30 лучших фильмов про снайперов

Базовое правило

Ключевую роль в подготовке снайпера играет умение обращаться с оружием и поражать цель с первого выстрела. На ТВД снайпер должен учитывать множество факторов — расстояние до цели, интенсивность движения цели, скорость ветра и тактико-технические характеристики оружия.


Огневая подготовка начинается со стрельбищ, где у будущего профессионала есть возможность в комфортных условиях привыкать постоянно смотреть в прицел, оттачивать меткость и изучать работу винтовки. 

Также по теме «Широчайший арсенал»: каких успехов достигла Россия в разработке снайперского оружия Россия достигла серьёзных успехов в развитии снайперского оружия, сообщает американский аналитический журнал The National Interest….

В первую очередь снайпер учится поражать без промаха грудные и ростовые мишени. Самое сложное упражнение на стрельбище — отработка выстрела по мишеням, находящимся в укрытии. Снайпер учится идеально вести огонь из положений лёжа, стоя, сидя и с колена. 

Базовым правилом снайпера является выстрел на выдохе. На вдохе грудная клетка всегда увеличивается в объёме, соответственно приподнимается приклад, а мушка опускается. В момент дыхательной паузы мышцы человека естественным образом расслабляются, а пульс уменьшается.

Инструкторы советуют начинающим бойцам учиться плавно задерживать дыхание на 10—15 секунд и делать перед выстрелом несколько глубоких вдохов и выдохов. Выстрел следует производить через 5—6 секунд после задержки дыхания. Только правильная работа с дыханием и мышцами может обеспечить стабильное положение винтовки.

Снайпер 2: Тунгус (2012)

Оригинальное название: Снайпер 2: Тунгус

Год: 2012

Жанры: Боевик, Военный

Страна: Беларусь, Россия

Режиссер: Олег Фесенко

Актеры: Марина Александрова, Александр Лазарев мл., Светлана Павлова, Анатолий Кот, Алексей Серебряков, Гедиминас Адомайтис, Иван Щетко, Толепберген Байсакалов, Марина Денисова, Алеся Пуховая, Андрей Голубев, Иван Мацкевич, Сергей Белякович, Валерий Зеленский, Евгений Бахар

Премьера в мире: 9 мая 2012

1943 год. Небольшой советской диверсионной группе предстоит выполнить сложное и ответственное задание — захватить документы с последними директивами Гитлера, которые везет генералу Шернеру личный помощник адъютанта Гитлера майор Данст. Помимо опытных разведчиков участие в операции должны принять четыре девушки — выпускницы школы снайперов, и меткий стрелок, рядовой Кононов, по прозвищу Тунгус — охотник, способный превосходно ориентироваться на лесной местности. После краткой подготовки отряд направляется за линию фронта, в тыл врага. Выполняя задание, девушки-снайперы попадают в плен к генералу Шернеру, который устраивает на них настоящую охоту.

«Особая каста»


Как отмечают в Минобороны РФ, снайпер должен обладать особыми психологическими качествами, которые позволяют ему выполнять задачи в сложных условиях и обстоятельствах. В частности, ключевое значение имеют концентрация внимания, толерантность к неблагоприятным условиям, а также способность к самовнушению, необходимая для пребывания в неподвижном состоянии на огневой позиции.

Специально обученные психологи учат российских снайперов использовать практики, помогающие им контролировать своё тело, концентрировать внимание на восприятии зрительной информации, не ощущать дискомфорта и усталости

  • Снайпер в маскировочном обмундировании готовит винтовку к стрельбе
  • Facebook

Сами военнослужащие говорят, что снайпер — это прежде всего терпеливый, думающий, наблюдательный боец, который способен безошибочно выбрать позицию, полагаясь на своё чутьё. Высокий уровень физической подготовки и точность стрельбы — важные, но вторичные качества. 

«У меня был сослуживец, который прекрасно стрелял, имел отличную физическую подготовку, но выбирать точку для стрельбы совершенно не умел. Где бы он ни расположился — либо он не видит никого, либо видит всех, но и противнику легко его заметить», — цитирует «Красная звезда» старшего разведчика-снайпера разведывательной роты Ульяновской десантно-штурмовой бригады Алексея Строева (фамилия военнослужащего изменена. — RT). 

Дмитрий Литовкин называет мастеров точной стрельбы особой кастой. Эксперт полагает, что профессиональных снайперов отличает сильно развитое (по сравнению с другими военнослужащими) умение чувствовать опасность и при этом создавать угрозу для противника. Эти навыки, как говорит собеседник RT, становятся бесценными, если они протестированы в реальном бою.

Перекрёстный огонь

Снайперы редко работают в одиночку. На «свободную охоту» (ликвидацию командного состава противника) обычно отправляется пара военнослужащих — стрелок (старший снайпер) и наблюдатель. В обязанности наблюдателя входит мониторинг окружающей местности, корректировка огня, отражение вероятной атаки противника, поддержка радиосвязи.

Для выполнения разведывательных или диверсионных задач количество стрелков в снайперском отряде может варьироваться от четырёх до восьми человек. Прикрытие снайперов на ТВД осуществляют как минимум два-четыре наблюдателя, вооружённые чаще всего автоматами, штурмовыми винтовками, иногда — пулемётами и гранатомётами. 

  • Снайперы ВДВ оттачивают мастерство в рамках конкурса «Снайперский рубеж — 2018»

Суть работы группы снайперов заключается в обеспечении перекрёстного огня. Каждый снайпер должен иметь возможность вести обстрел той же зоны боя, что и его напарник. Например, знаменитый советский снайпер Василий Зайцев на руинах Сталинграда разработал тактику действий «шестёрками», когда на «охоту» отправляются три стрелка и три наблюдателя.

В условиях плотного городского боя снайперы практически всегда действуют под прикрытием. У одиночки нет возможности контролировать происходящее на окружающей территории, а панорама ведения огня значительно ограничена. Позициями снайперов становятся высотные угловые здания, реже — подбитая бронетехника и полуподвальные помещения.

Жёсткий отбор

Психологически неуравновешенный человек будет не в состоянии совладать со своим волнением даже на стрельбище. В реальном бою, когда требования к концентрации кратно возрастают, неумение расслаблять мышцы и контролировать эмоции приведёт к неминуемому промаху.

Как ни странно, в снайперы редко берут тех, кто увлекается спортивной стрельбой. Причина в том, что привыкшие к стрельбе в тире спортсмены оказываются не готовыми терпеть лишения, связанные с военной службой.

Кроме того, спортсмены, как и многие военнослужащие, не всегда могут перешагнуть через внутренний барьер, запрещающий им вести огонь по людям. 

Самая главная черта профессионального мастера меткой стрельбы — отсутствие внутренней напряжённости перед выстрелом. Зоркость по сравнению с психологическим равновесием — качество второстепенное, а проблема с выносливостью решается физическими тренировками.


Интеллектуальные требования в основном сводятся к пониманию азов баллистики — науки о движении тел, брошенных в пространстве. Профессиональный стрелок должен безошибочно определять возможность поражения цели с учётом условий окружающей среды и возможностей оружия.

Чаще всего снайпер осваивает стрельбу из одного вида винтовки. Снайперское оружие, особенно если речь идёт о винтовке для спецподразделений, является почти эксклюзивным продуктом. 

  • Демонстрация снайперской винтовки на оперативно-специальном сборе с офицерами Главного командования Сухопутных войск

Так, снайперы Сухопутных войск, ВДВ используют винтовку системы Драгунова (СВД) и её модификации, включая крупнокалиберную винтовку СВДК. С 2013 года на вооружении армии стоит КСВК (АСВК) «Корд» — оригинальное и необычайно мощное детище завода имени Дегтярёва (Ковров, Владимирская область).

Силы специальных операций, спецподразделения ФСБ, Росгвардии, МВД, ФСО, Минюста и других силовых ведомств применяют широкий арсенал более точных, но прихотливых в эксплуатации винтовок, приспособленных к условиям городского боя. Наиболее известными образцами являются ВСС «Винторез», ВСК-94, ОСВ-96, СВ-98, СВ-338, СВУ-АС, «Точность». 

Главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дегтярёв отметил, что в России сформировалась одна из лучших в мире школ снайперов. По его мнению, российская армия и спецназ силовых структур сохранили лидерские позиции в сфере использования снайперского оружия.

Снайпер: Финал убийцы (2020)

Против спецагента Брендона Беккета выдвинуто серьёзное обвинение: он стал главным подозреваемым в убийстве иностранного чиновника, отвечающего за подписание важного торгового соглашения. Единственный человек, у которого Брендон может спрятаться от преследователей — это его отец, легендарный снайпер Томас Беккет

Единственный человек, у которого Брендон может спрятаться от преследователей — это его отец, легендарный снайпер Томас Беккет.

А тем временем по следам Беккетов, не считая ЦРУ, уже направились российские наёмники и посланница якудза по прозвищу Леди Смерть…

https://youtube.com/watch?v=Ub9EikTkrTk%3F

Снайпер (2014)

Несомненно, это лучший фильм о снайперах за последние годы, а высокий рейтинг и положительные отзывы зрителей – прямое тому подтверждение. Картина основана на реальных событиях, действие происходит в Ираке. После того, как на посольства США были совершены нападения, ковбой Крис Кайл кардинально меняет жизнь и становится военным. По совету вербовщика Кайл отправляется в спецназ. В программу подготовки будущего «морского котика» входили снайперские курсы, на которых новобранец начал демонстрировать впечатляющие успехи.

Параллельно парень знакомится с девушкой и вскоре создает семью. Попав в Ирак, стрелок отличается невероятной результативностью, становясь настоящей легендой в военных кругах. Однако, чтобы добиться высоких показателей, Крису приходится столкнуться с серьезной внутренней борьбой.

Оригинальное названиеAmerican SniperВ главных роляхБрэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл ГаллнерСтранаСШАРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 7.3Возрастные ограничения18+

Пятнадцать минут войны (2019)

Список самых лучших новинок открывает французский фильм 2019 года про снайперов, основанный на реальных событиях. В 1976 году мятежники из Сомали захватывают автобус с французскими школьниками и учительницей. Команда стрелков во главе с капитаном Жервалем приступает к спасению заложников. Перед отрядом стоит непростая задача – нужно стрелять так, чтобы одновременно поразить четыре цели, не зацепив заложников.

Больше новинок: Лучшие фильмы о войне 2019 года, которые стоит посмотреть

Оригинальное названиеL’InterventionВ главных роляхАльбан Ленуар, Ольга Куриленко, Себастьян ЛаланнСтранаФранция, БельгияРейтингКинопоиск – 6.2, IMDb – 6.3Возрастные ограничения16+Хорошее качествос 11.07.2019

Снайпер 3 (2004)

Том Бекетт — легендарный снайпер и ветеран тайных операций — давно и, увы, безрезультатно пытается завязать со своим страшным ремеслом и вернуться к нормальной жизни.


Неоднократные поединки со Смертью будоражат кровь, но они не могут продолжаться вечно. Когда-нибудь удача отвернётся от героя…

Но когда Беккета попросили устранить одного из наиболее опасных террористов в мире, он вновь возвращается в строй. Однако новая операция с первого дня пошла наперекосяк: Том узнал в «объекте»… своего старого боевого товарища. Какие тайны скрывают агенты спецслужб и стоит ли продолжать игру по их правилам?..

https://youtube.com/watch?v=4XMlAiz_SNc%3F

Искусство маскировки

Как правило, снайперы устраивают противнику засады или незаметно подкрадываются к цели. В связи с этим их первостепенной задачей на ТВД является маскировка. Стрелок обязан быть невидимым сам и спрятать своё оружие.

Маскировочные мероприятия могут занять несколько часов и начинаются с винтовки. Ствол обматывается хлопчатобумажной лентой, которая не плавится во время стрельбы. Блестящие детали и приклад закрываются специальными чехлами.

Все части тела, включая лицо и кисти рук снайпера, также скрыты камуфляжем. В лесистой местности военнослужащий надевает специальную тёмно-зелёную накидку (раньше изготавливалась из старой плащ-палатки).

На поле боя снайпер, как правило, занимает позицию лёжа — это наиболее устойчивая изготовка для стрельбы. Правда, в городе снайперы зачастую ведут стрельбу с колена. 

В позиции лёжа выделяют четыре типа изготовки — обычная, финская, низкая и высокая. У каждой свои преимущества и недостатки. Ключевая проблема снайпера после занятия позиции — выбор точки опоры. Мышцы (главным образом мышцы рук, поясницы и ног) не могут быть напряжены, а дыхание должно всегда оставаться ровным и глубоким.

  • Снайпер занимает огневую позицию на тренировке по ведению боя в условиях комбинированного рельефа местности
  • Twitter

Дыханию уделяется большое значение, так как точный выстрел возможен только на выдохе. Чтобы не мешать нормальной циркуляции воздуха в лёгких, снайперам приходится усиливать давление на левую руку, которая держит ствольные накладки (или магазин). Поэтому в процессе ожидания цели стрелок для удобства может несколько раз менять изготовку.

Снайпер всегда стреляет из укрытия, стараясь не обнаружить ствол винтовки. В условиях городского боя снайпер ведёт огонь исключительно из глубины помещения. Неподготовленный человек не заметит замаскированного снайпера даже на расстоянии нескольких метров.

Также по теме «Наиболее сложная и опасная работа»: как Россия использует Силы специальных операций Во вторник, 27 февраля, Россия отмечает День Сил специальных операций (ССО) — структуры, объединяющей армейские спецподразделения. Она…

В зависимости от поставленной задачи в тёплое время снайпер может вырыть окоп, накрыв свою позицию маскировочной накидкой и другими приспособлениями, которые имитируют цвет и форму предметов окружающей среды. В качестве естественных укрытий на ТВД используются деревья, скалы, различные инженерные сооружения, высотные здания. 

Тяжелее всего снайперу приходится зимой. Сложно выбрать надёжное укрытие, а позицию может выдать даже пар изо рта.

Если снайпер понимает, что ему в зимнее время придётся ждать цель несколько часов или суток, то он сооружает палатку, используя подручные средства (специальную металлическую подставку и белое полотнище, не пропускающее тепло). С виду подобное укрытие ничем не отличается от обычного сугроба.

Наблюдение за окружающей местностью снайпер или группа прикрытия могут вести не только из оптического прицела. Для этих целей часто используется перископ, позволяющий военнослужащему не высовывать голову из укрытия.


С этим читают