Союз трех императоров

Первые причины образования союза

Вторая половина 19-го века ознаменована огромными изменениями в жизни Европы. Произошли политические события, которые потрясли не только Европу, но и весь мир.


  1. Война между Францией и Пруссией. Начался этот конфликт в 1870 году. Победу одержала Пруссия, что позволило вновь объединиться германскому народу и, главное, ослабить позиции Франции на мировой политической арене.
  2. Александр Михайлович Горчаков, являвшийся министром иностранных дел Российской Федерации, не мог не воспользоваться поражением Франции в этой войне. Поэтому сразу после окончания войны, были изменены условия парижского мирного договора, который, как мы помним, был образован после поражения нашей страны в Крымской войне. На весь мир Горчаков заявил, что Россия отказывается от условий этого договора, а также возобновляется строительство черноморского флота.
  3. В Европе наладился абсолютно новый порядок, причиной которого стало окончательное падение авторитета Франции как сильной державы. Требовались новые договоренности.

Договор,

заключенный между Россией, Германией и Австро-Венгрией

Берлин, 6(7) июня 1881 г.

Дворы германский, австро-венгерский и российский, равно одушевленные желанием укрепить всеобщий, мир путем соглашения, имеющего целью обеспечение взаимной обороны их государств, пришли к соглашению по некоторым вопросам, особенно затрагивающим их взаимные интересы»

В этих видах три двора назначили:

Е. В. император германский, король прусский — кн. Отто Бисмарка, своего председателя Совета министров Пруссии, имперского канцлера; е. в. император австрийский — гр. Эмерика Сечени, своего чрезвычайного и полномочного посла при Е. В. императоре германском короле прусском; е. в. император всероссийский — Петра Сабурова, тайного советника, своего чрезвычайного и. полномочного посла при Е. В., императоре германском, короле прусском, которые, снабженные полномочиями, признанными правильными и составленными в должной форме, согласились о нижеследующих статьях:

Статья I

В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта.

Это условие выполняется и в случае войны одной из трех держав с Турцией, но только если предварительно между тремя дворами будет заключено соглашение касательно результатов этой войны.

В том особом случае, если бы одна из них получила со стороны какой-либо из своих двух союзниц более существенное содействие, обязательность этой статьи для третьей стороны остается в полной силе.

Статья II

Россия, в согласии с Германией, заявляет о своем твердом решении уважать интересы Австро-Венгрии, вытекающие из ее нового положения, обеспеченного ей Берлинским трактатом.

Три двора, желая избежать всяких разногласий между собой, обязуются взаимно считаться с интересами договаривающихся сторон на Балканском полуострове. Сверх того, они дают взаимное обещание в том, что какие-либо изменения в территориальном status quo Европейской Турции могут произойти не иначе как по взаимному их соглашению.

Для того чтобы облегчить соглашение, предусматриваемое этой статьей, все частности которого предвидеть невозможно, три двора теперь уже установили в приложенном к этому договору протоколе пункты, по которым в принципе уже достигнуто соглашение.

Статья Ш

Три двора признают европейское значение и взаимную обязательность принципа закрытия проливов Босфора и Дарданелл, основанного на международном праве, подтвержденного трактатами и формулированного в заявлении второго уполномоченного России в заседании Берлинского конгресса от 12 июля (протокол 19).

Они будут сообща следить за тем, чтобы Турция не допускала исключения из этого правила в интересах какого бы то ни было правительства путем предоставления для военных операций воюющей державы той части своей империи, которую образуют проливы.

В случае нарушения этого обязательства или для того, чтобы предотвратить таковое, если бы предвиделась возможность этого, три двора предупредят Турцию, что они в подобном случае будут считать, что она находится в состоянии войны со стороной, в ущерб Которой это будет сделано, и что с этого момента она лишается преимущества территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом.

Электронная версия документа с сайта http://ispu.ru/

Здесь читайте

Союз трех императоров 1873 г.

Русско-германская военная конвенция, С.-Петербург, 24 апреля (6 мая) 1873 г.

Шенбруннская конвенция. (Конвенция между Россией и Австро-Венгрией). Шенбрунн, 25 мая (6 июня) 1873 г.

Российско-австрийская конвенция

Рос­сий­ско-ав­ст­рий­ская кон­вен­ция («Шён­брунн­ская») 1873 окон­ча­тель­но офор­ми­ла соз­да­ние «С. т. и.»: сто­ро­ны обя­зы­ва­лись со­гла­со­вы­вать вза­им­ные ин­те­ре­сы, а так­же дей­ст­вия в слу­чае на­па­де­ния треть­ей дер­жа­вы, при этом во­ен. обя­за­тель­ст­ва долж­ны бы­ли быть оформ­ле­ны осо­бым со­гла­ше­ни­ем (по­пыт­ки рос. сто­ро­ны скло­нить австр. ка­би­нет при­сое­ди­нить­ся к рос.-герм. кон­вен­ции окон­чи­лись не­уда­чей). Под­пи­са­на 25 мая (6 ию­ня) им­пе­ра­то­ра­ми Алек­сан­дром II и Фран­цем Ио­си­фом I в Ве­не во двор­це Шён­брунн. В ок­тяб­ре то­го же го­да к этой кон­вен­ции при­сое­ди­ни­лась Гер­ма­ния.

Со­юз был по­ко­леб­лен в хо­де фран­ко-гер­ман­ской «во­ен. тре­во­ги» 1875, ко­гда Рос­сия фак­ти­че­ски вы­сту­пи­ла в под­держ­ку Фран­ции, опа­са­ясь чрез­мер­но­го уси­ле­ния Гер­ма­нии в слу­чае вой­ны. В на­ча­ле Вост. кри­зи­са 1875–78 Со­юз обес­пе­чил бла­го­при­ят­ную для рос. по­ли­ти­ки на Бал­ка­нах по­зи­цию Гер­ма­нии, од­на­ко рос. пла­ны нац.-гос. уст­рой­ст­ва ре­гио­на, за­яв­лен­ные в Сан-Сте­фан­ском ми­ре 1878, вы­зва­ли не­при­ятие Ав­ст­ро-Венг­рии. Она вы­сту­пи­ла про­тив Рос­сии на Бер­лин­ском кон­грес­се 1878 и бы­ла под­дер­жа­на Гер­ма­ни­ей. Это, а так­же вве­де­ние Гер­ма­ни­ей по­шлин на рос. хлеб при­ве­ло к кри­зи­су «С. т. и.». Его фак­тич. рас­пад под­твер­ди­ло за­клю­че­ние ав­ст­ро-гер­ман­ско­го до­го­во­ра 1879, на­прав­лен­но­го про­тив Рос­сии.

Од­на­ко вско­ре сто­ро­ны во­зоб­но­ви­ли пе­ре­го­во­ры. Фак­ти­че­ский гла­ва рос. МИДа Н. К. Гирс рас­смат­ри­вал «С. т. и.» как спо­соб пре­одо­леть по­ли­тич. изо­ля­цию Рос­сии по­сле рус.-тур. вой­ны 1877–1878 и пред­от­вра­тить фор­ми­ро­ва­ние ан­ти­рус­ской коа­ли­ции с уча­сти­ем не­дав­них со­юз­ни­ков. Гер­ма­ния стре­ми­лась не до­пус­тить фран­ко-рус. сбли­же­ния, Ав­ст­ро-Венг­рия – до­бить­ся при­зна­ния её ин­те­ре­сов на Бал­ка­нах (пре­ж­де все­го в ок­ку­пи­ро­ван­ных Бос­нии и Гер­це­го­ви­не) Рос­си­ей. Об­щим мо­ти­вом сто­рон бы­ло ис­клю­че­ние вме­ша­тель­ст­ва треть­ей дер­жа­вы в ве­ро­ят­ные дву­сто­рон­ние кон­флик­ты (Ав­ст­ро-Венг­рии с Ита­ли­ей, Рос­сии с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Гер­ма­нии с Фран­ци­ей).

Действие договора


Соглашение ратифицировали три императора: • Александр II, как представитель Российской империи; • Вильгельм I в качестве представителя Германии; • Франц Иосиф I поставил визу как представитель Австрии. Действие договора продлевалось дважды: 6 июня 1881 года и 15 марта 1884 года.

1881 год. 18 июня (6 июня ст.ст.) в Берлине был возобновлен «Союз трёх императоров» — подписан договор между Россией, Германией и Австро-Венгрией.

Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-германского союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних империй против Англии. Германия рассчитывала помешать франко-русскому сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции. Австро-Венгрия надеялась приостановить проникновение царизма на Балканы, заручившись поддержкой Германии. Но вскоре произошло обострение противоречий между союзниками: в 1875 году Горчаков предупредил Бисмарка, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. Во время Боснийского кризиса 1875-78 Бисмарк поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. Чтобы не допустить франко-русского сближения, он предложил возобновить Союз трех императоров. 6(18) июня 1881 в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Австро-Венгрии Л. Сегени был подписан новый договор трех императоров. По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать территориальных изменений европейских владений Турции без предварительного соглашения (ст. 2). Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Австро-Венгрии, заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами. Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). Фактически договор гарантировал русский нейтралитет при франко-германской войне и австро-германский нейтралитет при англо-русской войне. В приложенном к договору протоколе Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексии Боснии и Герцеговины; кроме того, державы обязались «не противиться возможному соединению Болгарии с Восточной Румелией».

Договор был заключен на 3 года и продлен 15 (27) марта 1884 еще на 3 года. Фактически значение договора было подорвано обострением в 1885-86 австро-рус. отношений из-за Болгарского вопроса. В 1887 году он был заменен русско-германским договором».

Цитируется по: Историческая энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973-1982

История в лицах

Из дневника Г. Л. фон Швейница:

26 мая. <…> переговоры с Берлином и Веной идут медленно, но (мнение Гирса) все же подвигаются к цели. Не могу скрыть, что этим важным вопросом и в Вене, и здесь занимаются вяло… Ни там, ни здесь не стремятся к истинному согласию. <…> Император Александр пока придерживается линии своего отца; но недавно им были произнесены такие слова: «Не значит ли все это, что соглашение с Австрией вовсе невозможно?»

Цитируется по: Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма. М.: Издательство Пушкинского Фонда, 2001

Мир в это время

Портрет Жюля Ферри. Л.Ж.Ф.Бонна. 1888 год «Во время вакаций часть кабинета сделала попытку тайно столковаться с папой, чтобы вынудить у прочих конгрегаций заявление о подчинении их правительству. Эти переговоры ни к чему не привели, но результатом их был конфликт в среде самого министерства (18 сентября). Фрейсине подал в отставку, и его место занял Жюль Ферри. Конгрегации отказались разойтись и были разогнаны силой. Впрочем, они вскоре возродились, и число их питомцев даже стало возрастать, по мере того как республиканская буржуазия усваивала привычки консервативного дворянства.

Министерство Ферри, составленное 23 сентября почти из тех же министров, главное свое внимание обратило на реформу образования. Оно организовало среднее светское образование для девушек (декабрь 1880 г.) и бесплатное низшее (июнь 1881 г.)


Оно провело два закона о свободах, которых требовала республиканская партия. Закон о праве собраний (июнь 1881 г.) признавал за каждым гражданином право созывать публичную сходку без особого на то разрешения (клубы были по-прежнему запрещены). Закон о печати (29 июля) предоставлял всякому лицу право издавать газету без разрешения и залога, на основании простого заявления, и освободил от всякой регламентации продажу и рассылку газет. Процессы по делам печати отныне подлежали только ведению суда присяжных, исключая диффамацию против частных лиц; нападки на должностных лиц также подлежали суду присяжных, причем лицам, привлеченным к ответственности, разрешалось представлять доказательства выдвинутых ими обвинений».

Цитируется по: Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. M.: ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство, 1938

Материал предоставлен АНО «Руниверс»

Сближение России с Францией и Великобританией

Если во второй половине XIX века в Европе доминирующими государствами были Германия и Австро-Венгрия, то через 20—30 лет диспозиция сил существенно изменилась. После буржуазной революции Франция стала одним из крупнейших государств, возросла её экономическая и военная мощь в регионе. То же касалось Великобритании, которая первоначально проводила политику изоляции в условиях огромного острова, но затем заключила договоры с европейскими странами, начав с ними активную торговлю.

Российские дипломаты и император понимали, что Германия и Австрия представляют для их страны определенную опасность. Тревогу также вызывала невозможность полноценно противостоять огромной армии этих государств. В итоге были заключены договоры с Францией, а в последующем и с Великобританией. Эти соглашения стали одной из причин распада Союза трёх императоров, но в Европе сохранилась общая диспозиция сил. Также удалось относительно мирными способами разделить несколько крупных государств.

Немецкие и австрийские дипломаты еще пытались в начале XX века добиться возобновления Шенбруннского соглашения между тремя странами, однако эти договоры отклонялись российским правительством. К тому времени в Европе уже наблюдались предпосылки к Первой мировой войне.

Предыдущая Всемирная историяСудебник 1497 года — причина принятия, общая характеристика и содержание свода законов Следующая Всемирная историяМануфактура — определение, виды и признаки производства

Действие соглашения и его результаты

Союз трех государей не оказал какого-либо существенного влияния на политическую ситуацию в Европе. Этот документ сложно назвать военным союзом, поскольку в условиях соглашения напрямую не было оговорено участие стран в военных конфликтах друг против друга. Неудивительно, что договор неоднократно нарушался его участниками, что проявилось даже в открытых военных действиях между ними.

Первые проблемы с исполнением пунктов соглашения появились в 1878 году, когда Россия начала войну с Турцией, на стороне которой в качестве союзников выступили Австрия и Германия. Это привело к нарушению условий союза. Лишь через три года союзный договор был возобновлен, когда в 1881 году три державы обговорили восстановление Союза трех императоров и подписали общую конвенцию.


С 1885 года отношения России и Австрии ухудшились из-за разных взглядов на сербско-болгарскую войну. После этого на несколько лет Союз императоров перестал действовать в Европе. Россия тогда хотела вмешаться в военные действия на стороне Болгарии, так как рассматривала эту страну в качестве плацдарма для интервенции на запад.

Значение договора:

  • раздел влияния в Европе;
  • поддержание хрупкого мира.

Россией в это же время были подписаны тайные договоры перестраховки с Италией и Германией, что позволяло одновременно нарушать положения Тройственного союза. Король Пруссии и Нижней Саксонии получил возможность напасть на Францию и вести затяжную компанию, не опасаясь при этом объявления войны со стороны других государств.

Россия смогла овладеть черноморскими проливами и установить контроль над Болгарией, которая до этого принадлежала Австрии.

В 1890 году, когда срок договора между тремя странами подошёл к концу, Австрия и Россия хотели продлить соглашение, но против этого выступила Германия. Последняя стала уже в то время доминирующей силой в Европе и входить в какие-либо союзы ей уже не требовалось. В своих действиях прусский император мог не оглядываться на Австро-Венгрию и Россию, поэтому необходимости в пролонгации документа не было.

Течение и итоги союза

Как это ни странно, действие соглашения не имело сильного влияния на политику всего континента. Обусловлено это тем, что он не являлся полноценным и его условия не были четко прописаны. К тому же все императоры союза не раз нарушали его условия.

Наиболее серьезное нарушение условий договора произошли в 1878 году, когда Россия вела военные действия против Турции. Правители Пруссии и Австрии выступили против императора Российской Империи. Поэтому в 1881 году договор был подписан вновь, что возобновило его силу.

В 1890 году срок действия союза закончился, однако, его можно было вновь продлить, чего не произошло по инициативе Германии. Они отказались от продления.


С этим читают