Юрий владимирович долгорукий

До великого княжения

В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В походе также участвовали половцы. Нападение Юрия преследовало цели скорее грабежа, чем захвата какой-либо территории. Не случайно поэтому летописи вначале сообщают о захвате Юрием «полона многа» и лишь затем говорят о его сражении с булгарами. Поход 1120 года был единственной активной акцией Юрия Долгорукого против восточных соседей.


В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль, c тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого в Киев Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту.

Затем Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем из Турова, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество  в 1134 году. В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха.


В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов.

Ярополк Владимирович, портрет из царского титулярник

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем  в 1139 году активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

Историки о личности князя[править]

Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий (1096? — ) — князь суздальский, великий князь киевский (с 1149 г. по 1150 г. и с 1155 г. по 1157 г.), младший сын Владимира Мономаха.

В.И. Даль даёт нелицеприятное значение этого слова, распространенного на Новгородской земле: «вор, воришка, нечистый на руку», и даже приводит устойчивое бранное выражение: «долгорукая обезьяна». Никакого почтения к прозвищу князя! Разумеется, неутомимого искателя киевского престола прозвали Долгоруким не в укор. Таким образом современники и летописцы отмечали беспокойный характер князя, и в преклонном возрасте боровшегося за власть, пытавшегося приумножить свое политическое влияние.

Историк В.Н. Татищев оставил такую его характеристику: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицем белый, глаза не вельми великии, нос долгий и накривленный, брада малая; великий любитель жён, сладких писч и пития; более о веселиах, нежели о разправе и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев».

Николай Карамзин (кстати, именно он ввел в широкий оборот классическую дату основания Москвы – 1147 год): «Скромные летописцы наши редко говорят о злых качествах государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнурённую внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия…»

До передачи СССР

Построен в 1925—1926 годах, третий лайнер класса Albert Ballin (бортовой номер 473). В первый рейс в Нью-Йорк отправился 9 апреля 1926 года. Предполагалось использовать его для регулярных перевозок, поэтому скорость была ограничена. В 1929 году лайнер был модернизирован и оснащён паровыми турбинами, а две трубы были заменены на одну. Была улучшена планировка палуб и увеличена пассажировместимость. Из-за последствий всемирного экономического кризиса лайнер стал неконкурентоспособным на трансокеанских линиях, и стал использоваться как круизный. В первый круиз «Гамбург» отплыл 31 января 1931 года, совершив 70-дневное плавание из Нью-Йорка по Средиземному морю и обратно. С 31 декабря 1937 года он использовался для 4-дневных круизов к Бермудским островам. С 1938 года использование «Гамбурга» в Америке стало затруднительным из-за протестов общественности после аншлюса Австрии.

В 1940 году «Гамбург» был перебазирован в Гдыню, используясь как судно жизнеобеспечения дивизиона подводных лодок, использовался он и для грузовых перевозок. 5 марта 1945 года во время эвакуации, когда на борту находилось около 10 000 человек, началась бомбардировка города британской авиацией. Утром 7 марта командир лайнера решил вывести его в глубокие воды, где были открыты кингстоны, и неповреждённое судно затонуло на глубине 18 метров в трёх милях от порта Засниц. Количество погибших никогда не подвергалось оценке.

История создания

800-летие Москвы осенью 1947 года по решению советского руководства планировалось отметить с особым размахом. Это был первый послевоенный большой юбилей, который рассматривался также как «генеральная репетиция» к торжествам по случаю 30-летия Октябрьской революции.


1147 год, традиционно считающийся годом основания города, на самом деле является годом первого летописного упоминания о Москве; историкам к середине XX века уже было хорошо известно, что селение на месте Москвы существовало как минимум за 200 лет до княжения Юрия Долгорукого, и князь никак не мог «основать» его. До сих пор остаётся неясным вопрос, была ли построена при князе Юрии в этом селении крепость (городище), или она существовала ранее. Тем не менее, празднование юбилея проводилось в соответствии с датой, ставшей традиционной

Фигуре Юрия Долгорукого при этом уделялось особое внимание.

По личному распоряжению И. В. Сталина в 1946 году была даже снаряжена экспедиция в Киев во главе с археологом и антропологом М. М. Герасимовым с целью разыскать останки Юрия Долгорукого. По идее Сталина, во время юбилейных торжеств должно было состояться торжественное перезахоронение праха князя. Однако экспедиция оказалась неудачной; при изучении существующего и поныне «официального» места захоронения князя выяснилось, что оно ложное.

В том же 1946 году, в сентябре, состоялся конкурс на лучший проект памятника. Победителем был объявлен проект С. М. Орлова. За него в том же году скульптор был удостоен Сталинской премии. Как утверждает Александр Васькин, Сталин лично выбрал среди прочих претендентов кандидатуру Орлова, о котором высоко отозвался на кремлевском приеме американский посол Аверелл Гарриман.

Церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы. Однако город не скоро увидел монумент. Между соавторами постоянно возникали разногласия: Сергея Орлова, обладавшего неуживчивым характером, было трудно убедить в том, что художественные приёмы, допустимые в малой пластике, не всегда подходят для монументального искусства. Споры были не только между соавторами: Орлов конфликтовал и с властями. Люди, хорошо его знавшие, рассказывали впоследствии, что скульптор был категорически против текста посвящения на памятнике: «Основателю Москвы от Советского правительства». Как ни странно, ему удалось отстоять свою точку зрения, на монументе Советское правительство не упоминается. На скорости работ сказывалось также недостаточное финансирование: московский юбилей обозначился одновременным стартом нескольких грандиозных проектов, в частности, закладкой «сталинских высоток».

Ещё одна легенда рассказывает об утверждении Сталиным окончательного варианта памятника. Вождь, внимательно рассмотрев модель, сказал только: «Почему у Вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнёт мужественность основателя Москвы». Реплика оказалась неожиданной, авторы не нашли что ответить, а в проект срочно внесли изменения. Эта легенда получила своеобразное продолжение уже во времена Хрущёва.

Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1954 года. Он был изготовлен на Мытищинском заводе им. народного художника Е. Ф. Белашовой скульптором-литейщиком по бронзе Гавриилом Савинским и обошёлся городскому бюджету в 5,5 млн рублей.

Литература

  • Воронин Н. Н.  Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV веков. — М.: АН СССР, 1961. — Т. 1.
  • Георгий Владимирович Долгорукий // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Заграевский С. В.  // Памятники архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — М.: Алев-В, 2001.
  • Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. — М.: Молодая гвардия, 2006. — (ЖЗЛ).
  • Кулюгин А. И.  Правители России. — 2-е изд. — Чебоксары: Чувашия, 2000.
  • Лимонов Ю. А. Владимиро-Суздальская Русь: Очерки социально-политической истории. — Л.: Наука, 1987.
  • Лурье Ф.  Российская история и культура в таблицах. — СПб.: Геликон Плюс, 1998.
  • Селезнёв Ф. А. Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский в древней истории Городца // Популярная история Нижегородского края (с древнейших времён до конца XV века). — Н. Новгород, 2017. — С. 22—24.
  • Селезнёв Ф. А. Юрий Долгорукий и его дети в истории Городца]] // Славное прошлое Нижегородской земли : / . — Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. — С. 11—13.
  • Соловьёв С. М.   История России с древнейших времён. — М.: Мысль, 1988. — Кн. 1, Т. 2.
  • Юрий Долгорукий // Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Сов. энциклопедия, 1976. — Т. 16. — С. 827.

Семья

Екатерина Александровна

Варвара Юрьевна, дочь

С 1774 года был женат на графине Екатерине Александровне Бутурлиной (1750—1811), дочери графа А. Б. Бутурлина. В 1766 году участвовала в великосветском развлечении турнире-каруселе в Петербурге и получила второй приз. В 1797 году была пожалована в статс-дамы и получила орден св. Екатерины меньшого креста.

Брак её был совершен тайно и долгое время не признавался Синодом потому, что её родная сестра Варвара Александровна уже была супругой родного брата Юрия Владимировича, Василия. Детей своих они записывали на имя Василия Владимировича, а Варвара Александровна даже имитировала беременность (своих детей у неё не было). Лишь в 1785 году после смерти брата и его жены Долгоруков подал прошение о признании брака и детей законными. В конце концов синод и Екатерина II уважили его просьбу; но eгo детям было велено называться «Долгоруковыми» в отличие от всей родни, придерживавшейся тогда начертания «Долгорукие». В браке родились:

  • Елена Юрьевна (умерла молодой)
  • Василий Юрьевич (1776—1810), генерал — адъютант, умер в от горячки в Бухаресте.
  • Варвара Юрьевна (29.01.1776—10.05.1828), фрейлина двора (1793), была замужем за князем Алексеем Ивановичем Горчаковым (1769—1817). Брак не был удачным, вскоре после рождения дочери супруги разъехались. С апреля 1809 года кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины. Жила роскошно во дворце на Большой Никитской, чем наделала миллионные долги. Современник писал, что «Горчакова щедро платила своим полюбовникам, а их у неё было три и более». Кроме дочери Лидии (1807—1826), имела «воспитанницу» Веру Фёдоровну Стемпковскую (ум. 1838), выданную в 1827 году за троюродного брата князя Пётра Дмитриевича Салтыкова (1804—1889). После смерти мужа княгиня Варвара Юрьевна намеревалась выйти замуж за графа Г. В. Орлова, но он скоропостижно умер до свадьбы в 1826 году. Сама скончалась в мае 1828 года, о чём А. Я. Булгаков писал:
    Все удивляются твердости князя Юрия Владимировича: он закрыл сам глаза дочери и распоряжения делает для её похорон. Говорит, что покойница умерла в больших мучениях и что, кроме всех горячек, был у неё еще рак на спине.
    Похоронена рядом с дочерью Лидией в усыпальнице графов Бобринских в с. Бобриках.

Проблема даты рождения

Историк В. Н. Татищев объявил датой рождения Юрия 1090 год, однако источники, на основании которых он высказал это утверждение, . Существует предположение, что «Гюргевой матерью» (так именуется мать Юрия Долгорукого в «Поучении» Владимира Мономаха), являлась Гита Уэссекская, первая супруга Владимира Мономаха, дочь последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона. Согласно Лаврентьевской летописи, первая упомянутая в ней жена Владимира умерла 7 мая 1107 года, однако историк А. В. Назаренко считает, что имелась в виду вторая жена Владимира Мономаха и мать Юрия Долгорукого. Согласно синодику монастыря святого Пантелеимона в Кёльне, Гита Уэссекская умерла 10 марта, по предположению А. В. Назаренко — 1098 года, причем за пределами Древнерусского государства. Поэтому существует предположение, что Юрий родился в 1098—1100 годах и был сыном Владимира Мономаха от его второй жены.

Правление в Ростово-Суздальском княжестве

В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В походе также участвовали половцы.

В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль, а его сын-наследник Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого в Киев Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту. Затем Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем из Турова, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество (1134). В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

В период своего первого киевского княжения (1149—1151) оставил в Суздале сына Василька; во время последнего киевского княжения (1155—1157) сохранил Ростово-Суздальскую землю за собой лично, планируя оставить её после своей смерти своим младшим сыновьям Михаилу и Всеволоду, а старших утвердить на юге. Но вскоре его старший на тот момент сын Андрей вернулся из Вышгорода на северо-восток, а после смерти Юрия перенёс столицу княжества во Владимир-на-Клязьме.

Привлечение поселенцев и градостроительство


Собор в Переславле, построенный в 1152—1158 гг.

Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси. Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье. С разной степенью достоверности Долгорукому приписывается основание многих городов Северо-Восточной Руси, среди которых Кснятин и Переславль-Залесский (по мнению ряда краеведов — также Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Перемышль и Дубна).

Достоверно известно, что в начале 1150-х Юрий основал города Юрьев, названный в его честь, и Переславль, где в изначальном виде стоит заложенный при основании белокаменный Спасо-Преображенский собор. Другая сохранившаяся постройка Долгорукого — Борисоглебская церковь в его загородной резиденции Кидекша. Эти постройки — древнейшие, сохранившиеся в Северо-Восточной Руси, свидетельствуют о том, что князь предпочитал строить из белого камня, а не из плинфы, как его предки.

В 1154 Юрий Владимирович основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя своего сына Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.

В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве). В 1156 Юрий, если верить весьма позднему известию, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, непосредственное наблюдение за работами, по-видимому, вёл его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из Вышгорода в 1155 году).

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий


С этим читают