Тоз-87: характеристики, описание, модификации и калибр патронов

Модели ружей с укороченными стволами

На базе ТОЗ-87 тульскими оружейниками созданы три стрелковые единицы, которые, в отличие от предыдущих вариантов, имеют стволы длиной 54 см. Укороченный ствол характерен для ТОЗ-87-4М. Для ТОЗ-87-5М, кроме этого, предусмотрены сменные дульные насадки. Возможность воспользоваться дульными насадками и оптическим прицелом «Парадокс» есть у владельца ТОЗ-87-06. Характеристики данного устройства позволяют попасть в 200-миллиметровую мишень с дистанции 100 метров. Благодаря тому, что оружие комплектуется специальным удлинителем, ТОЗ-87-06 подойдет для различных видов охоты. Ружья с укороченными стволами весят по 3,1 кг.


Модификации охотничьего ружья

В процессе производства и дальнейшей эксплуатации выявлялись некоторые недостатки, которые старались устранять в новых вариантах исполнения.

Таким образом, появилось несколько разновидностей данного ружья. Каждому новому варианту просто присваивали новый индекс 01, 02 и т.д.

  • 01 – имеет прицельную вентилируемую планку.
  • 02 – не имеет прицельной планки, но появились дульные насадки в форме полного чока и насадки с нарезами.
  • 03 – уже обладает прицельной планкой вместе с дульными насадками.
  • 04 – имеет более укороченный ствол.
  • 05 – есть не только короткий ствол, но и дульные насадки.

Почему ТОЗ-87 считают оригинальным ружьём?

Cодержание статьи:

Механизм работы перезарядки патронов у этой модели по общему принципу похож на тот, который есть у всех остальных самозарядных ружей.


Энергия пороховых газов, которая выделяется при выстреле, способствует движению затвора в заднее положение, выбросу гильзы, взводу боевой пружины и подачи из магазина нового патрона.

Оригинальность здесь заключается в том, что сама перезарядка происходит при помощи короткого движения газового поршня, который связан с магазином.

Эта особенность делает бой кучным и резким, поскольку газов отбирается меньше для осуществления этой операции.

Устройство

Тульские оружейники в качестве газоотводной системы в оружии решили использовать подствольный магазин. Таким образом, местом расположения патронов, магазинной пружины и толкателя стала внутренняя часть штока газовой каморы. Как утверждают специалисты, подобная конструкция нехарактерна ни для одного отечественного либо импортного полуавтомата.

За счет совмещения в единый узел подствольного магазина и газовой системы удалось улучшить характеристики ТОЗ-87, а именно такие параметры, как баланс и общая развесовка стрелковой единицы. Возвратный механизм оборудован двумя пружинами.


Местом размещения одной стал магазин, а второй – шейка приклада в задней части рамы скользящего затвора. Им запирается боеприпас в ствольном патроннике. Стрелку достаточно поставить затвор на боевой упор. Своим выступом он войдет в окошко в задней части ствола. ТОЗ-87 идет с ударно-спусковым механизмом, приспособленном только для стрельбы одиночными. Газоотводная система лишена газового регулятора. Поэтому данный нюанс придется учитывать владельцу, выбирая боеприпасы, а именно тип пороха и дробовую навеску.

Общая характеристика

Ствол ружья неподвижный (но отде­ляемый) длиной 711 мм с дульным сужением 1,0 мм, жестко соединенный с крышкой коробки; может иметь как вен­тилируемую, так и сплошную прицельную планку, а так­же сменные дульные сужения. Канал ствола и патронник, а также детали затвора, газового двигателя, ударно-спус­кового и подающего механизмов хромированы. Стволь­ная коробка сделана методом штамповки из алюминиево­го сплава, что несколько настораживает. Почти тридцати­летнее использование легких сплавов в оружейном деле показал, что стали все-таки лучше. Соединение крышки с коробкой осуществляется посредством специальных выс­тупов коробки и клина. Затвор продольно-скользящий, за­пирание патрона в патроннике ствола осуществляется зат­вором посредством боевого упора, входящего в окно хво­стовика ствола при возвращении затвора (под действием возвратной пружины) в крайнее переднее положение. Из­влечение и отражение гильз, в отличие от МЦ 21-12, про­изводится затвором при его движении назад. Ударно-спус­ковой механизм куркового типа смонтирован на отдель­ном основании (как в МЦ 21-12) и позволяет произво­дить только одиночные выстрелы. Предохранитель неав­томатический, кнопочного типа (а не флажковый как в МЦ 21-12), запирающий спусковой крючок; размещается в передней части спусковой скобы. Для исключения слу­чайных выстрелов предусмотрена блокировка бойка бое­вым упором от инерционного накола капсюля. Магазин трубчатый, подствольный; в комплексе с газовой каме­рой, поршнем и пружиной он образует то, что в оружей­ной технике называют «газовым двигателем», производя­щим отпирание затвора и отведение его назад. Оригиналь­ной особенностью ТОЗ-87 является использование кор­пуса трубчатого механизма в качестве штока газового пор­шня. В процессе стрельбы подача патронов в патронник осуществляется автоматически при движении затвора в переднее положение. Цевье съемное, крепится на корпусе газовой камеры колпачком (как в МЦ 21-12). Приклад с пистолетной шейкой и резиновым затыльником. Приклад и цевье изготавливаются из ореховой или буковой древе­сины. Коробка ружья анодируется в бронзовый цвет. По сравнению с МЦ 21-12 у ТОЗ-87 снижены масса (почти на 0,5 кг) и усилие отдачи (в пределах 20-25%).

Патроны

Для стрельбы из ружья могут применяться охотничьи патроны, снаряженные известными марками бездымных порохов, но завод все-таки рекомендует при­менять быстрогорящие сорта порохов, дающие меньшие дульные давления и снижающие возможность засорения газоотводного механизма. Использование дымного поро­ха недопустимо. Далее завод рекомендует применять пат­роны как с бумажными, так и с полиэтиленовыми гильза­ми. Из «житейской» практики известно, что бумажные гильзы склонны к размоканию (разбуханию от влаги), тогда как полиэтиленовые значительно более устойчивы. Обя­зательное условие для патронов с обоими типами гильз -их свободное прохождение в контрольную втулку. Применение дробовых контейнеров в любом случае предпочтительно, поскольку при этом лучше сохраняется форма дробового снопа, улучшается кучность и меньше освинцовывается ствол.

Возможные неисправности и методы их устранения

Неполадки Причины Устранение
При спуске курка с боевого зацепа выстрела не происходит. Затворная рама не дошла до крайнего переднего положения. Прокалибровать или заменить патрон. Патрон не прокалиброван.
После выстрела нет подачи пат­рона из магазина в патронник, затвор находится в переднем положении. Затворная рама не дошла в крайнее заднее положение. Недоброкачественное снаряжение патрона. Заменить патрон.
Неполная подача патрона из магази­на на подаватель. Загрязнение магазина. Разобрать и прочистить магазин.
Повторение вышеуказанных неполадок или неполадки дру­гого характера. Загрязнение деталей и механизмов ружья. Несоответствие смазки сезону. Проверить механизмы ружья. Произвести чистку и смазку ружья.

Характеристика полуавтоматического ружья

    • Ствол можно назвать одним из самых надёжных деталей всей конструкции. По длине он может находиться в пределах от 540 мм до 711 мм. Такой разброс обусловлен наличием различных модификаций. Хромовое покрытие присутствует.
    • Патронник имеет сверловку под гильзу 12 калибра с длиной в 70 мм. Некоторые охотники считают, что такая длина только ограничивает спектр использования оружия.

  • Роль штока газового поршня выполняет магазин, благодаря этому происходит автоматическая перезарядка.
  • У возвратного механизма есть две пружины. Одна располагается в магазине, а другая в шейке приклада на хвостовой части затворной рамы.
  • Трубчатый магазин расположен под стволом и содержит в себе 4 патрона.
  • Механический предохранитель располагается в передней части спусковой скобы и имеет форму кнопки.
  • Прицельная система состоит из одной мушки только в базовой модели, а другие модификации имеют прицельные планки.
  • Ложа производится из ореха или бука. Шейка приклада имеет полупистолетную форму.
  • Вес оружия находится в пределах от 3,1 кг до 3,2 кг.

Разборка и сборка ружья

Приступая к разборке, прежде всего надо убедиться в том, что ружье не заряжено. Проверить отсутствие патро­нов в патроннике и магазине. Неполную разборку ружья для чистки и смазки про­изводить в следующей последовательности:

  • отвернуть колпачок и снять цевье;
  • с левой стороны коробки стержнем колпачка стронуть штифт крепления корпуса ударно-спускового механизма, вытянуть его до упора и отделить ударно-спусковой меха­низм;
  • отделить ствол с крышкой от коробки, переместив его относительно коробки вперед до упора и затем вверх;
  • переместить затворную раму за рукоятку назад до упора и вынуть рукоятку, а затем извлечь затворную раму с зат­вором;
  • нажать на торец выбрасывателя, продвинуть затвор в зат­ворную раму, поднять боевой упор вверх до упора и вы­нуть затвор;
  • сдвинуть газовую камеру назад до упора и отделить вниз: газовую камеру с поршнем, магазинную трубку с пружи­ной, пружину магазина с толкателями патронов.

Сборку ружья производить в следующей последова­тельности:

  • одеть пружину на выступ крышки коробки и, сжимая ее, вставить магазинную трубку в окно крышки выступом к стволу;
  • придерживая магазинную трубку, вставить в нее пружи­ну с толкателями патронов, а снаружи одеть газовую ка­меру с поршнем;
  • переместить всю сборку до упора в крышку и одеть газо­вую камеру на выступ ствола;
  • собрать затвор с затворной рамой, вложить их в крышку, совместив отверстия в крышке и затворной раме, вставить рукоятку и продвинуть затворную раму в переднее поло­жение;
  • соединить коробку со стволом, направляя толкатель в углубление штока возвратной пружины;
  • поставить ударно-спусковой механизм, для чего продви­нуть ствол до упора в коробку и, предварительно взведя курок и подняв подаватель в верхнее положение, завести его передний конец в окно коробки, а клин направить в соответствующие гнездо коробки и нажать на спусковой крючок;
  • закрепить ударно-спусковой механизм штифтом. Одеть цевье и закрепить его колпачком.

По окончании сборки проверить взаимодействие де­талей и механизмов ружья без применения патронов. Разборку и сборку остальных узлов ружья рекомендует­ся производить в случае крайней необходимости и желательно в условиях оружейной мастерской. В процессе эксплуатации ружья между задним тор­цом крышки коробки и опорной поверхностью коробки может появиться зазор, который устраняется вращени­ем винта против часовой стрелки на три оборота мак­симум. Для проведения указанной регулировки необхо­димо снять ударно-спусковой механизм, вытолкнуть штифт и отделить клин от корпуса ударно-спускового механизма. Сборку производить в обратной последова­тельности.

О боеприпасах

По той причине, что автоматику этого охотничьего ружья отрабатывали с порохом «Сокол», как заявляют владельцы, именно с данной маркой ТОЗ-87 функционирует лучше всего. Судя по многочисленным отзывам, эти стрелковые единицы можно заряжать боеприпасами «Тайга», если те снаряжены порохом итальянского производства МВ-36, G-300, F2x28. Также ружья хорошо работают с патронами «Джокер» и «Азот» с порохом «Сунар» от КНИИХП. Немного хуже будут работать с отечественными П-125 и «Сунар-СФ». С первой маркой не обеспечивается надежная работа автоматики, со второй – фланец гильзы слишком раздувается, в результате чего экстракция отстрелянного боеприпаса из патронника существенно затрудняется. Некоторые охотники для ТОЗ-87 покупают порох «Сунар-Магнум». Как утверждают специалисты, при снаряжении патронов допустимой навеской дроби считается 42 г. Однако это не стоит практиковать регулярно, поскольку в этом ружье отсутствует газовый регулятор. В противном случае скользящий затвор будет откатываться намного быстрее, что приведет к увеличению отдачи, что может отрицательно сказаться на точности боя. Кроме того, возрастет ударная нагрузка на ствольную коробку, а именно на ее заднюю часть. В итоге эксплуатационный ресурс стрелковой единицы существенно снизится. Тем, кто желает повысить эффективную дальность боя, опытные охотники советуют пересыпать дробовой снаряд массой 34 г с крахмалом.

Описание

За счет своих характеристик ТОЗ-87 пригоден для многих ходовых охот. Оружие с неподвижным стволом и хромированным каналом. Сам ствол тульские разработчики жестко соединили со ствольной коробкой. Для этой цели в ней сделали специальные выступы. При необходимости цевье можно снять. Крепится оно посредством специального колпачка. Ружье с подствольным магазином трубчатого типа, рассчитанным на 4 боеприпаса. Чтобы исключить случайную стрельбу, оружейную систему оборудовали кнопочным предохранителем, посредством которого осуществляется запирание спускового крючка. Таким образом предохранитель, которым оснастили переднюю часть пусковой скобы, запирает крючок, блокирует при помощи боевого упора боек, не давая ему возможности инерционно наколоть капсюль патрона. Материалом для изготовления приклада и цевья послужило дерево ореха или бука. Приклад ружья полупистолетного типа и имеет резиновый тыльник.

Согласно характеристике ТОЗ-87, стрельба осуществляется 70-миллиметровыми патронами 12 калибра (12/70) с неметаллическими гильзами. Именно на 12 калибр выполнена сверловка патронника в ружье. Прицельную систему представляет только одна мушка. В отличие от базового образца, в его модификациях стрелок может пользоваться еще и прицельными планками.

Выводы

Если провести анализ всех плюсов и минусов ружья ТОЗ-87, то можно сказать о его оригинальной конструкции и хорошей задумки, но плохом исполнении.


Безусловно, что найдутся владельцы с положительным отношением к этому оружию, но большинство владельцев отзываются о нём на удовлетворительном уровне.

В основном его можно использовать на охоте по водоплавающей дичи, а вот для охоты по крупному зверю рекомендуется взять что-то другое.

Стрельба пулей из данного ствола показывает неплохие результаты, но наличие большой вероятности сбоя в перезарядке только отталкивают от того, чтобы стрелять из него по кабану.


С этим читают