Собор парижской богоматери

Расположение собора Нотр-Дам де Пари как добраться самостоятельно

Собор в наши дни

Во Франции вы найдёте множество соборов, посвящённых Богоматери. Но Нотр-Дам де Пари занимает особое место в истории как Франции, так и мирового искусства.


В 2013 году Нотр-Дам отмечал свое 850-летие. К праздничным мероприятиям в честь этой даты были отлиты 9 новых колоколов. Кроме этого, специалисты реконструировали церковный орган, который является самым крупным во Франции. Его первый вариант появился в храме еще в начале XV века. Сейчас этот инструмент полностью компьютеризирован, при этом его корпус выполнен в стиле Людовика XVI.

В дальнейшем планируется создать особый «Маршрут паломника». Следуя по этому «пути», посетители смогут познакомиться с малоизвестной информацией о соборе и прилегающих к нему территориях.

На сегодняшний день Нотр-Дам-де-Пари является действующей церковью. Здесь постоянно проходят богослужения, во время которых используются современные видеоэффекты. Ежедневно в 8 часов утра и в 7 часов вечера можно услышать звон колоколов. Наряду с верующими в собор допускаются и туристы. У всех посетителей есть уникальная возможность осмотреть священные реликвии, а также ценные вещи, которые скопились в соборе за его долгую историю.

Как добраться

  • 6 pl. du Parvis Notre-Dame
  • Метро: Cite или St-Michel RER: St-Michel

Расположение на карте Парижа:

Время работы башен и Галлереи химер (может отличаться от времени работы самого Собора)

  • 1 октября — 31 марта : 10.00 — 17.30
  • 1 апреля — 30 сентября: 10.00 — 18.30 (по субботам и воскресеньям в июне, июле и августе до 23.00)
  • Вход прекращается за четверть часа до закрытия
  • Собор закрыт: 1 января, 1 мая и 25 декабря

Вход в собор бесплатный. В башни — платный для взрослых, до 18 лет бесплатно.

Службы в соборе

Службы в Нотр-Даме проводятся ежедневно. В воскресенье идет несколько служб. Международная месса начинается в 11:30 утра. Даже если вы человек не религиозный, вы можете посетить службу и , таким образом, послушать бесплатный органный концерт.

Основные персонажи[править]

Трон для короля французской литературы

Эсмеральда, юная цыганка (на самом деле нет, но она об этом не знает)

Так потрясающе красива, что привлекает к себе внимание практически всех мужских персонажей романа. Зарабатывает на жизнь танцами и фокусами на площади, в чём ей помогает ручная козочка Джали

Добра и удивительно наивна для воспитанной в цыганском таборе. Хранила девственность, считая, что иначе она не сможет найти свою мать. носит в ладанке, на которой нашита зелёная бусина Фебу никак не давалось «бусурманское имечко» Эсмеральды, и он стал называть её «Симиляр» («похожая», «подобная», «приравненная»). Та уже было предложила возлюбленному звать её французским именем Готон (Маргарита): видимо, Феб был не первым, кто обломал язык о её имя. Почему Готон? Тут игра смыслов. «Маргарита» — жемчужина (и вообще в широком смысле «драгоценность». «Эсмеральда» — смарагд, изумруд., свой детский башмачок. Cчитает, что её назвали как раз в честь этой бусины (она знает, что «esmeralda» значит «изумруд», но думает, что это цыганское слово, а не испанское).

Клод Фролло, архидьякон и настоятель собора Нотр-Дам. Учёный и священник, причём учёный-схоласт — см. главы-рассуждения Клода Фролло об архитектуре, алхимии и таком прочем. Вырастил и воспитал своего младшего брата Жеана, ради счастья которого (как-то очень своеобразно понятого) отказался от мыслей о браке и стал священником, и уродливого подкидыша Квазимодо. Жертва, впрочем, оказалась напрасной, а, как показал роман, к детям моложе студенческого возраста Фролло было бы лучше не подпускать вовсе. Строго соблюдал обеты, пока не встретил Эсмеральду и не воспылал к неё греховной страстью. Доносчик — стукнул на Эсмеральду, да так оперативно, что за ней пришли ещё до того, как она пришла в себя, причём от неё этого не скрывал. А вообще он не любит цыган. Квазимодо, уродливый кривоногий глухой горбун, при этом могуч и ловок. Звонарь Нотр-Дама и воспитанник Фролло. Вырос глубоко несчастным и забитым; по-собачьи преданно любит приёмного отца, готов ради него на все. На втором месте для него колокола Собора, заменившие ему и друзей, и просто любое человеческое общество. К колоколам обращается не иначе как по именам. Лишь любовь к Эсмеральде заставила его проявить характер. Пьер Гренгуар, поэт, философ и раздолбай, из-за своего раздолбайства вынужденный вести образ жизни бродяги. Имеет реальный исторический прототип. Забрёл в Двор чудес, и там бы этого чужака прикончили, но добрая Эсмеральда согласилась взять его в мужья, чтобы спасти от смерти. Однако когда Гренгуар хотел осуществить своё законное супружеское право, она продемонстрировала ему кинжал невинности. Феб де Шатопер, капитан королевских стрелков. Красавчик, ловелас и пустоголовый козёл. Эсмеральда по ошибке сочла Феба своим спасителем, а он не стал это опровергать Золотая шевелюра зла — в романе есть крохотный эпизод, в котором он собирается изнасиловать собственную невесту, и Флёр-де-Лис спасло лишь то, что она вовремя почувствовала неладное и выбежала на балкон..

Флёр-де-Лис де Гонделорье — знатная девица, невеста Феба. Клопен Труйльфу — предводитель парижских бродяг и нищих, «король» Двора Чудес.

Жеан Фролло по прозвищу «Мельник» — нерадивый школяр, младший брат Клода Фролло, избалованный старшим. Ничуть не похож на своего старшего брата, хотя и смышлен, чем неизменно вызывает умиление последнего. Единственный, кого по-настоящему, хотя и в довольно своеобразной форме любит Клод Фролло. Примечателен Жеан еще и тем, что генерирует немалую часть шуток, тем самым в немалой степени оттеняя происходящие вокруг мрачные события. Пакетта Шанфлери, более известная как Гудула — живущая в полуподвальной келье полусумасшедшая «вретишница», которая люто ненавидит всех цыган вообще и Эсмеральду в частности, потому что когда-то цыгане похитили у неё маленькую дочь.

Краткое описание

Начиная материал о легендарном Нотр-Дам де Пари, хотелось бы сразу отметить, что описать историю, легенды, особенности архитектуры величайшего в мире католического храма вкратце не получится. Правильнее будет сказать, даже краткий рассказ об этом удивительном месте потребует много времени.


Практически все французские гиды, проводящие экскурсии по Парижу, зачастую говорят, что во время того, как они рассказывают историю Собора Парижской Богоматери и знакомят туристов с его архитектурой, внутренним убранством и бесценными сокровищами, их не покидает ощущение того, что они находятся в месте невероятной силы. В соборе, у которого почти в любое время суток можно увидеть огромные толпы людей, действительно все пропитано атмосферой мистицизма и таинственности.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)

Наверное, именно по этой причине каждый год посмотреть на легендарный Собор Парижской Богоматери приезжают почти 14 (!) миллионов человек. Это число просто ошеломляет, вряд ли на нашей планете можно найти еще одно такое культовое место, которое словно магнит притягивала бы к себе столько людей ежегодно. Даже блеск Версальского Дворца и роскошь замков Луары меркнут перед популярностью Нотр-Дам де Пари, о котором написана масса романов, научно-популярных статей и сняты сотни документальных фильмов.

Еще в древние века существовала пословица, в которой говорилось, что все без исключения дороги ведут в Рим, однако с ней не согласится ни один француз. Дело все в том, что Франция, это страна, где все без исключения дороги ведут к Собору Парижской Богоматери. Более того, еще с 18-го века в этой стране принято исчислять расстояние до любого города не от границ столицы, а от ее «сердца». Естественно, что сердцем Парижа считается, пожалуй, самый величественный собор в мире Нотр-Дам де Пари. Кстати, согласно результатам археологических исследований, место, на котором построен Собор Парижской Богоматери, считалось священным еще со времен появления здесь первых поселений людей.

Вид на Собор Парижской Богоматери со стороны р. Сена


Конечно же, в одном материале не получится рассказать обо всех интереснейших находках, но вот то, что на территории современного храма ранее стояла первая христианская церковь, а до нее святилище, посвященное языческому богу Юпитеру – факт, заслуживающий внимания. Эта древнейшая история, неразрывно связанная с местом, где сейчас возвышается Собор Парижской Богоматери, говорит лишь об одном, что центр Парижа это действительно место, где осуществляется связь человека с высшими силами.

Многие путешественники, приехавшие в Париж, чтобы воочию увидеть его огромное количество достопримечательностей и величайших памятников истории и архитектуры, находясь возле его «сердца», всегда испытывают сильнейшее волнение.

Интересно и то, что чувство благоговения перед высшими силами испытывают у Нотр-Дама де Пари все без исключения люди, независимо от их вероисповедования. Еще во времена Советского Союза счастливчики, которым удавалось посетить капиталистическую страну, «утопающую в роскоши», в первую очередь стремились не к Эйфелевой башне, а к Собору Парижской Богоматери, с которым они были «знакомы» лишь по рассказам Виктора Гюго.

Вид на Собор Парижской Богоматери с моста О Дубль


С этим читают