Тунгуска (зенитный ракетно-пушечный комплекс)

Фото 2С6М Тунгуска-М


ЗПРК Тунгуска-М1 ведет огонь из пушечного вооружения

Похожее

ЗРК С-350Е Витязь. Состав. Ракеты. Дальность поражения

ЗРК 2К12 КУБ. Дальность поражения. Скорость ракеты. Принцип работы

ЗСУ 2С6М Тунгуска-М. Дальность поражения. Ракеты. Состав. Размеры

ЗРК ОСА-АКМ. Дальность стрельбы. Ракеты. Состав. Размеры. Вес

ЗРК С-200 Ангара, Вега, Дубна. Дальность поражения. Состав. Принцип работы

ЗРК Бук-М1-2. Дальность обнаружения и поражения. Ракеты. Возможности

ЗРК 9К331 Тор-М1. Дальность поражения. Ракета. Принцип работы

ЗРК С-400 Триумф. Дальность поражения. Ракеты. Как работает

ЗРК С-300ПМУ2 Фаворит. Дальность поражения. Состав. Ракеты

ПЗРК 9К310 Игла-1. Дальность поражения. Вес. Возможности


ЗРК С-125 Нева (Печора) Дальность и высота поражения. Ракеты

ЗРК С-25 Беркут. Дальность и высота поражения. Ракеты

Морской ЗРК Кинжал. Дальность поражения. Состав. Ракеты. На каких кораблях устанавливается

ЗРК 2К11 Круг. Дальность поражения. Модификации. Состав

Американский ЗРК Пэтриот. Дальность поражения. Состав. Ракеты

Зенитная установка ЗСУ-57-2. Вооружение. Размеры. Бронирование

КТПУ «Гибка» (3М-47) Дальность поражения. Ракеты. Принцип работы

ПЗРК 9К34 «Стрела-3»

«Оса-М» — корабельный зенитный ракетный комплекс

С-300В (9К81) — зенитно-ракетная система

9С482М7 (ПУ-12М7) — батарейный подвижной пункт управления

FIM-92А Стингер — американский ПЗРК

ЗРК «Авенджер» — американский мобильный зенитно-ракетный комплекс

ПЗРК 9К32 «Стрела-2»

ЗРК М-1 «Волна» (4К90) — зенитно-ракетный комплекс корабельного базирования

МД-ПС — зенитно-ракетный комплекс

ЗСУ-37 — зенитная самоходная установка


You have no rights to post comments

Артиллерия

Самоходная зенитная установка «Шилка» (ЗСУ-23-4) показала свою высокую эффективность, но к концу 70-х годов ее ТТХ перестали удовлетворять советских военных. Претензии предъявлялись в первую очередь к недостаточному калибру (22 мм), обуславливающему относительно малый радиус поражения. Пушки ЗРПК 2С16 «Тунгуска» более мощные, тридцатимиллиметровые, а их количество снизилось вдвое, их стало две. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Дальность стрельбы увеличилась с 2,5 до 8 км, а интенсивность огня, несмотря на меньшее число стволов, возросла с 3,4 до 5 выстрелов в минуту.

ЗПРК 2С6М Тунгуска-М1 — видео

https://youtube.com/watch?v=EbcreYjCPJE

Высокая проходимость обеспечивалась также за счет гидромеханической трансмиссии и гидропневматической подвески. По бокам башни кругового вращения располагались две двуствольные 30-мм автоматические пушки и две спаренные пусковые установки зенитных ракет 9М311. В башне размещались информационные радиолокационные и оптико-электронные приборы, средства связи, пульты управления экипажа и цифровая вычислительная система. Предназначенная для защиты механизированных войск на марше, «Тунгуска» из своих пушек могла вести огонь как с места, так и с ходу. Сплошная зона поражения цели достигалась путем последовательного ее обстрела ракетами и пушками. Выполненная по схеме «утка», двухступенчатая бикалиберная ракета наводилась с помощью РЛС по линии визирования. Наводчику оставалось только удерживать цель в прицеле. Боевая часть ракеты осколочно-стержневая, обеспечивающая поражение цели при пролете на дистанции до 5 м. В артиллерийский боезапас входили выстрелы с осколочно-фугасным и осколочно-трассирующим снарядами. Возимый боекомплект для пушек включал 1904 выстрела в четырех коробах.

Модернизированный зенитный комплекс 2С6М «Тунгуска-М», принятый на вооружение в 1990 году, имеет усовершенствованную систему управления огнем с лазерным дальномером, ответчик «свой-чужой» и вспомогательную силовую установку. В состав комплекса входят несколько ремонтных машин, а также транспортно-заряжающая машина, которая перевозит 8 ракет и 32 короба с боеприпасами для зенитных автоматов. Экипаж «Тунгуски» включает четыре человека: командира, оператора, наводчика и механика-водителя.

Варианты ракет

9М311 — базовый вариант ракеты

9М311К (3М87) — морская версия 9М311 (для системы «Кортик»)

9М311-1 — экспортная версия


9М311М (3М88) — модификация ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками

9М311-1М — модификация ракеты для модернизированного комплекса 2К22М «Тунгуска-М1».

Транспортно-заряжающая машина 2Ф77М из состава ЗРПК 2К22М Тунгуска-М

Устройство[ | код]

Боевая машина 2С6М ЗПРК Тунгуска-М

Основными узлами комплекса являются:

  • самоходное гусеничное легкобронированное шасси либо
  • два 30-мм зенитных автомата 2А38
  • 8 пусковых установок с боекомплектом из 8 зенитных управляемых ракет 9МЗ11
  • радиолокационная система, состоящая из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика

ГМ-352 — гусеничное шасси, оснащённое двумя двигателями: дизельным В-46-2С1, используемым для движения шасси, и газотурбинным 9И56, используемым для питания механизма горизонтального наведения боевой установки. Оба двигателя питаются одним топливом, основное топливо — дизельное, дублирующее (при невозможности заправки дизтопливом) — авиакеросин Т-1, ТС-1.

Трансмиссия — 4-ступенчатая планетарная коробка передач с дифференциальным механизмом поворота и бортовыми редукторами. Ходовая часть — 2 ведущих колеса (передающих момент от бортовых редукторов на гусеницы), 2 направляющих (служащих для натяжения гусениц), 12 опорных (для передачи веса шасси через гусеницы на грунт) и 6 опорных (для поддержки обратной ветви гусениц) катков.

Ракета 9М311 состоит из двух ступеней. Двигатель первой ступени работает на твёрдом топливе, корпус изготовлен из стеклопластика. Вторая ступень спроектирована без двигателя, полёт проходит по инерции, в хвостовой части размещён газогенератор, обеспечивающий лучшие аэродинамические условия обтекания. Взрыватель неконтактного действия, .

История создания[ | код]

Уже к началу 1970-х годов стала очевидна недостаточная эффективность комплекса «Шилка» в качестве ПВО ближнего радиуса действия[источник не указан 556 дней]. Малая эффективная дальность огня и недостаточное поражающее действие 23-мм снарядов резко снижала эффективность установки против новых высокоскоростных воздушных целей: самолётов-штурмовиков, защищённых бронёй, и вертолётов, оборудованных противотанковыми управляемыми ракетами, способными поражать наземные цели с расстояния нескольких километров. Помимо того, радиолокатор, которым была оборудована «Шилка», не позволял ей эффективно самостоятельно вести поиск воздушных целей.

Первоначально, в 1970 году, было выдано задание на проектировку нового пушечного зенитного комплекса. Но затем, по итогам проведённой в 1973 году НИР «Запруда», в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолётов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить её возможности по борьбе с вертолётами.

К концу 1970-х годов разработка была завершена. По результатам проведённых в 1980—1981 годах испытаний комплекс был доработан и 8 сентября 1982 года принят на вооружение в Вооружённых силах СССР. Первоначально он имел 4 ракеты, затем 8.

Задействованные структуры

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплекса «Тунгуска» были задействованы следующие структуры:

  • Комплекс в целом — Конструкторское бюро приборостроения, Тула, Тульская обл. (разработка);Ульяновский механический завод, Ульяновск, Ульяновская обл. (производство);
  • Гусеничное шасси — Мытищинский машиностроительный завод и Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищи, Московская обл. (производство);Минский тракторный завод, Минск, Белорусская ССР (производство);
  • Башня — Горьковский машиностроительный завод, Горький, Горьковская обл. (разработка/производство);
  • Зенитные автоматы — Тульский машиностроительный завод, Тула, Тульская обл. (производство);
  • Вычислители — Научно-исследовательский институт физических проблем, Зеленоград, Московская обл. (разработка);
  • Счётно-решающее устройство (СРУ) — Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва (разработка);
  • Оптико-электронные и оптико-механические приборы — Ленинградское оптико-механическое объединение, Ленинград (разработка/производство);
  • Приводы наведения, система наведения и стабилизации оптического прицела (СНСОП) — ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская обл. (разработка);Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского, Люберцы, Московская обл. (производство);
  • Лазерные взрыватели — Научно-исследовательский институт радиотехнической аппаратуры, Москва (разработка);
  • Ракетное топливо — Научно-исследовательский химико-технологический институт, Люберцы, Московская обл. (разработка).
Дальнейшее развитие задела

Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия, получившая обозначение «Тунгуска-М1». Она была принята на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.

Для обеспечения системы ПВО малых кораблей и ПВО ближнего радиуса крупных боевых кораблей, с применением вооружения и некоторых узлов «Тунгуски», был разработан комплекс «Кортик».

Электронные глаза и мозг

Из самого названия комплекса понятно, что его вооружение состоит из двух составляющих — артиллерийской и зенитно-ракетной. Оба эти элемента имеют индивидуальные системы наведения, но радары, обеспечивающие поступление информации о воздушной обстановке, у них общие (в двух диапазонах). Именно эти «глаза» ищут цель в круговом режиме. Секторальный поиск обеспечивается станцией сопровождения, а в случае возможности визуального контакта допустимо применение и оптических средств.

Новейшая система способна не только определить свой или чужой летательный аппарат, но и достоверно сообщить о его государственной принадлежности на расстоянии до 18 км.

2С6 (или ЗРПК 2С16) «Тунгуска» может вести сопровождение воздушных целей по нескольким алгоритмам (инерционное, трехкоординатное, угловое двухкоординатное) используя данные собственного локатора или внешних постов РЛС. Необходимые вычисления выполняет встроенная бортовая ЦЭВМ. Переход на определенный способ управления сопровождением или стрельбой осуществляется автоматически, в зависимости от степени электронного противодействия и уровня помех. При невозможности сделать автоматические вычисления огонь ведется в ручном режиме.

Ракеты

Главное оружие комплекса – двухступенчатый управляемый реактивный снаряд 9М311. Он устроен очень интересно. Первая ступень – твердотопливная, представляющая собой легкую стеклопластиковую обечайку, наполненную горючим. У второй части, осуществляющей непосредственное поражение цели, двигателя нет, она движется, подобно артиллерийскому снаряду, за счет импульса, полученного при разгоне, но управлять ею можно за счет газогенератора, расположенного в хвостовой части. Связь ракеты с постом управления – оптическая, что обеспечивает идеальную помехозащищенность. Наведение осуществляется в полуавтоматическом радиокомандном режиме с использованием литерных частот, устанавливаемых непосредственно перед пуском с ЗРПК «Тунгуска». Зенитный ракетно-пушечный комплекс своей схемотехникой исключает возможность электронного перехвата или перенаправления ракеты. Для гарантированного поражения удар о цель не нужен, взрыватель обеспечит разлет стержневых поражающих элементов на нужной дистанции в бесконтактном режиме. Пусковых установок восемь.

Ссылки

Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования

Минометы 240-мм миномёт обр. 1950 г. (М-240) · 240-мм миномёт 2С4 «Тюльпан»
Пушечная 180-мм пушка С-23 · 203-мм пушка 2С7 «Пион»
Гаубичная 203-мм гаубица Б-4М ·

Зенитная артиллерия

Большого калибра 152-мм пушка КМ-52
Среднего калибра 85-мм зенитная пушка КС-18 · 100-мм зенитная пушка КСМ-65 · 100-мм зенитная пушка КС-19 · 130-мм зенитная пушка КС-30
Малого калибра 23-мм пушка ЗУ-23 · 23-мм ЗСУ-23-4 «Шилка» · 57-мм автоматическая пушка С-60 · 57-мм ЗСУ-57-2 · 30-мм 2С6 «Тунгуска» · 30-мм 96К6 «Панцирь-С1»

Морская артиллерия

Корабельная артиллерия

РСЗО А-215 «Град-М» · А-22 «Огонь» · А-223 «Снег»
> 99мм СМ-2-1 · АК-100 · А-190 · АК-130 · А-192
> 57мм СМ-24-ЗИФ · ЗиФ-31 · ЗиФ-75 · АК-725 · АК-726 · АК-176 · А-220 · А-220М
> 20мм У-23 · 84-КМ · 2М-3 · 2М-8 · 70-К · В-11 · СМ-20-ЗИФ · АК-230 · АК-630 · 6К30ГШ · АК630-М2

Береговая артиллерия

Стационарная МБ-3-12 · МБ-2-180 · МУ-1
Подвижная КСМ-65 · СМ-4-1 · СМ-9-1 · БР-108 · А-222 «Берег»  · ДП-62 «Дамба»

Тактико-технические характеристики

6.2 Размеры

  • Длина корпуса, см: 788
  • Ширина корпуса, см: 340
  • Высота, см: 402,1 — в боевом положении, 335,6 — в походном
  • База, см: 465
  • Колея, см: 326,5
  • Клиренс, см: 18 — 58

6.4 Вооружение

  • Марка и калибр пушки: две 2А38, калибра 30 мм
  • Тип пушки: малокалиберные нарезные автоматические пушки
  • Боекомплект пушки: 1936
  • Дальность стрельбы, м: по наземным целям – до 2000, по воздушным – зенитная управляемая ракета (2500 – 8000); пушечная – 200 — 4000
  • Другое вооружение: восемь зенитных управляемых ракет 9М311.

6.5 Подвижность

  • Тип двигателя: В-46-2с1
  • Мощность двигателя, л. с.: 710
  • Скорость по шоссе, км/ч: 65
  • Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 по бездорожью, 40 по грунтовке
  • Запас хода по шоссе, км: 500
  • Тип подвески: гидропневматическая индивидуальная, оснащенная системой регулировки положения корпуса
  • Преодолеваемый подъём, град.: 35°
  • Преодолеваемая стенка, см: 100
  • Преодолеваемый ров, см: 200
  • Преодолеваемый брод, см: 100.

История создания

Уже к началу 1970-х годов стала очевидна недостаточная эффективность комплекса «Шилка» в качестве ПВО ближнего радиуса действия. Малая эффективная дальность огня и недостаточная мощность его 23-мм снарядов резко снижала эффективность установки против новых, высокоскоростных воздушных целей, самолётов-штурмовиков, защищённых бронёй, и вертолётов, оборудованных противотанковыми управляемыми ракетами, способными поражать наземные цели с расстояния нескольких километров. Помимо того, радиолокатор, которым была оборудована «Шилка», не позволял ей эффективно самостоятельно вести поиск воздушных целей.

Первоначально, в 1970 году, было выдано задание на проектировку нового пушечного зенитного комплекса. Но затем, по итогам проведённой в 1973 году НИР «Запруда», в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолётов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить её возможности по борьбе с вертолётами.

К концу 1970-х годов разработка была завершена. По результатам проведённых в 1980—1981 годах испытаний комплекс был доработан и 8 сентября 1982 года принят на вооружение в Вооружённых силах СССР. Первоначально он имел 4 ракеты, затем 8.

Задействованные структуры

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплекса «Тунгуска» были задействованы следующие структуры:

  • Комплекс в целом — Конструкторское бюро приборостроения, Тула, Тульская обл. (разработка);Ульяновский механический завод, Ульяновск, Ульяновская обл. (производство);
  • Гусеничное шасси — Мытищинский машиностроительный завод и Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищи, Московская обл. (производство);Минский тракторный завод, Минск, Белорусская ССР (производство);
  • Башня — Горьковский машиностроительный завод, Горький, Горьковская обл. (разработка/производство);
  • Зенитные автоматы — Тульский машиностроительный завод, Тула, Тульская обл. (производство);
  • Вычислители — Научно-исследовательский институт физических проблем, Зеленоград, Московская обл. (разработка);
  • Счётно-решающее устройство (СРУ) — Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва (разработка);
  • Оптико-электронные и оптико-механические приборы — Ленинградское оптико-механическое объединение, Ленинград (разработка/производство);
  • Приводы наведения, система наведения и стабилизации оптического прицела (СНСОП) — ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская обл. (разработка);Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского, Люберцы, Московская обл. (производство);
  • Лазерные взрыватели — Научно-исследовательский институт радиотехнической аппаратуры, Москва (разработка);
  • Порох для ракетных двигателей — Научно-исследовательский химико-технологический институт, Люберцы, Московская обл. (разработка).
Дальнейшее развитие задела

Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия, получившая обозначение «Тунгуска-М1». Она была принята на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.

Для обеспечения системы ПВО малых кораблей и ПВО ближнего радиуса крупных боевых кораблей, с применением вооружения и некоторых узлов «Тунгуски», был разработан комплекс «Кортик».

На вооружении

  • Белоруссия Белоруссия — некоторое количество 2С6
  • Индия Индия — по различным данным от 20 до 92 единиц 2С6, по состоянию на 2016 год. От 24 до 50 единиц 2С6М и 400 единиц 9М311 поставлены из России в период с 1997 по 1998 год. 14 единиц 2С6М и 225 единиц 9М311 поставлены из России в 2002 году. 28 единиц 2С6М и 450 единиц 9М311 поставлены из России в период с 2008 по 2009 год.
  • Йемен Йемен — некоторое количество 2С6М1, по состоянию на 2005 год. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира ни поставки, ни лицензионное производство 2С6М1 в Йемене не осуществлялись.
  • Марокко Марокко — 12 комплексов 2К22М, по состоянию на 2016 год
  • Мьянма Мьянма — некоторое количество 2К22М1, по состоянию на 2016 год. 38 единиц 2С6М и 600 ЗУР 9М311 поставлены из России в период с 2004 по 2007 год
  • Россия Россия — более 250 комплексов 2К22, по состоянию на 2016 год
  • Украина Украина — 70 единиц 2С6, по состоянию на 2016 год
  • Сирия Сирия — 6 единиц 2С6М1 поставлено в 2008 году

Разновидности, модификации и названия

Комплекс поступил на вооружение Советской Армии в 1982 году, сразу же после выпуска Ульяновским механическим заводом МРП первой опытной партии машин. С самого начала проект имел гриф полной секретности, этим объясняются некоторые расхождения в кодировке, номерах и буквах, которыми он обозначался в открытых источниках. Иногда в прессе фигурирует название 2С16 («Тунгуска»). Зенитно-ракетный комплекс правильнее обозначать 2С6, по всей видимости, имела место опечатка, хотя не исключено, что «16» — это тоже какая-то разновидность. Совершенствование боевой техники проводится постоянно, это нормальная практика во всех армиях мира. В 1990 году появилась «Тунгуска-М». Зенитный пушечно-ракетный комплекс был модернизирован и получил новую схему системы управления, включавшую лазерный дальномер, определитель «свой-чужой», а энергоустановка стала дублироваться вспомогательным силовым агрегатом.

Работы по модернизации получили развитие и после распада СССР в трудные 90-е годы. Результатом их стал пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1», описание которого стало доступнее, в связи с тем, что эта модификация поставлялась на экспорт, в частности, в Индию. Код, используемый чаще всего, — 2К22. Это заводское обозначение ЗПРК «Тунгуска». Зенитный пушечно-ракетный комплекс имеет и натовское «имя» — «Грисон СА-19».


С этим читают