Палаш — оружие рубяще-колющее. описание и фото

Палаш в Российской империи

Палаши московского дела. Около XVII века.

Первые сведения

Палаш появился в России приблизительно в конце XVI века, по-видимому, вместе с принимаемыми на русскую службу иноземными офицерами.

В России рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые, или же с опущенными к лезвиям концами.

К самым ранним из сохранившихся русских палашей относится палаш князя М. В. Скопина-Шуйского, с 1647 года сначала хранившийся в Соловецком монастыре, а сейчас находящийся в Государственном Историческом музее в Москве. Его клинок прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти серебряная, золочёная, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен тёмный гранат. Ножны обтянуты алым бархатом, устье наконечника и четыре обоймицы серебряные, чеканные, украшенные так же как и оправа рукояти бирюзой. У ножен два серебряных кольца для пояса, расположенных с одной стороны. Оправа в восточном стиле. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.

Массовое распространение

Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти XVIII века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы, преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х годов палаши становятся оружием кирасирских полков. Тяжёлую кавалерию в XVIII веке составляли также конногренадеры и карабинеры. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия.

Палаш, с прямым обоюдоострым клинком, около 1 аршина 3 вершков (85 см) длиной, с эфесом, имевшим чашку или решетку для прикрытия кисти руки, составлял оружие драгун, кирасир и частью гусаров, также лейб-гвардии конного полка и лейб-кампании, а в 1763 году был дан и карабинерным полкам.

А. П. Апсит Атака кирасир.


Палаш русский абордажный матросский образца 1856 г.

К середине XVIII века русский палаш постепенно становился однолезвийным с обухом. При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель «Е II» (Екатерина II) под короной. Ножны русских палашей того времени были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для портупеи, наконечник) или, будучи прорезным, покрывал почти всю поверхность ножен. С 1810 года ножны палаша становятся только металлическими, за исключением кожаных ножен морского палаша образца 1856 года.

В XVIII веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. Рукоять прикрывалась различным сочетанием изогнутых дужек, решёток, щитков гарды, в её основании находилась чашка, плоская или выгнутая, иногда из двух овальных пластин. Головки на рукояти были круглые, сплющенные или в виде орлиной или львиной головы. Ножны обтягивались кожей, оправлялись в широкие металлические обоймицы или оковывались металлом с фигурными прорезями и гребнем на конце. В XIX веке эфесы упрощаются и унифицируются, проще становятся и металлические ножны.

Расцвет и выход из употребления

К началу XIX века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши (за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями). Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши. Палаши были также оружием кавалергардов. Носили их и жандармы (до 1826 года).

Клинки русских палашей с первого десятилетия XIX века были только однолезвийными. В первой трети XIX века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1881 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.

Что такое сабля и как отличить её от меча

Даже если вы видели только танец с саблями, данное оружие должно быть вам знакомо ещё из детских игр в казаки-разбойники или из фильмов про первую мировую войну. Действительно, клинок сабли тяжело спутать с каким-либо другим оружием.

Существует множество видов сабель, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • Длиной клинка;
  • Формой изгиба клинка;
  • Различной формой рукояти.

Любая разновидность сабли отличается от меча расположением центра тяжести. У сабель он находится на значительном удалении от рукояти и находится между первой и второй третью клинка (если за первую часть принимать наконечник лезвия). Данная особенность баланса клинка делает хорошую саблю идеальным оружием для нанесения рубящих ударов с режущим эффектом. Естественно, что нанесение такого типа удара требует многочасовых тренировок на манекене.

Главные отличия сабли от меча — это:

  • Общий вес оружия (в основном сабли более лёгкие, так как были, как правило, оружием всадников);
  • Наличие кривизны клинка (хотя существуют сабли с прямым клинком, например прямая сабля-палаш);
  • Сабли от мечей отличаются различной техникой фехтования;
  • Рукояти сабель предназначены для одноручного хвата (хотя знаменитая японская катана хоть и называется мечом, но по сути является разновидностью сабли);
  • Клинки сабель имеют заточку только с одной стороны, когда как клинки мечей, как правило, обоюдоострые.

Первые виды сабель обладали незначительной кривизной, что позволяло наносить колющие и режущие удары. С 14 века на саблях появляется елмань (утолщение на конце клинка, позволяющее наносить более сильные и концентрированные удары). Ярким представителем сабель этого периода является классическая турецкая сабля. Восточные сабли той эпохи отличались невероятным качеством клинка и красотой внешней отделки. Все легенды, которые были привезены английскими и французскими рыцарями после крестовых походов, касаются именно этого восточного оружия (турецкой сабли). Кривая сабля восточных типов имела искривленную рукоять, которая заканчивалась характерным навершием (хотя виды рукоятей могли значительно отличаться друг от друга). Кривая сабля с таким клинком не предназначалась для нанесения колющих ударов.

Устройство абордажной сабли

Это оружие имело слегка изогнутый широкий клинок длиной 60-70 см и шириной до 4-5. Долы часто отсутствовали (что было бы нонсенсом при изготовлении из обломка длинной сабли). Заточка находилась на внешней стороне лезвия, но бывала и полуторной. Это было удобно при нанесении колюще-вспарывающих ударов.

А вот рубили абордажной саблей только изредка – когда пространство позволяло размахнуться. Гораздо чаще врагов «жертвами» рубящих ударов абордажной сабли становились корабельные снасти. Рукоять сабли была массивной, часто обтягивалась кожей для лучшей фиксации в руке. По слухам, бравые морские волки использовали кожу молодых акул. Однако это звучит весьма сомнительно, если учесть, что акулья шкура по текстуре напоминает наждачную бумагу и стесать ладонь до мяса было очень легко.

Ошибка № 2

Она гласит, что от сабли шашка отличается отсутствием дужки строением клинка и техникой применения. Это, к сожалению, неверно. Военспецы XIX века отличали шашку от сабли только по наличию кожаных, а не металлических ножен, и во вторую очередь — по подвесу: лезвием вверх. Наличие или отсутствие дужки, наличие или отсутствие елмани, форма клинка их не волновали совершенно.

Неверовский, «Воспитание и обучение кавалерии. Книга для кавалерийских офицеров и юнкеров», 1874.

«Военно-энциклопедический лексикон», 1858.

У кого-то есть желание спорить с людьми, для которых шашка была не секс-символом, а ходовым оружием, вроде как для нас сейчас АК-74? У меня лично нет. Раз уже тогда сказали, что отличие только в ножнах — значит, оно только в ножнах.

Думаете, это шашки? Ни фига. Это — грузинские палаши XIX века.

Казачьи сабли 15-18 веков

Наилучшей считалась персидская сабля шамшир, которая часто изготавливалась из дамасской или булатной стали. Такую саблю могли себе позволить лишь богатые казаки, да и те чаще всего брали их в бою. Ещё очень ценной саблей считалась так называемая «Адамашка». Данным словом назывались все кривые восточные сабли, изготовленные из дамасской стали.

Если не считать шамшир, то большая часть казацких сабель того времени была предназначена для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Большинство рукояток сабель украшались изображениями зверей или птиц, которые служили своеобразным оберегом для воина.

Ошибка № 4

«Шашкой не фехтуют из-за отсутствия гарды» — лично моя, каюсь и признаю. И «саблей рубятся, а шашкой рубят» — популярное массовое заблуждение в этих ваших интернетиках.

На самом деле боевое фехтование (не путать с современной фланкировкой) шашкой в армии Российской империи ставилось точно так же, как и саблей, и почти так же, как и палашом. Русской шашкой, хоть казачьего, хоть драгунского образца, можно колоть — у нее есть передний упор. Да, у казачьей тоже.

Шашка-«горловка» 1881 г.


Этот упор, конечно, невелик, но для укола достаточен. Не будем забывать, что задачи пробивать доспехи перед шашкой не ставилось. Очень развитый, мощный упор необходим главным образом для того оружия, перед которым стоит задача уколом пронзить хотя бы тканевый или кольчужный доспех. В конце XIX же века даже кирасиры в европейских армиях были вымирающим видом…

И более того — шашкой кололи!

Вот, например, выполнение укола шашкой налево:

«Налево» здесь значит, что при уколе острие шашки будет немного смотреть влево

Обратите внимание: изначальная стойка фехтовальщика похожа на… средневековую, например, из немецкой школы фехтования в традиции Лихтенауэра-Мейера!. Вот стойка для дюссака (безгардового, между прочим, тесака!) из фехтбука XVI века:

Вот стойка для дюссака (безгардового, между прочим, тесака!) из фехтбука XVI века:

Здесь изображены бойцы с деревянными тренировочными дюссаками, но сути дела это не меняет.

А вот — для длинного меча:

Немцы такую называли «Бык», итальянцы иначе, но не суть

Вот это — из еще более раннего труда, «Цветка битвы» Фиоре де Либери, XIV век.

Шашкой в русской армии делались и уколы, и удары, и отбивы (парады). На шашку, без разницы с каким эфесом, распространялись те же правила фехтования, что и на саблю — ибо она мало чем от нее отличалась. Единственное, что требовалось учитывать — нулевую защиту руки у шашек казачьего образца. Дужка все-таки хоть немного, но защищала руку процентов на десять, не более.

(с) «Книжка для молодых солдат кавалерии и казаков. Сведения, знание которых обязательно для каждого рядового кавалерии и казака, на основании приказа по Военному Ведомству от 11 декабря 1880 г., за №335». Издание 1887 г.

Автор — гвардии ротмистр Крестовский. Пруф

Да, в конце XIX — начале XX века фехтование в войсках изрядно «просело». Ему уже уделяли гораздо меньше внимания, чем раньше. Это связано со все возраставшей мощью огнестрельного оружия. Плюс — фехтование по-армейски всегда изрядно упрощено по сравнению с «паркетной» наукой для дворян-дуэлянтов. Сложных приемов в армейских техниках не бывает, там ВСЕГДА ставка на скорость. Ударил — закрылся — уколол. Тебя ударили — закрылся — сделал ответный выпад. Все, на что-то большее в реальном бою времени и возможности нет.

Подведем итоги: русская шашка XIX-XX века — это облегченная, с упрощенным и удешевленным эфесом сабля. Фехтование ею — обычное сабельное, с поправкой на отсутствие гарды у казачьего варианта. Она не происходит от кавказской, поскольку имеет возможность колоть и подразумевает чисто европейскую технику боя. С кавказской «слизан» только дизайн казачьего варианта русской шашки, и не более того. Это — дань тогдашней моде на все кавказкое.

Клинок у шашки — европейского образца. Техника боя — также европейская, для рубяще-колющей сабли. Причины принятия на вооружение шашки — во-первых, потребность у войск в оружии с кожаными ножнами, которые не бряцают и не демаскируют тем солдата (а также не портят заточку клинка, к слову), а во-вторых — экономика. Ее эфес в силу своей простоты стоил дешевле. Реальные же стычки на саблях в войнах становились все более и более редкими, поэтому на защиту рук казаков просто… Забили.


Сохранились, к слову, письменные петиции казаков действующей армии, просивших сделать-таки для шашки защиту руки, но их тогда просто положили под сукно…

• Чем отличается сабля от шашки

Каждый с детства знает о том, что кавалеристы в еще не столь отдаленную от нас эпоху орудовали шашками. Или все-таки саблями? Или и тем, и другим? Самое время разобраться в том, есть ли между этими видами вооружения какая-нибудь принципиальная ризница, и в чем она заключается. В конце концов, оба вида клинкового вооружения действительно похожи, как два брата.

Краткая иллюстрация для того, чтобы понять, насколько классификация оружия в целом дело непростое и неблагодарное. |Фото: rnis-pfo.ru.

Разница между шашкой и саблей примерно такая же, как разница между шпагой и рапирой – умозрительная. Или, точнее говоря, ее никакой нет, во всяком случае в фактическом аспекте. Напомним, что здесь вся разница кроется в русском языке. В большинстве европейских языков «шпага» – это слово-синоним слова «меч». Собственно, и происходит данное название от итальянского слово «Spada», которое и означает как раз этот самый «меч». А слово «рапира» происходит от испанского «espada ropera», что буквально означает «меч при костюме». Таким образом и шпага, и рапира – один и тот же вид оружия, в той лишь разницей, что под рапирой в русском языке принято подразумевать парадное, не боевое вооружение.

Аналогичным образом ситуация обстоит с саблей и шашкой. Вся разница (которой нет на самом деле) заключается в названии. Название «сабля» в русском языке происходит от венгерского слова «szabni» — «резать, кроить». А название «шашка» в русском языке образовалось от кабардино-черкесского «са’шхо» — «длинный нож». Названия происходят из разных языков, однако означают одно и тоже оружие.

Некоторые скажут, что шашка отличается от сабли хотя бы внешне. Однако посмотрите внимательно сами? В чем заключается эта разница? В профиле изгиба и эфесе? Однако, если взять все те же «шпаги и рапиры», то мы может пронаблюдать, что длина и толщина клинка, разновидность эфеса (или вовсе его отсутствие) может сильно меняться. При этом шпага – это не отдельный вид оружия, а просто облегченная версия куда более привычного нам всем средневекового меча. При этом что остается главным в шпаге, так это наличие длинного, заточенного с обеих сторон клинка.

То же самое с шашкой и саблей. Это не два вида оружия, а один. Пускай отличаются эфесы, пускай незначительно отличается форма клинка: главное, имманентное качество данного семейства оружия – это изогнутый, заточенный, с одной стороны, клинок. Иногда сабля имеет полуторную заточку, однако на ее функциях это никак не сказывается.

На самом деле все это вопрос классификации и подхода к оценке. По большому счету все клинковое оружие делится по длине клинка и формату заточки. Вооружение, у которого лезвие точится с двух сторон, относят к мечам. Вооружение с лезвием, заточенным с одной стороны, относят к саблям. Это два главных признака, которые так или иначе присущи каждому виду холодного клинкового оружия. Особняком стоят только ножи. Даже кинжал, по сути, считается коротким мечом.

А разница в эфесах, в оформлении, в силе изгиба клинка никогда функционально не меняет суть оружия. Например, катана всегда будет оставаться саблей, так как является клинковым оружием с односторонней заточкой. И ее размер, эфес и оформление не имеют в общей классификации никакого значения, т.к. функцию данного оружия, в отличие от формы заточки клинка – все это не меняет.


Такие элементы, как эфес – классифицируются отдельно. Яркий пример – мечи эпохи викингов. Это большая группа клинкового холодного оружия, которое в зависимости от века производства имеет разные эфесы, технологии производства и формы клинка. Но несмотря на все многообразие цветов, форм и стилей – меч остается мечом.

Таким образом вся классификация оружия (как и любой другой вещи) строится на поиске качеств, которые присущи наиболее крупным группам. При этом всегда есть исключения. Например, палаши. В целом – это мечи. Даже само слово венгерское слово «pallos» означает «меч». Тем не менее попадаются образцы палашей, которые являются не мечами, а саблями. Однако из двух больших семейств – меча и сабли, палаши выделяются таким общим качеством, как наличие небольшого расширения к концу клинка.

Нравится? Жми:

Ошибка № 3

Шашка имеет другой баланс, чем сабля… Увы, нет. Точнее, она может иметь другой баланс, с точкой балансировки, сдвинутой к эфесу — а может и не иметь. Смотря какая шашка и смотря какая сабля.

Для европейских сабель XIX века характерен почти прямой клинок, развитый эфес, хорошо прикрывающий руку. Именно у них баланс скорее колющий, чем рубящий, поскольку европейцы исповедовали укол, а не рубку. Помните британский «кавалерийский меч»? Для них он — слабо изогнутый меч, только для нас — сабля. Поскольку внешне похож…

Восточные же сабли в массо своей имеют маленькие, легкие эфесы почти без защиты руки — и увесистые рубящие клинки. Таковы турецкие клыч (килич) и гаддарэ, персидский шамшир, индийский тальвар (с мусульманским эфесом), огромное количество арабских и среднеазиатских сабель. Восток изначально делал ставку на рубку, и крайне редко — на укол.

Кстати, если кто думает, что крестовина вроде вот такой:

Шамшир

…хорошо защищает руку, то я ему посоветую поехать на любую полигонную ролевую игру или реконструкторский фестиваль персонажем-воином, вооружась подобной сабелькой. Первая же схватка на мечах или саблях заставит вас пожалеть об отсутствии латной перчатки — а ведь там еще специально в кисть руки не бьют!

А вот в реальном бою будут.

В общем, что есть крестовина или простая, одинарная дужка без боковых ответвлений, что нет ее — с точки зрения защиты оно без разницы. Реально защищает только гарда «корзина» или «чашка».

Хотя бы такая. И то при желании уязвить в руку и через такую гарду пробиться можно.

Но мы отвлеклись. Короче, шашка, например «горловка» драгунского образца (1881 г.) имеет точку баланса в 17 см от гарды. Он рубящий, да. Но точно такой же баланс — 17-18 см — имеют многие восточные сабли. Так что корректно говорить лишь о том, что шашка имеет сильно сдвинутую к острию точку балансировки только по сравнению со среднестатистической ЕВРОПЕЙСКОЙ саблей.

от человека, имеющего в коллекции боевые восточные сабли.


С этим читают