М. д. скобелев (1843–1882)

Из высказываний М.Н.Скобелева

  • Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия  жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.
  • Учиться и заимствовать у них всё, что можно, но у себя дома устраиваться как нам лучше и удобнее.(Про Запад)
  • Презирать врага — самая опасная тактика. Но считаться с ними необходимо.
  • Верьте мне, при хороших войсках и опытных генералах и офицерах нет неприступных крепостей… Прежде всего нужно иметь дерзость при знаниях и таланте, а остальное все приложится… Расчет и дерзость.
  • Россия – единственная страна  в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Её народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Остерегайтесь довести эти чувства до крайних пределов.

Материал к историческому сочинению

Историческая эпоха Историческое событие, причинно- следственные связи

Эпоха Александра II (1855-1881)

Активная внешняя политика, присоединение новых территорий.Причины: Необходимость возвращения международного авторитета после поражения в Крымской войне. Война в Средней Азии и с Турцией за присоединение новых территорий.  Следствие: В результате успешной внешней политики Александра II  значительно вырос международный авторитет России Успешная война с Турцией,  присоединение большой территории Средней Азии, значительное расширение границ России. Значительную роль в данных событиях играл М.Н.Скобелев,  который был видным военным деятелем периода правления Александра II. Он был участником практически всех крупных военных сражений России данного периода, проявив личную храбрость и мужество, а также яркие организаторские  и полководческие способности

Его внимание к быту и военной подготовке солдат, проведение решительных наступательных операций, применение новейших достижений военной техники – всё это приводило к победам как в войне с Турцией, так и при освобождении Болгарии и завоевании Средней Азии.

( Далее можно привести любой пример из военных кампаний, в которых участвовал М.Скобелев,  из описанных выше). Таким образом, благодаря таким видным военным деятелям, как М.Н.Скобелев, Российская империя в период правления Александра  II была одной из сильнейших стран мира.

Данный материал можно использовать, готовясь к заданию № 25- историческому сочинению по эпохе Александра II


Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Генерал М.Скобелев на коне. Картина художника Н.Д.Дмитриева-Орнебургского.1883.


В. В. Верещагина «Шипка—Шейново. Скобелев под Шипкой»

Военные операции, в которых М.Скобелев принимал участие

Хивинский поход, 1873 г.

Принимал участие  в качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина.

Цель похода — во-первых, укрепить русские границы, подвергавшиеся точечным нападениям местных феодалов, снабженных английским оружием, а во-вторых — защитить тех из них, которые перешли под Российское покровительство.

Поход проходил в сложных условиях: жара, нехватка воды, перевозка провианта и орудий на верблюдах. М.Скобелев проявил себя умелым организатором и командиром, деля все трудности пути с солдатами. Он заботился о нуждах солдат, в то же время в его эшелоне всегда был порядок.


Большую роль он отводил разведке, а также поиску колодцев и их защиты. По пути были столкновения с казаками, перешедшими на сторону Хивы. С хивинцами. В одном из боёв М.Скобелев получил 7 ранений.28 мая Хивы капитулировали. За поход  М.Скобелев был награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени, а позже зачислен в свиту Его Императорского Величества.

Подавление восстания в Кокандском ханстве (1874–1876)

Это был поход против мятежа феодалов Кокандского ханства, против кочевников-грабителей, разорявших российские пограничные земли.

После удачного похода М.Скобелев в чине генерал-майора был назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области, образованной на территории упраздненного Кокандского ханства. Скобелев нашел общий язык с покоренными племенами. Сарты хорошо отнеслись к приходу русских, но все же оружие у них было отобрано. Воинственные кипчаки, раз покоренные, держали слово и не восставали.

1877—1878 гг.

Цель  —  освобождение православных народов от притеснений Османской империи.


15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию и вливались в нее.

М.Скобелев снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г.

На последнем этапе войны при преследовании отступавших турецких войск Скобелев, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь и в феврале 1878 г. Сан-Стефано в окрестностях Константинополя.

Поход в Среднюю Азию в 1880 г.

Стремление присоединить Ахалтекинский край ( Туркестан), к чему стремилась и Англия. Закончена кампания была за 9 месяцев. М.Скобелев применил все инженерно – технические новшества: ракетную артиллерию, минно-взрывные устройства.

Из обсуждения:

«Просто Скобелев был одним из немногих ‘чисто русских’ — без немецких, польских, малороссийских, тюркских, кавказских кровей — среди генералов. Вот его и распиарили.» «У Скобелева на этом поприще был предшественник — генерал Михаил Черняев, туркестанский Цезарь (вёл самочинные войны), покоритель Ташкента и неудавшийся освободитель балканских славян (стал в 1876 главнокомандующим в Сербии, но был там разбит турками, после чего его слава померкла). Деникин писал: ‘Вознесённый более почитанием армии, народа и общества, выдвинулся Белый генерал — Скобелев. Другой достойный его современник Черняев остался в тени. Покоритель Ташкента жил в отставке, в обидном бездействии, на скудную пенсию, на которую, вдобавок, накладывал руку контроль по нелепым, чисто формальным поводам. И Черняев с горечью рапортовал: «Сохраню себе в утешение неоспоримое слово считать, что покорение к подножию русского престола обширного и богатого края сделано мною не только дёшево, но отчасти и на собственный счёт» (2 года черняевских похода обошлись казне в ничтожную сумму — 280 тыс.руб.).'» «Истребление чурок — само по себе похвально. Читал впечатление кого-то от встречи с ранним Горби, что его очень оттолкнула его монголоидность ввиду генетической неприязни русских к оной расе. Согласен. Слыхал о чурекском восстании 1916 года, когда узкоглазь взбунтовалась в разгар мировой войны? Тогда весьма малочисленные отряды казаков Семиречья погнали чурок в Китай, но вскоре грянул жидовский переворот, и большевики натравили чурбанов на русских, а так-то бы в теперешней Киргизии (Кыр-гыр-гыз-стане) было бы белое население.» «Ну чурки и без всяких наездов любили русских порезать и погра- бить, те же хивинцы работорговлей занимались. А насчет мнений тогдашних ‘гуманистов’, так это предтечи нынешних либерастов, которые предлагают во всеуслышание Россию распродать англичанам, туркам, японцам и т.д., потому что те типа лучше будут управлять, не то что эта ‘русня тупая’.Те тоже приветствовали запад и даже турок, а свое отечество всячески поносили. Нынешние либерасты стонут о ‘руском фашизме’, о ‘геноциде в Чечне’, хвалят всяких басаевых и хаттабов, зато дружно рукоплещут любому американскому вторжению, и не только не осуждают, но и порой буйно радуются даже американским военным преступлениям там.»«Ну, чурки и без всяких наездов любили русских порезать и пограбить, те же хивинцы работорговлей занимались.»


С этим читают