Как отдают честь в армии, легенды и факты об этом явлении

В каких случаях приветствие необязательно

Существует ряд критериев, при которых воинское приветствие выполняется не в полном объеме:


  • праздничное шествие в честь любого торжественного дня;
  • похоронная процессия;
  • при наличии в руках оружия, какой-либо ноши;
  • при отсутствии головного убора.

В вышеуказанных обстоятельствах военнослужащий не обязан поднимать кисть к голове, честь отдается поворотным движением головы в место, где идет офицер, в стандартной стойке прямо. Устав предусматривает следующие аспекты, когда можно отказаться от приветствия другого военного:

  • при локализации на огневых позициях, на стрельбище, в условиях боевых действий;
  • при невозможности разойтись на лестницах или в оврагах двум и более подразделениям;
  • в момент проведения парадов, если человек находится в кабине автотранспорта или в машине, не имеющей окон или при закрытом люке;
  • если военный занят управлением автомобилем, несет почетный караул (часовой) или является знаменщиком;
  • при проведении спортивных тренировок или сельскохозяйственных работ;
  • в санблоке, где находятся больные солдаты.

При иных обстоятельствах, кроме вышеперечисленных, приветствование проводится в обязательном порядке, процесс проходит в зависимости от ситуации.

Что означает отдать честь

Под фразой подразумевается уважение к постороннему военному и признание его достоинства. Данная форма используется военными по определенной схеме: первым, среди отдающих честь, должен быть младший по званию, возрасту. Этим он признает заслуги и высокие достижения вышестоящего военнообязанного.

 

Вооруженные силы каждой из стран предъявляют собственные требования к отдаче чести, причины разнообразия связаны:

  • с принятыми в отдельных государствах нормативами;
  • общественно-политическим укладом в стране;
  • культурными, образовательными и научными обычаями государства.

Невзирая на вариацию жеста, он является признаком уважения по отношению к былым заслугам военного. К распространенным относятся два варианта приветствия:

  • отдача чести солдатом при виде военного с более высоким званием – без команды;
  • по приказу — выполнение воинского приветствия в строю проводится личным составом подразделения.

Литературные источники напоминают, что раньше встречались такие аналоги приветствия между воинами как «салютование», «козырнуть», «салют». С годами менялись речевые нормы и указанные слова прекратили использоваться.

Воинское приветствие в разных странах

Принят ряд правил, которые должны выполняться военнослужащими вне зависимости, к какой стране они принадлежат:

  • в момент приветствования военный не должен отводить глаза или опускать голову;
  • честь отдается только правой конечностью;
  • при приветствии солдат смотрит прямо в область переносицы, что подтверждает взаимное уважение военнослужащих, чин и ранг в этот момент не имеет ценности.

Отличия в жестах зависят от страны и принятых в ней правилах:

  • Англия – кисть подносят в область брови, ее внутренняя сторона смотрит наружу;
  • Франция – ладонь смотрит строго вниз;
  • Америка – внутренняя сторона кисти повернута вниз, рука немного вытянута, напоминая жест, которым защищают глаза от солнечного света;
  • Италия – кисть находится ближе к лицу, возвышаясь над козырьком;
  • Польша – к козырьку приставляется указательный и средний палец – точно также отдавали честь солдаты в Царской России, до 1856 года.

В Российской Федерации принято использовать всю ладонь, слегла повернутую вниз. Рука направлена в область виска, средний палец слегка касается козырька. Для отдачи чести используется только правая рука, что прописано в Уставе Вооруженных сил России.

Отдавать честь. Как, почему, откуда?

«Отдавать честь» — означает оказывать почести, чествовать, оказывать уважение, то есть приветствовать друг друга в уважительной форме. В языках романо-германской группы это называется «салютовать». Скорее всего происходит от латинского «saluto», что означает приветствовать, желать здоровья. Но историй связанных с происхождением самого обычая много и они интересные.

Версия первая, средневековая

По этой версии, при встрече рыцари облаченные в доспехи поднимали забрало шлема (при его наличии) чтобы открыть лицо.

Действительно, разговаривать с опущенным забралом несколько неудобно, а в присутствии старшего и вовсе не прилично.

Какой рукой отдавали честь рыцари? Естественно, жест делался правой рукой, то ли чтобы показать, что в ней нет оружия, то ли потому, что левая держит поводья лошади.


Шлемы: Топфхельм 13-го (слева) и 16-века (справа)

Все, кажется логичным, если не учитывать, что далеко не все шлемы (особенно в ранний период) в средневековье имели забрало, а если и мели, то не всегда его конструкция была подвижной. Хотя к 15-16 векам, когда рыцарские доспехи достигли максимального развития, такая традиция в Европе вполне могла сложиться.

Версия вторая, пиратская

Знаменитый корсар (пират с лицензией) сэр Френсис Дрейк согласно легенде однажды приветствовал королеву Елизавету особенным жестом. Он прикрыл глаза, что якобы означало «Я ослеплен Вашей красотой«. И так, как в тот момент левый глаз Дрейка был закрыт повязкой из-за ранения, то получился жест отдания чести в виде закрывания правой рукой одного глаза.

Есть такая же история, где в главной роли адмирал Нельсон, который действительно был слеп на один глаз.

Версия третья, правдоподобная

В 17-18 веках, уже во времена огнестрельного оружия, мушкетеров и пикинеров, было принято кланяться и снимать шляпы в знак приветствия.

Но, в военное время руки стрелков были грязными после стрельбы, и каждый раз снимать шляпу означало бы ее сильно пачкать.

Ведь даже пресловутых французских королевских мушкетеров формой не обеспечивали, они покупали всю одежду и оружие (кроме мушкета) за свои деньги, а шляпы с перьями тех времен были роскошным и дорогим аксессуаром.

Королевский мушкетер

Так приветствую друг друга, до сих пор в польской армии, жест не всей ладонью, а двумя пальцами.

В наставлениях Колдстримского гвардейского полка Британской армии 18 века сказано:

«The men are ordered not to pull off their hats … but only to clap up their hands to their hats…»

То есть предписывалось шляпу не снимать, а только прикладывать к ней руку. Причем не регламентировалось какую именно.

Есть еще одно объяснение, связанное не грязью, а красотой. Головные уборы той эпохи были пышными и при этом довольно громоздкими, снимать их было просто неудобно.

Но скорее всего это история уже следующего, 19 столетия, когда стали носить кивер, а не шляпу. У кивера, есть ремешок, который придется расстегивать, чтобы его снять. В случае кивера достаточно было взяться правой рукой за козырек. Не с тех ли времен пришло словосочетание «взять под козырек»?


Снимать кивер при встрече с каждым сослуживцем?

А как сейчас?

В современных армиях, чаще всего, приветствую друг-дуга (отдают честь) прикладывая правую руку к головному убору. Существуют лишь небольшие отличия вроде прижимания большого пальца, разворота и положения ладони.

Интересно, что в сухопутных и военно-воздушных силах Великобритании, ладонь разворачивают наружу, а на флоте ладонь развернута вниз. В большинстве бывших британских колоний эту традицию также наследуют (Канада, Индия, Пакистан, Иран…).

Принц Гарри служил в корпусе армейской авиации

Похожим образом (с разворотом ладони) приветствую друг-дуга военнослужащие Франции.

Генералы армий США и Франции

В Польше принято традиционно отдают честь двумя пальцами, средним и указательным.

Польская традиция

Примечания

  1. Илл. 2148. Обер-офицер и Генерал Гвардейской Пешей Артиллерии, 1808-1809 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 16.
  2. Илл. 1920. Гренадер Л.-Гв. Преображенского полка, 1817-1825. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 14.
  3. Илл. 389. Рядовой и Адъютант Л.-Гв. Литовского полка, 22 августа 1862. (Во вседневной и парадной формах) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  4. Илл. 401. Обер-Офицер и Унтер-Офицер Лейб-Гренадерского Ереванского Его Величества полка, 7 Июля 1863. (В городской парадной форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  5. ЭСБЕ
  6. Формально обязательным является наличие уставного головного убора, однако ввиду современного разнообразия носимых в Вооружённых Силах предметов униформы и экипировки, по умолчанию принятым стандартом выполнения воинского приветствия является голова покрытая хотя бы капюшоном КЗС, вязаной шапочкой или средствами индивидуальной бронезащиты (шлемом или каской)
  7. М. И. Драгомиров, Избранные произведения./ Под ред. А. В. Сухомлина. — М.: Воениздат, 1947 год

Легенда о происхождении традиции

Традиция отдавать честь, если верить легенде, появилась совершенно случайно. Английская королева получила доклад Френсиса Дрейка – корсара, который состоял на службе Ее Величества.

Изучив доклад, королева сильно удивилась тому, что обычный матрос смог добиться поразительных успехов и даже не имеет офицерского звания. Она решила лично посетить судно Дрейка.

Когда Ее Величество поднялось на борт, Френсис прикрыл глаза от ослепившего его солнца и оправдался перед королевой – она так прекрасна и сияет как солнце. Команда корсара повторила этот жест вслед за своим капитаном, что сильно удивило королевскую особу. Королева посвятила Дрейка в рыцари, и он стал настоящим героем для британцев.

Интересный факт: русский офицер, участник Первой мировой и Русско-японской войны Валентин Кульчицкий, создал свод правил, который получил название «Советы молодому офицеру». Это кодекс чести русского офицера, который был распространен в военной среде.

Кому отдаётся честь

Кому должно выполняться военное приветствие, прописано в указе Президента РФ от 2007 года “Об утверждении общевоинских уставов Вооружённых Сил РФ”, а также в Уставе внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

В нём указано, что подчинённый должен выполнить ритуал воинского приветствия для старшего по воинскому званию, а, при положении стоя, первым приветствует тот, кто считает себя более культурным и вежливым.

Помимо военнослужащих, честь может отдаваться:

  • главному военному мемориалу России, находящегося у Кремлёвских стен, — Могиле Неизвестного Солдата;
  • братским могилам воинам, так называемым групповым захоронениям солдатов, погибших предположительно в одно время, которые умерли, сражаясь за свободу и независимость своей Родины;
  • официальному символу государства — флагу Российской Федерации, Боевому знамени воинской части — главному символу и реликвии в/ч, указывающий принадлежность к российской армии, Военно-морскому флагу при каждом прибытии или отбытии корабля;
  • во время похорон, которые происходят с участием воинских подразделений.

Также при нахождении в строю отдавать честь по команде “смирно” должны воинские группы и подразделения действующему Президенту РФ, Министру Обороны, Председателю Правительства РФ, маршалам, генералов, адмиралов, а также другим лицам, которые были назначены в качестве руководителей или прибыли для вручения Боевого знамени.


Воинские части и подразделения должны выполнять воинское приветствие друг другу.

Правильное значение фразы

Зачастую выражение «честь имею» трактуют неправильно и воспринимают, как восхваление самого себя и своей значимости. Значение выражения совершенно противоположно этому мнению.

«Предком» этой фразы является английское «I have the honor of…». Иностранное выражение подразумевает проявление уважения к собеседнику. В современном мире, «честь имею» подразумевает наличие у офицера этой самой чести, что не совсем верно. На самом деле, говоря «честь имею», необходимо подразумевать проявление уважения и почтения к собеседнику.

Солдат Британской армии отдает честь (на фото принц Гарри, герцог Сассекский)

В России это выражение обрело популярность в 18-19 веках. Русские офицеры использовали фразу не только на службе, а и в общении с гражданскими лицами. В современной армии это выражение все еще используется, однако уже с другим смыслом. «Честь имею» — это уважение к собеседнику, а не оповещение других о том, что эта честь есть у тебя.

Интересный факт: в современной армии России выражение «честь имею» употребляется в качестве воинского прощания и это прямо указано в общевойсковом Уставе.

Раньше фраза использовалась в сочетании с различными действиями, например, «Честь имею поздравить!» (раскланяться и др.). А известная картина из фильмов, когда офицер говорит: «Честь имею!» и, щелкнув каблуками, резко разворачивается и уходит – не более чем легенда о том, как один офицер обидел другого и удалился именно таким образом.

Как отдают честь в разных государствах – современность

Воинское дело с тех пор развивалось, причем в разных исторических контекстах. Поэтому при неизменной сути воинского приветствия, в вооруженных силах различных государств честь отдают по-разному.

В вооруженных силах Америки, согласно правилам, честь нужно отдавать только при условии, когда обе руки ничем не заняты. Это строгое требование воинского этикета в США – настолько, что если таким образом приветствие быть осуществлено не может, то от него отказываются вовсе. Отдавать честь в американских войсках принято по традиции правой рукой, при этом ее пальцы должны быть плотно сомкнуты, ладонь повернута книзу, а сама рука выносится слегка вперед, будто бы прикрывая глаза.

Почти аналогичный жест используют в настоящее время и военные Израиля, небольшое отличие есть только в том, что фаланга среднего пальца должна почти касаться края правой брови. Однако принципиальная разница тут не в форме, а в условиях оказания воинского приветствия. В израильских войсках это скорее право, чем обязанность военнослужащего.

Что касается вооруженных сил России, то тут актуальными на данный момент являются следующие правила в отношении этого воинского ритуала. Во-первых, отдавать честь обязаны все без исключения граждане России, несущие военную службу или уже уволенные с нее, при условии, что на них надета военная форма.

Жест, которым российские военные отдают честь, сам по себе не отличается от воинского приветствия, принятого в ряде современных государств. Отличие заключается опять-таки в условиях, при которых этот жест приемлем. Речь идет о том, что к непокрытой голове руку для приветствия российские военнослужащие не прикладывают. По уставу воинское приветствие в таком случае будет состоять в принятии строевого положения, а именно: руки вдоль тела, корпус максимально выпрямленный.

Если военные двигаются в строю, то правую руку к головному убору прикладывает только направляющий, все остальные поворачивают голову в сторону старших по званию по мере прохождения мимо них.

Порядок, в котором оказывается воинское приветствие в рядах российской армии, очевиден: первым честь отдает младший по званию или подчиненный. Правила устава обязательны, и за их несоблюдение военные несут ответственность.

Таким образом, история военного дела пестрит событиями, на которые можно ссылаться, исследуя такой вопрос, как возникновение воинского ритуала отдавать честь правой рукой. Но несмотря на их многообразие и совершенно разные культурно-исторические предпосылки развития вооруженных сил в разных странах, несомненным остается тот факт, что воинское приветствие совершается только правой рукой. Это, безусловно, немаловажный элемент любого воинского устава, о каком бы народе и местности ни шла речь. Условия оказания этого жеста могут отличаться в вооруженных силах разных государств, но всегда неизменной остается его суть – проявление взаимного глубокого уважения между военнослужащими, признание ими правил и устоев, принятых в данном обществе.


С этим читают