Внутренние войска России. Институты внутренних войск





Существуют ли в данных подразделениях секретные формирования?

Упрощенное название специальных подразделений (в том числе, секретных), в задачи которых входит выполнение особых задач – спецназ. Численность этого подразделения колеблется в районе 18 тыс. человек личного состава. Военнослужащие из спецназа могут относится к различным ведомствам, их объединяют задачи и цели, которые на них возложены. В этот список входит:
  1. Контрразведка и противодиверсионная деятельность. В случае военных действий, ВВ могут заниматься и осуществлением диверсий в отношении противника. Пресечение деятельности иностранных шпионов и профилактика диверсий – основные принципы в защите целостности государства.
  2. Борьба с терроризмом и участие в контртеррористических мероприятиях. В задачи спецназа, также, входит освобождение мирных жителей, оказавшихся в заложниках у преступников. Спецназ ВВ участвует в захвате и уничтожении организованных бандформирований.
  3. В исключительных случаях, спецназ может быть привлечен к обеспечению внутренней безопасности и сохранению общественного правопорядка. Несмотря на то, что эти задачи входят в специфику деятельности ВВ МВД, войска специального назначения привлекаются только в случаях, грозящих ЧС или массовыми народными волнениями. Другая частая причина обращения – сложная ситуация в криминогенных районах или ликвидация организованных преступных группировок.
  4. Другие сложные задачи, которые не под силу остальным подразделениям внутренних войск. Сюда относятся: штурм зданий и объектов, зачистка районов от преступных элементов, проведение военных операций в границах населенного пункта.
Внутренние войска Министерства внутренних дел России – одна из самых многочисленных и востребованных военных структур в стране. В ее задачи входит как повседневное обеспечение порядка и покоя граждан, так и выполнение особых задач, связанных с сохранностью государственной безопасности и целостности.

Краткая история возникновения войска

Первые попытки сформировать войска подобного назначения были предприняты в России в 16 веке, во время правления Ивана Грозного. Тогда появились «Губные избы», которые занимались работой с преступниками: розыском, допросом и наказанием. «Жильцы» этих изб занимались охраной столицы в случае мятежей и других волнений. Дело формирования внутренних войск было продолжено и при Петре I. Он приказал создать гарнизонные войска, отвечающие за безопасность и порядок в крупных городах. До начала 19 века у гарнизонных войск не было централизованного управления и организованной структуры. Упорядочил подобные формирования император Александр I. Он передал функцию командования ими военным ведомствам. Сами подразделения стали называться Внутренней стражей. Дата подписания этого указа считает датой формирования ВВ МВД – 27 марта 1811 года. Вплоть до 1917, ВВ выполняли функцию военной жандармерии, также, участвовали в подавлении революционных мятежей. Руководство каждым подразделением осуществлялось разрознено – главами городов и населенных пунктов, где они были приписаны. После свержения царской власти, отряды были переименованы в ВЧК и внутреннюю охрану. Они оказались в непосредственном подчинении НКВД. К концу 1937 года появилось отдельное управление, занимающееся координацией внутренних войск и всеми вопросами внутренней безопасности. Во время ВОВ внутренние войска обеспечивали конвоирование и содержание военнопленных. Отдельная их функция – ликвидация диверсантов, ведущих деятельность в тылу («лесных братьев»). К современному виду структура ВВ пришла в 1960 году. С тех пор, несмотря на реформы и изменения режима в стране, задачи ВВ МВД не менялись кардинально.

Каковы основные задачи?

Задачи, которые возложены на ВВ МВД, прописаны в ФЗ №27 «О внутренних войсках». К ним относятся:
  • поддержание общественного порядка и безопасности внутри государства. Поддержание режима ЧС при его введении. Эти задачи являются основными и выполняются совместно с другими органами МВД РФ;
  • сопровождение специальных государственных грузов и охрана объектов;
  • защита границ государства и его целостности;
  • при возникновении опасности или угрозы – содействие Пограничной службе в вопросах охраны границ;
  • борьба с террористами, проведение контртеррористических операций.
В результате последней реформы, из задач ведомства убрали функции конвоирования заключенных и охрану исправительных учреждений.

Форма солдат

Форма рядовых солдат состоит из камуфляжа с эмблемой внутренних войск, размещенной на левом плече. На другой руке размещается нашивка, обозначающая место дислокации части или подразделения. Некоторые службы носят тельняшки с полосками различных оттенков (краповые, черные). Военнослужащие отдельных формирований обязаны носить соответствующую форму: ВВС, ВМФ. Наибольшее распространение получила форма полицейских, предназначенная для моторизированных формирований. Различаются следующие виды полицейской формы:
  • летняя для младшего рядового состава;
  • зимняя для младшего рядового состава;
  • летняя форма офицеров;
  • зимняя форма офицеров;
  • повседневная;
  • парадная.
Вся виды форм делятся на мужские и женские. В каждом сезоне подразумевается использование нескольких вариантов рубашек, кителей, юбок или брюк. Во всех комплектах есть сезонный головной убор. Все виды обмундирования выдаются военнослужащим централизованно на складах МВД. Однако, по собственной инициативе, приобрести форму и ее элементы можно в специализированных магазинах.

Новосибирский военизированный институт внутренних войск им. генерала И. К. Яковлева МВД РФ

Это государственное учреждение является также немаловажным. Новосибирский военизированный институт проводит подготовку будущих офицеров для прохождения службы во внутренних войсках МВД РФ. На очное обучение осуществляется прием граждан РФ со средним (полным) общим или профессиональным образованием. Так же, как и в предыдущих учебных заведениях, набор проводится из среды следующих категорий граждан:
  • Не проходивших службу в рядах ВС РФ (возрастом от 16 до 22 лет).
  • Уже прошедших указанную службу либо находящихся на ней по призыву.
  • Проходящих на данный момент контрактную военную службу, но при условии, что уже пройдена половина срока, указанного в контракте. В этом и предыдущем случае возраст претендентов ограничивается 24 годами.
Лицам, окончившим указанный институт, присваивают специальное воинское звание «лейтенант» и выдают диплом государственного образца. На третьем курсе обучения курсанты, которые успешно сдали экзамен, получают удостоверение водителя с категорией «В». Это немаловажный факт. Курсантов размещают в специальных общежитиях. Также они находятся на полном обеспечении государства на протяжении всего обучения. Курсантам предоставляют летние каникулы (отпуск), продолжительность которых 30 суток и зимние — 15. Со второго курса с учащимися заключается контракт, после чего им выдают денежное довольствие размером 10 000 рублей. Данный институт подготавливает специалистов следующих специальностей:
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности». Выпускники проходят военную службу на первоначальной должности командира взвода либо его заместителя подразделений оперативного предназначения, специальных моторизованных и охраняющих важные государственные специальные грузы и объекты подразделений с последующим выдвижением на вышестоящую вакансию. Это является весомым аргументом. Также они могут занимать должность заместителя командира роты по проведению работы с имеющимся личным составом.
  • «Переводоведение». Выпускники данной специальности будут проходить службу на первоначальной должности командира взвода специального назначения (разведки).

Как можно поступить на службу?

Для поступления на службу в ВВ в качестве офицера потребуется получение высшего образования. Сделать это можно в четырех вузах на территории страны:
  1. Военный институт ВВ МВД РФ, находящийся в Санкт-Петербурге. Здесь сильный преподавательский состав, ведутся научные исследования и разработки. Многие выпускники ВУЗа удостоены почетных наград.
  2. Новосибирский институт внутренних войск (НВИ ВВ). Это учебное заведение пользуется популярностью у жителей восточной части России.
  3. Саратовский институт МВД.
  4. Пермский институт МВД.
После окончания всех этих учебных заведений выпускники распределяются по подразделениям и частям, относящимся к ВВ МВД. Для поступления на службу в качестве рядового потребуется отслужить в армии, пройти тест на физическую подготовку, а также, соответствовать всем требованиям, предъявляемым к военнослужащим.

Какие нужно сдать экзамены?

Для поступления в высшее учебное заведение потребуется предоставить результаты ЕГЭ. Список предметов, необходимых для поступления:
  • русский язык – обязательная дисциплины на всех специальностях;
  • математика – обязательная дисциплина. По русскому и математике абитуриент должен набрать не менее 36 баллов за каждый предмет;
  • обществознание – этот предмет необходим для поступления на большинство специальностей. Минимальный проходной балл – 42;
  • история – обязательная дисциплина при поступлении. Потребуется не менее 32 баллов;
  • биология необходима для обучения по отдельным специальностям. Ее знание по ЕГЭ должно оцениваться не менее чем на 36 баллов.
Для поступления на бюджетные места абитуриенту потребуется набрать наибольшее число баллов в сумме по ЕГЭ. Поступить в военный ВУЗ, имея минимальный проходной балл, невозможно. Здесь всегда высокий конкурс на одно учебное место. Помимо общеобразовательных предметов, поступающим придется сдать нормы физической подготовки и пройти психологическое тестирование. Во всех ВУЗах предусмотрена только очная форма обучения.

Осуществление контроля и надзора

Данная задача возложена на прокуратуру. Также она следит за добросовестным исполнением законов указанными подразделениями. Она контролирует все виды правомерной деятельности этих органов: оперативно-розыскной, административной и уголовно-процессуальной. Прокуратура также контролирует исполнение законов внутренними войсками, правомерность содержания арестованных и задержанных в ИВС и приемниках-распределителях. Осуществляется данный надзор согласно действующего законодательства. Правомерность деятельности, которую осуществляет бригада внутренних войск и другие подразделения ОВД, контролируется различными органами. В основном, это ведомственный надзор. Он осуществляется контрольно-методическими отделениями органов внутренних дел, стоящими выше. Также сформировано подразделение, называемое службой собственной безопасности, осуществляющее обнаружение среди сотрудников МВД лиц, которые совершают должностные преступления. Деятельность правоохранительных структур общественной безопасности подчиняется и органам местного самоуправления. Президент осуществляет государственный контроль над работой, которую проводит Министерство внутренних войск России. Также в этом надзоре участие принимает и правительство РФ. Судами контроль осуществляется во время рассмотрения ними делопроизводств — уголовных и об административных правонарушениях, которые поступают из подразделений указанной структуры, жалоб на законность задержания и заключения под стражу, на правомерность принятых решений указанными подразделениями, которые ограничивают гражданские права.

Структура регионального командования

Региональные командования

Для управления формированиями внутренних войск, были созданы региональные командования по территориям одноимённых федеральных округов России. Исключение составляет Восточное региональное командование, которое управляет формированиями внутренних войск дислоцированных на территории Дальневосточного федерального округа. Названия Региональных командований и города в которых они дислоцируются:
  1. Восточное региональное командование — Хабаровск
  2. Сибирское региональное командование — Новосибирск
  3. Уральское региональное командование — Екатеринбург
  4. Северо-Западное региональное командование — Санкт-Петербург
  5. Приволжское региональное командование — Нижний Новгород
  6. Северо-Кавказское региональное командование — Ростов-на-Дону
  7. Центральное региональное командование — Москва
В 2014 году, в связи с присоединением Республики Крым и Севастополя к Российской Федерацией, Северо-Кавказское Региональное командование ВВ МВД России пополнилось пятью бывшими частями внутренних войск Украины.

Галерея нарукавных нашивок региональных командований

Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование

Отдельная дивизия оперативного назначения

В непосредственном подчинении ГК ВВ МВД России находилось старейшее соединение внутренних войск, дислоцированное в Подмосковье — отдельная дивизия оперативного назначения — ОДОН (отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского). В задачи дивизии входит участие в охране общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов. Дивизия дислоцирована в Балашихе-15, Московская область. До февраля 1994 года соединение называлось отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). После переформирования упоминание имени Ф. Э. Дзержинского исчезло из официального названия дивизии, однако в сентябре 2014 года было возвращено. Всего дивизия насчитывает около десяти тысяч человек личного состава, десятки (в каждом полку) единиц бронетехники и артиллерии.

Формирования специального назначения внутренних войск

Для формирований специального назначения внутренних войск часто употребляется термин «спецназ». Общая численность спецназа внутренних войск МВД России оценивалась в 17 тысяч человек. Ранее в штат бригад оперативного назначения (брон) и полков оперативного назначения (пон) внутренних войск входили учебные роты спецназа (урсн). Роты состояли из трёх взводов: 1-й и 2-й взводы спецназа были штурмовыми, а 3-й был взводом разведки. В конце 1993 года в полках и бригадах на базе разведывательных взводов были созданы разведывательные роты, а два штурмовых взвода урсн выделили в группу специального назначения (гсн). В некоторых частях оперативного назначения процесс создания гсн и разведывательных рот происходил не на базе урсн, а напрямую. В связи с реорганизаций в 1998-99 годах группы специального назначения (гсн) были расформированы. В полках и бригадах остались только разведывательные роты.

Авиация внутренних войск МВД России

Авиационный полк (Подмосковье) и отдельные авиационные эскадрильи находились всего в нескольких регионах Российской Федерации. Эксплуатировались 6 типов самолётов (Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ан-72, Ан-26, Ан-12) и 3 типа вертолётов (Ми-26, Ми-24 и Ми-8).

Управление данным формированием

Внутренними войсками руководит Президент России. Он утверждает их структуру, состав, численность, решает о месте их дислокации и передвижении частей, о совместном участии указанного формирования с ОВД по обеспечению режима ЧП. Также он утверждает должность Главнокомандующего данной структуры и в случае надобности освобождает его от занимаемой должности. Непосредственно руководит таким формированием министр внутренних дел РФ. Он в полной мере является ответственным лицом за законность в деятельности указанного формирования. Также в его обязанности входит утверждение нормативных актов по вопросам организационной деятельности и прочее. Главнокомандующим указанной силовой структуры и непосредственным начальником всех соответствующих подразделений является зам. министра внутренних дел России. Он занимается управлением данным формированием, а также персонально отвечает за его мобилизационную и боевую готовность, положительное исполнение поставленных перед ним различных задач. Структурным подразделением МВД России является Главное командование указанного формирования. Воинские части и соединения входят в округа. Они представляют собой оперативно-территориальное объединение. В свою очередь, они возглавляются командующими округа данного формирования. Управлять воинскими частями и специальными моторизованными соединениями указанной силовой структуры, а также являться старшими оперативными командирами могут заместители министра внутренних дел и начальники главных соответствующих управлений субъектов РФ, где осуществляется дислокация данных частей и соединений. Они уполномочены задействовать данные подразделения указанного формирования к осуществлению охраны социального порядка вместе с другими различными органами МВД, заниматься ликвидацией массовых беспорядков. Однако частям и соединениям данной структуры запрещено пресекать несанкционированные митинги и демонстрации мирного характера.

С этим читают