Рысь обыкновенная

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.


Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что  содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма

Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща

К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой

В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Условия обитания в зоопарке

Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята канадской рыси

Размножение канадских рысей недостаточно изучено. В основном рыси ведут одиночный образ жизни. Они встречаются только с наступлением сезона размножения. Брачный период начинается с наступлением весны, в марте месяце. Он длится недолго и заканчивается во второй половине апреля. Самки достигают периода половой зрелости раньше, чем самцы, примерно к двум годам. Особи мужского пола становятся половозрелыми примерно на год позже. Особи противоположного пола встречаются на нейтральной территории исключительно для продолжения рода.

Самки готовы к спариванию на протяжении 3-6 суток, не более. Сразу после спаривания особи противоположного пола возвращаются в свои владения. Беременность самки длится 9-9.5 недель. Одна самка может родить от 1 до 4 детенышей. При обилии пищи численность потомства может увеличиться вдвое. Ели год голодный, то взрослые особи не спариваются и не дают потомства.

Перед родами самка выбирает укромное место. Обычно они подыскивают логово под корнями деревьев, или в лесной чаще под валежником. Масса одного рысенка при рождении составляет от 180 до 330 грамм. Котята появляются на свет незрячими. Их туловище покрывает густая шерсть, которая согревает их и защищает от ветра. На 10-14 день у малышей открываются глазки. Мама кормит свое потомство молоком до трех с половиной месяцев.

Рысята, как и любые другие животные, развиваются в зависимости от обилия кормовой базы. Если достаточное количество пищи, то молодняк набирает к концу своей первой зимы до 4.5-5 килограмм. Если голодный год, то 50%-70% котят погибают, так и не пережив холода.

Первый раз рысята идут с матерью за добычей примерно в возрасте 5 недель. Первое время они являются лишь наблюдателями. Участниками охоты они становятся только к 6-7 месяцам. Достигая 10-11 месяцев, все молодые рысята отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни. Каждый из них ищет свой участок земли, на котором они могут поселиться. В поисках незанятого места им приходится иногда преодолевать большие расстояния до 700 – 1000 километров.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять рысь от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того, рысь, если она живет неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории, сокращает численность дичи.

Происхождение вида и описание

Фото: Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь


Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Особенности

Данное животное обитает в Евразии, Камчатке, Северной Америки. Ранее рысь также встречалась в Европейских странах, но из-за востребованности её меха была практически полностью истреблена на этих территориях. На данный момент занесена в Красную книгу.

Существуют следующие разновидности: канадская, пиренейская, рыжая и обыкновенная рысь, ниже представлено несколько фото этого животного.

Внешне рысь похожа на кошку огромных размеров, обычно длиной около 1 метра. Вес самцов может достигать 25-30 кг, самки весят около 20 кг. Мех у рыси очень густой.

Что касается цвета, то он может быть рыжеватых оттенков, бурым или серым (всё зависит от того, где она обитает). Бока и спина покрыты темными пятнышками.

Также следует отметить, что рысь обладает хвостом весьма необычной формы, он словно намеренно укорочен. Зимняя шерсть длиннее летней, и гуще.

Линька происходит дважды в год. Передние лапы длиннее задних, что позволяет рыси совершать очень внушительные прыжки.

Подошва рыси зимой покрывается плотным мехом, чтобы ей было комфортнее передвигаться по заснеженным территориям. Манера ходьбы рыси такая же, как у волка и тигра, задние лапы ступают по следам передних.

Рысь это животное, которое обладает прекрасным слухом, все благодаря специальным кисточкам на краю ушей, эти кисточки выполняют функцию своего рода антенны.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг.  Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси –  зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь  более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Двигатель

За производительность снегохода Рысь 119 отвечает надежная двухтактная силовая установка РД-440.02 с системой принудительного охлаждения, которая дополнена осевым вентилятором. Этот мотор оказался весьма востребованным и в других машинах, что подтверждает его высокую надежность и выносливость. При рабочем объеме 430 кубов мотор РД-440.02 развивает 38 лошадиных сил. Два цилиндра диаметром 65 мм каждый сделали мотор компактным и не слишком тяжелым, что позволило значительно уменьшить массу снегохода. По официальным данным, для такого мотора подойдет топливо АИ-76 или АИ-80. При этом последнее топливо представляет собой смесь с маслом.

По результатам испытаний, а также отзывам владельцев, машина потребляет в среднем 20 литров в час, если ехать со скоростью 60 км/час. Топливный бак вмещает 24 литра топлива, и благодаря этому можно не заправляться в течение 1-1,5 часа непрерывной езды. Как показала практика, двигатель достаточно шумный, но обладает хорошей тягой и живучестью.

Двигатель запускается ручным стартером. Он имеет комбинированную систему смазки (вместе с топливом), а также бесконтактную электронную систему зажигания. Система питания – карбюраторного типа.

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.


Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Автор фото: Raoul Feignoux, CC BY-SA 4.0

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Автор фото: National Park Service, Public Domain

Автор фото: Conty, CC BY-SA 3.0

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Автор фото: Thomas Westphal, Public Domain

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Автор фото: Calibas, Public Domain

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян


Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие кошки
  • Животные Албании
  • Животные Алтайского края
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Иркутской области
  • Животные Казахстана
  • Животные Киргизии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Кубани
  • Животные Курганской области
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Р
  • Животные Нижегородской области
  • Животные России
  • Животные Таджикистана
  • Животные Узбекистана
  • Животные Украины
  • Животные Челябинской области
  • Животные Чехии
  • Животные Ярославской области
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Красная книга Алтайского края
  • Красная книга Иркутской Области
  • Красная книга Калининградской области
  • Красная книга Краснодарского края
  • Красная книга Кубани
  • Красная книга Курганской области
  • Красная книга Ярославской области
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Рыси
  • Самые быстрые животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде.  Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят.  Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

https://youtube.com/watch?v=qhLdKJAdj2g


С этим читают