Павел судоплатов

Судоплатов П.А. – краткая биография

Самый известный советский рыцарь плаща и кинжала появился на свет в небольшом украинском городе Мелитополе Екатеринославской губернии 7 июля 1907 года в большой крестьянской семье. Несколько лет проучился в городской школе, но рано лишившись родителей, в 1919 году ушел из дому и оказался в Одессе, где некоторое время беспризорничал, а потом нашел работу в порту. В начале 1920 года в возрасте 12 лет вступил в ряды РККА на должность дежурного телеграфиста в роте связи 41-й дивизии 14-й армии. В ее составе участвовал в боях на Польском фронте, а в мае 1921 года по ходатайству начальника Особого отдела дивизии был направлен на курсы подготовки политработников. В 1923 году вернулся в родной Мелитополь, где занимает различные должности по линии комсомола. В 1925-м Судоплатов стал чекистом, перейдя в Мелитопольский отдел ГПУ, где он проработал три года на должности младшего уполномоченного. В 1928 году его повысили в должности и перевели в Харьков, который тогда был столицей Украины, в секретно-политический отдел ГПУ УССР. Там он вступил в ряды ВКП(б) и принят на учебу в рабфак.


В 1932 году Судоплатов переехал в Москву и получил назначение в центральный аппарат ОГПУ, где занимался кадровой работой, а вскоре был переведен во внешнюю разведку. Поскольку украинский язык Судоплатову был знаком с детства, ему было поручена работа по противодействию антисоветской деятельности организации украинских националистов (ОУН), которые с помощью Германии стремились к созданию независимой Украины. Интересно отметить, что одним из главных идеологов ОУН был земляк Судоплатова, уроженец Мелитополя Дмитрий Донцов, который еще до революции эмигрировал в Австро-Венгрию. По указанию Сталина был разработан план оперативных мероприятий против ОУН под кодовым названием «Ставка». Под видом беженца с Советской Украины, в 1933 году в Бельгию прибыл один из агентов ГПУ. Бывший воин корпуса Сечевых стрельцов и узник советских лагерей легко завоевал доверие и авторитет у руководства ОУН. Спустя два года он поручился за своего хорошего знакомого «бывшего комсомольца» Павла Грищенко, который будто бы был участником антисоветского подполья в СССР и мог быть полезен украинскому делу. Павлом Грищенко оказался Судоплатов, работающим для прикрытия на должности курьера в советском торговом флоте. Ему удалось вызвать расположение к себе лидера оуновцев Евгения Коновальца, и вскоре у него была подробная информация о деятельности и планах ОУН, полученная им от ее лидера.

Карьера и служба

В 1933 г. Судоплатов трудился в Иностранном отделе ОГПУ. Поскольку он прекрасно знал украинский язык, ему поручили вести борьбу против украинских националистов.

Павла неоднократно отправляли в зарубежные командировки, где он пытался внедриться в круг националистов.

В результате, уже через пару лет Судоплатову удалось попасть в окружение предводителей ОУН, лидером которых являлся Евгений Коновалец.

Стоит заметить, что последний хотел взять под контроль украинские земли, после чего образовать на них отдельное государство под курированием нацисткой Германии.

В 1938 г. Павел лично доложил Иосифу Сталину о положении дел. Вождь народов поручил ему возглавить операцию по ликвидации лидера украинских националистов.

В мае того же года, Судоплатов встретился с Ковальцом в роттердамском отеле «Атланта». Там он вручил ему замаскированную под коробку конфет бомбу.


После успешной ликвидации своей жертвы, Павел бежал в Испанию, где под видом поляка находился в расположении НКВД.

По возвращении на родину, Судоплатову доверили руководить Иностранным отделом НКВД СССР, но вскоре понизили до поста начальника испанского отделения.

В тот момент биографии Павла подозревали в связях с «врагами народа», за что могли отправить в ссылку или расстрелять. Только благодаря заступничеству руководства НКВД ему удалось остаться работать в органах.

На очередной встрече со Сталиным Павел получил приказ возглавить операцию «Утка» по ликвидации Льва Троцкого. В результате 21 августа 1940 г., после тщательно спланированной операции, ему вместе с соратниками удалось организовать убийство Троцкого на территории Мексики.

Накануне Великой Отечественной войны (1941-1945) Судоплатов стал заместителем начальника первого разведывательного управления НКГБ. Имея немалый опыт в разведке, он какое-то время преподавал в Школе особого назначения НКВД.

Павел Анатольевич участвовал в присоединении Западной Украины к СССР. Также ему было поручено провести разведывательные мероприятия, для получения первых известий о нападениях со стороны фашистов.

В разгар войны Судоплатову доверили возглавить особую группу по борьбе с немецким десантом. Он по-прежнему занимался разведкой, а также организовывал диверсии в тылу врага.

Мужчина принимал участие в спецоперациях по зондажу возможности мирных переговоров с руководством Третьего рейха. Таким образом он старался выиграть время для мобилизации советских ресурсов. Позже многие его действия будут вменены ему в вину.


В период биографии 1941-1945 гг. Павел Судоплатов руководил так называемыми радиоиграми с немецкими разведчиками. К тому времени он обратился с личной просьбой к Лаврентию Берии освободить из тюрем ряд ценных работников, на что получил разрешение.

В конце войны Судоплатов и его сотрудники добывали ценную информацию, связанную с разработкой атомной бомбы со стороны нацистских физиков.

Кроме этого Павел совместно с Виктором Ильиным разработал операцию покушения на Адольфа Гитлера.

За заслуги перед Отечеством разведчика удостоили звания генерал-лейтенанта. Стоит заметить, что 28 сотрудников, работавших под руководством Судоплатова, получили звания Героев СССР.

За годы войны Павел Анатольевич успешно реализовал много спецопераций. Однако после смерти Сталина в его биографии настала черная полоса.

Судоплатова обвинили в планировании захвата власти, вследствие чего в августе 1953 г. посадили под арест. Также его подозревали в организации терактов против высшего руководства страны.

Унизительные судебные разбирательства доставляли Павлу Судоплатову немало физических и моральных страданий.


К тому моменту бывший генерал стал инвалидом и был приговорен к 15 годам лишения свободы. Полностью отбыв свой срок он вышел из тюрьмы в 1968 г.

После освобождения Судоплатов обосновался в Москве, где занялся писательской деятельностью. Он опубликовал достаточно много книг, из которых наиболее популярными стали «Разведка и Кремль» и «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы».

Память

Биография Павла Анатольевича Судоплатова богата на непредсказуемые повороты судьбы. Она тесно связана с политической историей страны, поэтому нередко становится основой для книг и фильмов. Образ сотрудника советской разведки освещен в кинопроектах «Дети Арбата», «Поединки», «По лезвию бритвы», «Вангелия», «Апперкот для Гитлера». История жизни Павла Судоплатова описана в книгах «Гений террора» и «Волкодав Сталина».

Книги Павла Судоплатова

Служащий структур госбезопасности, он сам был автором нескольких произведений, в которых описывал свою рабочую деятельность и перипетии, связанные с ней. В числе книг, написанных Судоплатовым, числятся «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы», «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год», «Победа в тайной войне. 1941—1945 годы».

Имя разведчика Судоплатова носят улицы в городах Гагарин и Смоленск.

Детство и начало работы в ЧК — ГПУ

Родился в семье мельника (отец — украинец, мать — русская). По документам — украинец. В 1914—1919 годах учился в городской школе. В июне 1919 года ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил в Особом отделе стрелковой дивизии: телефонист, шифровальщик. Затем продолжил службу в губернском отделе ГПУ. С 1922 года служил в пограничных войсках. С 1923 года — на комсомольской работе; в феврале 1925 года направлен на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного учётно-статистического отдела, младший оперативный работник. С августа 1928 года — уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела ГПУ, уполномоченный Информационного отдела ГПУ Украинской ССР (Харьков). Член ВКП(б) с 1928 года.

В 1926 году женился на Эмме Карловне Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновне Кримкер, 1905—1989), еврейской девушке из Гомеля, впоследствии ставшей лейтенантом НКВД.

В 1928—1930 годах заочно учился на рабфаке ГПУ. В феврале 1932 года переведён в Москву и зачислен в отдел кадров ОГПУ СССР: инспектор и старший инспектор 1-го отделения. С октября 1933 года работал в Иностранном отделе ОГПУ, оперуполномоченный 5-го отделения, оперуполномоченный 8-го отделения, с ноября 1934 — оперуполномоченный 7-го отделения. Так как, помимо русского, свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. С октября 1933 года неоднократно выезжал в специальные командировки в европейские страны. В 1935 году Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей ОУН в Берлине. 23 мая 1938 года по личному приказу И. В. Сталина ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца, передав тому в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет бомбу.

Личная жизнь

Женой Павла Судоплатова была Эмма Каганова. Настоящая фамилия еврейки, к которой он питал страстные чувства, – Коган. Голубоглазая красавица завоевала сердце двадцатилетнего юноши. Она была умна и хороша собой, успела поучиться в Гомельской гимназии, увлекалась искусством и литературой, знала 5 языков.

Павел Судоплатов и его жена Эмма

Эмма работала координатором агентуры ГПУ СССР в среде украинской интеллигенции. Девушка приобщила Судоплатова к своим интересам и направляла в работе. Молодые люди поженились в 1928 году. Официально их брак зарегистрировали спустя 23 года.

Павел Судоплатов с детьми

В 1932 году семейная пара переехала для службы в Москву. Эмма работала в секретном политическом отделе руководителем агентуры. Она по-прежнему специализировалась на работе с творческой интеллигенцией. Судоплатов был ориентирован на украинских националистов. В семье разведчиков было двое детей. После смерти отца сыновья давали интервью, в которых освещали деятельность родителей.

15 лет в заключении

  • В 1953 г. генерал-лейтенант НКВД был арестован, как «пособник врага народа Берии». Первые пять лет успешно имитировал сумасшествие, чем спас себя от расстрела.
  • В период заключения написал аналитическую записку о целесообразности создания диверсионных групп для действий на атомных объектах США. За что получил от начальства два килограмма сахара. Так было положено начало спецназу КГБ.
  • Пережил четыре инфаркта, ослеп на один глаз. На свободу вышел в 1968 году. Работал переводчиком, писал мемуары.
  • Реабилитирован был только в 1992 г. Однако на его похоронах в 1996 г. на бархатных подушечках у гроба лежало всего лишь несколько ведомственных значков — ордена и медали ему так и не вернули.

7 легендарных операций

1940 год. Координатор ликвидации Льва Троцкого, операция «Утка». Троцкий не только был личным врагом Сталина, но и сотрудничал с абвером, организовал в 1937 году мятеж в Барселоне против республиканского правительства, передавал немецкой разведке данные на членов европейских компартий. Убит советским агентом Рамоном Меркадером при помощи ледоруба.

1941 год. Руководство операцией «Монастырь» — радиоигра с абвером, в результате которой взято в плен более 50 агентов, арестовано семь шпионов в нашем тылу, получено от немцев несколько миллионов рублей. Главный итог — вброс дезинформации, в результате которой в ноябре 1942-го фашисты отвели от Сталинграда войска под Ржев, и 250-тысячная армия Паулюса была окружена.

1942 год. В разгар немецкого наступления Судоплатов с группой альпинистов-диверсантов, собранной им за 24 часа, вылетел на Кавказ. 150 человек под его руководством приняли участие в обороне горных перевалов и успели подорвать нефтяные цистерны, скважины и буровые вышки в районе Моздока. Фашисты не смогли воспользоваться нефтью Северного Кавказа.

  • 1944 год. Радиоигра «Березино» — абвер вынудили снабжать до конца войны фейковый немецкий полк, якобы избежавший разгрома в районе местечка Березино. Перехвачено 22 вражеских разведчика, 13 радиостанций, 255 единиц груза с вооружением, обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, и 1 777 000 рублей.
  • 1948 год. Ликвидация украинского националиста — епископа Теодора (Ромжи). Он был отравлен ядом кураре из химической лаборатории Лаврентия Берии. Ромжа считается мучеником, он даже причислен католиками к лику блаженных. Однако у нашей разведки были данные, что епископ активно сотрудничает с подпольным националистическим движением.

1950 год. Ликвидация лидера Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Арестованную любовницу украинского нациста Дарину Гусяк (Нюсю) обманули, убедив передать записку Шухевичу на волю. Так его обнаружили. «Генерал Чупрынка» (прозвище Шухевича) укрывался в двухэтажной кооперативной лавке в селе Белогорща под Львовом. При штурме здания был застрелен.

Биография

Родился в семье высокопоставленного сотрудника НКВД СССР Павла Анатольевича Судоплатова и подполковника, преподавателя Центральной школы НКВД, до этого старшего уполномоченного контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР Эммы Карловны Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновны Кримкер, 1905—1988).

После окончания в 1965 году МГПИИЯ им. М. Тореза, работал на экономическом факультете МГУ. Кандидат экономических наук (1969), тема кандидатской диссертации — «Экономическое программирование в Англии». Доктор экономических наук (1989), тема докторской диссертации — «Основные теоретические концепции буржуазной демографии».

В 1975—1992 годах — директор курсов ООН при МГУ по демографии для специалистов из развивающихся стран. В 1993—2005 годах — профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ. Читал курсы лекций «Экономика народонаселения и демография», «Международные проблемы населения», «Демографические концепции», «Проблемы народонаселения развивающихся стран», «Демографические аспекты международного экономического и научно-технического сотрудничества», «Экономика народонаселения и демография» а также спецкурсы «Критика буржуазных концепций народонаселения», «Проблемы народонаселения и мировое развитие», «Экономическая и информационная безопасность». В 2003 году было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Подполковник запаса КГБ, исследователь истории советских спецслужб. В соавторстве с отцом были написаны и изданы книги: «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (М., 1996), «Спецоперации: Лубянка и Кремль: 1930—1950 годы» (М., 1997). Публиковал в российских СМИ статьи по вопросам национальной безопасности.

Умер в Берлине, куда выехал на лечение. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Работа после войны, заключение и реабилитация

После войны с мая по август 1945 года являлся начальником отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных; проверка и фильтрация репатриируемых советских граждан и граждан союзных и нейтральных государств). По утверждению некоторых авторов, принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидаций, в том числе епископа Теодора (Ромжи), Наума Самета, Александра Шумского, Соломона Михоэлса в 1948 году в Минске (Белоруссия).

С февраля 1947 по сентябрь 1950 года — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 года — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской армии.

После смерти Сталина начались лихорадочные реорганизации в разведывательных органах, в ходе которых Судоплатов в апреле 1953 года был назначен заместителем начальника Первого Главного управления (контрразведка) МВД СССР, с мая 1953 года — начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Лаврентия Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 года переведён во Второе главное управление (разведка) МВД СССР на должность начальника отдела. 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению, не была арестована, но была «сослана» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.

12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

Освобождён по отбытии срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги: «Горизонты: Повесть о Станиславе Косиоре» (1977); «На жестоком берегу: Повесть о Марцелии Новотко» (1983); «Конь мой бежит…» (1987); активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Отдельными членами Центра «Мемориал» высказываются сомнения в правомерности его реабилитации (Никита Петров: «Реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений»).

Незадолго до смерти в соавторстве с сыном — историком спецслужб, заслуженным профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943—2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (1994 — на англ. и нем. яз.; 1996 — на рус.). Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы». По мнению бывшего начальника внешней разведки СССР Леонида Шебаршина, «книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты».

С 1940 года проживал в Москве в доме № 11 по 1-й Тверской-Ямской улице. Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве.


С этим читают