Операция в заливе свиней: как сша пытались свергнуть фиделя кастро и потерпели фиаско

Мгновенная война

Цель тысячи кубинцев, которые высадились на остров, — освободить соотечественников от коммунизма. Для начала операции было выбрано не очень удачное место — бухта в провинции Матансас, Залив Свиней. Эта территория ограничена болотами, передвигаться по которым было крайне тяжело. Не теряя времени, мятежники попросили помощи в США. Дополнительная сила прибыла на определенное место уже через несколько часов и сразу захватила несколько пунктов.


Кастро же решил, что выиграть эту битву можно, только начав мгновенную войну. Следовательно, в эту зону сразу были направлены все силы революционеров. Несмотря на то что США превосходили кубинцев в военной амуниции, молодым и неопытным солдатам Фиделя удалось сбить несколько вражеских самолетов и затопить два корабля с подмогой на борту. Уже 18 апреля революционеры отвоевали часть захваченных территорий.

Предпосылки восстания

Однако для большинства людей, которые интересуются историей, служит примером международной военной стратегии Залив Свиней. Почему так называется бухта, сегодня знатоков не волнует. Вместо этого им хочется узнать больше деталей об операции, состоявшейся на этом острове в 1961 году.

Это уникальное событие происходило из-за того, что Фидель Кастро и его сторонники захватили власть на Кубе. Предыдущий диктатор Батиста был вынужден бежать. Вместе с бывшим правителем с острова выехали чиновники и богачи, большинство из которых нашли убежище в Майами и Флориде (США). Интеллигенция и средний класс боялись преследований и не желали расставаться с нажитым добром.

Если верхушка страны не поддерживала нового руководителя, то беднякам он нравился. Кастро конфисковал землю и собственность буржуазии и раздавал ее народу. Поэтому его политика сразу стала на сторону идей коммунизма.

Неудачный финал

На следующий день ситуация для мятежников ухудшилась еще больше. Залив Свиней стал своеобразной клеткой. С одной стороны эта территория омывалась морем, а с другой была окружена непроходимыми болотами. В связи с этим часть войска мятежников сдалась. Другая — убегала обратно в США на кораблях. Всего в этой битве погибло более 200 человек. Более 1000 солдат Америки попали в плен. Очень скоро лидеры Кубы обвинили Кенеди и ЦРУ в попытке захватить остров. Впоследствии Соединенные Штаты выкупили своих военных за колоссальные суммы.

Выводы из этой битвы делает весь мир. Операция была плохо спланирована и поставлена. Если раньше Кастро намеревался сотрудничать с Америкой, то после этого события категорически отказался иметь дело с ней. Более того, он сблизился с Советским Союзом и позволил разместить на своей территории ядерное оружие. Все это привело к Карибскому кризису.

Испанская загадка

Матансас — одна из крупнейших провинций Республики Куба. На территории находятся десятки фабрик, работающих с сахарным тростником, и несколько нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря этому зона считается наиболее промышленно развитым регионом страны. Столица этой провинции — город Матансас.

Однако большинство туристов, которым пришлось побывать на Острове Свободы (так называют Кубу), запомнили провинцию Матансас благодаря красивым пляжам. Один из самых экзотических уголков этого края — бухта Кочинос, которая более известна под названием Залив Свиней. Этот бассейн находится на южном берегу Кубы, который выходит на Карибское море.

С испанского языка название бухты звучит Bahía de Cochinos и переводится как «залив свиней». Однако на самом деле прозвище не связано с животными. Это омоним, то есть слово разное по значению, но одинаковое по звучанию. Следовательно, с другого перевода Cochino — это название тропической морской рыбы, которая водится на этой территории. Второе имя этого вида — Королевский спинорог.

Viva la Revolucion!

Новый год 1959 года Куба встретила так, как потом и провела — революционно. 1 января вооруженные отряды Фиделя Кастро и Эрнесто че Гевары смогли захватить Гавану и свергнуть военного диктатора Фульхенсио Батисту, после чего представители обновленное государства заявили, что теперь берут курс на строительство социализма и тесное сотрудничество с СССР.

Началась экспроприация в пользу народа нажитого при Батисте имущества как у приближенных к диктатору, так и у обеспеченных слоев общества. Зажиточные генералы, буржуа и представители интеллигенции вынуждены были бежать в США, опасаясь расправы со стороны рабочих и крестьян, опьяненных духом революции.

Фидель Кастро


Американские власти восприняли новую социалистическую Кубу в штыки. Фактически у них под носом образовалось не только государство из противостоящего в Холодной войне лагеря, но и главная точка опоры в Карибском бассейне для основного врага — Советского союза.

Уже через пару месяцев после революции на Кубе в администрации президента Эйзенхауэра собирается чрезвычайная комиссия, которая должна была определить дальнейший вектор работы по «красным» соседям.

Кеннеди и Эйзенхауэр

Под руководством главы ЦРУ Аллена Даллеса создается план стремительного разгрома революционного правительства Кастро. Задача была ясна — необходимо покончить с социалистами до того, как они смогут встать на ноги.

Упор делался на два основных момента. Для начала из беженцев с Кубы необходимо создать отряды контрреволюционеров из самых непримиримых противников новой власти для того, чтобы в нужный момент они смогли вернуться на родину как диверсанты и разведчики, вооруженные и обученные.

На тот момент подавляющее количество беженцев не нуждались в лишней мотивации — буквально за пару недель новое правительство Кубы лишило их высоких положений и имущества. Среди сбежавших в Америку было немало военных, в том числе высокопоставленных, поэтому вопрос о подготовке был практически решен — ЦРУ оставалось только выдать оружие и скоординировать действия отрядов на месте.

Второй момент — на побережье следует поставить радиовышки, которые будут рассказывать кубинцам об ужасах правления нового диктатора и его прихвостней.

Президент Эйзенхауэр личным распоряжением выделил на проведение операции около 13 миллионов долларов, однако процессом руководили в Лэнгли. Госдепартамент и высшие чины ЦРУ договорились, что все будет проводиться в условиях строжайшей секретности. Военных к этому делу привлекали лишь для того, чтобы Пентагон предоставил опорные пункты для будущих диверсантов и американских сил поддержки.

Перед самыми высокопоставленными представителями силовых структур и администрации была поставлена задача — мировая общественность не должная была пронюхать, что операцию по свержению Кастро готовит ЦРУ. Разумеется, все и так поймут, что без американцев не обошлось, однако США должны были выступить исключительно в роли «миротворца», выступающего на стороне кубинского правительства в изгнании.

Здесь был допущен первый прокол. ЦРУ полагало, что Куба еще не скоро оправится после революции, и это было так, но лишь отчасти. По некоторым источникам среди беженцев затесалась агентура, работавшая на Кастро. Она и сообщила в Гавану, что США затеяли полномасштабную диверсионную операцию, к которой революционное правительство стало тщательно готовиться.

Развлечения на любой вкус

Залив Свиней имеет чем сегодня соблазнить искушенного иностранного туриста. С правой стороны бухты есть уникальные коралловые рифы. Также здесь находятся болота Сапата. Это ценная находка для туристов, которых интересует природа. Территория охраняется законом. Здесь свободно обитают сотни животных, найти которых можно только на этом острове. Например, здесь люди видят розовых фламинго, кубинских крокодилов и шилоклювых дятлов.

Рядом с этим заповедником расположена еще одна туристическая точка. Это село Гуама — модель индийского поселения. Маленькие хижины построены на крошечных островках, соединенных между собой красивыми мостиками. В общем, это живописное и душевное место.

На восточном побережье раскинулись Мангровые заросли. Экосистема этой зоны поражает ученых, но рядовому туристу здесь может быть скучно и даже опасно. Сегодня многих иностранцев Залив Свиней привлекает из-за возможности заниматься здесь рекреационным дайвингом.

Результаты операции «Анадырь»

В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США. Несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября, обнаружены они были только 14 октября. Причём оставалось неизвестным для США как количество ракет, так и количество ядерных боеприпасов на Кубе: факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен не был.

Общая численность группировки советских войск оценивалась американцами не более 22 тысяч человек, в то время как на Кубу уже было перевезено до 50 тысяч человек личного состава.

Созданная Группа советских войск на Кубе (ГСВК) насчитывала:

  • 2 дивизиона ракет средней дальности Р-12;
  • 2 подразделения крылатых ракет;
  • 4 мотострелковых полка;
  • 2 танковых батальона;
  • истребительный авиационный полк (40 новейших самолетов МиГ-21Ф-13 и 6 учебно-тренировочных самолётов МиГ-15УТИ на базе 32-го гвардейского истребительного авиационного Виленского орденов Ленина и Кутузова полка, полк получил наименование 213-й истребительный авиационный полк);
  • 42 бомбардировщика Ил-28;
  • зенитно-ракетные комплексы С-75;
  • ствольная зенитная артиллерия.

Единственными надводными кораблями, перебазированными на Кубу, были 12 ракетных катеров проекта 183Р с крылатыми ракетами П-15, перевезённые в трюмах сухогрузов.

Поставленные советским правительством военно-политические цели были в основном достигнуты:

  1. США пошли на переговоры по разоружению ракетных баз в Западной Европе в обмен на вывод ракет с Кубы (к концу 1963 года все американские ракеты «Тор» и «Юпитер» были выведены из стран Западной Европы и Турции);
  2. США публично заявили об отказе от планов вооружённого свержения правительства Кастро;
  3. Открытое противостояние с США повысило авторитет Советского Союза перед лицом его союзников.

29 мая 1963 года было подписано соглашение между СССР и республикой Куба об оставлении на острове символического количества советских войск — мотострелковой бригады. И группа советских войск на Кубе (ГСВК) была переименована в Группу Советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК).

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1739 от 1 октября 1963 года «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1001 военнослужащий был награждён орденами и медалями:

  • орденом Ленина — 18 человек
  • орденом Красного Знамени — 38
  • орденом Красной Звезды — 591
  • орденом «Знак Почёта» — 1
  • медалью «За отвагу» — 138
  • медалью «За боевые заслуги» — 205,
  • медалью «За трудовую доблесть» — 6
  • медалью «За трудовое отличие» — 4 чел.

По рассекреченным в 2017 году данным Министерства обороны Российской Федерации, на Кубе в период с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года погибли 64 советских гражданина.

Последствия


В итоге штурмующие потеряли 114 человек убитыми и 1202 ранеными, и это только среди десантников-парашютистов. Точное число потерь среди морского десанта до сих пор не известно.

Кубинцы смогли захватить 5 танков и сбить 12 самолетов (в том числе прикрывавших воздушный десант), при этом ВВС Кубы не потеряли ни одного. Сколько людей было убито, неизвестно, однако ущерб оборонявшейся стороны был оценен в 53 миллиона долларов, которые в конце концов выплатило правительство США под видом транша от некоего благотворительного фонда.

Скандал был невероятный — 40 стран осудили агрессию США против независимого государства, однако доказательств прямого участия американцев на тот момент не было. Лишь в 1986 году комиссия из США признала операцию в заливе Свиней актом агрессии и вмешательством во внутренние дела Кубы.

Впрочем, ЦРУ это никак не остановило — на жизнь Фиделя Кастро покушались еще несколько десятков раз, вплоть до того момента, как он покинул пост главы Кубы в 2006 году.

Музей операции в заливе Свиней

Попытка свергнуть революционное правительство Кастро в апреле 1961 года стала для бонз из Лэнгли лишь разминкой перед следующими операциями на Ближнем Востоке и в Азии. Тем не менее, фиаско в заливе Свиней — отличный пример того, как небольшая кучка людей с горящим сердцем может отстоять независимость даже под натиском такого гиганта, как США. Не без помощи советских танков, разумеется.

Высадка в заливе Свиней

Пока ЦРУ думали, как лучше свергнуть Кастро, в самой Америке к власти пришел Джон Кеннеди, ставивший Эйзенхауэру в вину, что тот позволил «красным» обосноваться в сотне миль от границ США.

Новый президент с такой позицией не мог не одобрить проведение операции, однако новая администрация отнеслась к ней несколько легкомысленно, позволив разведке делать все без доработок в соответствии с уже сформированным планом.

В марте 1961 года из эмигрантов формируется будущее правительство страны, состоявшее из Хосе Миро Кардоны, Мануэля А. Вероны и Мануэля Рея. Все ждали лишь отмашки.

Штурм морским десантом было решено проводить в апреле в заливе Свиней, на южном побережье Кубы. Предварительно следовало уничтожить военные аэродромы, с которых кубинцы могли поднять в воздух 24 самолета.

15 апреля 8 бомбардировщиков B-26 без опознавательных знаков двинулись к целям. В дальнейшем ЦРУ планировало выставить этих пилотов патриотами, которые устали мириться с происками Кастро и вышли на тропу войны, при этом с моря их удачно поддержали другие борцы за свободу.

Однако кубинская разведка узнала о налете несколько раньше и заменила самолеты на базах деревянными макетами. В итоге самолеты отбомбились по «кукле», а зенитные установки на земле смогли сбить один и серьезно повредить еще один бомбардировщик.


Еще один пилот, приземлившийся в Майами, потребовал у США политического убежища и заявил, что является офицером ВВС Кубы, разочаровавшимся в идеях Кастро. Въедливые журналисты, однако, несколько раз подловили его на неточностях, так что пресс-конференцию вынуждены были второпях свернуть. Джон Кеннеди, узнав о провале, приказал больше не бомбить аэродромы, а сразу приступать к штурму. Как оказалось, кубинцы к нему тоже были готовы.

B-26

Глубокой ночью 17 апреля три группы десантников высадились на пляжах залива Свиней, которые с моря прикрывали семь кораблей, оснащенных пулеметами и зенитными орудиями. Четыре пехотных батальона и один танковый, а также артиллеристский дивизион должны были прорвать хлипкую оборону кубинцев, однако на деле вышло иначе.

Сперва, десант встретила лишь маленькая группа прибрежной охраны, однако она смогла создать видимость боя, в то время как в генеральный штаб полетела «молния» — штурм начался.

Фидель Кастро по радио объявил населению о нападении империалистов и о массовой мобилизации. Основные силы кубинской армии находились в 120 километрах от места боя, однако встречать гостей двинулись силы народной милиции, которая знала о предстоящей провокации и была неплохо подготовлена.

В итоге быстрой высадки на берег у «гусанос» (червяков, как презрительно называли кубинцы контрреволюционеров и представителей «пятой колонны») так и не получилось. С рассветом к веселью присоединилась целая и невредимая авиация Кубы, уничтожившая несколько кораблей с боеприпасами и горючим.

Тем не менее, план ЦРУ на этом не заканчивался. В районе Сан-Блас была десантирована группа парашютистов из «бригады 2506» (177 человек), однако и про них местным давно было известно, так что по сути они приземлились в окружение.

К утру преимущество «красных» стало подавляющим — на берег стянулись танковые соединения, развернуты гаубицы, окончательно отогнавшие врага от берега. В этом штурме был подбит лишь один танк Т-34 обороняющейся стороны.

ЦРУ не сдавалось и пустило в ход авиацию. Кубинские пилоты отказались лезть на рожон, поэтому за штурвалы сели американцы, но ошибка во взаимодействии звеньев привела к тому, что «красные» ВВС перехватили и уничтожили два самолета.

19 апреля 1961 года операция закончилась полным фиаско.

Подготовка к нападению

В связи с этим ЦРУ начало организовывать атаку, состоявшуюся в бухте Кочинос (Залив Свиней). Чем прославился этот бассейн и почему операция стала провальной, рассказывается далее.

Америка не хотела, чтобы Кастро и его страна стали на сторону Советского Союза. Было решено воспользоваться возмущением кубинских эмигрантов, начать наступательную операцию и сбросить Фиделя. США быстро нашли 1400 недовольных людей, которые были готовы принять участие в битве. ЦРУ было уверено, что народ поддержит повстанцев и режим сторонника коммунизма будет свергнут. Но Америка не учла того факта, что люди, которые получили землю, поддерживали Кастро.

15 апреля 1961 года эмигранты начали наносить удары с воздуха на самолетах без опознавательных знаков. Бомбили аэродромы. Цель — уничтожение авиации. Однако эта миссия из-за неопытности повстанцев провалилась.

В следующие сутки кубинцы ждали нападения со стороны Америки. Лидер страны пытался максимально обезопасить людей. Однако атака состоялась лишь 17 апреля.


С этим читают