Огромная глубина и рекордная скорость: как строили «турецкий поток»

Участие других стран

В апреле 2015 года желание участвовать в проекте подтвердили Греция, Сербия, Македония и Венгрия, подписавшие с Турцией декларацию об энергетическом сотрудничестве.


В ноябре 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в настоящее время «прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене». Однако Россия «будет готова приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза», — отметил министр.

Актуальные проблемы

В 2014-м Российская Федерация объявила, что постройка газопровода Кубань-Крым – это крайняя необходимость. Такое решение предусматривает помощь в обеспечении полуострова энергетическим топливом. Однако уже в ноябре следующего года воздвижение проекта было заморожено официально, что обусловлено сбитым военным самолетом Росси СУ-24 на территории Сирии. Министр развития экономики России заявил, что инвестиционные и торговые соглашения полностью аннулируются, включая и Турецкий поток. Это связано с действиями военно-воздушных сил бывшей страны-партнера. Говорить о шансах возобновления проекта пока рано, эксперты до сих пор занимаются анализом ситуации. Плюсы сотрудничества Турции и России намного значительнее, нежели недостатки, из-за чего возникает вероятность, что в будущем государства договорятся.

Продолжение газопровода

Имеются три варианта поставок российского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы:

  • основной вариант — «Балканский поток» через Болгарию — Сербию — Венгрию с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. На первом этапе мощность газопровода на границе Сербии и Болгарии составит 4 млрд м³ в год и будет увеличена до 11 млрд м³ к 2021 году.
  • второй вариант — это перспективный газопровод «Посейдон»<span title=»Статья «Посейдон (газопровод)» в русском разделе отсутствует»>ru</span>en из Греции в Италию мощностью 8 млрд м³ газа в год;
  • третий — это использование Трансадриатического газопровода после его достройки. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Первоначальная мощность составляет 10 млрд м³ газа в год.

В конце 2018 года Владимир Путин, по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, не исключил возможность подключение Южной Европы к «Турецкому потоку» через Грецию.

18 сентября 2019 года в Болгарии началось строительство газопровода «Балканский поток» с российским участием. Исполнителем проекта стал итало-саудовский консорциум «Arkad Engineering». 90 % труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России, финансирование обеспечено, 308 км газопровода будет построено до конца января 2020 года.

Внешние изображения

21 октября 2019 года в Болгарии была введена в эксплуатацию первая очередь «Балканского потока»: 11-километровый газопровод, соединяющий сухопутное продолжение «Турецкого потока» от турецко-болгарской границы с газотранспортной системой Болгарии и метрическая станция «Странджа». Также были проведены работы для обеспечения поставок газа по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме (до 6 млрд. кубометров в год). Таким образом, инфраструктура в Болгарии и Румынии готова принять газ из «Турецкого потока» вместо украинского маршрута уже c 1 января 2020 года, поставки газа в Сербию ожидаются к середине лета 2020 года. Предполагаемый объём поставок — до 5,5 млрд.  м³ газа в год.

25 декабря 2019 года Gastrans, совместное предприятие (СП) сербской государственной компании «Сербиягаз» и российского «Газпрома», завершило укладку 403 километров сербского участка газопровода от границы Сербии с Болгарией до границы с Венгрией.

Стратегия России по отношению к газу

Диверсификация топливных ресурсов — важнейшее составляющее любой стратегии. Европе выгодно, чтобы поставщиков газа было несколько. Изначально проект Южный поток воздвигался, дабы уравновесить нестабильную ситуацию в Иране, Кувейте, Туркменистане, Катаре, Азербайджане и Ираке. Спрос на газ неуклонно продолжает расти. Согласно подсчетам экспертов, к 2030 году спрос вырастет практически более чем на 30 процентов.

На сегодняшний день мощность газопровода значительно превышает спрос, однако строился он в расчете на будущее. Газовая стратегия Российской Федерации состоит из трех пунктов: поиск новые потребителей топлива в странах Европы, защита собственного рынка сбыта и значительное снижение рисков при транзите, которые могут быть обусловлены ненадежностью третьих сторон, а также блокировка конкурентов.

«Хороший попутчик»

Официальная церемония запуска проекта «Турецкий поток» состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле. Этому предшествовали полуторачасовые переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли за закрытыми дверями. Хотя повестка встречи не разглашалась, ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что речь шла в том числе об ударе Ирана по военным базам США, а также убийстве американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймани.

Позже это подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он также сообщил, что во время переговоров стороны в соответствии с решениями СБ ООН согласовали и единую позицию по ливийскому урегулированию. Глава МИДа выделил «призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам: немедленно прекратить боевые действия, объявить прекращение огня начиная с нуля часов в воскресенье, 12 января, то есть в ночь с субботы на воскресенье».

поток

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в конгресс-центре «Халич»

Фото: REUTERS/Presidential Press Office

В этот же день лидеры двух стран выпустили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность эскалацией напряженности на Ближнем Востоке и негативными последствиями, которые она оказывает на Ирак.


«Мы оцениваем американскую операцию по уничтожению командующего отрядом «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время его поездки в Багдад 3 января 2020 года как акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе», — говорится в документе, принятом по итогам переговоров.

Однако на самой торжественной церемонии запуска «Турецкого потока», в которой также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, ни слова о ракетных ударах не прозвучало. Символически главы государств повернули установленный для этого события вентиль трубы, который официально запустил долгожданный проект.

— Все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали трубопровода «Турецкий поток» являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы, для всего европейского континента, — обратился к собравшимся Владимир Путин. По его словам, успешная реализация масштабного совместного проекта наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые и осязаемые результаты

По его словам, успешная реализация масштабного совместного проекта наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые и осязаемые результаты.

поток

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре справа) на церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

— Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом, — подчеркнул глава России.

Он сообщил, что экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет. Сначала по Трансбалканскому газопроводу, затем по прямому, бестранзитному газопроводу «Голубой поток». Только в прошлом году турецким партнерам было поставлено 24 млрд кубометров топлива.

Глава Турции в свою очередь заявил, что Анкара и Москва в ходе реализации проекта продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества.


— Россия является лидером среди стран — поставщиков газа в Турцию. Эта картина указывает на то, что мы развиваем наше сотрудничество во взаимовыгодном направлении. Россия и Турция показали образцовое сотрудничество в этом проекте, — отметил он.

«Хороший попутчик — означает, что половина пути уже пройдена», процитировал Эрдоган пословицу, которая, по его словам, характеризует отношения между нашими странами.

Примечания

  1. Виталий Петлевой, Артур Топорков, Георгий Яшунский. . Ведомости (19 ноября 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  2. . gazprom.ru. Газпром. Дата обращения 24 апреля 2019.
  3. . РИА Новости (23 июня 2017). Дата обращения 21 марта 2018.
  4. . www.gazprom.ru. Газпром (19 ноября 2018). Дата обращения 30 ноября 2018.
  5. . ftimes.ru. Дата обращения 8 августа 2016.
  6. . Ведомости. Дата обращения 25 марта 2020.
  7. . Вести.Ru (1 декабря 2014).
  8. Тиматков, А., Лященко, И. . РИА Новости (1 декабря 2014).
  9. . Российская газета. Дата обращения 10 октября 2016.
  10. . Вести Экономика (27 января 2015).
  11. . ТАСС (7 октября 2015).
  12. ↑ . DW.COM (8 октября 2015). Дата обращения 8 октября 2015.
  13. . Дата обращения 26 июля 2016.
  14. . Дата обращения 10 октября 2016.
  15. . RIA.ru. МИА «Россия сегодня» (2 декабря 2016). Дата обращения 6 декабря 2016.
  16. . «Газпром экспорт». Дата обращения 16 января 2019.
  17. .
  18.  (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2018.
  19. . utro.ru. Дата обращения 9 декабря 2019.
  20. . NEWS.ru. Дата обращения 4 января 2020.
  21. Денис Давыдов. . teknoblog.ru (19 апреля 2019). Дата обращения 24 апреля 2019.
  22. . RT на русском. Дата обращения 18 января 2019.
  23. (18 сентября 2019). Дата обращения 18 сентября 2019.
  24. (21 октября 2019). Дата обращения 21 октября 2019.
  25. (21 октября 2019). Дата обращения 17 декабря 2019.
  26. Юрий Барсуков. (23 октября 2019).
  27. . РИА Новости (25 декабря 2019). Дата обращения 28 декабря 2019.
  28. . RT на русском. Дата обращения 18 января 2019.
  29. . Российская газета. Дата обращения 10 марта 2019.

Южный поток и его полный провал

Декабрь 2014 года сулил плохие новости. Владимир Путин (см. Прямая линия с Путиным) подтвердил информацию о том, что старый проект будет заморожен. Это обусловлено позицией Европейского Союза, которая отличалась своей неконструктивностью. В основном такая позиция касалась исключительно Болгарии. Алексей Миллер – глава Газпрома, заявил, что возвращение к проекту по постройке газопровода осуществляться не будет. Его решение было окончательным и бесповоротным.

По мнению экспертов, заморозка “Южного потока” была связана со снижением стоимости на мировом рынке такого сырья, как углеводороды. Спустя всего два дня, после закрытия проекта, Алексей Миллер назначил встречу министру по природным ресурсам и энергетическому состоянию Турции. На встрече был представлен и обговорен совершенно новый проект, условно названный “Турецким потоком”.

Мы строили, строили, но не достроили

Все началось с того, что из-за административных разбирательств между «Булгартрансгазом» и их подрядчиком процесс строительства был запущен не в апреле, а лишь в сентябре 2019 года. Затем строительство шло очень медленными темпами.

Борисов подчеркнул, что в задержке строительства «нет никакой политической подоплеки» — она связана с проведением «обязательных» (разумеется, для ЕС) процедур. В итоге медлительность Болгарии привела к тому, что Москва вернулась к рассмотрению вопроса о продлении договора с Украиной, который истекал в конце 2019 года.

Описание

Протяжённость трубопровода составила около 1100 километров, из них 910 километров — подводная часть.Он состоит из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд м³ газа в год:

  • первая нитка, мощностью 15,75 млрд м³ в год, предназначена для поставок газа турецким потребителям (и предназначена для подключения к уже имеющимся газопроводам в Турцию из Греции, но фактическое использование возможно в реверсном режиме). Первую нитку планировалось ввести в эксплуатацию в марте 2018 года. Фактически к этому времени были уложены 50 % от двух ниток, но из-за изменения очередности укладки (было построено 224 км второй нитки до завершения первой), строительство первой нитки было завершено 30 апреля 2018 года.
  • вторая нитка, мощностью 15,75 млрд м³ в год, предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки произошёл в 2020 году, первые поставки в Болгарию начались 1 января 2020 года, при этом частично задействована имеющаяся инфраструктура в реверсном режиме. Затем газ поступит в Сербию (2020 год), Венгрию (2021 год) и Словакию (вторая половина 2022 года).

Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 м.

Строительство приемного терминала осуществлено в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкёй. Точкой сдачи газа для турецких потребителей определён Люлебургаз.

Одним из вариантов предполагалось, что на турецко-греческой границе в местности Ипсала будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приёма топлива на своей территории.

В отличие от отменённого под давлением Еврокомиссии «Южного потока», «Турецкий поток» потребует меньше вложений, так как Газпром сможет использовать в свою пользу положения Третьего энергопакета, касающиеся запрета владельцам газопроводов использовать более чем 50 % транзитных мощностей для поставок собственного газа. Так, Газпром в будущем потенциально может претендовать на 50 % мощности конкурирующего с «Турецким потоком» Трансадриатического газопровода (TAP). Также конкурентом TAP является газопровод из Израиля.

В ноябре 2018 года в связи со строительством газопроводов в обход Украины Ямал — Европа, Голубой поток, Северный поток, Северный поток — 2 и Турецкий поток, Нацкомиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект по снижению вдвое тарифов на транзит газа по ГТС Украины.

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» обернулся для стран-транзитеров российского газа некоторыми убытками: Молдавия из-за потери транзита недосчитается порядка 80-90 млн долл. (хотя страна сумела получить от России скидку на газ), Украина недополучит около 450 млн долл.

Коммерческие поставки газа по трубопроводу начались 1 января 2020 года, к концу месяца «Газпром» объявил о транспортировке первого миллиарда кубометров. Около 54% из этого объема было поставлено на турецкий рынок, 46% – на турецко-болгарскую границу.

Газоснабжение юга России

После распада СССР часть основного магистрального газопровода на юг России осталась на территории Украины. Ряд конфликтов, связанных с транзитом газа через Украину, побудил Газпром и Министерство энергетики РФ принять программу повышения надежности газоснабжения как новых экспортных газопроводов так и потребителей юга России путем отказа от транзита по Украине.


В 2006 году, чтобы обойти этот отрезок, Россия построила газопровод «Сохрановка — Октябрьская» мощностью 28 млрд кубометров в год, который соединил газопровод «Оренбург — Западная граница» (к которому подключены газопроводы из Средней Азии) и выходной газопровод из Украины на юг России.

Однако этого оказалось недостаточно и вскоре возник проект системы газопроводов для доставки на юг России газа с северных месторождений Уренгоя, получивший название Южный коридор. Первая (западная) ветка Писаревка-Анапа в 2014 году соединила газопровод Уренгой-Новопсков с югом России мимо украинской территории. Вторая (восточная) ветка Починки-Анапа должна соединить газопровод Уренгой — Помары — Ужгород с югом России.

Чему Болгарию научил «Южный поток»?

Несмотря на внушительные проволочки в строительстве «Балканского потока», Болгария едва ли заинтересована в отказе от проекта.

Визиты и заявления официальных представителей власти за последний год демонстрируют, что Вашингтон очень не хочет продолжения «энергетической экспансии» России в Европе, и потому использует проверенные способы политического давления. В свою очередь, Болгария остается тем звеном в российских газотранспортных проектах, на которое можно надавить. Бойко Борисов снова пытается усидеть на двух стульях, лавируя между Вашингтоном и Москвой. Похоже, что урок с «Южным потоком» Болгария усвоила не на «отлично».

Маршрут

Газопровод, проложенный по дну Черного моря, берет начало от компрессорной станции «Русская» в Анапском районе, на суше выходит в Турции у населенного пункта Кыйыкёй в северо-западной провинции Кыркларели. Общая протяженность трубопровода — около 1100 км: из них более 900 км — по дну моря, наземный участок на территории Турции — 180 км. Суммарная мощность двух ниток, проложенных параллельно друг другу, — 31,5 млрд кубометров в год (по 15,75 млрд — каждая). По одной ветке газ будет поставляться турецким потребителям. Точка сдачи газа для них — в городе Люлебургаз в провинции Кыркларели. Другая нитка предназначена для снабжения стран Юго-Восточной Европы.

Проблемы транзита российского газа

Переправка энергетического российского топлива европейским потребителям постоянно отягощалась рядом причин политического характера. Проект газопровод Северный поток по праву можно считатьвыдающимся. Однако в первую очередь он направлен на центры Европейского Союза, который имеет достаточный для необходимых решений политический вес. В то время как “Южный проект” все время стоял на грани отмены. Основной проблемой выступило количество стран, которые должны были провести соответствующие согласования. Все это осложнялось ориентацией государств южной Европы на Соединенные Штаты Америки, которые в свою очередь не заинтересованы в усилении отношений между Россией и Европой.

Среди всех требований к газопроводу, выдвигаемых Европейским Союзам, был тезис, который касался Украины. ЕС требовала сохранить ее транзит, что серьезно подрывало смысл всей стратегии, касающейся устранения посредников на пути газопровода. Все эти события стали причиной тому, что 1 декабря 2014 года президент Владимир Путин отказался от постройки Южного потока. Это заявление президент РФ дал на конференции, которая проходила в Анкаре. Такое решение вызвано неконструктивной позицией ЕС. Путин дал понять, что если страны Европы не хотят реализовать проект, значит, он и не будут реализован.


С этим читают