Афганская война: история в цифрах и фактах

Слабость режима

С 1980 года основу ОКСВ составляла 40-я армия, сформированная в Туркестанском военном округе в декабре 1979 года. Директива о выводе войск была подготовлена на основании предложений руководства этого соединения. Одним из её разработчиков был командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов.


В своих воспоминаниях он утверждал, что максимальный срок пребывания в Афганистане ограничивался 2—3 годами. Эту версию подтверждают множество исследователей. В частности, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун считал, что переговорный процесс, который вылился в женевские договорённости, инициировал в 1982 году генсекретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Однако обсуждение конкретных планов вывода ОКСВ стартовало лишь в 1985 году, и только в 1987 году Москва приняла окончательное решение по столь болезненному вопросу.

  • Кадр вывода советского контингента из Афганистана, февраль 1989 года

Через продолжавшуюся 10 лет войну прошли 546 тыс. советских военнослужащих, в ней погибли 13,8 тыс. человек. Как отмечает Громов, «наши потери в Афганистане были в четыре раза меньше, чем, скажем, у американцев во Вьетнаме, но я не думаю, что матерям, вдовам и детям погибших от этого легче».

Также по теме Победа за горами: почему афганская армия не может уничтожить «Талибан» Власти Афганистана планируют вдвое увеличить численность сил специального назначения в составе армии страны. Спецназовцы являются…

Слабость армии Наджибуллы объяснялась недостатком мотивации личного состава, нехваткой профессиональных кадров, неумением вести контрпропагандистскую работу и находить общий язык с местными авторитетами. Советские офицеры постоянно сталкивались с тем, что вооружённые силы ДРА не могли принять элементарных мер по организации обороны.

Перед уходом из Афганистана Минобороны СССР разработало чёткие рекомендации по обеспечению безопасности ДРА с учётом человеческих и материальных ресурсов, которыми обладали правительственные формирования. Однако большая часть предписаний так и не была реализована. В 1992 году режим Наджибуллы рухнул, а в 1996 году власть в стране захватил «Талибан»*.

Борис Громов также вспоминал, что война в Афганистане теряла смысл из-за неспособности лояльных СССР армии и правительства закреплять итог боевых операций. По его словам, советские войска были вынуждены постоянно отвоёвывать недавно освобождённые районы. Это приводило к росту потерь среди личного состава и перенапряжению экономических ресурсов.

  • Советские военнослужащие в Афганистане

Наши потери


С тех пор ежегодно 15 февраля — День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

Захват городов Майданшахра и Калата

Конечно, незамедлительно сказался результат этого. Деятельность афганской авиации существенно сократилась. Вооруженными оппозиционными отрядами с 15 мая по 14 октября сбиты были 36 вертолетов и 14 самолетов, принадлежавших афганским ВВС. Были предприняты также попытки овладеть провинциальными центрами. Отрядам моджахедов 24 июня на некоторое время удалось захватить город Майданшахр, являющийся центром провинции Вардак. В боях за город со стороны оппозиции принимали участие более 2 тыс. человек. Длительной осаде и штурму подвергся в июле Калат, центр провинции Заболь. Войска, подтянутые сюда из других районов, разгромили осаждавших, однако Калат — населенный пункт, жителями которого являлись примерно 7 тыс. человек, оказался сильно разрушен.

«Мы буквально вгрызались в горы»

Прекрасно знавшие окружающую местность моджахеды и пакистанские спецназовцы пользовались проблемами, которые испытывал советский контингент. Например, отдалённые заставы, прикрывавшие движение колонн, подвергались регулярным нападениям со стороны превосходящих сил противника.

Наиболее известный эпизод, иллюстрирующий происходившие ожесточённые боестолкновения на высокогорье, произошёл 7 января 1988 года. Оборонявшие высоту 3234 десантники 9-й роты были атакованы 300 душманами. В знаменитом фильме Фёдора Бондарчука погибли все бойцы подразделения (исключением стал только один солдат-срочник). На самом деле потери гарнизона составили 6 из 39 человек.

Также по теме «12 атак за 12 часов»: как проходило сражение между бойцами 9-й роты и афганскими моджахедами 7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234. Этому эпизоду войны…

Защитники высоты проявили профессионализм и воинскую доблесть (двое бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно). Однако десантники не смогли бы продержаться без подкрепления и артиллерийской поддержки. В реальности по позициям моджахедов постоянно били советские гаубицы и реактивные системы залпового огня.


История подвига 9-й роты демонстрирует высокий уровень боеспособности советских военнослужащих, действовавших в тяжелейших природно-климатических условиях. Командование и бойцы ОКСВ достаточно быстро научились грамотно организовывать оборону, чтобы не допустить блокады противником удерживаемых высот. 

«Очень трудно было «зарываться» в скалы. Всё-таки находили довольно оригинальные решения, позволявшие охранять участок, доверенный взводу или роте, вообще не выходя с заставы. Мы буквально вгрызались в горы, делая траншеи в полный рост. Пробежав по этим проходам и переходам из казармы, солдат оказывался на своей огневой позиции, ни разу не показавшись противнику», — рассказывает Громов об одном из оригинальных способов организации обороны в горах. 

  • Памятник советским солдатам в горах Афганистана

«Громыхает гражданская война»

После апрельской революции 1978 года правительством Афганистана были предприняты попытки получить поддержку народа: открывались школы и больницы, строились заводы и фабрики, крестьяне безвозмездно могли получить землю. Однако в стране с сильными исламскими традициями такая тактика привела к диаметрально противоположным результатам: в провинциальных областях организовывались отряды оппозиции, а в результате правительственной борьбы с незаконными формированиями под удар нередко попадали жители мирных кишлаков.

Годом начала гражданской войны считается 1978, когда афганское правительство объявило войну душманам – вооруженным мятежникам. Значимым событием стало восстание в городе Герат (март 1979). Вероятность захвата города представителями оппозиции была довольно высока, и, опасаясь за пошатнувшуюся власть, афганское руководство начинает переговоры с советским правительством и предоставлении военной помощи для подавления мятежа. Понимая, к каким последствиям может привести ввод войск в Афганистан, руководство СССР в начале марта 1979 года предпочло остаться в стороне от конфликта.

Правительственной афганской армии удалось локализовать мятеж, но это не привело к улучшению ситуации в стране. Гражданская война разгоралась все сильней: незаконные бандитские формирования смогли взять контроль над горной и сельской местностью, а также заняли ряд городов. Одновременно с падением популярности Нуда Мохаммеда Тараки на политической арене стремительно рос рейтинг Хафизуллы Амина – приверженца идеи наведения порядка исключительно военной силой.

После недолгих политических игр сторонниками Мохаммеда Тараки была предпринята попытка покушения на Амина. Последствия развивались стремительно: Нур Мухаммед Тараки был смещен со всех должностей и исключен из членов НДПА, а в сентябре 1979 года был убит. Возглавив правительство Афганистана, Хафизулла Амин активно взялся за чистку рядов фракции НДПА «Парчам» и духовенства, но это не помогло решить проблему с мятежниками. Более того, все чаще солдаты и офицеры действующей армии стали переходить на сторону моджахедов.

Описание

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов (моджахедов), в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д. Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Таджвар Какар, правозащитница: «Советские войска оставили после себя покалеченные судьбы и души»

Image caption Таджвар Какар в начале 1980-х годов и сейчас

Когда СССР вторгся в Афганистан, я работала учительницей в школе. Еще до вторжения, когда к власти пришли местные коммунисты, меня заставляли вступить в коммунистическую партию, но я раз за разом отказывалась.


В 1980-м году меня арестовали якобы за пособничество моджахедам. В тюрьме меня пытали электрошоком, били ногами и палками. Многие мои сокамерницы погибли. Я никогда не забуду этой жестокости.

Image caption Дворец «Дар уль-Аман» несколько раз отсраивали, но затем новая волна боевых действий снова разрушала его. Теперь он так и стоит в руинах на юго-западе Кабула

Я вышла из тюрьмы через год с огромным желанием бороться с оккупацией. Что оставляли после себя правительственные силы и советские войска? Очень много мин, покалеченные судьбы и души, сильнейшие разрушения в деревнях за пределами Кабула. Тысячи людей пострадали от вторжения, и особенно сильно страдали женщины. В 1984 году мой муж, я и семеро наших детей вынуждены были бежать из Афганистана в Пакистан. Моему младшему сыну было тогда всего восемь дней.

После ухода советских войск я была счастлива. Хотелось поскорее вернуться домой. Но моджахеды оказались очень эгоистичными. И именно при моджахедах женщинам в Афганистане приходилось хуже всего.

Image caption Советские солдаты раздают солярку жителям Кабула

Я вернулась в Афганистан в 2000 году. Вскоре на нашу землю пришли американские войска. В ходе переговоров с высокопоставленными лидерами «Талибана» мне удалось убедить их в необходимости открыть школу. Там я и работала до тех пор, пока школу по ошибке не разбомбили американцы.

Война — это всегда страдание. Но мне кажется очень важным, что американцы постоянно ведут диалог и с талибами, и с местными властями

Также очень важно, что в отличие от времен советской оккупации, у нас сейчас есть независимые СМИ, есть свобода слова. Это важный шаг на пути к миру и нормальной жизни

Мы верим в бога, мы должны быть едины, а правительство должно исправить ошибки и бардак. Верю, что нынешние власти смогут удержать страну под контролем. Люди Афганистана должны сами думать и решать свое будущее.


С этим читают