Русско-турецкая война (1806

Основные этапы и ход сражений (таблица)

Война проходила в два этапа.


  • Первый этап 1806–1807 гг. В это время было заключено перемирие до марта 1809 года. Причиной этому стал Тильзитский мир России с Францией. Кроме того, а это же время Турция начала войну с Англией. Перерыв в русско-турецкой войне был необходим, это осознавали обе стороны.

  • Второй этап 1809–1812 гг. Удачный период для России. Русские войска одержали ряд крупных побед и захватили турецкие крепости. В это же период происходит очередная смена командования. Война завершилась под руководством М. И. Кутузова.

Карта сражений.

Дата

Событие

1806 г.

На территорию Молдавии и Валахии вводятся русские войска под руководством Мехельсона. Армия составляла всего 4 тысячи человек.

Весна 1807 г.

Русские смогли занять Хотин, Бендеры, Бухарест. Осада Измаила.

1807 г.

Армия Милорадовича одержала победу под Бухарестом. Битва при Обилемти.

1807 г.

Сражения на море:

  • Баталия в проливе Дарданеллы. Турецкий флот был затоплен русскими кораблями под командованием Сенявина;
  • Афонское сражение под командованием адмирала Сенявина. В июне турки стремились освободить Тенедос, но были разбиты русской эскадрой;
  • Битва при Арпачае под руководством генерала Гудовича.

1809 г.

Возобновление военных действий со стороны Турции. Прекращение перемирия.


Август 1809 г.

Победа русских у д. Фрасине.

Сентябрь 1809 г.

Армия Багратиона разгромила турков у Рассевата и вышла к крепости Силистрия.

Ноябрь 1809 г.

Взятие крепости Поти Тормасовым.

1807 г.

Подписание Тильзитского мира России и Франции.

1810 г.

Батинское сражение. Освобождение Каменским северной Болгарии от турецкого ига.

1811 г.

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим. Военачальник использовал хитрость и заманил турецкие войска на левый берег Дуная, где были атакованы русской армией. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение и 23 ноября капитулировали и согласились на обсуждение мира.

1812 г.

Подписание Бухарестского мирного договора.

1877-1878

Национально-освободительные движения в Болгарии и Герцоговине жестоко подавлены Турцией

Это привлекло внимание Европы к положению христиан на территории Османской империи. В войне Россию поддержали балканские страны, Закавказье и Болгария


Оборона Баязетской цитадели 8 июня 1877 г.

Переправившись через Дунай и Балканские перевалы, русские захватили несколько турецких крепостей. Боевые действия на Кавказе обеспечили безопасность тыла, отвлекли турецкие военные силы.

Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II в день взятия Плевны русскими войсками

В результате берлинского конгресса Болгария получила независимость, лишившись двух третей территории. Босния и Герцоговина отошли к Австрии. России возвращена южная Бессарабия, присоединены территории юго-западного Закавказья.

Кампания 1810 года

Между тем князь Багратион, огорчённый неодобрением государя, испросил увольнения от звания главнокомандующего, и на его место назначен был граф Каменский II, только что отличившийся в войне против Швеции. В начале марта 1810 года он прибыл к Дунайской армии, силы которой доходили до 78 тысяч, и, кроме того, направлена была для подкрепления её ещё одна пехотная дивизия.

Е. И. Есаков. Русский лагерь под Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией (1810—1811)

План действий нового главнокомандующего был следующий: корпуса Засса и Ланжерона переправляются у Туртукая и осаждают Рущук и Силистрию; корпус графа Каменского I направляется на Базарджик; главные силы (наполовину ослабленные отделением войск для осады крепостей) наступают на Шумлу; стоявший в Малой Валахии отряд Исаева переходит в Сербию, против которой османы снова приняли угрожающее положение; для прикрытия Валахии оставляется отряд под начальством генерал-майора графа Цукато.

Османская империя в это время ещё вовсе не была готова к войне, и сбор её войск у Шумлы сопряжён был с большими затруднениями. Граф Каменский 2-й, спеша воспользоваться этим, ещё в середине мая перешёл через Дунай у Гирсова и двинулся вперёд; 19 мая Засс овладел Туртукаем; 22 взят штурмом Базарджик, 30 сдалась Силистрия, осаждённая корпусами Ланжерона и Раевского, а 1 июня пал Разград. Русские передовые отряды заняли Балчик и линию Варна — Шумла. Денежные субсидии английского правительства доставили, однако, османам возможность продолжать войну; быстро набиравшиеся войска отсылались к Шумле, Рущуку и на сербскую границу. Чтобы выиграть время, визирь предложил было заключить перемирие; но оно было отвергнуто.

Между тем русская армия безостановочно двигалась к Шумле и к 10 июня обложила её с трёх сторон. Главнокомандующий, уверенный в слабости гарнизона, 11 июня предпринял штурм крепости, но после упорного 2-дневного боя убедился, что взять Шумлу открытой силой нельзя, и потому перешёл к тесной блокаде. Он рассчитывал взять крепость голодом; но когда через несколько дней туда успел пройти большой транспорт с припасами, то и эта надежда исчезла.

Между тем и на других пунктах театра войны успехи остановились; отовсюду требовали подкреплений, а взять их было негде. Тогда главнокомандующий решил стянуть все свои силы к Рущуку, овладеть этой крепостью и, базируясь на неё, двинуться через Тырнов за Балканы. Оставив корпус графа Каменского I для наблюдения за Шумлой и Варной, главные силы подошли 9 июля к Рущуку, у которого присоединился к ним корпус Засса; 22 июля, после 10-дневного бомбардирования предпринят был штурм, но он был отбит и стоил российской армии огромных потерь.

Между тем визирь, узнав об отбытии русских главных сил, несколько раз пытался атаковать оставленные для наблюдения за Шумлой отряды, но 23 июля был совершенно разбит графом Каменским I. Тем не менее, главнокомандующий приказал графу Каменскому I отойти на линию Траянова вала и, разрушив укрепления Базарджика, Мачина, Тулчи, Исакчи, притянуть к себе оставленные в них гарнизоны; вместе с тем отряду Ланжерона, оставленному в Разграде, велено присоединиться к главной армии. Рущук продолжал оставаться в тесном обложении, а попытка турок освободить эту крепость кончилась 26 августа несчастным для них сражением у Батина, после чего русские отряды заняли Систов, Белу, Тырнов и Орсову. 15 сентября сдались Рущук и Журжа.

У сербов только благодаря посланным к ним сильным подкреплениям (сначала отряд О’Рурка, а потом корпус Засса) дела тоже пошли успешно, так что в начале октября Сербия была освобождена. После падения Рущука граф Каменский II двинулся 9 октября вверх по Дунаю для овладения османскими крепостями вплоть до Сербской границы. Никополь и Турно сдались без сопротивления; в то же время отряд генерал-майора графа Воронцова овладел Плевной, Ловчей, Сельви и разрушил их укрепления. Зимний поход за Балканы главнокомандующий признал, однако, невозможным по продовольственным соображениям и потому решил оставить одну половину армии в занятых крепостях, другую же расположить на зимовку в княжествах.

За Кавказом после бесплодных переговоров с персиянами военные действия возобновились и в общем были благоприятны, а после поражения неприятеля под Ахалкалаками персияне снова начали переговоры о мире. Действия Черноморского флота ограничились покорением крепости Сухум-Кале.

Соотношение сил

На первоначальном этапе русская армия значительно уступала по численности и боеспособности туркам. Причиной тому были военные конфликты на западе. Но все отправленные отряды состояли из опытных солдат и офицеров, которые уже воевали с турками. Кроме того, сильную поддержку оказывал Черноморский флот и эскадра адмирала Сенявина.

Турецкая армия значительно превышала по численности, но между солдатами не было согласия, отсутствовала централизация военной власти. Причиной такого положения в армии стал разношёрстный состав: янычары, кочевники, наездники и другие. Не было единого командования, отряды часто действовали разрознено.

Это интересно: 289,Июльская революция во Франции

1914-1918 (Кавказский фронт Первой мировой войны)

Поводом к объявлению войны стало нападение турецких кораблей на российские порты в Черном море. В декабре 1914 г. – январе 1915 г. Кавказская армия под Сарыкамышем сорвала планы Турции по захвату Закавказья. В конце 1915 г. наступательная Хамаданская операция сделала невозможным вступление в войну Ирана.

Позиции русской армии под Сарыкамышем, 1914 г.

В начале 1916 г. на Черном море захвачен турецкий порт Трапезунд. К концу года российские войска продвинулись вглубь турецкой территории.

В 1917 г Россия вышла из войны. Османская и Российская империя распались. На Кавказе были созданы независимые республики.

Территориальные изменения в Европе, в том числе в пределах бывших Российской и Османской империй, после Первой мировой войны (по состоянию на 1923 г.)

Еще не читали? Заходите:

Боевые действия до первого перемирия

Формирование турецкой армии шло медленно, но этим нельзя было воспользоваться, так как новое столкновение с Наполеоном не позволяло усилить войска в княжествах, и поэтому в начале 1807 года Михельсону приказано было ограничиваться обороной. Наступательные действия возлагались на Черноморский флот и эскадру Сенявина, крейсировавшую в Средиземном море (Вторая Архипелагская экспедиция), а также на русские войска, находившиеся в Грузии.

Активные военные действия на Дунае и на Кавказе начались с весны 1807 года. Русскими войсками были заняты Хотин, Бендеры, Аккерман, Бухарест, а корпусом генерала Мейендорфа осажден Измаил. Последний, однако, ничего не мог сделать, и простоял у Измаила с начала марта до конца июля, ограничиваясь лишь отражением турецких вылазок.

Корпус гр. Каменского, отправленный к Браилову, тоже не имел успеха и после нескольких стычек с неприятелем отступил за реку Бузео. Милорадович, направленный на Журжу, успел разбить османский отряд у с. Турбат, но в начале апреля тоже отошёл к Бухаресту. Тем временем визирь, собрав армию под Шумлой, готовился вторгнуться в Валахию, но был задержан вспыхнувшим в Константинополе бунтом янычар, которые свергли Селима III и провозгласили султаном Мустафу IV. Когда последний заявил намерение энергично продолжать войну, визирь с сорокатысячной армией перешёл Дунай у Силистрии и двинулся к Бухаресту, рассчитывая на дороге соединиться с корпусом рущукского аяна Алемдар Мустафы-паши, следовавшего туда же от Журжи. Соединение это не удалось: 2 июня Милорадович разбил у Обилешти авангард визиря, который после этого опять ушёл на правый берег Дуная. Тем временем 19 июня Сенявин разгромил османский флот в Афонском сражении.

«Афонское сражение 19 июня 1807 года» картина А. П. Боголюбова

Сербские восставшие во главе с Карагеоргием, выступившие за независимость Сербии, в начале 1807 года, поддержанные русским отрядом Исаева, взяли Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России.

В Закавказье граф Гудович, вначале действовавший неудачно, 18 июня разбил эрзурумского сераскира Кёр Юсуф Зияюддина-пашу на реке Арпачай. Черноморская эскадра контр-адмирала Пустошкина овладела Анапой.

Ряд неудач, плохое состояние армии и утрата надежды на помощь Наполеона, заключившего с Россией мир в Тильзите, вынудили Порту принять сделанное ген. Михельсоном предложение о перемирии, которое и было заключено 12 августа 1807 года, сроком по 3 марта 1809 года. Русские войска должны были оставить княжества, Турции возвращались захваченные корабли и остров Тенедос. Османы обязались не вступать в княжества и прекратить военные действия в Сербии.

Мирный договор

10 января российские войска занимают город Адрианополь. Падение Стамбула стало предрешённым. Поэтому султан предлагает заключение мира на условиях, выгодных России. Этот договор был подписан 19 января 1878 года.

Но его условия, дававшие России преимущества не только в Причерноморье, но на Балканах и в водах Мраморного моря были неприемлемы для Британии. Её корабли были готовы начать бомбардировку российских войск в случае попытки их приближения к Стамбулу, а эмиссары подстрекали к бунту мусульманское население Кавказа.


Так как Британия начала организовывать коалицию европейских стран по типу противостоявшей России в Крымской войне, император Александр II согласился на пересмотр договора. 19 февраля в городе Сан-Стефано (фактически — это тогдашний пригород Стамбула) был подписан при участии Британских представителей новый договор.

По его положениям:

  1. Россия возвращала себе потерянные в Крымскую войну южные районы Бессарабии. Районы прилегающие к кавказским городам и крепостям — Карсу, Баязету, Ардагану и Батуму отходили также к России.

  2. Османская империя выплачивала значительные денежные суммы в качестве контрибуции.

  3. Княжества Сербия, Черногория, Румыния получали территориальные приращения и полную независимость.

  4. Болгария получала статус автономии и должна была выплачивать посильную дань.

Возобновление войны в 1809 году[править]

Император Александр I остался крайне недоволен такими условиями перемирия, равно как распоряжениями Мейендорфа, тем более, что за окончанием войны с Наполеоном к Дунайской армии направлены были подкрепления, увеличивавшие её силу до 80 000. Очищение княжеств повелено было остановить, и на место Мейендорфа главнокомандующим назначен был кн. Прозоровский (см.). Ему предписывалось поставить другие условия перемирия, но Порта не изъявила на то согласия. Тем не менее, военные действия не возобновлялись, так как в это время шли переговоры об окончательном мире, начатые в Париже при посредничестве Наполеона; однако с отъездом его в Испанию они были прекращены. В начале 1808 года опять начали переговариваться, но на этот раз не с визирем, а с влиятельнейшим из турецких пашей, Мустафой (рущукским). Переговоры были прерваны новым переворотом в Турции, где султаном провозглашен Махмуд II. Мустафа, став теперь верховным визирем, отверг все требования России и стал деятельно готовиться к войне. После эрфуртского свидания русского и французкого императоров переговоры возобновились, но не надолго. В ноябре Мустафа был убит янычарами. Порта, подпавшая теперь влиянию Англии и Австрии, выказала решительное упорство.

12 марта  г. появился султанский фирман с объявлением войны.

Морские баталии

Дружественная Российской империи Англия отправила к проливам свою эскадру кораблей во главе с адмиралом Дуквортом. В начале 1807 года флотилия прошла через Дарданеллы и встала прямо у стен города Стамбула, угрожая ему бомбардировками. Но турки оказались готовыми к такому повороту событий. В проливах заранее были установлены французскими инженерами довольно мощные артиллерийские батареи, поэтому английским кораблям пришлось отступить. Но уже в марте того же года русская эскадра Сенявина блокировала Дарданеллы с юга, отрезав при этом Константинополь от внешнего мира. Турки попытались напасть на нее со стороны Мраморного моря, но безрезультатно. В июне Сенявину удалось обманным маневром заманить флот Саида-Али и наполовину уничтожить его в ходе сражения, произошедшего у Афонского полуострова.

Каковы были причины Русско-турецкой войны?

Историки выделяют следующие причины русско-турецкой войны 1877-1878 годов:

  1. Обострение «балканского» вопроса.
  2. Стремление России вернуть себе статус влиятельного игрока на внешней арене.
  3. Поддержка Россией национального движения славянских народов на Балканах, стремясь расширить свое влияние в этом регионе. Это вызывало интенсивное сопротивление стран Европы и Османской империи.
  4. Конфликт России и Турции за статус проливов, а также желание реванша за поражение в Крымской войне 1853-1856.
  5. Нежелание Турции идти на компромисс, игнорирование не только требований России, но и европейского сообщества.

Теперь рассмотрим причины войны между Россией и Турцией более детально, поскольку их важно знать и правильно интерпретировать. Несмотря на проигранную Крымскую войну, Россия благодаря некоторым реформам (прежде всего военным) Александра 2 вновь становилась влиятельным и сильным государством в Европе

Это вынуждало многих политиков в России задумываться о реванше за проигранную войну. Но это было даже не самое главное – куда важнее было желание вернуть право иметь черноморский флот. Во многом для достижения этой цели и была развязана русско-турецкая война 1877-1878 годов, кратко о которой мы поговорим далее.

В 1875 году на территории Боснии началось восстание против турецкого владычества. Армия Османской империи его жестоко подавила, однако уже в апреле 1876 началось восстание в Болгарии. Турция расправилась и с этим национальным движением. В знак протеста против политики в отношении южных славян, а также желая реализовать свои территориальные задачи, Сербия в июне 1876 года объявляет войну Османской империи. Армия Сербии была намного слабее турецкой. Россия с начала XIX века позиционировала себя как защитница славянских народов на Балканах, поэтому в Сербию отправился Черняев, а также несколько тысяч российских добровольцев.

После поражения сербского войска в октябре 1876 года под Дьюнишем, Россия призвала Турцию прекратить боевые действия и гарантировать славянским народом культурные права. Османы, ощущая поддержку Британии, игнорировали идеи России. Несмотря на очевидность конфликта, Российская империя пыталась решить вопрос мирным путем. Доказательством этому служат созванные Александром 2 несколько конференций, в частности в январе 1877 в Стамбуле. Туда съехались послы и представители ключевых стран Европы, однако к общему решению не пришли.

В марте в Лондоне был все же подписан договор, который обязывал Турцию провести реформы, однако последняя полностью его проигнорировала. Таким образом у России остался только один вариант решения конфликта – военный. До последнего Александр 2 не решался начать войну с Турцией, так как беспокоился о том, что война вновь превратиться в сопротивление стран Европы внешней политике России. 12 апреля 1877 года Александр 2 подписал манифест об объявлении войны Османской империи. Кроме того, император заключил договор с Австро-Венгрией о невступлении последней на стороне Турции. В обмен на нейтралитет Австро-Венгрия должна была получить Боснию.

Итоги Русско-турецкой войны

  На этом этапе войны Российская Империя одержала вверх над Османской. Во многом этому способствовал лично М. Кутузов и его искусная дипломатическая подготовка. Турки были готовы идти на начало мирных переговоров.  Именно так возник Бухарестский мирный договор. 

  Вот некоторые важные условия этого договора:

  • русские расширили свои владения на территории Закавказья и утвердились на них окончательно;
  • Российская Империя настояла на автономном положении пограничной Сербии, а, кроме того, добилась разрешения сбора налогов в пользу местных чиновников. Так, Сербия постепенно начала превращаться в самостоятельный политический регион;
  • Русские купцы получили право на беспрепятственное передвижение морским и речным путем на пограничных территориях; сама морская граница не в пользу Османской Империи передвигались до реки Прут;
  • Наиболее главным и успешным для Российской Империи итогом войны 1806-1812 годов стало присоединение части Молдавского княжества к территории Российского государства, которое позже стало называться Бессарабской областью. Именно эти плодородные территории оценивались русскими политиками выше, нежели укрепление на мятежном Закавказском регионе и экономические привилегии для русских торговцев. 

  Всего мирный договор, подписанный в Бухаресте, имел 16 основных частей, а также две секретные приписки. Сам дипломатический процесс длился больше полугода. 


С этим читают