Владимир каппель обрел покой

Семья[править]

  • Отец — Оскар Павлович Каппель (—) — потомок выходцев из Швеции, потомственный дворянин. Служил в Туркестане: вначале «нижним чином» (за храбрость во время боевых действий против войск Бухарского эмирата в награждён знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом)), а затем офицером. В перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов, ротмистр.
  • Мать — Елена Петровна, урождённая Постольская, дочь генерал-майора П. И. Постольского — участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена св. Георгия 4-й степени.
  • Брат — Борис, сестра — Вера.
  • Жена — Ольга Сергеевна, урождённая Строльман, дочь действительного статского советника, директора пушечного завода. Бракосочетание состоялось в тайно, так как родители невесты были против её брака с молодым офицером. Отношения В. О. Каппеля с ними нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, окончание которой позволяло рассчитывать на успешную карьеру.
  • Дети — Татьяна и Кирилл.

Тайные похороны и осквернённый памятник

Весьма любопытна история захоронения останков белогвардейского генерала. Соратники с полным основанием полагали, что на месте смерти его нельзя предавать земле, поскольку могила могла подвергнуться поруганию со стороны красных, следовавших за ними по пятам. Тело было положено в гроб и почти месяц сопутствовало войскам, пока те не достигли Читы. Там, в обстановке полной тайны, генерал Каппель был погребён в городском кафедральном соборе, но через некоторое время его прах перенесли на кладбище местного женского монастыря.


Однако осенью того же года к Чите вплотную подступили части Красной армии, и, когда стало очевидным, что город придётся сдать, оставшиеся в живых офицеры извлекли из земли его останки и вместе с ними ушли за рубеж. Окончательным местом упокоения праха генерала Каппеля стал небольшой участок земли рядом с алтарём православной церкви, воздвигнутой в китайском городе Харбине и освящённой в честь Иверской иконы Божьей Матери. Так завершился жизненный путь генерала Каппеля, краткая биография которого легла в основу этой статьи.

Несколько позже, уже по окончании гражданской войны, белоэмигрантами был поставлен памятник на могиле прославленного борца с большевизмом, но в 1955 году он был разрушен китайскими коммунистами. Есть основание полагать, что этот акт вандализма был совершён на основании тайной директивы КГБ.

Под знаменем Колчака

После того как в ноябре 1918 года на востоке России произошёл переворот и к власти пришёл адмирал А. В. Колчак (его портрет приводится ниже), Каппель вместе со своими соратниками поспешил влиться в ряды его войска. Известно, что на раннем этапе совместных действий между этими двумя лидерами белогвардейского движения обозначилась некоторая отчуждённость, но затем их отношения вошли в должную колею. В начале 1919 года А. В. Колчак, присвоил Каппелю звание генерал-лейтенанта, и поручил командовать 1-м Волжским корпусом.

Несмотря на то что, будучи умелым и опытным военачальником, генерал Каппель прилагал максимум усилий для выполнения поставленных задач, его корпусу, как, впрочем, и всей колчаковской армии, не удалось избежать крупных поражений. Однако даже после потери Челябинска и Омска, верховный главнокомандующий видел в нём единственного командира, способного повлиять на ход событий, и отдал в его подчинение все оставшиеся части. Тем не менее положение на Восточном фронте становилось всё более безнадёжным и вынуждало колчаковскую армию отступать, оставляя большевикам город за городом.

Женитьба лихого корнета

Первой блестящей победой будущего генерала Каппеля стало покорение сердца Ольги Сергеевны Строльман ─ дочери крупного царского чиновника. Однако амбициозные родители не желали и слышать о браке их ненаглядной Оленьки с едва оперившимся молодым офицером. Эту первую воздвигнутую перед ним крепость Владимир взял штурмом ─ он просто похитил свою невесту (с её согласия, разумеется) и, пренебрегая родительским благословением, тайно обвенчался с ней в сельской церкви.

Известно, что выкрасть девицу способен и полудикий горец, истинный же дворянин, прежде всего, обязан доказать, что достоин её. С этой целью, отчаянный корнет Каппель, не имея ни связей, ни протекции, умудряется поступить в Императорскую академию Генерального штаба, двери которой были открыты лишь для представителей высшего дворянства.

Этим он обеспечил себе путь к вершинам военной карьеры. После такого подвига родители жены разглядели в нём не просто лихого повесу, а человека, который, что называется, «далеко пойдёт». В корне изменив своё отношение к происшедшему, они, хоть и с опозданием, но благословили молодых.

Память, возрождённая на киноэкране

В наши дни, когда события гражданской войны, умышленно искажавшиеся советской пропагандой, получили новое освещение, возрос интерес и к наиболее значимым историческим фигурам того времени. В 2008 году режиссёром Андреем Кирисенко была снята кинолента, героем которой стал Каппель. Генерал, документальный фильм о котором демонстрировался по многим федеральным телеканалам, был представлен во всей полноте своей незаурядной личности.

Ранее советские кинозрители имели представление о войсках генерала Каппеля лишь по фильму «Чапаев», снятому Сергеем Эйзенштейном в 1934 году. В одном из его эпизодов прославленный советский кинорежиссёр показал сцену психической атаки, предпринятой каппелевцами. Несмотря на всю силу её воздействия на зрителей, историки отмечают в ней очевидные исторические несоответствия.


Во-первых, форма офицеров в фильме значительно отличается от той, которую носили каппелевцы, а во-вторых, знамя под которым они идут в бой, принадлежит не им, а корниловцам. Но главное ─ это отсутствие каких-либо документальных подтверждений того, что части генерала Каппеля вообще когда-либо вступали в бой с дивизией Чапаева. Так что Эйзенштейн, судя по всему, воспользовался каппелевцами для создания обобщённого образа врагов пролетариата.

Семья, оказавшаяся в заложниках

К этому периоду относится трагедия, наложившая отпечаток на всю последующую жизнь генерала Каппеля. Дело в том, что красные, не имея возможности справиться с ним в открытом бою, захватили в заложники его жену и двух детей, находившихся тогда в Уфе. Трудно представить, каких душевных сил стоило Владимиру Оскаровичу отвергнуть, предъявленный ему большевиками ультиматум и вопреки угрозе, нависшей над жизнью дорогих ему людей, продолжить борьбу.

Забегая вперёд, скажем, что свою угрозу большевики не исполнили, но, ради сохранения жизни детей, заставили Ольгу Сергеевну официально отречься от мужа. После окончания гражданской войны она отказалась покидать Россию, хотя имела такую возможность и, вернув себе девичью фамилию (Строльман), поселилась в Ленинграде.

В марте 1940 года руководство НКВД вспомнило о ней, и решением суда вдова белогвардейского генерала Каппеля была приговорена к 5 годам лагерей как «социально опасный элемент». Вернувшись из заключения, Ольга Сергеевна вновь жила в Ленинграде, где и скончалась 7 апреля 1960 года.

Участие в Первой мировой войне[править]

В был прикомандирован к Николаевской офицерской кавалерийской школе с целью «изучения технической стороны кавалерийского дела». Затем направлен на фронт в должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии (с февраля 1915). Произведён в капитаны. С ноября  — старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии. С середины сентября  — исполняющий обязанности штаб-офицера для поручений в общем отделении управления генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. К январю был произведен в подполковники и был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения штаба Юго-Западного фронта. Затем стал помощником начальника разведывательного отделения штаба фронта.

Горечь поражений

После взятия Казани Каппель предлагал руководству Народной армии, развивая успех, нанести удар по Нижнему Новгороду, а затем начать поход на Москву, но эсеры, проявив явную трусость, тянули с принятием столь важного решения. В результате момент был упущен, и красные перебросили на Волгу формирования 1-й армии Тухачевского

Это заставило Каппеля отказаться от намеченных планов и совершить со своими частями 150-километровый марш-бросок, для защиты Симбирска от подступающих сил противника. Бои носили затяжной характер и велись с переменным успехом. В итоге же перевес оказался на стороне красных, имевших преимущество как в численности своих войск, так и в их снабжении продовольствием и боеприпасами.

Останки русского генерала Каппеля, главнокомандующего Восточным фронтом во время гражданской войны, доставят в столицу.

Останки русского генерала Каппеля, главнокомандующего Восточным фронтом во время гражданской войны, доставят в столицу. В Москве тело ближайшего соратника Колчака перезахоронят на территории Донского монастыря. Одну из последних остановок поезд Пекин-Москва сделал в Перми  там его встречал внук генерала.

Репортаж специального корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

Приходится утопать в сугробах, пробираясь к отдаленному участку самого старого кладбища в Перми. Здесь похоронена супруга генерала Ольга Сергеевна Строльман, в замужестве Каппель. От фамилии мужа она отказалась в 30-е годы, чтобы уберечь жизни детей. Но себя от репрессий жена белого генерала не спасла.

Борис Строльман, внук генерала Каппеля: «Бабушка была репрессирована, отбывала срок в районе Соликамска».

Бабушку сослали, отца пытались судить. Только третьему поколению Каппелей не приходится скрывать свое прошлое. О том, что дед  тот самый офицер, соратник Колчака, о котором даже в советском кино упоминали, Борис впервые узнал уже в годы перестройки.


Борис Строльман: «Про деда отец мне сказал году в 1980 году».

Внук генерала тоже служит, только в гражданском ведомстве. В семейном архиве есть лишь одно фото тогда еще штабс-капитана Каппеля. Это чудом сохранившийся фрагмент. Остальное уничтожила бабушка, ожидая прихода НКВД.

Борис Строльман несколько лет назад начал рыться в архивах, нашел еще фотографии и самый ценный документ  наградной лист штаб-капитана Владимира Каппеля.

Только вот по документам выходит, что, вопреки легендарному фильму, белый генерал Каппель с Чапаевым в бою встречаться не мог. Внук считает, что жестокость деда придумала советская пропаганда.

Борис Строльман: «Генерал с детьми и бабами не воевал».

Поезд Пекин  Москва во многом повторяет маршрут, по которому в 1918 году отступал генерал Каппель. Позади уже много остановок, но только на станции Пермь среди встречающих были те, у кого к этому поезду интерес кровный. Для них возвращение останков генерала Каппеля дело не государственное и не политическое, а семейное.

Стоянка в Перми длилась 23 минуты. Родственники и священник поднимаются в багажный вагон и становятся вокруг гроба, накрытого знаменем. После молитвы родственников оставляют одних.

Борис Строльман: «Я просто в шоке. Трудно все воспринимается, тяжело. Дед домой приехал».

Оставшиеся минуты у багажного вагона стоял караул местных казаков. Следующая и последняя остановка  Москва.

Новости СМИ2

Громкие победы войск каппелевцев

Если вначале под командованием Каппеля находилось всего 350 человек, то вскоре их число значительно увеличилось за счёт добровольцев, стекавшихся со всей округи и вливавшихся в его подразделения. Их привлекала молва о сопутствовавшей ему военной удаче. И это были не пустые слухи. В начале июня 1918 года каппелевцы после горячего, но непродолжительного боя успешно выбили красных из Сызрани, а в конце месяца к освобождённым ими городам добавился Симбирск.

Самой большой удачей того периода было взятие Казани, осуществлённое в конце августа того же года частями под командованием В. О. Каппеля, при содействии сил Волжской речной флотилии. Эта победа принесла с собой неисчислимые трофеи. Покидая город, красные части отступали столь поспешно, что на произвол судьбы бросили находившуюся в нём значительную часть золотого запаса России, перешедшую с этого момента в руки лидеров Белого движения.


Все лично знавшие генерала Владимира Каппеля и оставившие о нём свои воспоминания подчёркивали, что он всегда был не только умелым командиром, но человеком, отличавшимся личной отвагой. Есть немало свидетельств того, как во главе горстки соратников он совершал дерзкие налёты на превосходившие их по численности формирования Красной армии и неизменно выходил победителем, сумев при этом сохранить жизни своих бойцов.

Переход длиной в 3 тыс. вёрст

К ноябрю 1919 года относится один из наиболее ярких, но в то же время и драматических эпизодов, связанных с деятельностью генерала Каппеля в Восточной Сибири. В историю Белого движения он вошёл, как «Великий Сибирский Ледяной поход». Это был беспримерный по своему героизму 3000-вёрстный переход, из Омска в Забайкалье, осуществлённый при температуре, опускавшейся до — 50°.

В те дни Владимир Оскарович командовал частями 3-й армии Колчака, сформированными главным образом из числа пленных красноармейцев, дезертировавших при каждом удобном случае. Оставив Омск, генерал Каппель, непрерывно атакуемый противником, сумел провести свои части вдоль Транссибирской железной дороги, соединившей в 1916 году Миасс с Владивостоком. За этот подвиг Колчак намеревался произвести его в полные генералы, но стремительно развивавшиеся события помешали ему выполнить обещание.

Конец легендарной жизни

Поскольку все дороги контролировались большевиками, генерал Каппель был вынужден вести свои части прямо через тайгу, используя для продвижения русла замёрзших рек. Однажды в лютый мороз он провалился в полынью. Результатом стало обморожение обеих ног и двустороннее воспаление лёгких. Дальнейший путь он проделал привязанным к седлу, так как постоянно терял сознание.

Незадолго до смерти генерал Владимир Оскарович Каппель продиктовал обращение, направленное к жителям Сибири. В нём он предрекал, что двигающиеся за ним красные войска неизбежно принесут с собой гонение на веру и уничтожат крестьянскую собственность. Деревенские же пьяницы и бездельники, став членами комитетов бедноты, получат право безнаказанно отнимать у подлинных тружеников всё, что только пожелают. Как известно, его слова оказались поистине пророческими.

Видный русский военачальник генерал Каппель Владимир Оскарович ушёл из жизни 26 января 1920 года. Смерть настигла его на разъезде Утай, находящемся недалеко от города Нижнеудинска в Иркутской области. После кончины своего главнокомандующего белые части пробились к Иркутску, но взять город, находившийся под защитой многочисленных красных соединений, им не удалось.

Не увенчалась успехом и предпринятая попытка освободить адмирала Колчака, находившегося в те дни в руках местных чекистов. Как было сказано выше, 7 февраля 1920 года его расстреляли. Не видя иного выхода из создавшегося положения, каппелевцы обошли Иркутск стороной и удалились в Забайкалье, а оттуда уже проследовали в Китай.

Вступление в ряды белогвардейского движения

Началом его активной борьбы с большевиками явилось вступление в ряды Народной армии Комуча (Комитета Учредительного собрания) ─ ставшей одним из первых формирований белогвардейского движения, созданной в Самаре после её захвата частями мятежного Чехословацкого корпуса. В составе армии было немало опытных офицеров, прошедших Первую мировую войну, но никто из них не желал брать на себя командование наспех созданными частями, поскольку численный перевес сил был на стороне красных, подступавших в те дни со всех сторон, и дело казалось безнадёжным. Лишь подполковник Каппель добровольно вызвался взять на себя эту миссию.

Добиваясь победы по-суворовски, то есть не числом, а умением, Каппель настолько успешно громил большевистские формирования, что очень скоро слава о нём разлетелась не только по всей Волге, но достигла даже Урала и Сибири

Важно отметить, что, как монархист, он не разделял политических убеждений многих эсеров, являвшихся создателями Народной армии, но, тем не менее, продолжал борьбу на их стороне, поскольку главным в тот момент считал свержение советской власти любыми путями


С этим читают