«сводят на нет возможность любой агрессии»: как за 60 лет изменились ракетные войска стратегического назначения

Вооружение войск

Двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования, разработана украинским КБ «Южное» (г. Днепр, бывший Днепропетровск). Начало испытаний — 1983 г., принята на вооружение в 1988 г. Дальность стрельбы — до 15 тыс. км. Стартовый вес — 211 т. Вес забрасываемого груза — 8,8 т. Боевое оснащение — разделяющаяся (10 боевых блоков индивидуального наведения) головная часть.


УР-100Н УТТХ

Двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования, разработана КБ машиностроения (ныне — ВПК НПО машиностроения, г. Реутов, Московская обл.). Начало испытаний — 1977 г., принята на вооружение в 1979 г. Дальность стрельбы — 10 тыс. км. Стартовый вес — 105,6 т. Вес забрасываемого груза — 4,35 т. Оснащена разделяющейся головной частью с шестью боевыми блоками.

РТ-2ПМ «Тополь»

Трехступенчатая твердотопливная ракета мобильного базирования, разработана Московским институтом теплотехники. Начало испытаний — 1982 г., принята на вооружение в 1988 г. Дальность стрельбы — 10,5 тыс. км. Стартовый вес — 45 т. Вес забрасываемого груза — 1 т. Оснащена одним боевым блоком.

РТ-2ПМ1/М2 «Тополь-М»

Трехступенчатая твердотопливная ракета шахтного или мобильного базирования, разработана Московским институтом теплотехники. Начало испытаний — 1994 г., принята на вооружение в 2000 г. (шахтный вариант) и 2007 г. (мобильный вариант). Дальность стрельбы — 11 тыс. км, стартовый вес — 46,5 т. Вес забрасываемого груза — 1,2 т. Оснащена одним боевым блоком.

PC-24 «Ярс»

Боевая машина БМ-13 «Катюша»

Первые ГМЧ делились на батареи и дивизионы. Так, первая ракетная батарея, которая состояла из 7 опытных установок и незначительного количества снарядов, под командованием капитана Флерова была сформирована в течение трех дней и 2 июля направлена на Западный фронт. И уже 14 июля «Катюши» произвели свой первый боевой залп по железнодорожной станции Орша (боевая машина БМ-13 представлена на фото).

Ракетные войска в своем дебюте нанесли мощный огневой удар одновременно 112 снарядами. В результате над станцией полыхало зарево: рвались боеприпасы, горели эшелоны. Огненный смерч уничтожил и живую силу противника, и боевую технику. Боевая эффективность ракетного оружия превзошла все ожидания. За годы ВОВ произошел существенный скачок в развитии реактивной техники, что привело к значительному распространению ГМЧ. К концу войны ракетные войска состояли из 40 отдельных дивизионов, 115 полков, 40 отдельных бригад и 7 дивизий – всего 519 дивизионов.

Интересные факты

  1. Большая часть легендарных «Катюш», которые применялись во времена Второй мировой войны, была создана на базе американских грузовиков «Studebaker». Причина проста – эвакуированные в тыл фабрики и заводы не успевали выпускать нужное количество ЗИС-6, на которые изначально устанавливали БМ-13. США поставляли в СССР грузовики по программе ленд-лиза с 1942 по 1945 год.
  2. Согласно Голицынской летописи, первые артиллерийские выстрелы прогремели на территории Руси еще в 1389 году, во времена правления князя Дмитрия Донского, а первыми артиллеристами были иностранцы, которые покупались русичами из-за рубежа вместе с пушками.

Как развивается РВСН?

Для начала следует сказать, что на сегодняшний день у нашей страны нет возможностей для полного контроля над Атлантическим и Тихим океанами, так как большая часть межконтинентальных баллистических ракет давно пришла в негодность.

Сегодня есть необходимость улучшения старых и создания новых ракет, но реформы все же продолжаются.

Некоторые страны, которые достигли союза между собой, могут лучше контролировать необходимые участки.

Состояние российской экономики на сегодняшний день дают возможность занять ракетным войскам самую главную роль в армии, которая поможет им защищать нас от возможного вторжения со стороны потенциального врага.

Однако среди какой-то неподготовленности есть и плюсы: сейчас по всей стране вводятся новые объекты для предотвращения ракетных атак, а в космос запускают спутники, которые также могут предупредить наличие атак со стороны противника.

Число комплексов и ракет не уменьшается, просто старые и непригодные модели уходят на покой, а новенькие комплексы «Тополь-М» и «Ярс» встают на вооружение.

Однако есть новая проблема: новинки в области ракет и комплексов нуждаются в обслуживании, и оно должно быть современным.

О том, каких людей надо набирать в армию, имеют представления военкоматы и учреждения для обучения.


Всем тем, кто относится к младшему военному составу или поступил на службу недавно, есть определенные требования, которые подразумевают определенное образование, а именно техническое.

Вот что еще необходимо для развития  ракетных войск, все это сейчас активно развивается:

  • Возможность сохранять боевую готовность для всех необходимых армий;
  • Повышение срока годности ракет до самого максимального;
  • Быстрое расположение самого нового комплекса «Тополь-М», который может быть как стационарным, так и мобильным;
  • Улучшение командования, руководства и контроля над солдатами и оборудованием;
  • Улучшение технической составляющей ракет для лучшей работы;

Какие снаряды есть на вооружении РВСН?

Вооружения не так много, однако, его достаточно:

Р-36М2

Р-36М2 – это ракета на основе жидкости с 2-я ступенями, способная нанести 10 залпов по противнику, их активно распространяли на рубеже 1980 и 1990 годов, сейчас они все еще стоят на своей позиции. Также эта ракеты имеет другие названия.

УР-100Н УТТХ

УР-100НУТТХ – это ракеты на основе жидкости с 2-я ступенями, она может сделать 6 залпов, активное распространение данного оружия было на рубеже 1970 и 1980 годов. Сейчас они все еще используются.

Ракеты комплекса «Тополь»

Грунтовая ракеты комплекса «Тополь» — это ракета, работающая на твердом топливе и имеющая 3 ступени, она наносит только 1 залп, но очень сильный, распространялись данные ракеты, начиная с середины 1980 и заканчивая началом 1990 годов. Сегодня данные ракеты снимают с вооружения, так как истек срок их доступности для использования.

Модифицированный комплекс ракет «Тополь-М»

Модифицированный комплекс ракет «Тополь-М» — это ракеты, работающие на твердом топливе, они имеют 3 ступени, и изначально у них был только 1 блок.

Данные комплекс может работать как из шахт, так и с обычной земли, при этом является мобильным.

Это довольно новые ракеты, их реализация началась в 2010 году.

Генерал-лейтенант К. И. Константинов

В 1840-1860 гг. огромный вклад в развитие ракетного вооружения, а также теории его боевого применения внес представитель русской артиллерийской школы, изобретатель и ученый К. И. Константинов. Своей научной работой он совершил переворот в ракетостроении, благодаря чему русская техника заняла ведущее место в мире. Им были разработаны основы экспериментальной динамики, научные методы проектирования этого вида вооружения. Создан ряд устройств и приборов для определения баллистических характеристик. Ученый выступил как новатор в области изготовления ракет, наладил массовое производство. Внес огромный в клад в безопасность технологического процесса изготовления оружия.

Константинов разработал более мощные ракеты и пусковые станки к ним. В результате максимальная дальность полета составила 5,3 км. Пусковые станки стали более портативными, удобными и совершенными, они обеспечивали высокую точность и скорострельность, особенно в горной местности. В 1856 году по проекту Константинова в Николаеве был построен ракетный завод.

Учебно-боевые пуски из позиционного района 47 ракетной дивизии [4]

В течение 1973-1978 гг. в соответствии с директивой ГШ ВС и приказом Главнокомандующего РВ дивизия принимала участие в проведении учебно-боевых пусков ракет в интересах системы предупреждения о ракетном нападении противника по программе «Дуга-1» на всех трех этапах.

Эта задача государственной важности легла огромной нагрузкой на дивизию и явилась серьезным испытанием профессионализма и боевого мастерства ракетчиков 47 рд. Она проводилась с целью модернизации ракетных комплексов ОС, проверки надежности ракет и наземного оборудования ракетного комплекса Р-16У с ШПУ и отработки задач отладки и совершенствования системы дальнего обнаружения старта баллистических ракет и космических объектов

Ракетчики понимают, какая это объемная, сложная и опасная работа по подготовке и проведению пусков баллистических ракет. Пуски проводились во все времена года, в различных по сложности метеоусловиях из всех установленных степеней боевой готовности, как одиночные, так и залповые (групповые) до четырех (пяти) ракет, в том числе расчетами автономного пуска. Аварийных пусков по вине личного состава не было. В аварийных ситуациях ракетчики 47 рд действовали технически грамотно и хладнокровно, не допустив потери людей.

Всего по программе привлечено: 11 ракетных полков (72 ПУ)

В том числе:

  • три ракетных полка МКР с ШПУ (9 ПУ)
  • восемь ракетных полков ОС (63 ПУ)

Всего проведено: 85 пусков

В том числе:

  • 20 пусков ракет Р-16У с ШПУ рп МКР
  • 47 пусков ракет УР-100 с ПУ рп ОС
  • 18 пусков ракет УР-100К с ПУ рп ОС

1 этап: 1973-1974 гг. – в ходе замены ракет с истекшим гарантийным сроком.

Участвовали 47 ПУ из семи ракетных полков ОС (47 пусков ракет УР-100), в том числе:

  • в июне 1973 г. – один из первых в РВСН автономный пуск из оголовка ПУ 544 рп (командир п/п-к Гудков И.К.)
  • в июле 1974 г. — дистанционные пускиракет с двух ПУ 255 рп ОС (командир – п/п-к Леонтьев А.В.) в ходе учений Министерства Обороны «Восток-74» в присутствии Главнокомандующего РССН генерала армии ТолубкоВ.Ф.

2 этап: 1975-1976 гг. – в ходе отработки задач в интересах СПРН и проверки надежности ракет, наземного оборудования и технических систем ракетного комплекса Р-16У.

Участвовали 11 ПУ: 9 ПУ из трех ракетных полков МКР с ШПУ и 2 ПУ из 548 рп ОС, в том числе:

  • 20 пусков ракет Р-16У (из них 5 – аварийных, не по вине личного состава)
  • 2 пуска ракет УР-100К

3 этап: 1977-1978 гг. – в ходе отработки задач в интересах СПРН.

Участвовали 14 ПУ из двух ракетных полков ОС (16 пусков ракет УР-100К), в том числе:

  • впервые проведен залповый пуск в составе четырех ПУ 548 рп ОС
  • впервые проведен групповой пуск с участием пяти ПУ ОС

Всего за 10 лет несения боевого дежурства (с 1968 по 1978 год) из позиционного района дивизии с 73 пусковых установок было проведено 86 учебно-боевых пусков ракет, в том числе два автономных.

В результате выполнения учебно-боевых задач дивизия приобрела огромный опыт подготовки и проведения пусков ракет, которого не было и не могло быть в дивизиях других ракетных армий. Накопленная в ходе проведения пусков статистика позволила в дальнейшем создать более совершенные БРК и ракеты новых поколений. Пуски также показали высокий уровень мастерства личного состава, участвовавшего в их подготовке и проведении, вселило уверенность в боевые возможности и надежность ракетной техники, несущей боевое дежурство.

КОМАНДИРЫ ДИВИЗИИ:

генерал-майорДряхлых Николай Иванович (124 рб) 05.1960 — 04.1961
генерал-майорДряхлых Николай Иванович 04.1961 — 29.10.1966
полковникЕрмошкин Валентин Петрович 29.10.1966 — 13.03.1969
генерал-майорЕремеев Иван Максимович 13.03.1969 — 01.02.1974
генерал-майорИванов Виктор Николаевич 01.02.1974 — 30.11.1976
генерал-майорКозлов Геннадий Васильевич 30.11.1976 — 02.07.1981
генерал-майорЛысенков Георгий Федорович 02.07.1981 — 26.01.1985
генерал-майорЗлобин Николай Викентьевич 26.01.1985 — 21.01.1989
генерал-майорМихайлов Владимир Игоревич 21.01.1989 — 07.01.1991
   
   

1. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

2. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

4. Сайт «Гарнизон Ясная. Забайкальский край».

5. Першин Б.С. О строительстве объекта 750 в 1960-1969 годах

О, этот тернистый путь…

Несмотря на непонимание и боязнь всего нового военных чиновников, ракетные войска России все же стали одним из ведущих родов войск. Современную армию трудно представить без ракетчиков. Однако путь их становления был очень непростым.

Официально на вооружение русской армии впервые приняли сигнальные (осветительные) ракеты в 1717 году. Спустя почти сто лет, в 1814-1817 гг., военный ученый А. И. Картмазов добивался признания у чиновников боевых фугасных и зажигательных ракет (2-, 2,5- и 3,6-дюймовых) собственного изготовления. Они имели дальность полета 1,5-3 км. На вооружение их так и не приняли.

В 1815-1817 гг. русский артиллерист А. Д. Засядко также изобретает аналогичные боевые снаряды, и их тоже не пропускают военные чиновники. Следующая попытка была предпринята в 1823-1825 гг. Пройдя через множество кабинетов военного министерства, идея наконец-то была одобрена, и на вооружение русской армии поступили первые боевые ракеты (2-, 2,5-, 3- и 4-дюймовые). Дальность полета составляла 1-2,7 км.

Устав русской армии (1607-1621) как документальное подтверждение


О том, что в России и в Европе военные располагали сведениями об изготовлении, устройстве, хранении и применении сигнальных, зажигательных и фейерверочных ракет, сообщает нам «Устав ратных, пушечных и иных дел, которые касаются воинской науки». Он составлен из 663 статей и указов, выбранных из иностранной военной литературы. То есть этот документ подтверждает существование ракет в армиях Европы и России, однако нигде нет упоминаний об их использовании непосредственно при каких-либо баталиях. И тем не менее, можно сделать вывод, что их применяли, раз уж они попали в руки военных.

Основные задачи ракетных войск и артиллерии

Ракетные войска и артиллерия – род сухопутных войск, который является главным средством огневого поражения врага в ходе ведения боевых действий и спецопераций. Ракетные войска и артиллерия выполняют следующие задачи:

  • завоевание и удержание огневого превосходства над неприятелем;
  • нанесение урона живой силе, стратегическому вооружению и технике противника;
  • уничтожение систем управления войсками, техникой, оружием;
  • разрушение оборонительных сооружений и, при необходимости, стратегических объектов инфраструктуры;
  • причинение ущерба резервным частям и тылу;
  • ослабление вторых эшелонов и препятствование подходу подкреплений неприятеля;
  • уничтожение тяжелой боевой техники: танков, бронетранспортеров и других бронированных машин;
  • огневая поддержка и прикрытие отступления союзных войск;
  • борьба с высадкой десантных войск противника;
  • световая поддержка при ведении боевых действий в тёмное время суток;
  • задымление вражеских позиций;
  • применение снарядов с агитационными материалами.

В Российской Федерации на постоянном боевом дежурстве стоят Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооружённых сил РФ, главный компонент стратегических ядерных сил России. Кроме того, соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии организационно входят в различные виды и рода войск:

  • ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск РФ;
  • ракетные войска и артиллерия Береговых войск ВМФ России;
  • артиллерия Воздушно-десантных войск РФ;
  • артиллерия Пограничной службы ФСБ России;
  • артиллерия войск национальной гвардии РФ.

Ракетные войска включают соединения и воинские части оперативно-тактических и тактических ракет, реактивной артиллерии крупного калибра. Артиллерийские состоят из соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной артиллерии (миномётов), а также подразделений управления, артразведки, обеспечения.

Ракетные войска и артиллерия (РВиА)

РВиА – это один из родов войск в составе Сухопутных войск. Помимо СВ, РВиА входит в состав и других структур: береговых войск ВМФ РФ, Воздушно-десантных войск, пограничных и внутренних войск РФ.

РВиА состоит из артиллерийских, ракетных и реактивных бригад, полков реактивной артиллерии, дивизионов большой мощности, а также подразделений, входящих в состав бригад Сухопутных войск.

В настоящее время на вооружении российской армии находятся 48 тактических ракетных комплексов «Точка-У», а также 108 ОТРК «Искандер». Обе ракеты могут нести ядерную боевую часть.

Ствольная самоходная артиллерия представлена в основном образцами, созданными еще советский период: САУ «Гвоздика» (150 единиц), САУ «Акация» (около 800 единиц), САУ «Гиацинт-С» (около 100 штук), САУ «Пион» (более 300 единиц, большая часть из них – на хранении). Также следует упомянуть 152-мм САУ «Мста» (450 единиц), которая была модернизирована уже после распада СССР. К самоходным артиллерийским системам российской разработки относится САУ «Хоста» (50 единиц), которая является модернизацией установки «Гвоздика», а также самоходный миномет «Нона-СВК» (30 машин).

На вооружении РВиА находятся следующие образцы буксируемой ствольной артиллерии: пушка-гаубицы-миномет «Нона-К» (100 ед.), гаубица Д-30А (более 4,5 тыс. шт., большая часть на хранении), гаубица «Мста-Б» (150 ед.). Для борьбы с бронетехникой противника на вооружении РВиА находится более 500 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Реактивные системы залпового огня представлены БМ-21 «Град» (550 машин), БМ-27 «Ураган» (около 200 ед.) и РСЗО БМ-30 «Смерч» (100 ед.). В последние годы БМ-21 и БМ-30 были модернизированы, на их основе созданы РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Усовершенствованный «Град» уже начал поступать в войска (около 20 машин), «Торнадо-С» пока находится на испытаниях. Проводятся работы и над модернизацией РСЗО «Ураган».

На вооружении РВиА находится большое количество минометов различных типов и калибров: автоматический миномет «Василек», 82-мм миномет «Поднос» (800 шт.), минометный комплекс «Сани» (700 ед.), самоходный миномет «Тюльпан» (430 ед.).

Дальнейшее развитие РВиА будет идти путем создания целостных контуров, в состав которых будут входить средства ведения разведки, позволяющие находить и поражать цели в режиме реального времени («сетецентрическая война»)

В настоящее время большое внимание уделяется разработке новых видов высокоточных боеприпасов, увеличению дальности стрельбы, повышению ее автоматизации

В 2014 году публике была представлена новая российская САУ «Коалиция-СВ», которая будет поступать на вооружение строевых частей до 2020 года. Эта самоходная установка имеет большую дальность и точность стрельбы, повышенную скорострельность и уровень автоматизации (по сравнению с САУ «Мста»).

Автор статьи: Егоров Дмитрий Увлекаюсь военной историей, боевой техникой, оружием и другими вопросами, связанными с армией. Люблю печатное слово во всех его формах.

Реактивное движение: как птица Феникс…

Несмотря на отказ армии от ракетных войск, ученые продолжали свои работы над этим видом оружия. Так, М. М. Поморцев предлагал новые решения, касающиеся увеличения дальности полета, а также точности стрельбы. И. В. Воловский разрабатывал ракеты вращающегося типа, многоствольные самолетные и наземные пусковые установки. Н. В. Герасимов проектировал боевые зенитные твердотопливные аналоги.

Основным препятствием для развития такой техники стало отсутствие теоретической основы. Для решения этой проблемы группа русских ученых в конце 19-го и начале 20-го века провела титаническую работу и внесла существенный вклад в теорию реактивного движения. Однако основоположником единой теории ракетодинамики и космонавтики стал К. Э. Циолковский. Этот выдающийся ученый с 1883 года и до последних дней своей жизни работал над решением проблем в ракетостроении и космических полетов. Им были решены основные вопросы теории реактивного движения.

Самоотверженный труд многих русских ученых дал новый толчок в развитии этого вида оружия, а следовательно, и новую жизнь этому роду войск. Даже сегодня в нашей стране ракетно-космические войска ассоциируются с именами выдающихся деятелей — Циолковского и Королева.


С этим читают