Восстание болотникова

Литература

  • Восстание И. И. Болотникова. Документы и материалы / Сост. А. И. Копанев и А. Г. Маньков. — М., 1959;
  • Зимин А. А. К изучению восстания Болотникова // Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сборник статей к 70-летию акад. М. Н. Тихомирова. — М. 1963;
  • Зимин А. А. Некоторые вопросы истории Крестьянской воины в России в начале XVII века // Вопросы истории. 1958. № 3;
  • Корецкий В. И. Из истории Крестьянской воины в России начала XVII века // Вопросы истории. 1959. № 3;
  • Корецкий В. И. Новые документы по истории восстания И. И. Болотникова // Советские архивы. 1968. № 6;
  • Крестьянские войны в России XVII—XVIII вв. — М.; Л., 1966;
  • Крестьянские войны в России XVII—XVIII вв. Проблемы, поиски, решения / Отв. ред. Л. В. Черепнин. — М., 1974;
  • Маковский Д. П. Первая крестьянская война в России. — Смоленск. 1967;
  • О Крестьянской войне в Русском государстве в начале XVII века. (Обзор дискуссии) // Вопросы истории. 1961. № 5;
  • Овчинников Р. В. Некоторые вопросы Крестьянской войны начала XVII века в России // Вопросы истории. 1959. № 7;
  • Платонов С. Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве. — М., 1937;
  • Скляр И. М. О начальном этапе Первой крестьянской войны в России // Вопросы истории. 1960. № 6;
  • Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606—1607. 2-е изд. — М., 1951
  • Смирнов И. И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. — М.: Гос. изд-во политической литературы, 1953;
  • Смирнов И. И. О некоторых вопросах истории борьбы классов в Русском государстве начала XVII века // Вопросы истории. 1958. № 12;
  • Смирнов И. И., Маньков А. Г., Подьяпольская Е. П., Мавродин В. В. Крестьянские войны в России XVII—XVIII вв. — М.; Л., 1966;
  • Шепелев И. С. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве. 1608—1610.— Пятигорск, 1957.

Причины[править | править код]

К концу XVI века в России формируется крепостное право. Недовольство крестьян, вызванное усилением феодального гнёта, нашло выражение в выступлениях монастырских крестьян в конце XVI века, массовом бегстве в южные районы в период голода 1601—1603 годов. В 1603 году произошло крупное восстание холопов и крестьян под командованием Хлопка Косолапа.


После смерти Лжедмитрия I по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. Эти слухи сделали положение В. И. Шуйского очень шатким. Недовольных боярским царём было очень много, и они ухватились за имя Дмитрия. Одни — потому, что искренне верили в его спасение; другие — потому, что только это имя могло придать борьбе с Шуйским «законный» характер.

Закрепощение крестьян, введение Фёдором Иоановичем «урочных лет», политическая нестабильность, голод — вследствие этого восстание носило отчётливый антибоярский характер.

Оборона Тулы

Основная статья: Осада Тулы (1607)

Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским.

12 () июня  года царские войска подошли к стенам мятежной Тулы. 30 июня (10 июля) руководство осадой Тулы взял лично царь Василий Шуйский. Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился Самозванец, который двинул свои армии на помощь «тульским сидельцам». 10 () октября  Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Иван Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась.

Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейко Муромец — повешен. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.

Литература

  • Рудаков В. Е. Болотников, Иван Исаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скрынников Р. Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников / Отв. ред. д-р ист. наук А. Г. Маньков. — Л.: Наука, 1988. — 256 с. — (Страницы истории нашей Родины). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-027218-3.
  • Майоров М. В. Личность Болотникова в русской дореволюционной литературе // Литературный транзит. — Тула: Гриф и К, 2008. — Вып. 2: Тульская губерния проездом. — С. 233—240. — ISBN 978-5-8125-1076-3.
  • Разумовский Ф. В. На берегах Оки / Рецензент: д-р ист. наук Л. В. Иванова. — М.: Искусство, 1988. — 216 с. — (Дороги к прекрасному). — 100 000 экз.
Художественная
  • Шторм Г. П. Повесть о Болотникове. 1930
  • Замыслов В. А. Горький хлеб. 1973
  • Замыслов В. А. Иван Болотников. 1984
  • Романов В. И. Путь к вольности. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1988
  • Аношин И. П. От Путивля до Каргополя. (О народном вожде И. И. Болотникове). Исторический роман — Тула: Гриф и К, 2012 — 486с. ISBN 978-5-8125-1751-9
  • Савельев А. С. Сын крестьянский: Историческая повесть. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1972. — 368 с. — 100 000 экз.

Огнем и мечом

Болотников двинулся вперед. Города и городки на его пути один за другим признавали власть царя Лжедмитрия II и слали на помощь царскому воеводе все новые отряды бойцов. Войско разрасталось. К нему примкнуло ополчение из Литвы, которым командовал Истома Пашков. Люди верили, что Лжедмитрий II даст им и волю, и землю. Разумеется, они не подозревали, да и не могли подозревать, что всем плевать на их мечты, что они лишь, выражаясь по-современному, пушечное мясо, брошенное на убой за интересы Польши и Венеции. Что творил «царский воевода» в своем походе, описано в «Карамзинском хронографе». Люди по наущению вражескому чинили массовые расправы в городах и городках «украйных» и польских, и в северских. Бояр и воевод забивали камнями. Да и прочий люд не щадили. Кого позажиточней – грабили, иных бросали с башен, распинали на городских стенах, вешали за ноги.

Боевой холоп князя Телятевского

Одна нелогичность громоздится на другую. По-видимому, значительно ближе к истине те историки, которые ещё раньше высказывали предположение, что Болотников никогда и никуда не сбегал от князя Телятевского, не странствовал по басурманским и латинским землям, а был боевым холопом своего господина. Ведь на Руси, как и в других средневековых странах, богатые магнаты содержали, более или менее законно, свои частные армии. Как боевой холоп, он и выучился премудростям военного дела.

Кроме того, есть указания, позволяющие думать, что Болотников происходил из обедневших детей боярских (низший разряд служилых людей на Руси) и от нищеты и безысходности продался Телятевскому в холопство. Таким образом, Болотников мог от рождения принадлежать к сословию ратных людей.

Что касается крестьян, то, надо полагать, многие из них сочувствовали идее вернуть на престол «истинного» царя Дмитрия, но толку от них в войске всё равно не было бы. А «крестьянской войной» советские историки назвали это восстание потому, что надо же было найти в давнем прошлом какой-то прецедент пресловутой «классовой борьбы».

Иван Болотников


Сам Иван Болотников пережил немало. До восстания он был военным холопом, потом казаком, бывал в турецком плену, освободился и вернулся на родину. Здесь пригодился его жизненный опыт, военные навыки, организационные способности. Болотников был мужественным воином, энергичным и талантливым вождём, умелым полководцем.

Началось восстание летом 1606 года в северских землях (Путивль, Чернигов), позже к ним присоединились другие южнорусские земли. Разгневанный народ двинулся на Москву, путь открыли победы восставших войск под Кромами, Ельцом, Калугой.

Восстание охватывало все новые районы, а в ряды бунтующих вливались новые силы. Рязанские, тульские, веневские землевладельцы собирали свои отряды и примыкали к народной стихии.

На момент прихода в Москву войска Болотникова восстанием уже были охвачены 70 городов Российского государства, среди которых были Арзамас, Псков, Вязьма, Муром, Астрахань и другие. Связи между городами не было, что свидетельствует о стихийности этого выступления.

Зачастую и цели у восставших были разные. Крестьяне боролись за социальную справедливость, дворяне и помещики хотели сменить царя. Но все они мечтали о новом царе Дмитрии, способном навести лад в России.

Осада Москвы стала точкой наивысшего подъема восстания. Болотников, имея за собой стотысячное войско, рассылал прокламации с целью призвать на свою сторону население города. Правительство пряталось в Кремле.

Чтобы разложить армию Болотникова, предпринимались попытки привлечь на сторону царя Василия Шуйского примкнувших к крестьянам дворян и землевладельцев. Неоднородность рядов восставших стала слабой стороной. Если крестьяне до последнего были верны Болотникову, то более достаточные представители переметнулись на сторону царя. Это и привело к спаду и подавлению восстания.

Бесславный конец

Болотников попытался пойти ва-банк, устроив штурм Симонова монастыря. Но был отброшен. Ушел с большими потерями в Калугу. И засел в обороне. Там ему повезло разбить часть московских войск. И он снова пошел на Москву, собрав около тридцати восьми тысяч человек. Но у реки был разбит. Ушел в Тулу, где был осажден войском Шуйского. В конце концов десятого октября 1607 года осажденные сдались. Болотникова сначала сослали на север – в Каргополь. Но потом решили, что такой может ведь и сбежать, и снова учинить бучу. Поэтому… выкололи ему глаза и утопили в проруби. Было это зимой уже 1608 года. Так бесславно и закончилась история русского авантюриста Ивана Исаевича Болотникова.

Чем закончилось восстание Ивана Болотникова?


27 ноября и 2 декабря войска Болотникова были поражены. Многие участники восстания были схвачены и казнены. Но окончательно разгромить народное выступление у царя не вышло с первого раза. Калуга, Тула, а также поволжские города продолжали бунтовать. Уже в 1607 году войска царя снова были разгромлены повстанцами в битве на реке Пчельне. Воевода Болотников объединяется с «царевичем» Петром и заседает в Туле.

Чтобы объединить дворянство и помещиков в борьбе с Болотниковым, царь принимает закон, запрещающий переходы крестьян от одного помещика к другому и устанавливает 15-летний срок для поиска крестьян-бегунов. Это еще больше ухудшает положение крестьян и объединяет вокруг царя правящие верхи.В результате нового похода царю удается одержать ряд побед и после четырехмесячной осады Тулы полностью расправиться с войсками повстанцев. В 1608 году Болотникова отвозят в Каргополь, там ослепляют, а потом и топят.

Трагическое окончание восстания объясняется отсутствием четкого плана и организации, неоднородностью задействованных масс. Нужно было не только свергнуть старое, но и построить новое. Что именно строить, никто не знал. Всю надежду люди полагали на нового царя. Поэтому, каких бы успехов ни достигали в своих битвах крестьяне, какими бы мудрыми и талантливыми ни были их руководители, подобные выступления были обречены на неудачу. Важным был сам факт восстания 1606 года. Оно было первым сопротивлением угнетенного народа.

Ход движения Ивана Болотникова

Будующий мятежник был холопом князя Телятевского. В отличие от других невольных, Иван был военным. Он сопровождал князя во всех его походов. Во время одного из таких походов Иван попал в плен к татарам, которые в последующем продали его в Турцию. Там он стал гребцом-невольником. В одном из морских сражений ему удалось бежать в Венецию. Оттуда он отправился в Речь Посполитую, где ему повстречались ближайшие сподвижники Лжедмитрия 1. Движение Ивана Болотникова началось осень 1606 года. Это была первая крупная крестьянская революция в России. Войско лидера восставших собиралось в Путивле. Это небольшой городок, который находился на границе Польши и России. Ход движения Ивана Болотникова начался именно из Путивля. Оттуда его войска двинулись на Москву. Первоначально движение Ивана Болотника складывалось удачно. Ему удалось нанести ряд незначительных поражений армии русского царя, тем самым расчистив для себя путь к Москве. По ходу продвижения войск восставших вглубь России к нему примыкали все новые члены. Здесь были крестьяне, невольные, военные, казаки, торговцы – все те, кто был недоволен Василием Шуйским.

В конце осени 1606 года войско подошло к Москве и стало лагерем у Коломенского. Началась осада Москвы. Движение Ивана Болотникова набирало обороты. К его лагерю стягивались все новые представители революции. Осада Москвы длилась ровно 5 недель. По истечение которых, в декабре 1606 года случилось сражение у Коломенска. Царские войска нанесли мятежникам поражение, вынудив войска того отойти к Калуге. Ход движения Ивана Болотникова приобрел новый характер. Теперь повстанцам требовалось обороняться. Болотников начал укреплять город, готовясь к новой битве с царским войском. Активно развивалось восстание и в Туле. Василий Шуйский, заняв денег для выплаты жалования армии, заручился поддержкой дворян, пойдя им на большие уступки, сумел выставить большое войско. Генеральное сражение произошло в мае 1607 года у населенного пункте Кашира. Движение Ивана Болотникова было уничтожено. Руководвтель движения потерпел жесткое поражение, однако сопротивлялся вплоть до 10 октября 1607 года. Поводом для капитуляции послужил тот факт, что в Туле, где укрывались войска, начался голод. В результате Иван был отправлен в монастырь. Очень скоро в стране узнали, что в монастыре Болотников был сначала ослеплен, а потом и убит. Говорят о том, что его утопили.

Причины поражения Болотникова

Причины поражения Болотникова кроются в неготовности России к кардинальным переменам. Россияне питали ненависть к полякам, не питали они любви к царю Шуйскому, но единства не было. Бояре, которые оказывали большое влияние на крестьян, преследовали свои выгоды. Главные же причины поражения Болотникова кроются в эпизодичности и малочисленности восстания. Районы Тулы и Калуги, конечно, активно учувствовали в восстании. Соседние города также всячески помогали Болотникову, но массовости не было. Основная часть страны в восстании не участвовала. Кроме того, большинство восставших были крестьянами. А противостояла им обученная царская армия. В этом тоже есть причины поражения Болотникова в восстании 1606-1607 годов.

Значение восстания

Мы очень плохо знаем программу Болотникова, но нам говорят, что это был антифеодальное восстание. Но это спорное утверждение. Приведу цитату патриарха Гермогена про восставших:

То есть речь идет не об антифеодальном восстании, а о том, что восставшие просто хотят выбить старых бояр и сесть на их место. Они не собираются менять строй. Они хотят занять место верхушки, получить в собственность их имущество и их властные позиции. Именно поэтому в войске Болотникова и было так много дворян.

Чтобы понять вышесказанное ответьте сами для себя на простой вопрос — Почему русский народ сложил множество песен и сказаний о Разине и Пугачеве, но абсолютно никак не упоминает и не восхваляет Ивана Болотника? Ведь если движение Болотникова благо и причины его кроются в стремлении крестьян обрести свободу, то они должны были боготворить своего «вождя». Но правда в том, что Болотников никогда по-настоящему своим для крестьян не был. Он представлял свовсем другие интиресы.

Участники восстания

  • Крестьяне и холопы (Иван Болотников)
  • Северские казаки (севрюки)
  • Терские, волжские и запорожские казаки (Илейка Муромец)
  • Рязанское (Прокопий Ляпунов), тульское (Истома Пашков) и северское (Андрей Телятевский) дворянство
  • Наёмное войско из 10-ти тысяч ландскнехтов с артиллерией.

Всего в Походе на Москву участвовало 30 тыс. повстанцев. Таким образом, восстание можно считать гражданской войной, так как участвовали все слои общества того времени. Однако, участие в ней наёмных войск и присутствие на постах командующих аристократии и то, что события произошли вскоре после падения Лжедмитрия I, подразумевает возможность польской интервенции.

Путь к успеху


Казаки в Австрии

В Италии он стал служить венецианскому купцу, который оценил его навыки телохранителя, знавшего порядки Руси и Турции.Но через какое-то время, Болотников просит вольную: он узнает, что в соседней Австро-Венгрии есть корпус казаков, которые служат императору.

Там же, до него доходит весть, что некий русский царь Дмитрий, оболганный и лишенный трона на родине, ждет отважных людей на службу.Это был Лжедмитрий, вернее авантюрист Михаил Молчанов, который выдавал себя за царя и собрал большую силу, чтобы побороться за русский престол.

Получив деньги, саблю и грамоту «воеводе царя Дмитрия» Болотников выступает в казацкие области России, которые поддержали нового царя в обмен на освобождение от налогов на 10 лет.Воины Болотникова теперь наименуются «русской армией», а правящий Русью Василий Шуйский — узурпатором и самозванцем.

Осада Ельца

Ожидая подмоги с запада, в России восстают города Кромы и Елец, их осаждают силы Шуйского, но за все лето они так и не смогли взять оба города.Армия Болотникова подходит к Ельцу и с ходу, не теряя темпа, громит осаждающих. Опыт европейских кампаний Болотникова оказывается куда более сильным оружием, чем многочисленность армии у воевод Шуйского.

Войско Болотникова идет на Москву, принимая всех желающих!Царские воеводы пытались оборонять крупные города, но неизменно терпели крах и скоро просто сдавались без боя.Москва взята в кольцо.

Однако, сил для окружения города не хватало и вождь восставших выбрал для своей ставки Коломенское, ожидая долгую осаду.Тут прозвенел первый тревожный звонок — восставшие были отброшены царевыми стрельцами от Симонова монастыря. Первый случай, когда его армия вдруг позорно проиграла.


С этим читают