Военно-промышленный комплекс

За счет чего возрождается ВПК Российской Федерации и какие перспективы развития?

После нескольких лет совершенствования и реструктуризации производственного процесса Россия начала демонстрировать положительные результаты и принимать активное участие во внедрении инновационных проектов. Обновление ВПК РФ проходит на базе крупнейшей корпорации государства в области изготовления и реализации военной техники и оружия — Ростеха. Сегодня корпорация включает более 660 мелких предприятий по всей Российской Федерации, в которых заняты почти полмиллиона человек. Большинство политических обозревателей расценивают такой поступок как копирование индустриальной модели развития СССР. Если проанализировать более углубленно, то можно проследить, что Российское правительство придерживается смешанной позиции — централизованный вид планирования и становление рыночных отношений. После того, как Ростех вошел в топ-10 крупнейших предприятий в мире, глава службы коммуникации Бровко В. с уверенностью заявил, что в планах к 2035 год крепко закрепится на пятой позиции. Помимо этого, госкорпорация нацелена на более тесное партнерство со странами Латинской Америки (сегодня 16% экспорта приходится именно в этот регион).


Проблемы ВПК в России и США

Не секрет, что экономикой США владеют акулы бизнеса. В связи с этим возникает вопрос: почему в Штатах так много денег инвертируется в ВПК? Экономическая ситуация оставляет желать лучшего, так как государственный долг растет в геометрической прогрессии. Как известно, военная промышленность не приносит доходов, а из-за расходов на ее содержание остается меньше средств на развитие инфраструктуры, образования и других сегментов экономики. Стоит упомянуть, что ВПК США — наиболее крупный работодатель в мире (более 3‐х миллионов сотрудников). В свою очередь основная проблема ВПК России — система ценообразования не стимулирует сотрудников предприятия к увеличению производительности. Эффективность производства невыгодно повышать, так как большая часть прибыли идет в государственный бюджет, поэтому нормирование и регулирование средних зарплат не приносит ожидаемых результатов.

Что такое ВПК?

Военно-промышленный комплекс России — это система предприятий, разрабатывающих и производящих военную технику и вооружение.

Как синонимы ВПК используются также термины «оборонно-промышленный комплекс», «военная (оборонная) промышленность».

В наследство от СССР России достался огромный ВПК. С учетом членов семей с ВПК был связан каждый десятый житель России.

Вооружение и военная техника советского ВПК соответствовали лучшим мировым образцам, а во многих случаях и превосходили их. Этому способствовал высокий технологический уровень большинства предприятий комплекса.

ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства.

Предприятия ВПК производили и наиболее сложные товары гражданского назначения. Например, оттуда выходила большая часть магнитофонов и вычислительной техники. А видеомагнитофоны, телевизоры и фотоаппараты создавались только на военных заводах.

Вооружение и техника выпускались в масштабах, превышавших разумные оборонительные потребности и реальные экономические возможности страны.

Гигантский груз военных расходов был одной из причин, приведших СССР к экономическому и политическому кризису.

Одна из задач, стоящих перед ВПК, — его конверсия (от лат. conversis — изменение, превращение). Конверсия ВПК означает перевод военных предприятий (полностью или частично) на выпуск гражданской продукции.

Это необходимо для России, поскольку сохранять прежние объемы производства вооружений невозможно экономически и не нужно с военно-стратегической точки зрения.

Каковы особенности размещения отраслей ВПК?

Центрами военного производства стали фактически все значительные города России, где оно было тесно связано с «гражданским» машиностроением, химической промышленностью и другими отраслями.


ВПК обусловил возникновение в России так называемых «закрытых городов» — наукоградов. Более десятка таких городов было создано в нашей стране для разработки и производства атомного и других видов оружия.

Они не были нанесены ни на одну географическую карту и носили условные названия: Челябииск-70, Свердловск-44, Красноярск-26 и т. д. Эти города отличались высоким уровнем благоустройства, хорошим снабжением и полной закрытостью.

Особый характер работы, строжайшие требования к дисциплине и к соблюдению технологии производства, высочайшая квалификация работников — все это сформировало в этих городах уникальные трудовые коллективы, способные освоить производство любых, сколь угодно сложных изделий.

В качестве примера закрытого города может служить наиболее известный среди них Арзамас-16, созданный в 1946 г. на месте знаменитого Сарбвского монастыря.

Окруженный глухими мордовскими лесами, которые затем получили статус Мордовского государственного заповедника, центр был особенно секретен. Перед ним поставили задачу ликвидировать монополию США на ядерное оружие. В этом научном центре работали такие физики-теоретики мирового уровня, как трижды Герои Социалистического Труда Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров и многие другие.

Именно в Арзамасе-16 (сейчас г. Сэров) были созданы первые в СССР атомная и водородная бомбы, разработаны последующие поколения ядерного оружия. Сегодня Российский федеральный ядерный центр в Сарове — крупный многоцелевой научно-исследовательский центр. А Саровский завод «Авангард» демонтирует когда-то произведенные им боеголовки в рамках программы сокращения ядерного вооружения.

Где производят воздушное и космическое вооружение?

Авиационная и ракетно-космическая промышленность размещается в крупных городах — центрах сосредоточения квалифицированных кадров.

Готовые изделия — самолеты, вертолеты, баллистические ракеты и другие — собираются из тысяч деталей, поставляемых предприятиями-смежниками.

Основные отрасли ВПК

  1. Государственные учреждения и организации-заказчики. Это могут быть как представители Министерства обороны, так и других силовых ведомств и органов власти. От данных учреждений зависит принятие решений об общем перевооружении либо создании отдельных новых образцов, постановка технического задания, проведение конкурса среди подрядчиков и утверждение готовых проектов. В разных странах количество учреждений, полномочных делать госзаказ на разработку и производство тех или иных вооружений, различно. Так, в Советском Союзе этими вопросами ведало Главное автобронетанковое управление и Главное ракетно-артиллерийское управление. В Соединённых Штатах каждый из пяти видов вооружённых сил, а также объединённые командования (например, командование специальных операций) и ряд других силовых структур могут сами осуществлять государственные заказы на разработку того или иного образца, однако их полномочия относительно заказа производства утверждённой модели ограничены до согласования в соответствующих комитетах конгресса. С 1 января 2008 года в России по решению Военно-промышленной комиссии все армейские закупки производятся посредством Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств.
  2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации. Это специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, зачастую закрытого типа, занимающиеся проектированием и созданием экспериментальных моделей. В Соединённых Штатах и других странах с рыночной экономикой проектированием и созданием новых образцов могут заниматься и частные предприятия, однако они обязуются организовать режим секретности при осуществлении разработок, чтобы не допустить разглашения государственной тайны.
  3. Оборонное производство. Заводы, фабрики, верфи, занимающиеся изготовлением стрелкового оружия и боеприпасов, сборкой единиц боевой техники, летательных аппаратов, постройкой и спуском на воду военных судов, производством ядерного оружия. В Советском Союзе было принято сосредотачивать производство в моногородах с закрытым производственным циклом и ограничениями на въезд/выезд из них (например, Горький долгое время был «закрытым городом»).
  4. Структурные подразделения вооружённых сил, занимающиеся проведением войсковых испытаний вооружений, постановкой на вооружение нового оружия, снятием с вооружения устаревшего оружия и организацией его складского хранения.
  5. Международная торговля оружием. Ведётся уполномоченными на то государственными предприятиями (в России — «Рособоронэкспорт»)
  6. Военно-промышленное лобби, то есть объединения промышленников и предпринимателей, поддерживающих военные инициативы государства с целью получения новых заказов, для чего ими в парламент делегируются лояльные политики.

Характеристика военно-промышленного комплекса России.

Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы.

Как синонимы ВПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».

В состав ВПК входят:

— научно-исследовательские организации (их задача – теоретические разработки);

— конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;


— испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

— производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.

Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения.

Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.

Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции.

Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.

ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства.

Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях ВПК России было занято около 4,5 млн.человек, в том числе 800 тысяч – в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн.человек, то есть каждый десятый житель России.

Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере «оборонки» господствовало убеждение, что самое главное – произвести как можно больше продукции.

Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в «закрытых» го-

родах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты.

Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).

ВПК состоит из нескольких основных отраслей:

— Производство ядерного оружия


— Авиационная промышленность

— Ракетно-космическая промышленность

— Производство стрелкового оружия

— Производство артиллерийских систем

— Военное судостроение

— Бронетанковая промышленность.

Ядерно-оружейный комплекс – часть атомной промышленности России.

Он включает в себя следующие производства.

1. Добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата. В России сейчас действует только один урановый рудник в Краснокаменске (Читинская область). Там же производится урановый концентрат.

2. Обогащение урана (разделение урановых изотопов) происходит в городах Новоуральске (Сведловск-44), Зеленогорске (Красноярск-45), Северске (Томск-7) и Ангарске.

В России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана. С сокращением производства ядерных вооружений эти отрасли все более ориентируются на экспорт. Продукция этих предприятий идет как на гражданские АЭС, так и на производство ядерных боеприпасов и на промышленные реакторы для производства плутония.

Изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для атомных реакторов осуществляется в Электростали и Новосибирске.

4. Наработка и выделение оружейного плутония сейчас осуществляется в Северске (Томск-7) и Железногорске (Красноярск-26).

Запасы плутония в России накоплены на много лет вперед, но атомные реакторы в этих городах не останавливаются, поскольку они обеспечивают их теплом и электричеством. Ранее крупным центром производства плутония был Озерск (Челябинск-65), где в 1957 году из-за отказа системы охлаждения взорвалась одна из емкостей, в которой хранились жидкие отходы производства.


С этим читают