Охота на освободителя: пять фактов из истории покушений на александра ii

Планы террористов

Подготовка взрыва Каменного моста

Александр II (фото между 1878 и 1881 гг.)

После неудавшегося покушения в Зимнем дворце народовольцы стали основательно готовиться к очередной попытке. Александр II же после этого стал редко покидать дворец. Один из маршрутов его кортежа пролегал по Гороховой улице из Зимнего дворца до Царскосельского вокзала. Первоначально, по инициативе Александра Михайлова, рассматривался вариант минирования Каменного моста, перекинутого через Екатерининский канал. В августе 1880 года под мост с лодки были опущены четыре гуттаперчевые «подушки» с чёрным динамитом общим весом 7 пудов. К плотам рядом с мостом, на которых стирали белье, были выведены провода. Подрыв должны были осуществить 17 августа 1880 года Андрей Желябов и Макар Тетёрка. Покушение сорвалось по нелепой причине — Тетёрка, не имевший часов, просто-напросто проспал и опоздал к проезду царя. В тот же день Александр II уехал в Крым.

Подготовка взрыва на Малой Садовой улице

Очередная, оказавшаяся удачной, попытка покушения на жизнь Александра II началась с наблюдения, продолжавшегося почти три месяца: шесть человек под руководством Перовской ежедневно следили за выездами царя из Зимнего дворца. Наблюдения показали, что регулярно он посещает только развод караулов в Михайловском манеже по воскресеньям. Этой пунктуальностью царя и решили воспользоваться заговорщики. Путь следования царского кортежа пролегал по Невскому проспекту и Малой Садовой улице. Царь ездил очень быстро. Из манежа он возвращался по Екатерининскому каналу. Перовская заметила: на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал кучер обычно задерживает лошадей. Она нашла это место удобным для покушения.

В начале декабря 1880 года народовольцы Анна Якимова и Юрий Богданович под фамилией супругов Кобозевых сняли сырную лавку в полуподвале дома № 8 по Малой Садовой улице на углу Невского проспекта, откуда под мостовую к концу февраля 1881 года была прорыта галерея для закладки динамита. Подготовкой руководил Андрей Желябов. По его плану, если мина бы по каким-либо причинам не взорвалась или же кортеж не поедет по Малой Садовой, то четверо «метальщиков», находящихся на улице, должны были бросить в царскую карету бомбы. Если и после этого Александр II остался бы жив, то Желябов должен был прыгнуть в карету и заколоть царя кинжалом.

В начале 1881 года последовало несколько тяжёлых ударов по руководящему звену «Народной воли»: один за другим в руки властей попали ведущие деятели «Народной воли», члены её Исполнительного комитета: Александр Михайлов, Андрей Пресняков, Александр Баранников, Николай Морозов и ряд других. За два дня до назначенной даты покушения был схвачен Желябов (27 февраля (11 марта) 1881 года). Именно арест последнего заставил террористов действовать без промедления.

К концу февраля, когда работы были уже почти закончены, лавка Кобозева, мало посещаемая покупателями, привлекла внимание дворника соседского дома, который обратился в полицию. 28 февраля, за день до покушения, лавка под предлогом санитарной проверки была осмотрена инженер-генералом Мровинским в присутствии полиции

Мровинский заметил деревянную обшивку, за которой помещалась вынутая из подкопа земля; на полу лавки отчётливы были пятна сырости от свежевырытого грунта. Тем не менее он удовлетворился объяснениями Кобозева-Богдановича. И хотя проверка не закончилась провалом, сам факт того, что лавка находится под подозрением, вызывал беспокойство народовольцев за срыв всей операции.

Последние приготовления

Схема метательного снаряда конструкции Кибальчича (из материалов следствия)

Ещё в конце января были определены четверо добровольцев-«метальщиков»: Игнатий Гриневицкий, Тимофей Михайлов, Иван Емельянов и Николай Рысаков. Им был дан доступ на конспиративную квартиру Николая Саблина и Геси Гельфман в доме 5 по Тележной улице. Там состоялись «лекции» Кибальчича об устройстве и использовании метательных снарядов.

28 февраля Рысаков, Кибальчич, Гриневицкий и Михайлов выезжали за город, под Смольный монастырь для практического испытания снаряда. Снаряд разорвался удачно, проба была успешна. В тот же день стало известно об аресте Желябова, и группу возглавила Софья Перовская. Были сделаны спешные, последние приготовления: Григорий Исаев заложил мину на Малой Садовой, а ночью, накануне покушения, в квартире Исаева и Веры Фигнер Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы.

Утром 1 (13) марта Перовская и Кибальчич передали их «метальщикам» на конспиративной квартире. Перовская также карандашом на первом попавшемся конверте начертила план, на котором точками указала места, где должны были стоять участники.

Второе покушение

Оно произошло 25 мая 1867 г., когда российский император находился в Париже с официальным визитом. Он возвращался после военного смотра на ипподроме  в открытой карете с детьми и французским императором Наполеоном III. Вблизи Булонского леса из толпы вышел молодой человек, поляк по происхождению и, когда карета с императорами поравнялась с ним, он дважды в упор выстрелил из пистолета в российского императора. И здесь Александра спасла случайность: один из офицеров охраны Наполеона III оттолкнул руку стрелявшего. Пули попали в лошадь.


Второе покушение на Александра II

Террорист был задержан, им оказался поляк Березовский. Мотивом его действий было желание мести за подавление Россией польского восстания 1863 г. Березовский сказал во время ареста: «…две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».

Террорист Березовский

15 июля в результате рассмотрения дела Березовского присяжными заседателями он был приговорен к пожизненной каторге в Новой Каледонии (крупный одноимённый остров и группа мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Это заморское особое административно-территориальное образование Франции). Позже каторга была заменена пожизненной ссылкой. Но спустя 40 лет, в 1906 г., Березовский был амнистирован. Но он так и остался жить в Новой Каледонии до самой смерти.

Убийство Александра II

Несмотря на неудачи,народовольцы продолжали готовить план убийства. На одной из улиц по обычному пути императора сняли лавку для торговли сыром. Оттуда они сделали подкоп под мостовую и заложили мины. Привести задумку в действие решили в заранее назначенный день,13 марта. На случай,если император поедет не по мостовой,а по набережной,они подготовили ручные снаряды.

В установленный день Александр II поехал по набережной Екатерининского канала. Первую бомбу бросил Николай Рысаков. Ему удалось повредить карету,осколки снаряда ранили нескольких охранников и прохожих. После Игнатий Гриневицкий подошел к императору вплотную и бросил бомбу в ноги. Для обоих ранение стало смертельным. Император скончался уже в Зимнем дворце,куда его доставили сразу же после инцидента.

Опасность подстерегает даже за границей

Спустя год выяснилось, что враги императора попытаются уничтожить его даже за пределами России. В мае 1867 года Александр II прибыл с официальным визитом во Францию. 25 мая после военного смотра на ипподроме Лоншан российский император вместе с Наполеоном III и сыновьями Владимиром и Александром (будущим императором Александром III) ехал в открытой карете. За ними, как водится, наблюдала толпа зевак.

Вдруг из массы людей вышел молодой человек с оружием, направленным в сторону кареты. Его заметил офицер охраны французского императора и смог предотвратить трагедию: два выстрела пришлись на бегущую лошадь, а затем пистолет взорвался от слишком сильного заряда, чего преступник явно не ожидал и замешкался. Будучи схваченным, он признался, что является деятелем польского освободительного движения и намеревался отомстить Александру II за подавление восстания 1863 года. Антон Березовский (так звали неудавшегося цареубийцу) действовал в одиночку, не раскаялся в содеянном и был предан суду 15 июня.


Покушение Антона Березовского на царя Александра Второго. Художник Ж.Б. Карпо. 1867 год

Несмотря на то, что в ходе суда адвокат Березовского заявлял о благородных мотивах своего подзащитного (по версии защиты, он мстил за оскорбленную родину и сосланную семью) и почти убедил в этом присяжных, преступник был отправлен на пожизненную каторгу в Новую Каледонию (заморская территория Франции в Тихом океане). В 1906 году его амнистировали, однако покидать острова и возвращаться на родину Антон Березовский не пожелал.

Покушение на царя

Первым террористом был Дмитрий Каракозов, пытавшийся застрелить Александра 4 апреля 1866 г., когда тот гулял с племянниками в Летнем саду. Каракозов не только мстил царю, который «обманул народ», не дав крестьянам землю, но и считал, после цареубийства революционеры смогут установить социалистический строй. Он был казнен.

Портрет Каракозова перед казнью. И. Репин. (rvs.su)

Это покушение можно было и не принять за серьезный сигнал, но за ним последовали другие. Как и надеялся Каракозов, его пример вдохновил других. В 1867 г. в Париже в императора стрелял Антон Березовский, польский эмигрант — думал, борется за свободу Польши и мстит за кровавое подавление восстания 1863 г. Александр продолжал ходить почти без охраны. В 1879 г., когда реформы его уже практически прекратились, террор усилился. В апреле на него покушался член «Земли и воли» А. Соловьев, тоже неудачно. На этом попытки одиночек закончились, и террор стал систематическим — охотой, продолжавшейся «до победного».

КАРАКОЗОВ. Первый звонок

Что у царя, что у псаря, жизнь одна. У каждого своя работа. Какая бы ни была, но ее надо делать.

26 лет жила под Александром II Российская империя. На самом пике сражения за Севастополь и Крым он взял на себя ответственность за Россию. Через год он завершит Крымскую войну, согласившись на некоторые потери. Ни дня не сомневаясь в том, что их надо будет вернуть. Желательно с прибытком.

Но Крым не отдаст. Пожертвует военным флотом, но Крым с Севастополем останутся русскими.

Как сносили памятники Александру II. Фото из архива кинофотодокументов

А флот начнет потихоньку создавать новый. Не деревянный на парусах, а броненосный на паровой машинной тяге. Надо перешагнуть отсталость. Севастополь научил.

И офицеров надо готовить профессионально, а не по дворянской родословной. И не так, как его самого: на десятом дне после рождения записали шефом лейб-гвардии Гусарского полка, а в семилетнюю годовщину произвели в чин корнета.

Потому откроет Военно-инженерную и Артиллерийскую академии.

Публично объявит об отмене крепостного права и приступит к реализации грандиозной программы земельной реформы.

Потом к реформе среднего образования.


Учредит бесплатные школы для сплошь неграмотной России.

И 6 апреля 1866 года прозвенит первый звонок: неудавшееся покушение Дмитрия Каракозова на Александра II. Террорист Каракозов был казнен, 34 соучастника приговорены к разным срокам каторги.

В том же году, когда Каракозов промахнулся, русские войска генерала Д. Романовского перейдут реку Сыр-Дарью и вступят в пределы Бухарского ханства. А за год до этого русские воины под командованием генерала М. Черняева возьмут крупнейший торгово-политический центр Кокандского ханства — город Ташкент. Командующий за это получит выговор от царя и будет уволен из армии, ибо Ташкент захватил самовольно.

А год спустя после первого покушения Александр II издаст указ об образовании Туркестанского генерал-губернаторства. В 1882 году, уже в царствование Александра III, Черняев был назначен Туркестанским генерал-губернатором. Этим будет фактически завершен процесс вхождения государств Средней Азии в состав Российской империи.

Отравленная картечь

О том, что именно эта идея и стала объединяющей для боевой группы Ульянова-Шевырева, свидетельствует тот факт, что первую и единственную попытку сформулировать свое политическое кредо молодые революционеры предприняли лишь перед самым покушением на императора. Только в феврале 1887 года из-под пера Александра Ульянова вышла программа фракции, которую ознакомившийся с нею после ареста неудачливых заговорщиков Александр III назовет «идиотизмом». Документ и впрямь был весьма противоречив. В программе декларировались вполне социалистические идеи вроде необходимости создания рабочей партии и национализации земли и средств производства, но средством достижения их почему-то объявлялась дезорганизация деятельности правительства путем последовательного террора.

Как и многие террористы-революционеры до них, члены «Террористической фракции» выбрали первым объектом своих покушений самую крупную фигуру, олицетворявшую для них весь гнет самодержавия — императора Александра III. И точно так же, как и все их предшественники, они совершенно не задумывались о «попутном уроне» – о тех людях, которые погибнут во время запланированного покушения. Ради великой цели можно было пойти на все, в том числе и на то, чтобы начинить три самодельные бомбы, динамит для которых отличный химик Александр Ульянов изготовил из доставленных ему химикатов, самодельной картечью со стрихнином. Радиус разлета этих отравленных кусочков металла, как напишут потом эксперты в заключении по итогам исследования взрывных устройств, составлял не менее двадцати метров, причем, как говорилось в отчете, «самое незначительное поранение» такими поражающими элементами безусловно привело бы к смерти. А «пораненных» было бы множество: взрывать бомбы террористы планировали в одном из самых людных мест на Невском проспекте Санкт-Петербурга — возле Адмиралтейства и Казанского собора, мимо которых Александр III должен был ехать в Петропавловский собор на поминальную панихиду по своему отцу.

Александр Ульянов произносит последнее слово на процессе по делу о покушении на императора Александра III. Кадр из фильма «Казнены на рассвете…», 1964 год

Итог царствования

Александр II вошёл в историю как реформатор и освободитель. В его царствование

  • отменено крепостное право;
  • введена всеобщая воинская повинность;
  • учреждены земства;
  • проведена судебная реформа;
  • ограничена цензура;
  • проведён ряд других реформ;
  • империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий.

Но М. Палеолог пишет: «Порой им овладевала тяжелая меланхолия, доходившая до глубокого отчаяния. Власть его более не интересовала; все то, что он пытался осуществить, кончалось неудачей. Никто из других монархов не желал более счастья своему народу: он уничтожил рабство, отменил телесные наказания, провел во всех областях правления мудрые и либеральные реформы. В отличие от других царей, он никогда не стремился к кровавым лаврам славы. Сколько усилий потратил он, чтобы избежать турецкой войны… И после ее окончания он предотвратил новое военное столкновение… Что получил он в награду за все это? Со всех концов России поступали к нему донесения губернаторов, что народ, обманутый в своих чаяниях, во всем винил царя. А полицейские донесения сообщали об угрожающем росте революционного брожения».

Единственное утешение и смысл жизни Александр II обрел в любви к Е. Долгорукой – «человеку, думающему об его счастье и окружавшему его знаками страстного обожания». 6 июля 1880 г., через полтора месяца после смерти супруги императора Марии Александровны, они заключили морганатический брак. Е. Долгорукая получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Этот брак также увеличил раздоры в царской семье и при дворе.  Существует даже такая версия, что Александр II намеревался провести задуманные преобразования и отречься от престола в пользу сына Александра и уехать с новой семьей жить в Ниццу.


Так «первое марта трагически пресекло и государственные преобразования, и романтические мечты императора о личном счастье… Он имел смелость и разумность отменить крепостное право и приступить к строительству правового государства, но при этом оставался фактически пленником той системы, фундамент которой начал упразднять своими реформами», — пишет Л. Захарова.

Император Александр II с детьми. Фото 1860 г.

Дети Александра II от первого брака:

  • Александра (1842—1849);
  • Николай (1843—1865);
  • Александр III (1845—1894);
  • Владимир (1847—1909);
  • Алексей (1850—1908);
  • Мария (1853—1920);
  • Сергей (1857—1905);
  • Павел (1860—1919).

От брака с княжной Долгорукой (узаконены после венчания):

  • светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский  (1872—1913);
  • светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская  (1873—1925);
  • Борис (1876—1876), посмертно узаконен с присвоением фамилии «Юрьевский»;
  • светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959).

По настоянию Александра III Долгорукая-Юрьевская вскоре покинула Петербург со своими детьми, рожденными еще до брака. Она умерла в Ницце в 1922 году.

В память о мученической смерти императора Александра II на месте его убийства построили храм.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Храм выполнен в «русском стиле» и несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строился 24 года. 6 августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящён как храм Спаса-на-Крови.

Храм Спаса-на-Крови


С этим читают