Охотничье ружье тоз-120: характеристики и отзывы

Общая информация

Самое широкое применение в классе малокалиберных охотничьих винтовок в нашей стране получили ТОЗы. Их выпускает знаменитый Тульский завод, который был основан еще Петром Первым в 1712 году. Сегодня он считается одним из центров военных технологий. На заводе выпускают как продукцию гражданского предназначения, например легкие и надежные охотничьи карабины разных калибров и модификаций, в том числе и ружье ТОЗ-120, так и самозарядные варианты. Создателем знаменитой серии является конструктор Д. Кочетов.


Отличительной характеристикой всех моделей и модификаций ТОЗ является простота их устройства. На протяжении долгой советской эпохи данное оружие повсеместно использовалось в ДОСААФ и в школьных тирах. Представители старшего поколения хорошо помнят первую – тридцать четвертую модель. Вообще, все малокалиберные варианты продукции Тульского завода отличает их безотказность и эксплуатационная надежность. Это актуально в первую очередь для тех моделей, которые позиционируются как охотничьи, в том числе и ружье ТОЗ-120.

Какой можно сделать?

Тульское орудие Тоз-120 получилось простым и эффективным. Многие люди сетуют на то, что оно отстало от времени лет на 30 ввиду простейшей конструкции. Но отсюда следует вопрос, а какой смысл от современных функций на простой охоте, которыми человек не будет пользоваться? Простота конструкции минимизирует возможность поломок и обеспечивает высокий запас рабочего ресурса.

Оружие является отличным вариантом для начинающих охотников, которые только вступают на эту тропу. Минимум узлов делает ремонт ружья бюджетным, ухаживать за оружием не сложно: достаточно иногда проводить его чистку. Свою стоимость двустволка полностью оправдывает. Ценители роскоши могут сделать индивидуальный заказ, по которому орудие будет украшено гравировкой и резьбой.

https://youtube.com/watch?v=E-b1mmX_p3I

Автор статьи: Артемов Антон Любитель оружия и мастер красивого слова.

Варианты исполнения

ТОЗ-120 изготавливается сразу в нескольких модификациях, имеющих и различную внешнюю отделку. В дальнейшем в планах завода и выпуск моделей спортивного класса, а также для стрельбы на круглых или траншейных стендах.

Не исключено, что в будущем в продажу поступят ружья ТОЗ-120 двенадцатого и двадцатого калибров, как с обычным патронником, так и типа «Магнум», в которых будет сделано совмещение одного ствола с обычным чоком, а другого – с «парадоксом», причем последний будет предусмотрен не в качестве насадки, а вместе со стволом. На данный момент конструктивные разработки таких вариантов на заводе уже ведутся.

По мнению специалистов, у цельного ствола существует определенное преимущество перед насадками, имеющими резьбовой тип соединения с дульной частью. В случае последних бывает достаточно трудно достигать такого показателя, как абсолютная соосность, что означает ухудшение точности боя. Отстрелы таких экспериментальных образцов на расстоянии тридцати пяти метров показали пятнадцати-двадцатимиллиметровый поперечник рассеивания патронных пробоин.

Уникальность стволов

Длина их может составлять семьсот десять или семьсот пятьдесят миллиметров. Патронники изготовлены только под гильзу в семьдесят мм. И у нижнего, и у верхнего стволов предусмотрены полумиллиметровые дульные сужения. ТОЗ-120, штучное производство которого предполагает выпуск ружей как с одним, так и с двумя цилиндрическими каналами, по мнению специалистов, на сегодня является одним из востребованных видов охотничьего снаряжения. Возможность приобретения винтовки с парой стволов, имеющих любое нужное сочетание дульного устройства, — достаточно привлекательная характеристика. Это позволяет пользователям превращать данный карабин в максимально приспособленное для тех или иных видов охоты ружье. Все будет зависеть от того, на какую добычу предпочитает ходить в данное время ее владелец. Вес ТОЗ-120 составляет три килограмма четыреста грамм.

Разборка и сборка ружья

Разборку ружья для чистки и смазки производить в следующем порядке:

  • отжать защелку и, подавая цевье вниз и вперед, снять его со стволов;
  • повернуть рычаг запирающий вправо, открыть ружье и отделить стволы от коробки;
  • отвести рычаг запирающий вправо до упора и одновре­менно утопить останов пальцем руки. Отпустить рычаг, при этом он возвратится в положение вдоль оси ружья.

Сборку ружья производить в обратной последователь­ности:

  • отвести рычаг запирающий вправо до фиксации остано­вом;
  • выдвинуть выталкиватель, вло­жить стволы в коробку и повернуть их на цапфах до зак­рывания ружья;
  • одеть цевье. В моделях с эжекторным механизмом оде­вание цевья следует начинать с зоны крюка защелки.

Полная разборка и сборка ружья производится в слу­чае крайней необходимости и только в оружейной мастер­ской.

Выстрел


Фото ТОЗ-120 является доказательством элегантности данного карабина. Его отъемные стволы, для отделения которых нужно на цевье отвести и снять рычажную защелку, открываются и вынимаются из коробки. Взведение одного из двух внутренних курков в ударном механизме или поджатие боевых пружин осуществляется при раскрывании ружья. А для исключения произведения случайного выстрела предусмотрены предохранительные взводы. Спусковой механизм оснащен одним крючком, который при выстреле спускает курки сначала из нижнего, а затем и из верхнего стволов.

Последовательность выпуска пуль можно изменить при помощи селектора, функцию которого взяла на себя кнопка предохранителя. Односпусковой механизм в ТОЗ-120, отзывы о качестве стрельбы из которого в основном положительные, позволяет быстро делать два последовательных выстрела, при этом сократив промежуток между залпами до минимума. Такая возможность особенно актуальна для охотника во время стрельбы в зарослях или же накоротке, когда добыча появляется неожиданно и на очень незначительное время. Стреляная гильза принудительно выдвигается из патронника ствола на каждом стволе раздельным выталкивателем, после чего она выбрасывается. Если выстрел не был сделан, то патрон только выдвигается из патронника, но не выкидывается.

Общая характеристика

Стволы съемные, с вентилируемой прицельной планкой, отсоединяются от коробки посред­ством съемного цевья. Каналы стволов хромированы и имеют разные дульные сужения. Муфта имеет пазы для креп­ления кронштейна с оптическим прицелом. К нижнему стволу припаяна антабка для ремня. В ТОЗ-91-5 планка прицельная шириной 11 мм с дву­мя разноцветными мушками, закрепленными в быст-росъемном основании. Для смены цвета мушки в ТОЗ-91-5 необходимо вывернуть стопорный винт, вытащить ос­нование с мушками и повернуть его на 180° тем самым изменив цвет мушки. Установить основание в прицель­ную планку и завернуть стопорный винт. Соединение и запирание стволов с коробкой осуще­ствляется при помощи двух полуосей (цапф), рамки запи­рания и шарнира. Применение оси вращения стволов цап­фенного типа (при отделяемом цевье) дало возможность снижения высоты ствольной коробки и одновременно лег­кое отделение стволов. В технологии изготовления ружья ТОЗ-91 предусмот­рено изменение габаритов коробки в зависимости от ка­либра стволов (такой возможности в ружье ТОЗ-34 не име­лось), чем достигается соответствие весовых характерис­тик ружья его калибру.

Ударно-спусковой механизм куркового типа смонти­рован в коробке на отдельном основании. Взведение кур­ков и извлечение стреляных гильз происходит в процессе открывания ружья. Ружья моделей ТОЗ 91-12, ТОЗ 91-20 и ТОЗ 91-28 имеют перехватыватели курков, выбрасыва­ющий механизм извлечения гильз (эжектор) и два спуско­вых крючка последовательного действия. У ружей с двумя спусковыми крючками предусмотрен плавный спуск кур­ков. Ружье снабжено автоматическим предохранителем, запирающим спусковые крючки. В ружьях ТОЗ-91, ТОЗ 91-12-1, ТОЗ 91-20-1 и ТОЗ 91-5 с од­ним универсальным селективным спусковым крючком и отключающимся эжектором с предварительным страгиванием гильз основная стрельба производится с последова­тельностью «нижний-верхний ствол», но возможна стрельба и «верхний-нижний ствол». Изменение очередности стрельбы на «верхний—ниж­ний» можно производить только у закрытого ружья. Для этого необходимо снять ружье с предохранителя, нажать на заднюю поверхность спицы спускового крючка впе­ред до упора. Зафиксированный в переднем положении спусковой крючок служит указателем для производства выстрела из верхнего ствола. Возврат к очередности стрельбы «нижний—верхний» осуществляется при пере­движении кнопки предохранителя в положение «предох­ранение». При любом открывании ружья механизм автомати­чески становится в основное положение стрельбы: «ниж­ний—верхний». Для исключения сдвоенного выстрела в спусковом ус­тройстве имеется инерционно-механический переводчик. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки, может быть преобразован в неавтоматический. Кнопка предохранителя, передвинутая в крайнее переднее положение, соответствует положению «огонь», назад — по­ложению «предохранение».

Для преобразования автоматического предохраните­ля в неавтоматический необходимо снять резиновый за­тылок, вывернуть стяжной винт, а в моделях ТОЗ 91-12, ТОЗ 91-20, ТОЗ 91-28 и шуруп, отделить при­клад от коробки и, поставив ружье на предохранитель, извлечь тягу. Для отключения эжекторного механизма в ружьях ТОЗ 91-12-1 и ТОЗ 91-20-1 нужно снять цевье и ввер­нуть до упора в шарнир выключатели. Чтобы снова включить эжекторный механизм, следует вывернуть вык­лючатели до положения, при котором дно паза шлица бу­дет совпадать с плоскостью торца шарнира. Будьте вни­мательны! При невыполнении этого требования цевье не оденется на ствол в собранном ружье.

Отверстие под стяжной винт в заднем торце приклада закрывается резиновым или пластмассовым затыльни­ком, укрепленным двумя шурупами. Изготавливается из березовой, ореховой или буковой древесины. Наружные поверхности металлических деталей украшены гравиров­кой и чеканкой. Ружье может изготавливаться в рядо­вом (с орнаментом и без него), штучном и сувенирном исполнении. Цевье отъемное, удерживается на стволах при помо­щи защелки кнопочного типа. Защелка и шарнир укреп­лены двумя винтами в соответствующих пазах цевья. Приклад с прямой или пистолетной шейкой и с от­водом вправо, соединен с коробкой стяжным винтом.

На наружных поверхностях металлических деталей имеется:

  • у ружей рядового исполнения — плоскостной орнамент;
  • у ружей орнаментного исполнения — орнаментная гра­вировка и чеканка;
  • у ружей штучного исполнения — высокохудожествен­ная гравировка и чеканка;
  • у ружей сувенирного исполнения — высокохудожествен­ная гравировка и чеканка на большей площади, чем у ру­жей штучного исполнения.

Ударный механизм

Это двуствольное ружье двенадцатого калибра – одно из лучших детищ Тульского оружейного завода, изначально предназначалось для промысловой охоты. Модель ТОЗ-120, отзывы о которой свидетельствуют о ее высокой надежности, была разработана на основе ТОЗ-91. Работами руководил конструктор Е. Старухин.

Те узлы, которые себя хорошо зарекомендовали, например система запирания или ствольная группа, были в новой продукции сохранены. Зато коренную переработку конструкции ударно-спускового механизма, имеющего один спусковой крючок, сделать пришлось. Сегодня ТОЗ-120 оснащен отдельно сконструированным селекторным переключателем для очередности выстрелов, причем совмещенным с предохранительной кнопкой.

Стволы на ружье сделаны отъемные. Их соединение с коробкой осуществлено при помощи ствольного крюка, а также оси шарнира. Изменены также цевья с рамками запирания. Ударный механизм с внутренним расположением курков оснащен предохранительным взводом для исключения случайного выстрела. Охотничье ружье ТОЗ-120 может быть изготовлено с обычным УСМ, оснащенным двумя крючками традиционного действия, а также со спусковым механизмом, имеющим один курок и селектор. Функцию последнего в данном случае исполняет кнопка предохранителя.

Стреляные гильзы в ружье из патронников принудительно выдвигаются отдельными выталкивателями. Они выбрасываются при помощи автоматических эжекторов, а следом выдвигаются нестреляные. Приклад ТОЗ-120 с цевьем делается из бука или ореха.

Внешний вид

Разборка ТОЗ-120 осуществляется достаточно просто и быстро. Деревянные части этого ружья изготовлены из высококачественного бука или выдержанного игристого ореха.


В зависимости от типа исполнения может быть разнообразно сделана внешняя отделка. Для дизайна металлических частей ружья может быть использовано как электрохимическое, так и лазерное гравирование. Иногда на именном штучном оружии делаются ручные высокохудожественные инкрустации с драгоценными металлами или перламутром. Деревянные части ТОЗа могут быть украшены не только резьбой, но и всечкой. Первый вид дизайна особенно изящно и красиво смотрится на местах, где традиционно должна быть нанесена обычная насечка, делающаяся для исключения скольжения руки и удержания карабина в момент выстрела. Из прицельных приспособлений на данном ружье предусмотрены вентилируемая прицельная планка с мушкой. В комплектацию входят также антабки, необходимые для того, чтобы удобно носить на охоте ружье 120-ТОЗ.

Характеристика двустволки

    • Ствол имеет разную длину, которая может быть равной 710 мм или 750 мм. Такая разница обусловлена различием модификаций ружья. Хромирование стволов и патронников сделано на высоком уровне.
    • Оружие имеет самые разные дульные сужения. Одни модели представлены со стандартными вариантами в получок для нижнего ствола и чоком для верхнего ствола. Есть варианты с возможностью менять сужения, а некоторые вообще сделаны под цилиндр.
    • Прицеливание происходит с помощью вентилируемой планки с мушкой на конце дульного среза. Это вполне достаточно для точной стрельбы не только на ближние дистанции.

  • Патронник ружья по длине представлен двумя размерами. Есть вариант с длиной в 70 мм, а другой равняется 76 мм, который предназначен для стрельбы патронами «Магнум».
  • Неавтоматический предохранитель предназначен для того, чтобы исключить вероятность случайных выстрелов. Это повышает безопасность эксплуатации ружья.
  • Деревянные составляющие изготавливают из качественного бука или же ореха.
  • В конструкцию вмонтирован эжектор, который выбрасывает стреляные гильзы и выдвигает заряженные патроны. Таким образом, не существует угрозы выброса патронов, которые ещё не использованы.
  • Вес оружия не имеет чёткого показателя, поэтому находится в рамках от 3,2 кг до 3,5 кг.

Конструкция Тоз-120

Длина ствола, в зависимости от модификации ружья, может быть 710 или 750 миллиметров. При этом длина патронника также может быть разной: 70 или 76 миллиметров. Каждый владелец имеет возможность использовать мощные боеприпасы «Магнум».

Длина всей «вертикалки» составляет 1140 или 1180 миллиметров, в зависимости от длины ствола. Вес разряженного орудия колеблется в диапазоне от 3,2 до 3,55 килограмм. Конечная масса зависит от плотности и обработки деревянных комплектующих корпуса.

Ударно-спусковой механизм выполнен по селекторному типу и имеет коренные отличия от Тоз-91. Такое устройство позволяет быстро произвести два выстрела, что особенно полезно при стрельбе на короткой дистанции, когда цель появляется в поле зрения на короткий промежуток времени.

Классическая конфигурация — выстрел сначала производится из нижнего, потом из верхнего стволов. Переключать очередность выстрелов можно при помощи рычажка, который размещён на шейке приклада. Кстати, он также активирует предохранитель.


Курки взводятся автоматически, когда стрелок открывает ружьё. За безопасность в Тоз-120 отвечают предохранительные взводы и неавтоматический предохранитель, которые сводят к нулю возможность случайного выстрела.

Для извлечения гильз из ружья присутствует эжекторный механизм. Его работа строится на базе раздельных выталкивателей. Это очень удобная система, которая полностью выбрасывает гильзу стрелянного патрона, и исключает возможность потери целого патрона: выталкиватель лишь немного выдвигает его из ствола, чтобы у охотника появилась возможность легко и быстро извлечь заряд рукой.

Канал ствола покрыт хромом, который делает его прочнее и защищает от коррозии. На стволе размещён прицельный механизм, который представлен простой вентилируемой планки. Ствол крепится к ствольной коробке посредством подствольного крюка, рамки запирания и шарнирной оси. Ствольные коробки поштучных экземпляров украшаются гравировкой. Цевьё и приклад ружья изготавливаются из качественной древесины — бука или ореха.

Тоз-120 характеристики:

  • Для стрельбы используются заряды 12/70 или 12/76 «Магнум»;
  • Длина ствола двустволки составляет 710 или 750 миллиметров;
  • Общая длина двустволки составляет 1140 или 1180 миллиметров;
  • Вес разряженной двустволки составляет 3,2-3,55 килограмм.

По своей конструкции данное орудие навязывает серьёзную конкуренцию ИЖ-27 и Тоз-34, которые за долгие годы своего существования обрели большую популярность среди российских охотников. Преимущество Тоз-120 заключается в том, что оно производится по сей день, поэтому инженеры регулярно вносят различные незначительные изменения в его конструкцию, которые делают его только лучше.

Пули

Данная модель, по мнению многих, не просто удобна и проста в эксплуатации, но и обладает отличной кучностью стрельбы и прикладистостью. Новая модификация, имеющая один спуск с селектором, дает возможность моментально исполнять два выстрела подряд, а это иногда очень нужно при охоте. Взведение данного ружья производится во время его открытия: при возвращении в исходное состояние оружие бывает готово к стрельбе. Очень удобным решением считается выдвижение гильз, осуществляемое за счет «деятельности» раздельных выталкивателей. Многим пользователям особенно нравится то, что стреляная гильза сразу же автоматически эжектором выбрасывается.

Рычажок на селекторе для очередности выстрелов является еще и предохранителем. Специально предусмотренная модификация ТОЗ-120 с 76 мм патронником позволяет осуществлять стрельбу пулей типа «Магнум».


С этим читают