Попугай жако или африканский серый попугай

Содержание домашних условиях

В природе значительную часть своего времени птицы тратят на поиск и добычу пищи, общение с сородичами, также они должны быть постоянно настороже из-за потенциальной опасности со стороны хищников. В домашних условиях внешние угрозы практически сведены к нулю, кормушка всегда обильно наполнена пищей, а поилка свежей водой. Казалось бы, что все проблемы решены… Однако появляется новая проблема — мозг высокоинтеллектуального попугая не может бездействовать. Скука и бездействие приводят к поведенческим проблемам. Чаще всего по отзывам о попугаях жако такой проблемой становится – самоощип. Чтобы избежать самоощипа, задача владельца обеспечить постоянную физическую и умственную нагрузку для серого питомца. Существует два способа обеспечить достойную нагрузку для интеллекта пернатого любимца:


  • Обеспечить его большим количеством игрушек и аксессуаров. Рекомендуем ознакомиться с материалом «игрушки для жако», где рассмотрены их виды, даны примеры, а также рекомендации по подбору забав. Одним из важнейших видов являются фуражные игрушки. Их принцип основан на взаимодействии питомца с забавой, внутри которой спрятано лакомство. Попугай должен выполнить некое действие (потянуть, нажать, дернуть, повернуть), чтобы получить доступ к вкусняшке, спрятанной внутри. Фуражные игрушки стимулируют природный инстинкт поиска и добычи пищи. В материале рассмотрены и другие виды забав, которые помогают выделить энергию и обеспечивают необходимую физическую нагрузку.
  • Второй способ – ежедневные занятия с попугаем. Обучайте его трюкам, командам, разговору. С одной стороны, правильном организованные занятия будут увлекательным времяпровождением Вас и Вашего любимцу, а также обеспечат ему интеллектуальную и физическую нагрузку, с другой стороны – говорящий попугай жако, умеющий выполнять трюки будет особой гордостью для его владельца.

Правильное содержание – это комбинация обоих способов. Если Вы стали владельцем выкормыша, то приручить к игрушкам и ежедневным занятиям будет гораздо проще. Если владельцем взрослой особи, то обучение и приручение жако потребует больших усилий. Однако вне зависимости от возраста жако, Вы обязаны обеспечить ему физическую и интеллектуальную нагрузку.

Где обитают жако?

Различают два подвида серых попугаев – P. e. erithacus (краснохвостый жако) и P. e. timneh (бурохвостый жако). Краснохвостый жако распространен в Центральной Африке (Ангола, Конго, Танзания, Кения). Бурохвостый встречается в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леон, Южная часть Мали).

Жако, как правило, обитают в низинных тропических лесах, но в поисках пищи посещают лесные опушки, населенные пункты, плантации, сады и поля. Распространение серых попугаев в природе в значительной степени связано с местами произрастания Африканской масличной пальмы, плоды которой составляют значительную часть рациона этих птиц.

Внешний вид

Птица вырастает до 35 см в длину, у нее крепкий клюв и желтого цвета глаза. В природе их существует 2 вида – краснохвостый и бурохвостый.

Оперение у жако с красным хвостом – светло-серое с белыми прожилками. Окантовка пера – белесая, что визуально создает вид чешуи. Лапы по цвету совпадают с оперением, а вот клюв – черный.

Окрас бурохвостого вида более темный, хвост сизый. Над клювом имеется небольшое пятно желтого или бледно-розового цвета.

Оперение этих птиц привлекает не всех, но их интеллектуальные и разговорные способности впечатляют. При правильном подходе их словарный запас может доходить до 1500 слов, попугаи способны читать наизусть стихи, петь песни. Заводчики утверждают, что птицы все понимают и отвечают взаимностью своему хозяину. Уход и содержание таких питомцев без определенных знаний и навыков — сложное занятие.

Образ жизни серого попугая в природе

Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, серые попугаи держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих попугаев являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

С наступлением ночи серые попугаи собираются в стаи и устраиваются на ночлег в кронах излюбленных высоких деревьев.

Сезон размножения зависит от места обитания и варьирует в широком диапазоне. Так, например, в Нигерии и Либерии он длится с декабря по апрель, а в Уганде  – с июля по сентябрь. С начала периода гнездования стаи разбиваются на отдельные пары, но иногда образуют колонии численностью до нескольких десятков или даже сотен пар. Но в любом случае, каждая пара занимает отдельное дерево. На дне глубокого дупла самка откладывает 2-4 яйца, редко 5. Высиживание длится 21–30 дней. Мать опекает вылупившихся птенчиков, а обеспечение безопасности и добыча пропитания для всего семейства – забота отца. Птенцы жако вылетают из гнезда в возрасте около 10 недель, но еще некоторое время продолжают находиться под опекой родителей.

Природных врагов у этих птиц немного, лишь изредка серый попугай может стать случайной добычей  пальмового орлана, основной же ущерб популяции наносит человек. Раньше за ними велась охота ради мяса или перьев, теперь – ради наживы.

Природоохранный статус

Когда-то Psittacus erithacus был крайне многочисленным видом, однако к настоящему времени в связи с изменениями природной обстановки в Западной Африке, утратой мест обитания и отловом жако для торговли, их популяции сократилась в разных странах на 50–90%.

Жако занимает третье место среди видов, подвергающихся наиболее тяжелому прессу международной торговли птицами, происходящими из природной среды.

Результатом полного отсутствия или недостаточности мер по регулированию торговли серыми попугаями, стало резкое сокращение численности популяций вида. Кроме того, высокий спрос на умных пернатых  постоянно поддерживается такими основными странами или регионами импорта, как США и Ближний Восток, в которых жако часто содержат в качестве домашних питомцев.

В 1981 г. стороны СИТЕС включили вид Psittacus erithacus в Приложение II на основании существовавшей в то время вероятности негативного воздействия торговли на состояние популяций жако. В последнем обзоре СИТЕС по значимым объемам торговли, проведенном в 2006 г., особо подчеркивается рост озабоченности по поводу чрезмерных масштабов экспорта серых попугаев в Сингапур из трех стран, входящих в число восьми основных государств-поставщиков птиц, включенных в Приложения СИТЕС, а именно из Гвинеи, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.

Общие сведения о краснохвостом жако

Латинское название Psittacus erithacus erithacus. В оперенье преобладает серый цвет. Области вокруг глаз белого цвета. А из названия становится ясен окрас хвоста – ярко красного цвета. Клюв черный. Лапы – темно-серые. Средняя длина около 33 см (колеблется от 30 до 36 см). Вес 400-650 грамм. Ареал — от юго-восточной Кот-д’Ивуар в Западной Кении, северо-западной Танзании, Южной и Центральной Демократической Республике Конго до севера Анголы. Также есть отдельные изолированные популяции в районе Килиманджаро и Танзании.

Краснохвостые жако относятся к долгожителям, как следствие отследить судьбу птицы на протяжении нескольких десятилетий весьма сложно, поэтому информация часто носит противоречивый характер. Например, Proceedings of the Zoological Society of London упоминает двух особей в возрасте 73 и 93 года. Но документальные подтверждения этой информации отсутствуют. Наиболее достоверный случай описывается в International Zoo Yearbook о пернатом, прожившем 49,7 лет. В российских же источниках чаще всего приводятся настолько невероятные данные, что создается впечатление, что они придуманы на месте. В любом случае, учитывая, сколько живут попугаи жако к покупке такого питомца стоит подходить очень ответственно!

Птенцов можно определить по цвету хвоста и радужной оболочки глаза. Хвост у птенцов темно-серый / темно-бордовый, а к первому году жизни становится ярко-красным. Глаза у птенцов черные, постепенно меняют окрас на серый цвет, а после становятся бледно-желтыми у взрослых особей.

Литература

  • Александр Рахманов. Попугай жако. ISBN 978—7; 2014 г.
  • Ломакин Игорь, Зорина Ирина. Жако, разведение дома — М.: Аквариум-Курган, 2007
  • Мустаки Никки. Попугаи «для чайников». — М.: Диалектика, 2008. — ISBN 978—8
  • Де Соле Аннет. Жако, или Серый попугай. — М.: Аквариум-Принт, 2009. — ISBN 978—6
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. аннотацию.)
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2

Как ведут себя попугаи жако в дикой природе


Естественный ареал обитания и родина попугаев жако — это Центральная Африка, где обитает краснохвостый вид пернатых, тогда как бурохвостые сородичи предпочитают прибрежные африканские зоны — Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне. Комфортными условиями для них считается жаркий и относительно влажный тропический климат. Птицы живут в больших лесах, где много удобных мест для гнезд, всегда достаточно пищи. Основной рацион птиц в дикой природе:

  • дикорастущие плоды;
  • листья;
  • улитки и черви;
  • семена — иногда они даже портят посевы местных жителей, за что подвергаются гонению и уничтожению.

У птиц слабые маленькие лапки, поэтому на земле они практически совершенно беспомощны. С другой стороны, жако обладают мощным клювом и способны быстро и долго летать, поэтому достаточно редко становятся жертвой хищников. Защитой от естественных врагов становится стайный образ жизни. Птицы крайне шумные, общительные, постоянно общаются со своими сородичами в стае. Они знамениты тем, что не только умеют подражать любым голосам и звукам, но и предупреждают других животных о появлении хищника, например, если замечают со своего дерева охотящегося за антилопой леопарда.

На сезон размножения стаи попугаев распадаются. Откладывать яйца самки жако уходят в специальные гнезда, которые строят в дуплах деревьев и других высоко расположенных безопасных местах. За один сезон пара выводит до четырех птенцов. В возрасте примерно десяти недель птенцы впервые покидают гнездо, но, как правило, остаются частью той же стаи, что и их родители.

В природе жако живут до сорока лет, причиной смерти становятся либо хищники, либо болезни или паразиты. В неволе при хорошем уходе этот срок значительно дольше, известны случаи, когда пернатые долгожители праздновали вековой юбилей. Основная проблема, влияющая на уменьшение количество попугаев жако в дикой природе — незаконная охота и браконьерство, а также разрушительная деятельность человека, сокращающая ареалы обитания красивых умных птиц.

Птица принцессы Ганы

Еще один подвид попугаев. Его еще называют королевским. Длина туловища взрослой особи не превышает 40 см, вес – не более 0,4 кг.

Внешний вид

У жако принцессы Ганы серые перья, которые покрыты розовыми или красными пятнами. Они располагаются по всему телу в хаотичном порядке. Некоторые особи имеют только хвост и перья красного цвета – другие туловище, полностью покрытое алыми пятнышками. Такое оперение напоминает разводы по мрамору. У некоторых представителей вида красный цвет преобладает, на его фоне попадаются лишь небольшие серые или белые пятнышки.

Как и у других видов попугая жако, глаза у этой породы желтые, клюв черный, загнутый, лапы серые. Область вокруг глаз и восковица покрыта светлой кожей, на которой полностью отсутствует оперение.

Ареал обитания, образ жизни

Жако принцессы Ганы распространены на островах в Гвинейском заливе, в Экваториальной Гвинее, в Принсипи, Сан-Томе. Живут большими стаями до сезона размножения, после разбиваются на пары.

Питается королевский жако семенами и плодами растений. Чтобы найти пищу, может преодолеть достаточно большие расстояния

В случае опасности члены стаи отважно защищают друг друга

Размножение

Гнездится королевский жако в дуплах сухих деревьев. Брачный период длится несколько дней, после чего самка откладывает яйца. В одной кладке их может быть до 5 штук. Самка их высиживает примерно месяц. Как только вылупятся птенцы, самец кормит ее и свое потомство. Через 2 месяца молодые птахи становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Происхождение вида и описание

Фото: Ожереловый попугай

Название рода «Psittacula» — это уменьшительная форма латинского psittacus, что переводится как «попугай», а конкретное видовое наименование Крамери появилось в 1769 году в следствии того, что итало-австрийский натуралист-орнитолог Джованни Скополи захотел увековечить память о Вильгельме Крамера.

Зафиксировано четыре подвида, хотя они мало отличаются:

  • Африканский подвид (P. k. Krameri): Гвинея, Сенегал и юг Мавритании, с востока на запад Уганды и на юге Судана. Обитает в Египте вдоль долины Нила, иногда можно увидеть на северном побережье и на Синайском полуострове. Африканский попугай начал размножаться в Израиле в 1980-х годах и считается инвазивным видом;
  • Абиссинский ожереловый попугай (P. k. Parvirostris): Сомали, север Эфиопии до штата Сеннар, Судан;
  • Индийский ожереловый попугай (P. k. Manillensis) родом из южного индийского субконтинента. Есть множество диких и натурализованных стай по всему миру;
  • Бореальный ожереловый попугай (P. k. Borealis) находится в Бангладеш, Пакистане, на севере Индии, Непале и Бирме. Внедренные популяции обнаруживаются по всему миру;

Мало что известно об эволюционном генетическом происхождении этого вида и о том, что говорят генетические признаки популяции о моделях вторжения в окружающую среду других стран, где этот вид не является родным. Точно можно сказать, что все инвазивные популяции в основном происходят от азиатских подвидов.

Описание попугая Жако

Длина взрослой птицы составляет 30-35 см. Средний размах крыльев 65 см при длине каждого крыла 22 см. Длинные крылья имеют хорошо развитые концы. Длина хвоста, как правило, не превышает 8 см.

Взрослый Жако имеет загнутый клюв чёрного цвета и жёлтую радужную оболочку глаз. Ноги свинцово-серого окрашивания. Характерными являются кожистые ноздри и восковица, а также уздечка и область вокруг глаз. Оперение Жако представлено двумя основными цветами: пепельно-серым и пурпурно-красным.

Интеллект попугая

Жако относится к числу самых умных птиц, а уровень интеллекта сопоставим с развитием ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет. Особенностью этого вида попугая является способность не только воспроизводить многие услышанные звуки, но и достаточно точно повторять интонацию. Как утверждают исследователи, Жако легко определяют ситуацию, поэтому произносимые слова часто несут смысловую нагрузку.

В естественных, природных условиях, Жако способны достаточно часто издавать громкий свист, а также пронзительно кричат и визжат, иногда сопровождая своё общение громким щелканьем клюва. В домашних условиях – это крайне умная и эмоциональная птица, имеющая свой характер, обладающая хорошей памятью и наблюдательностью.

Особенности жизни

В качестве ночлега Жако используют наиболее высокие деревья, где птицы и располагаются после захода солнца. В утренние часы попугаи разлетаются в поисках пищи. Питается Жако преимущественно плодами пальмовых деревьев, а также различными семенами или листвой, фруктами. Часто наблюдаются «набеги» стай на банановые плантации.

Требования для жизни в неволе

Так как в России очень мало профессиональных заводчиков, на птичьем рынке чаще всего продаются дикие серые попугаи. Если это молодая птица, то приручить ее будет легче. Но сложность в том, что у дикарей много скрытых болезней и паразитов. Если же вы все-таки приобрели «дикаря», то следует его тщательно обследовать и провести дегельминтизацию.

В клетке попугай должен только спать, остальное время желательно чтобы птица была «на свободе». Сама клетка должна быть большой, чтобы, сидя на одной из жердочек, жако мог свободно расправить свои большие крылья. Клетка сделана из прочного материала без примесей окисляющихся металлов. Ширина между прутьями должна быть достаточно узкой, чтобы любопытная голова попугая не могла сквозь них пролезть.

Фото: Papooga

При этом домик должен быть очень прочным и почти неуязвимым, так как жако – птица с незаурядными умственными способностями, которые часто направлены на решение вопроса свободы. В клетке, конечно, должны быть поилка и две кормушки – одна для зерна, а другая для другого вида корма.

Клетку не следует размещать в спальне или на кухне, исходя из гигиенических соображений. Домик должен находиться в сухом и теплом месте, где нет сквозняков. Одна из сторон клетки обязательно должна быть прислонена к стене – это создаст условия для психологического спокойствия пернатого.

Чтобы не возникло агрессии и мнимого доминирования, клетку располагайте на уровне груди или глаз, но ни в коем случае не выше. Не меньше внимания нужно уделить игровой зоне попугая.

Жердочки, качели, специальные игрушки – все это должно быть у жако в изобилии, чтобы иметь возможность занять себя в отсутствии хозяина. Также не забудьте обеспечить птицу одноразовыми игрушками, прутиками, веревочками, в общем всем тем, что жако может сгрызть своим крепким клювом до основания.

Фото: shanlung


Жако очень умные попугаи, их интеллект требует постоянного общения и динамики. Довольствоваться лишь игрушками птица не будет. Владельцу нужно будет придумывать различные задачки, головоломки и игры для нее и вместе участвовать.

В комнате, где живет жако, так же должны быть продуманы приспособления для птицы. Жако очень любопытен, он любит участвовать во всех делах своего хозяина: диван, телевизор, любимое кресло, компьютер – все это нужно будет делить с вашим питомцем. Это данность, которую нужно принять без обсуждений, если вы хотите, чтобы отношения между вами и пернатым были хорошими.

Фото: Papooga

Отзывы владельцев утверждают, что птица будет пытаться занять доминирующую позицию в вашей семье, поэтому важно постараться стать настоящим другом, партнером для нее. Тогда птица отплатит преданностью и взаимной дружбой

Не менее важное условие в содержании жако – это эмоциональное составляющее. Эта птица очень социальна

Ей важно чувствовать внимание и заботу о себе. Если этого нет, с птицей не общаются, не играют, попугай замыкается в себе и способен в буквальном смысле к физическому саморазрушению

Как разводить жако в домашних условиях

На Западе жако разводят в основном инкубаторным способом. Масштабы разведения при этом большие, поэтому и цена на молодых попугаев существенно ниже. В нашей стране приобрести ручного птенца можно у частных заводчиков, которые занимаются разведением жако в домашних условиях.

Заниматься этим можно только при условии хорошего знания попугаев жако, имея многолетний опыт общения, наблюдения и ухода за ними. На человека ложится большая ответственность за здоровье пернатых родителей и их молодого потомства. Весь график семьи будет строиться вокруг ухода за жако. Чистка клеток, кормление, мытье птиц, подкормка птенцов должны будут осуществляться буквально по часам, при этом у заводчика нет ни выходных, ни праздников. Кроме того, придется помогать советами будущим хозяевам молодых попугаев, ведь именно заводчик знает особенности здоровья и поведения каждого выращенного им жако.

Естественные враги попугаев жако

Фото: Попугай жако

В природе у серых попугаев мало врагов. Главный ущерб они получают от человека. Раньше местные племена убивали птиц ради мяса. Жители Западной Африки верили в магические свойства красных перьев, поэтому жако также уничтожали ради перьев. В дальнейшем попугаев стали вылавливать для продажи. Жако – скрытные, осторожные птицы, поэтому словить взрослую особь сложно. Аборигены охотно вылавливали оперившихся птенцов в сети, ради получения дохода.

Врагом жако считается пальмовый орлан или гриф (Gypohierax angolensis). Рацион этого хищника, в основном составляют плоды масличной пальмы. Возможно, агрессивное поведение орлана по отношению к жако имеет конкурентное значение из-за корма. Можно наблюдать, как серые попугаи панически разлетаются в разные стороны, атакуемые орланом. Вероятно, это была защита кормового участка орланом.

Естественные хищники для этого вида включают:

  • стервятников;
  • пальмового орлана;
  • обезьян;
  • ястребов.

Взрослые птицы обучают свое потомство, как защищать территорию, как распознать и избежать хищников. Питаясь на земле, африканские серые попугаи уязвимы для наземных хищников. Обезьяны охотятся за яйцами и молодыми птенцами в гнезде. Несколько видов ястребов также охотятся на птенцов и взрослых. Обнаружено, что серые попугаи в неволе подвержены грибковым инфекциям, бактериальным инфекциям, злокачественным опухолям, болезням клюва и перьев, могут заразиться ленточными червями и глистами.

Как научить говорить попугая жако

Для того, чтобы научить говорить жако, он должен быть молодым. В 2 – 3 года они легче обучаются. Начинать занятия нужно через месяц или два после покупки, чтобы птица успела адаптироваться к новым условиям существования.

После этого африканского попугая необходимо приручить: брать на руки, гладить, общаться и т. д. Нельзя ругать – он долго помнит обиды. Шум и крики способствуют тому, что птица впадет в депрессию. Если не можете обеспечить нормальное общение, уход и прочие надлежащие условия, лучше не мучить птицу.

Во время обучения из комнаты нужно убрать предметы, отвлекающие внимание. Сначала нужно добиться от питомца, чтобы он повторял короткое слово

Например, кличку. Когда успех достигнут, можно учить другим словам. Постепенно следует переходить к сложным фразам. Слова нужно произносить четко и громко. Желательно, чтобы разговор с подопечным происходил в полной тишине. Первые занятия не должны превышать 10 минут. По окончании урока птицу необходимо похвалить и угостить.

Внимание! Если в клетке повесить зеркальце, жако быстрее начнет разговаривать. Но на время обучения его лучше убирать, чтобы пернатый меньше отвлекался.

Описание и образ жизни

Попугаи — птицы из отряда попугаеобразных, семейства попугаевые, латинское название «Psittacidae». Всего на земле их существует более 300 видов, различных размеров и окраски. Самый маленький среди них это дятловый попугайчик обитающий в Новой Гвинее, его рост всего 10 сантиметров, а вес 13 гр. Самый большой это гиацинтовый ара из Южной Америки, рост которого достигает почти одного метра, а вес до полутора кг.  Ары дни из самых красивых птиц.

Особенность этих птиц это их очень яркая окраска, в которой преобладают красные, синие и зеленые цвета. У большинства из них есть хохолки на голове и длинные хвосты. Все эти птицы хорошо летают и лазят по деревьям. У них на лапах по четыре пальца, из которых два направлены вперед, а два назад, что позволяет им прочно обхватывать ветки деревьев. Этому же способствуют длинные загнутые когти. У всех попугаев мощный и острый клюв, который дает им возможность крошить твердую пищу, а при необходимости служат для обороны. Кроме того, клювом они пользуются как третьей опорой при лазание по ветвям деревьев.

Попугаи обладают хорошей памятью, и хотя их собственный голос довольно крикливый и скрипучий, у них есть способность звукоподражания, благодаря которой они могут копировать услышанные звуки: голоса животных, птиц и даже голос человека. Продолжительность жизни, в зависимости от вида разная, но большинство живут до 35, а то и до 50 лет. Почти все они очень способные птицы, легко поддаются дрессировке, и благодаря этому из них получаются неплохие артисты. Редко какое цирковое представление обходится без попугаев, которые  исполняют довольно сложные номера.

Все попугаи обитают в странах с тропическим климатом: в Африке, Индии, Австралии, Южной Америке, там впервые люди и стали приручать этих птиц. У древних индийцев считалось что попугаем владеть может только божество и люди служащие богам. В подтверждение этого приводится изображение Камы, бога любви в индуизме, сына Лакшми и Вишну, ваханой которого является зеленый попугай, на котором он ездит верхом. За способность говорить человеческим языком, древние индейцы считали их священными птицами.


Описание

Жако – довольно популярная птица, которая научно именуется, как African Grey Parrot Psittacus, что в переводе означает «серый африканский попугай». Благодаря уникальному нраву этого пернатого в жилищах, где поселился жако, будет царить своеобразная веселая и чарующая атмосфера. Птица происходит из семейства попугаевых и является единственным представителем рода тупохвостых. Поскольку жако все же представляет собой экзотическую птицу, перед приобретением рекомендуется подробно изучить его нрав и особенности содержания.

Размеры взрослой особи составляют порядка 30-35 сантиметров, при этом средний размах крыльев может превышать 60 сантиметров. Само крыло имеет длину около 20-25 сантиметров, конец крыла сильно развит. Хвост у попугая жако небольшой, его длина не будет более 8-9 сантиметров.

Породу выделяют кожистые ноздри и уздечка, расположенная в районе органов зрения птицы. Птицы могут иметь несколько вариантов окраса своего оперения: сегодня можно встретить попугаев с окрасом в цветовой палитре мышиных оттенков, а также ярких пурпурно-красных жако. Как правило, внешние особенности касаются половой принадлежности – самцы имеют более мощный клюв и утолщенный череп, тогда как голова у особи женского пола повторяет куполообразные очертания. Однако после взросления птицы внешние различия более не будут иметь выраженного характера.

Жако – это говорящий попугай, которого можно содержать в домашних условиях. Птица обладает способностью имитировать голос человека, кроме того, жако являются долгожителями, которые могут прожить в семье минимум семь десятков лет. Среди птиц этой породы встречались и особи, которые доживали до 90 лет.

Что касается естественной среды, где живет серый попугай, то там птицы порой издают довольно пронзительный крик и даже свист, при этом довольно громко щелкая клювом

Дома птица также может вести себя крайне эмоционально, но эти черты характера удается сгладить, если оказывать питомцу должное внимание, заниматься его развитием, правильно ухаживать. Отмечается, что жако на протяжении жизни выделяется крайне высокой запоминаемостью и наблюдательностью

Заболевания попугаев

Заболевания попугаев условно делятся на три типа: незаразные, инфекционные и паразитарные. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся среди них. К незаразным болезням относятся:

  • Самоощипывание – распространенное явление, которое возникает вследствие испуга, неправильного рациона, стресса от сквозняка, сухости воздуха, заражения паразитами. Итогом этого заболевания является привычка выщипывать перья, в результате Жако практически может лишиться оперения. Лечением является устранение причины заболевания. В запущенных состояниях этот процесс, к сожалению, необратим.
  • Ожирение может возникнуть из-за включения в рацион продуктов животного происхождения, а также обилия масличных культур (например, семечек подсолнечника). Ожирение может привести к отдышке, невозможности размножения, циррозу печени, снижению подвижности.
  • Запор у попугаев может возникнуть как последствие ожирения, так и от заражения паразитами либо от некачественной пищи. Для лечения в анальное отверстие с помощью пипетки вводят пару капель растительного масла или закапывают касторовое масло в клюв.

Пухопероеды питаются эпидермисом, пухом, кровью, бородками перьев. Пораженный ими попугай становится взъерошенным, у него нарушается сон и теряется аппетит. Для полного избавления от них клетку нужно обработать инсектицидами.

Заражение инфекциями может произойти через укусы насекомых, инфицированный корм, воду, помет, контакт с больными птицами.

Наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание – паратиф или сальмонеллез. В качестве лечения в основном назначается порошок «Сульфапиридазина».

Аспергиллез вызывается плесневыми грибами. Симптомы данного заболевания: выделения из ноздрей, жажда, понос, учащенное дыхание. Попугаи подвержены туберкулезу, птица начинает худеть, часто зевать и кашлять.

Важно! Это заболевание неизлечимо.

Как выбрать?

Если планируется содержать в доме только одну птицу этой породы, то специалисты рекомендуют приобретать особь мужского пола в молодом возрасте. Поскольку именно самец гораздо быстрее освоится на новом месте.

Существует несколько рекомендаций, касающихся выбора экзотической птицы.

В первую очередь следует рассматривать предложения о продаже жако, исходящие только от специализированных и сертифицированных питомников. Все представленные попугаи должны быть окольцованы. На несъемном кольце должна присутствовать основная информация о питомце.

Птенец-выкормыш окажется совсем ручным, на лапках у него будут гладкие чешуйки, клюв тоже окажется гладким. Отличить молодняк можно по черным глазам, которые только к полутора-двум годам становятся желтыми

Оптимальный возраст птенца для покупки – 3-4 месяца.

При покупке взрослого попугая необходимо обратить внимание на его поведение при контакте с человеком, поскольку некоторые недобросовестные продавцы реализуют диких птиц под видом ручных. Если попугай громко кричит при виде человека, то такая особь, скорее всего, не была обучена, поэтому дома с ней могут возникнуть серьезные проблемы.

На способность разговаривать пол попугая не оказывает никакого влияния, поэтому научить в домашних условиях имитировать человеческую речь можно и самку, и самца.

Следует помнить, что попугаи – это социальные птицы, поэтому для них важным моментом является взаимодействие со всеми членами семьи

Если с течением времени ее состав будет увеличиваться либо в жилище присутствует еще один питомец, важно грамотно распределить внимание для каждого


С этим читают