Правители россии

Телятевский, Шаховской и Пожарский – несостоявшиеся цари

Самыми реальными, помимо Шуйского, кандидатами на престол из Рюриковичей в ходе Смуты были князья Андрей Телятевский, Григорий Шаховской и Дмитрий Пожарский. Телятевский принял решающее участие в организации авангарда Лжедмитрия 2-го. Это войско возглавил боевой холоп Андрея Телятевского – Иван Болотников. Затем и сам Телятевский фактически встал во главе его. К передовому ополчению второго самозванца примкнул и Григорий Шаховской.


Оба упомянутых князя происходили из ветви Тверских великих князей, родоначальником которой стал младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославич (1237-1272). Тот и другой надеялись воцариться, поэтому поддерживали ложного сына Ивана Грозного только до поры до времени, чтобы свергнуть Шуйского. Понятно, что они были потенциальными соперниками между собой и с Лжедмитрием 2-м, поэтому действовали несогласованно, что и помогло Василию Шуйскому справиться с войском Болотникова.

О судьбе Андрея Телятевского после поражения Болотникова неизвестно. Его сын Фёдор был потом боярином у Михаила Романова. Шаховского же мы видим у Лжедмитрия 2-го, когда тот лично явился под Москву. А позже, после разгрома второго самозванца поляками (действовавшими от имени «законного» московского царя Владислава), Григорий Шаховской примкнул к Первому и Второму Ополчениям, собиравшимся освобождать Москву, но в 1612 году известия о нём прекращаются.

Вождь же Второго Ополчения, народный герой Дмитрий Пожарский происходил из рода, начало которому положил ещё младший сын знаменитого Всеволода III Большое Гнездо Иван (1197-1247). Весьма вероятно, что он также мог надеяться на воцарение, особенно в награду за свои заслуги. Но общая обстановка в 1612 году не благоприятствовала таким ожиданиям. Рюриковичей много, удалых «полевых командиров» среди них тоже не счесть, и если выбирать из них, то конца Смуте не было бы видно.

Сам Пожарский, очевидно, тоже быстро понял невозможность собственного восхождения на трон, даже если и мечтал когда-то об этом. Он поддерживал партию, выступавшую за призвание на царство иноземного принца – шведского Филиппа или австрийского Максимилиана. С этой целью он отправлял к тому и другому посольства из Ярославля в 1612 году. Но в стане Второго Ополчения и на Земском Соборе верх взяли другие течения, подкреплённые соображением о том, что новый царь должен был происходить из рода, приближенного к прежней династии, но не обязательно Рюрикович.

РЮРИК — СОКОЛ — РАРОГ — ГОР

     Кстати, тебе известно, что означает с древнерусского слово «Рюрик»? – вдруг улыбнулся своей роскошной улыбкой дядя Ёша.      – Что-то не припоминаю… – честно признался я.      – В нём тот же смысл, что и в твоём имени. Рюрик – сокол – Рарог или Гор!

А знаешь, что было изображено на знамени Чингисхана, Тимуджина или Тимчака? – Откуда же мне знать? Я его знамён не видел, – высказался я с некоторым раздражением.      – Надо читать Карпини, мой юный друг, и тех, кто писал о Великой степной империи… На знамени Чингисхана был изображён летящий сокол!

Видишь, какое совпадение?      – Потрясающе! Аж не верится! Сокол, насколько я знаю, олицетворяет собою Солнце!      – Верховенство света над тьмою, Гера! Солнце борьбы и неотвратимой победы! В будущем, я думаю, не глобус с лентой и не двуглавый византийский урод должен стать гербом нашей возрождающейся империи, а парящий в облаках сокол – Рарог. Священная птица Сварожича.      Потому, что Россия созданная русским народом, в своём бессознательном является земным проявлением души Сварога. По сути, его детищем.      Поэтому она и бессмертна!

     Я смотрел на учёного еврея и невольно подумал: «Сколько же любви у этого человека к России, к её культуре и к её многострадальному народу? Откуда это у него? Неужели его так воспитали?»      – Я люблю Россию, потому что хорошо её знаю, юноша, – ответил на мой не заданный вопрос, дядя Ёша. – Когда до тебя дойдёт, где ты живёшь, и какой народ тебя окружает, ты тоже её полюбишь.  

– Я что, по-твоему, не люблю Россию? – возмутился я      – Любишь инстинктивно, потому что ты русич. Когда же ты её поймёшь и осознаешь её глубинное бессознательное, вот тогда ты Россию полюбишь, юноша. Полюбишь каждой своей клеткой. Не инстинктивно, а сознательно. Но вернёмся к нашему разговору.

Где мы с тобой остановились?

     На том, что на зов Гостомысла из западной Руси с берегов Лабы к новгородским словенам прибыли со своими дружинами три ободритских князя. Вместе с Рюриком, для того, чтобы ему помочь в трудном деле, приплыли два его брата и волхв из Волина знаменитый Ольг или Олег. Они-то во главе со своим наставником Ольгом и организовали на Руси очаг сопротивления хазарской экспансии.      Сначала Рюрик был выбран князем старой Ладоги. А после смерти Гостомысла, преодолев сопротивление Вадима Храброго, стал княжить в Великом Новгороде. Его брат Синеус был выбран правителем бесхозного тогда Белоозера, второй брат Трувор занял Изборск.      В каком году это произошло ты, я думаю, помнишь?      – В 862 году, – отчеканил я.      – Да, именно в этом году Рюрик стал князем Великого Новгорода.      Во всяком случае, принято так считать, – кивнул головой дядя Ёша.      – А дальше, как развивались события?      – Насколько я помню, Рюрик и два его брата сумели объединить не только северные племена славян, но и присоединить к русскому союзу их соседей – ижору, водь и веспов.  

– Ну, а что было дальше?

ГОСТОМЫСЛ ПРИГЛАШАЕТ ВНУКА РЮРИКА НА РУСЬ

     А теперь вопрос: зачем нужно было новгородскому князю Гостомыслу приглашать на Русь своего внука Рюрика?      Да ещё с двумя братьями?      Ответ предельно прост: нужно было, как можно скорей усилить Русь.      Усилить так, чтобы полностью лишить восточного противника посредством силового диктата управлять последней.      Гостомысл стремился снова возродить Русский каганат, возродить его таким, каким он был до угорского нашествия.      Мечты Гостомысла воплотил в жизнь не Рюрик, а его родственник князь-жрец Олег – единый правитель Киевской державы. По арабским и хорезмским летописям – новый русский каган. Как ты уже знаешь, он и восстановил разрушенные по правому берегу Дона старинные русские укрепления. Летописи рассказывают, что Олег сразу после того, как им был убит перешедший в христианство киевский князь Аскольд, заключил против Хазарии долгосрочный союз с правителями печенегов. Тем более что хазары тоже не дремали: их усилиями и держались у власти в Киеве принявшие христианство Аскольд с Диром. Именно они, эти два византийских и одновременно хазарских ставленника, и стремились к войне Руси с врагами хазар – печенегами. Опять то же самое: «чужими руками и на чужой земле».      Но Вещий Олег замысел хазар понял и сделал всё наоборот. «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации.» 3 книга стр. 178-179

2Первые князья

В 879 году призванный князь Рюрик умер, оставив маленького сына Игоря. В то время когда он подрастал, княжеством правил Олег – родственник князя по линии его жены. Он покорил все Киевское княжество, а также построил дипломатические отношения с Византией. После смерти Олега в 912 году Игорь стал княжить, пока не погиб в 945 году, оставив двух наследников – Глеба и Святослава. Однако старший (Святославу) был трехлетним ребенком, и потому его мать княгиня Ольга взяла правление в свои руки.


Став правителем, Святослав больше увлекался военными походами и в одном из них он был убит в 972 году. Святослав оставил трех сыновей: Ярополка, Олега и Владимира. Ярополк убил Олега ради единовластия, Владимир же сначала сбежал в Европу, однако позже вернулся, убил Ярополка и стал правителем. Именно он крестил киевлян в 988 году, построил множество соборов. Он княжил до 1015 года и оставил после себя 11 сыновей. После Владимира княжить стал Ярополк, который убил своих братьев, а вслед за ним Ярослав Мудрый.

Рюриковичи действительно живут во всем мире?

Известно, что правительственный род Рюриковичей прекратился, но вот их гены текут по жилам людей и до сих пор. Рюриковичей в этом мире живет буквально тысячи и они носят разные фамилии из-за помесей княжеского рода с разными правителями и князьями.

Можно сказать, что все монархи Европы и дворянские европейские роды имеют происхождение от Рюриковичей. Их потомками являются даже президенты Америки, а также сам Обама, который стал потомком Анны Ярославны. Огромное количество актеров, артистов, политиков имеют корни именно от Рюриков и при этом даже не подозревают такого исторического факта происхождения с русских земель. Но вот изучить свое происхождение достаточно тяжело, ведь все упоминания о Рюриках практически прерываются после 10-го века. Все что остается людям — просто догадываться о своем “княжном” прошлом.

Родословная Рюриковичей периода Феодальной раздробленности

Прослеживать династическую линию рода Рюриковичей в период Феодальной раздробленности невероятно сложно, так как правящий княжеский род максимально разросся. Главными ветвями рода на первом этапе феодальной раздробленности можно считать черниговскую и переяславскую линии, а также галицкую, о которой нужно говорить отдельно. Галицкий княжеский дом берёт своё начало от старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира, который умер ещё при жизни отца, и наследники которого получили в удел Галич.

Важно отметить, что все представители рода стремились занять Киевский престол, так как в таком случае они считались правителями всего государства

Галицкие наследники

Поколение Имя князя Года правления (в Киеве)
VI поколение Владимир Ярославович Умер при жизни отца
VII Ростислав Владимирович ____
VIII Володарь Ростиславович ____
IX Владимирко Володарович  
X Ярослав Владимирович (Осмомысл) 1153-1187 (галицкое княжение)

Черниговский дом

Поколение Имя князя Года правления (в Киеве)
VI поколение Святослав Ярославович (Черниговский) 1073-1076 (киевское княжение)
VII Олег Святославович (Черниговский) ____
VIII Святослав Ольгович (Черниговский и Новгород-Северский) ____
IX Игорь Святославович Новгород-Северский 1180-1198 (киевское княжение)

Внимание! Из Черниговского дома Рюриковичей самыми известными считаются:

  • Святослав Ольгович (встречался с Юрием Долгоруким в Москве в 1147 году);
  • Игорь Святославович (герой «Слова о полку Игореве»).

Переяславский дом

С Переяславским домом, номинально считавшимся младшим, всё намного сложнее. Именно потомки Всеволода Ярославовича дали начало владимиро-суздальским и московским Рюриковичам. Главными представителями этого дома являлись:

  • Владимир Всеволодович (Мономах) – был киевским князем в 1113-1125 гг (VII поколение);
  • Мстислав (Великий) – старший сын Мономаха, был киевским князем в 1125-1132 гг (VIII поколение);
  • Юрий (Долгорукий) – младший сын Мономаха, становился киевским правителем несколько раз, последний в 1155-1157 гг (VIII поколение).

Мстислав Владимирович дал начало Волынскому дому Рюриковичей, а Юрий Владимирович — Владимиро-Суздальскому.

Волынский дом

Поколение Имя князя Княжение
VIII поколение Мстислав Владимирович 1125-1132 гг (киевское княжение)
IX Изяслав Мстиславович Волынский 1134-1154 (киевское княжение)
X Роман Изяславович Волынский и Галицкий 1170-1205 (киевское княжение)
XI Даниил Романович Галицкий и Волынский 1205 -1264 (носил титул «Короля Руси» и киевского князя с 1254 по 1264 гг)

Родословная Рюриковичей: Владимиро-Суздальский дом

Владимиро-суздальский дом стал главным на Руси после смерти Мстислава Великого. Князья, сделавшие своей столицей сначала Суздаль, а потом и Владимр-на-Клязьме, играли ключевую роль в политической истории периода Ордынского вторжения.

Поколение Имя князя Княжение
VIII поколение Юрий Владимирович Долгорукий Владимиро-Суздальский и Киевский князь
IX Андрей Юрьевич (Боголюбский) 1157-1174 (владимиро-суздальское княжение)
Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо) 1176-1212
X Юрий Всеволодович Владимиро-суздальский князь, погиб на реке Сити в 1238 г.
Ярослав Всеволодич Великий князь по ордынскому ярлыку с 1238 по 1246 гг
XI Александр Ярославович (Невский) Князь Новгородский, Великий князь по ордынскому ярлыку с 1246 по 1263 гг

Важно! Даниил Галицкий и Александр Невский известны не только как современники, но и как соперники за великокняжеский ярлык, а ещё у них был принципиально разный подход к вере – Александр держался православия, а Даниил принял католичество в обмен на возможность получить титул Короля Киевского.

Правители Московской и Киевской Руси

После раскола христианской церкви на православное и католическое направления суздальские и новгородские князья поняли, что православие намного лучше. В итоге изначальное язычество удалось сплавить с православным направлением христианства. Так появилось русское православие, мощная объединяющая идея. Благодаря этому в итоге возникло могучее Московское княжество, а позже и царство. Из этого ядра позже появилась Россия.


В 1147 году поселение под названием Москва стало центром новой Руси.

Трон стал слишком шатким. Так генеалогическое древо династии Рюриковичей разделилось на успешных правителей, создателей будущей России, и неудачников, исчезнувших из истории к концу 13 столетия.

В 1222 году дружина одного из князей ограбила татарский торговый караван, убив самих купцов. Татары выступили в поход и в 1223 году столкнулись на реке Калке с киевскими князьями. Из-за междоусобицы княжеские дружины бились неслаженно, и татары наголову разбили неприятеля.

Коварный Ватикан сразу же воспользовался удобным поводом и втерся в доверие к князьям, в том числе и к правителю Галицко-Волынского княжества Даниле Романовичу. Договорились о совместном походе против татар в 1240 году. Однако князей ждал пренеприятный сюрприз: союзное войско пришло и… потребовало колоссальной дани! А все потому, что это были печально известные рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена – бандиты в броне.

Один из правителей Московской Руси, новгородский князь Александр Ярославович, узнал о падении Киева. Если до этого было серьезное недоверие к Ватикану, то теперь оно переросло во вражду.

Вполне возможно, что Ватикан попытался разыграть ту же карту, что и с киевскими князьями, и отправил послов с предложением о совместном походе против татар. Если Ватикан так и поступил, то напрасно — ответом был категорический отказ.


В конце 1240 года объединенное войско рыцарей-крестоносцев и шведов было наголову разбито на Неве. Отсюда и прозвище князя – Невский.

В 1242 году рыцари-крестоносцы вновь столкнулись с русским войском. Результат – полный разгром крестоносцев.

Так в середине XIII столетия разошлись пути-дороги Киевской и Московской Руси. Киев на несколько столетий попал под оккупацию Ватикана, а Москва, напротив, усиливалась и продолжала побеждать врагов. Но история династии продолжалась.

Родословная Рюриковичей – Рюриковичи позднего времени

Кроме вышеперечисленной княжеской линии к Дому Рюрика имеют прямое отношение следующие княжеские роды более позднего времени:

  • княжеский род Долгоруких (от московских Рюриковичей)
  • княжеский род Горчаковых (от черниговских),
  • княжеский род Барятинских (от звенигородских),
  • княжеский род Волконских и Оболенских (от тарусских),
  • княжеский дом Ромодановских (от старадубских).

Внимание! Военный руководитель Второго Земского ополчения 1613 года, князь Дмитрий Пожарский также является прямым потомком Рюрика. Он происходит от стародубской ветви

Дом Рюриковичей, история, даты правления

https://youtube.com/watch?v=_HkP0qe1eg0

Правление династии Рюриковичей


С этим читают