состоянием московского войска при царе Федоре и царевне Софье, бывший первым товарищем князя В. В. Голицына во втором крымском походе. Он тогда сказал Петру, что отец его, царев, устроением регулярных войск ему путь показал, «да по нем несмысленные все его учреждения разорили», так что Петру I пришлось почитай все вновь делать и в лучшее состояние приводить.

Отзыв князя Долгорукого не мог относиться ни к царю Федору, ни к царевне Софье: накануне падения царевны, во втором крымском походе, полки иноземного строя были в исправности. Но дворянство оказало деятельную поддержку матери Петра в борьбе с царевной Софьей и ее стрельцами, и с падением царевны всплыли наверх все эти Нарышкины, Стрешневы, Лопухины, цеплявшиеся за неумную царицу, которым было не до благоустройства государственной обороны. Они, по-видимому, и спустили тяготившееся иноземным строем дворянство на более легкий, русский. И комплектование войска Петр I застал в полном расстройстве. Прежде солдатские и рейтарские полки, распущенные по домам на мирное время, призывались на службу в случае надобности. Это был призыв отпускных или запасных, бывалых людей, уже знакомых со строем. При формировке Петром армии для борьбы со Швецией такого запаса уже не заметно.


Гренадер армии Петра I

Полки иноземного строя пополнялись двумя способами: или «кликали вольницу в солдаты», охотников, или собирали с землевладельцев даточных, рекрутов, по числу крестьянских дворов. Петр I указал писать в солдаты вольноотпущенных холопов и крестьян, годных к службе, и даже дал холопам свободу поступать в солдатские полки без отпуска от господ. При такой вербовке наскоро составленные, наскоро обученные немцами полки новобранцев, по выражению бывшего в Москве в 1698 — 1699 гг. секретаря австрийского посольства Корба, являлись сбродом самых дрянных солдат, набранных из беднейшей черни, «самый горестный народ», по выражению другого иноземца, жившего в России в 1714 — 1719 гг., брауншвейгского резидента Вебера. Подобным же способом составлена была и первая армия Петра в Северную войну: 29 новоприборных полков из вольницы и даточных по 1000 человек в каждом пристегнуты были к 4 старым полкам, 2 гвардейским и 2 кадровым. Нарва обнаружила их боевое качество.

О формировании регулярного войска Петром I читайте в статье «Рекрутский набор»

Реформы Петра Великого: создание российской армии и флота

После множества интриг и жестоких внутренних событий, на царском престоле утвердился молодой государь Петр I. Его пытливый ум и тяга ко всему новому, еще в юности сблизила его с иностранными гражданами, состоящими на военной, гражданской службе и занимающимися торговлей. Петр, еще не ставший царем и вынужденный жить с матерью Натальей Кирилловной в селе Преображенском, создал свое «потешное» войско, впоследствии, ставшее первым полком регулярного иностранного строя, получившим название Преображенский.

После начала Северной войны и первого серьезного сражения под Нарвой, основная масса российского войска, укомплектованная по старинке, показала свою слабость, и только регулярные полки смогли показать, что победное будущее за такой армией. Первое время наскоро формировались полки из добровольцев и даточных людей, но продолжались большие потери личного состава, так как военные действия против шведов продолжались и требовали значительные воинские силы. С 1705 года Петром был введен общий набор рекрутов и созданы сборные учебные пункты, где отставленные от службы по причине ранений офицеры и опытные солдаты обучали новобранцев военному строю по артикулу.

Волей и руками Петра на Плещеевом озере начинался российский флот с «потешной» флотилии, выросшей в мощный российский флот, который с великими победами вышел в Черное и Балтийское море. В эти годы страна научилась строить корабли, отливать собственные пушки, создавать собственное качественное оружие и, главное, побеждать врага. Это было создание русской регулярной армии и флота, силы сделавшей Россию Империей.

За время Северной войны продолжавшейся больше 20 лет, Петр Великий вырастил и создал хорошо обученную, вооруженную и экипированную регулярную армию. Так же изменилась и система управления, постепенно ушедшая от многочисленных разрозненных военных приказов к объединенной Военной коллегии, созданной в 1717 году. Костяк армии России стали составлять регулярные полки пехоты и кавалерии с утвержденным штатом, обмундированием и вооружением единого образца. Для боевой подготовки и гарнизонной службы при Петре I были разработаны: Воинский Устав 1716 и Морской Устав 1720 года.

Если провести обозрение армии и флота, то станет видно, что в продолжение последующих почти трехсот лет, созданные Петром Великим армия и флот оставались опорой и защитой государства. Союз офицеров армии и флота был элитой общества, стать офицером считалось честью, народ любил своих героических солдат, и только Первая мировая война, с политическими бурями и слабостью государственной власти привела к развалу Российской Императорской армии и флота.

Потешные мундиры

Первоначально солдат Петра одевали во что придётся. В основном они донашивали форму, которая была положена им на старой службе, или казна выдавала то, на что хватало средств. Но всё изменилось в 1691 году, когда появился мундир тёмно-зелёного цвета. Ранее царские солдаты носили красную форму, но впоследствии преображенцы надели тёмно-зелёную, а семёновцы — синюю форму.

Реконструкция стрельбы линией.

Изменения в форму Пётр ввел после своего Великого посольства. Он велел переодеть всю армию в кафтаны венгерского типа – более короткие и украшенные на груди кручёным шнуром. Но уже в 1702 году армию вновь переодели, на этот раз в немецкое платье.

Борьба за власть

В 1689 году 17-летний Пётр женился, что означало достижение совершеннолетия, но власть по-прежнему находилась у царевны Софьи и её фаворита князя Василия Голицына. Образовалось как бы два двора: Кремлёвский, обладающий властью, и Преображенский, где находились сторонники Петра. Началось открытое противостояние. В окружении Софьи родилось предложение повторить стрелецкий мятеж и под шумок избавиться от противников, свалив всё на взбунтовавшихся стрельцов.

Реконструкция сражения со шведами.

Но оказалось, что стрелецкие полки не хотят проливать кровь за царевну, а за Петром стоит реальная военная сила. Власть Софьи на том и закончилась.


С этим читают