История российско-китайских экономических отношений

Сокращение контактов

После того, как вспышка COVID-19 поразила Россию, Кремль ввел режим, направленный на сокращение контактов между людьми и предотвращение распространения вируса. Президент Владимир Путин перенес парад на Красной площади в честь Дня Победы, запланированный на 9 мая. А режим самоизоляции в Москве был продлен до 31 мая. Все региональные власти также быстро приняли строгие превентивные меры после распоряжения президента.


В Москве цифровой пропуск можно снова получить по SMS

Например, в столице была введена цифровая система слежения для обеспечения строгой изоляции. Москвичи и жители соседних регионов должны получить цифровой пропуск (QR-код), чтобы перемещаться по городу. Однако регулирование оказалось не таким эффективным, как ожидалось.

Выслушав доклады московских чиновников, ответственных за работу транспорта и здравоохранения, китайские эксперты предложили им несколько практических решений, которые уже доказали свою эффективность в Китае. Врачи также высказали российским коллегам свое мнение о действиях, предпринятых для борьбы с вирусом в Москве, в том числе о карантинной политике, стандарте, принятом для госпитализации, а также правилах дорожного движения.

На въезде в Москву у водителей и пассажиров проверяют цифровыепропуска. Фото: Синьхуа

Мэр Москвы Сергей Собянин после встречи с членами китайской медицинской бригады сказал, что их опыт очень ценен для России. По его словам, благодаря опыту Уханя Москва узнала, как бороться с пандемией, поскольку именно в этом китайском городе вирус был успешно локализован.

Лидеры России и Китая подтвердили взаимную поддержку в борьбе против COVID-19 и отвергли любые попытки политизировать пандемию

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал, что медицинские эксперты помогли успокоить 150 тысяч китайцев, которым пришлось остаться в России во время вспышки коронавирусной инфекции. Он добавил, что после появления вируса в Китае Владимир Путин был первым главой государства крупной страны, направившим соболезнования лидеру КНР Си Цзиньпину. Российский лидер также неоднократно высказывался о решительных мерах по предупреждению и борьбе с пандемией, принятых Китаем.

Режим самоизоляции продлен в России до 31 мая. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В телефонном разговоре 16 апреля оба лидера подтвердили взаимную поддержку в борьбе против COVID-19 и отвергли любые попытки политизировать пандемию. Они договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в различных областях, включая сдерживание COVID-19 и расширение двусторонних связей с такими организациями, как ООН.


Чжан Ханьхуэй считает, что Россия высоко ценит двустороннее сотрудничество с Китаем во время пандемии, а также гуманитарную помощь и профессиональные медицинские консультации, полученные от соседа. Это подтверждает и видеоролик, снятый сотрудниками российских компаний, академических учреждений, колледжей, начальных и средних школ и детских садов. В нем собраны сообщения от россиян разных возрастов, которые благодарят Китай за оказанную помощь. Этот ролик широко транслировался средствами массовой информации и на платформах социальных сетей в обеих странах.

В Москве сотрудники МЧС России дезинфицируют Курский вокзал для безопасности пассажиров и сотрудников. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Первый секретарь генерального совета крупнейшей в России политической партии «Единая Россия» Андрей Климов заявил, что меры, предпринятые правительством Китая, были эффективными, поскольку для мира стало очевидным быстрое сокращение числа заразившихся коронавирусом в стране благодаря усилиям ее правительства, медицинского персонала и всех жителей. Климов, также занимающий должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации по иностранным делам, раскритиковал политизацию вопросов общественного здравоохранения во время пандемии, добавив: «Практическое сотрудничество между Россией и Китаем имеет большое значение».

Совместная торговля растет

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй отметил, что вспышка коронавирусной инфекции оказала беспрецедентное влияние на торгово-экономические контакты между Китаем и Россией, сотрудничество между двумя странами сталкивается с серьезными испытаниями. Однако, по его словам, пандемия не помешала торгово-экономическим обменам, таможенному оформлению товаров и обслуживанию грузовых поездов между Китаем и Европой.

По данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот между двумя странами в первом квартале этого года достиг 25,4 миллиарда долларов, увеличившись на 3,4 процента в годовом исчислении. «Это особенно ценно в контексте глобального экономического спада и показывает, что экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Россией имеет потенциал и устойчивость, — заявил Чжан Ханьхуэй. — Оно не только выдержало давление, вызванное пандемией, но и придало новый импульс расширению взаимодействия двух стран в будущем».

Китай предоставит 2 млрд долларов помощи пострадавшим от COVID-19 странам

Посол также признался, что ему приятно видеть, что пандемия не оказала серьезного воздействия на двустороннее сотрудничество в политической, дипломатической, экономической, торговой, культурной и других областях, которые преодолевают трудности и при этом неуклонно прогрессируют.

По словам Чжан Ханьхуэя, Китай готов сотрудничать с Россией, чтобы совместно преодолеть пандемию коронавирусной инфекции и ускорить взаимодействие в различных областях с более тесными обменами. Обе страны стремятся к более высокому уровню развития, чтобы обеспечивать ощутимые результаты для своих жителей.

Русско-китайские отношения сегодня

После развала Союза и потери власти коммунистической партией поначалу отношения между Россией и Китаем перешли в основном в торговую сферу. Бурно развивающейся китайской экономике требовались рынки сбыта, огромная и географически близкая Российская Федерация стала выгодным торговым партнером. Но геополитические вызовы опять сблизили два государства, в 1996 году началось стратегическое партнерство.


Сегодня РФ и КНР – союзники, состоящие в таких совместных организациях, как ШОС, БРИКС, Совбез ООН. Несмотря на то что для каждой страны приоритетны национальные интересы, существуют сближающие их факторы. Это противодействие агрессивной политике США и их союзников, борьба с терроризмом, обеспечение мировой и региональной безопасности и стабильности. Россия и Китай оказывают друг другу политическую поддержку, а ее лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин проявляют искренне дружеские отношения и всячески развивают межгосударственное сотрудничество.

И, конечно, две страны связывают крепкие экономические связи. Российско-китайский товарооборот в 2017 году составил 87 миллиардов долларов. Россия — один из крупнейших экспортеров нефти и газа в Китай, доля китайских товаров в общем российском импорте достигла 21%. Государства реализуют множество совместных проектов: строят мосты через Амур, прокладывают железные дороги, которые станут частью нового Шелкового пути, создают инвестиционные банки.

Детально и очень профессионально главные вехи становления и развития связей между Россией и Китаем представлены в книгах доктора исторических наук, востоковеда Владимира Дацышена. История русско-китайских отношений в работах профессора Дацышена изложена подробно и доступно для читателя. Историк при написании своих трудов использует достоверные исторические документы и исследования авторитетных синологов.

Игорь Моргулов: Стратегическое партнерство России и Китая не зависит от конъюнктуры. 24 июля[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.interfax.ru/txt.asp?id=252102.

4.Кузык Б.Н., ТитаренкоМ.Л. Китай – Россия 2050: стратегия развития. М.: Институт экономическистратегий РАН, 2006 г.

5.Лузянин С.Г. Россия и Китай в Евразии. М.: ИД «ФОРУМ», 2011.

6.Нечаев В. В. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики  / В. В. Нечаев // Молодой ученый. 2011. №9. С. 146-148.

7.ПРАЙМ-ТАСС : Агентство экономической информации 2006 г. Режим доступа: http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B7528CAA9-FC8A-4E28-A010-A52FE4FD1BAE %7D.uif

8.Стратегическое партнерство России И Китая . Режим доступа: http://russian.china.org.cn/international/archive/china-russian/node_2044079.htm

9.Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (электронный ресурс). Режим доступа: http://www.ifes-ras.ru/structure/rus-china-relations-prediction

10.Энергетическая  стратегия Китая.  Российский совет по международным делам . Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=489

11. BFM : Портал деловых новостей 2009 г.  Режим доступа: http://www.bfm. ru/news/2009/10/14/rossija-zamenjaet-verfi-bankroty-superverfju.html

1 Нечаев В. В. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики  / В. В. Нечаев // Молодой ученый. 2011. №9. С. 146-148.

2 Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (электронный ресурс). Режим доступа: http://www.ifes-ras.ru/structure/rus-china-relations-prediction

3 Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (электронный ресурс). Режим доступа: http://www.ifes-ras.ru/structure/rus-china-relations-prediction

4 Нечаев В. В. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики  / В. В. Нечаев // Молодой ученый. 2011. №9. С. 146-148.

5 Нечаев В. В. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики  / В. В. Нечаев // Молодой ученый. 2011. №9. С. 146-148.

6 Энергетическая  стратегия Китая.  Российский совет по международным делам . Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=489

7 Энергетическая  стратегия Китая.  Российский совет по международным делам . Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=489

8 Нечаев В. В. Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики  / В. В. Нечаев // Молодой ученый. 2011. №9. С. 146-148.

9 Энергетическая  стратегия Китая.  Российский совет по международным делам . Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=489

10 Стратегическое партнерство России И Китая . Режим доступа: http://russian.china.org.cn/international/archive/china-russian/node_2044079.htm

«Готов защищать историческую правду»

Эксперты отмечают, что в текущих реалиях демократы и республиканцы в США в равной степени используют «китайский фактор» в своей внутренней борьбе, пытаясь обернуть его в свою пользу.

«Для любой победившей группы США Китай всё равно останется мишенью, Вашингтон и дальше будет обвинять Пекин в сокрытии данных, возможном отношении к рукотворному созданию вируса и его распространению, поскольку это удобно объясняет внутренние провалы», — пояснил политолог Александр Асафов в разговоре с RT.

По его словам, Ван И «пытается остудить накал антикитайской борьбы, указав на то, что данный инструмент внутренних политических разборок безрезультатен».

Эту точку зрения разделяет и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, под «политическими силами», о которых говорил министр иностранных дел КНР, с большой долей вероятности подразумевается администрация президента Дональда Трампа, которая последовательно проводит курс на конфронтацию с Китаем.

Также по теме Триада сдерживания: против кого будет направлен обновлённый ядерный арсенал США Дорогостоящая модернизация ядерных сил нужна Вашингтону, так как и Россия, и Китай развивают собственные стратегические вооружения. Об…

«Достаточно посмотреть на заявления госсекретаря США Майка Помпео, чтобы понять, что подобную точку зрения в американской администрации разделяет большинство тех, кто принимает решения», — констатирует аналитик.

Что касается «новой холодной войны», о которой говорил Ван И, то, по прогнозу Владимира Брутера, она может стать «глобальным противостоянием». 


При этом Александр Асафов, в свою очередь, не исключает, что, возможно, в дальнейшем демократы найдут для себя более «удобного» игрока, чем Китай.

«Однако это не отменяет того, что США в целом, как единый политический международный организм, будут направлять свои агрессивные деструктивные политические, экономические и прочие действия против Китая», — полагает эксперт.

В первую очередь это экономическое давление — в частности, пошлины, санкции, различные ограничения, отключение от рынков, уточнил Асафов.

«При понимании того, что можно будет заместить Китай и китайскую долю в американской экономике, это будет сделано без малейших сомнений. Более того, в рамках этого проекта идёт работа по направлению Индии в надежде, что она сможет заменить те самые потребности американского рынка, потому что зависимость от Китая сегодня высокая, болезненная для Вашингтона», — пояснил политолог.

По его мнению, заявление главы МИД Китая об укреплении сотрудничества с Россией вызвано пониманием того, что США сознательно выбрали курс на проведение конфронтационной политики по отношению к Пекину и Москве.

«Китай понимает, что сейчас находится на пороге предъявления ему международных обвинений широкой западной коалицией. Фронт, который Трамп формирует против Китая, — это своеобразный пролог к какому-то крупному международному политическому действию, поэтому Пекин сейчас собирает своих союзников», — пояснил политолог.

Очередное охлаждение

После смерти Сталина и начавшейся вслед на ней тотальной десталинизацей отношения меду странами вновь испортились. Мао посчитал, что Хрущев слишком мягок с Западом, чем придает коммунистические идеи. В ответ на критику Хрущев в 1960 году приказал отозвать всех советских специалистов из Китая, многие заводы остановились. Мао назвал мирное разрешение Карибского кризиса поражением СССР, а Советский Союз поддержал Индию в ее вооруженном конфликте с Китаем.

В 1963 году СССР и Китайская Народная Республика официально признали взаимные разногласия. Вчерашние друзья и союзники превратились во врагов, которых не мог примирить даже общий геополитический соперник — США, начавший войну во Вьетнаме. В 1969 году произошли боестолкновения из-за советского острова Даманский, на который претендовал Китай, погибли десятки военных с обеих сторон.

Казалось, что конфликт между странами может обостриться до крайности – полного разрыва дипотношений и даже войны. До самой смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в китайском обществе преобладали агрессивные антисоветские настроения. Затем они начали понемногу спадать, но торговые, культурные и политические связи нужно было возобновлять практически с нуля. Окончательно урегулировать проблемы, и восстановить экономические и торговые отношения удалось в 1989 году во время переговоров в Пекине между Михаилом Горбачевым и Дэн Сяопином.


С этим читают