Зоя воскресенская

Произведения

  • 1962 — «Сквозь ледяную мглу»,
  • «Зойка и ее дядюшка Санька» — М.: Детгиз, 1962
  • «Встреча» — М.: Детгиз, 1963
  • «Сердце матери» — М.: Детская литература, 1965
  • «Антошка» — М.: Детская литература, 1966
  • «Утро» — М.: Детская литература, 1967
  • «Секрет» (рассказы о семье Ульяновых). — М.: Детская литература, 1967, 1969, 1970, 1972, 1977, 1984
  • «Девочка в бурном море» — М.: Детская литература, 1969
  • «Дорогое имя» — М.: Детская литература, 1970
  • «Пароль — „Надежда“» — М.: Детская литература, 1972
  • 1973 — «Рот Фронт», «Папина вишня»
  • Собрание сочинений в 3-х т. — М.: Детская литература, 1974—1975. — 300 000 экз.
  • Слово о Великом Законе. — М.: Детская литература, 1977, 1978, 1980
  • Надежда. — М.: Детская литература, 1979
  • 1980 — «Повести и рассказы о Ленине»
  • «Папина вишня» — М.: Детская литература, 1980. — 16 стр. — 2 000 000 экз.
  • «Консул» (роман в двух книгах). — М.: Детская литература, 1981. — 600 стр. — 200 000 экз. 
  • Бабушка Параскева. — М.: Детская литература, 1980, 1983
  • «Гнездо на балконе» — М.: Детская литература, 1981
  • В этот памятный майский день. — М.: Детская литература, 1981
  • Лунная тень. — М.: Детская литература, 1983
  • 1984 — «Надежда», «Петя-пересмешник»
  • Игорёк и Сивка-бурка. — М.: Малыш, 1990
  • «Теперь я могу сказать правду». — М.: Республика, 1993. — 224 с. — 35000 экз. — ISBN 5-250-02042-9.
  • «Под псевдонимом Ирина: записки разведчицы». — М.: Современник, 1997. — 350 с. — ISBN 5-270-01829-2.

Личная жизнь

Судьба складывалась так, что молодой женщине не один раз приходилось интересы государства ставить выше личных. Именно поэтому распался брак с первым мужем — он не принял образ жизни своей жены. Отношения не удалось сохранить, несмотря на то, что в семье к тому времени уже родился сын.


В 1936 году в Финляндию, где в то время уже работала Зоя Ивановна, прибыл новый советский консул Б. А. Рыбкин. На самом деле он был резидентом разведки НКВД, его заместителем и была Зоя Воскресенская. Рыбкина — фамилия, которую взяла Зоя Ивановна после заключения брака с разведчиком.

Это произошло спустя полгода с момента их знакомства. Для заключения союза необходимо было получить разрешение руководства. Центр посчитал, что близкие взаимоотношения между этими людьми могут благоприятно сказаться на их разведывательной работе и одобрил решение о создании семьи.

В 1947 году Борис Аркадьевич погиб под Прагой. Обстоятельства смерти не были до конца выяснены, но дополнительного расследования добиться не удалось. Зоя Ивановна тяжело переживала потерю мужа. В 1953 году разведчица уволена из Отдела. По ее собственной просьбе была переведена на службу в Воркуту в качестве начальника спецчасти одного из лагерей для заключенных. Известно, что в это время Воскресенская приложила немало усилий для реабилитации незаконно осужденных людей.

Легенды


Все, кто был близко знаком с Зоей Ивановной, отмечали ее незаурядные артистические способности. Возможно, именно это помогало ей выполнять самые сложные задания Центра. Легенды, по которым разведчице приходилось жить за границей, предлагали ей самые разные роли.

С 1941 по 1944 год разведчица работает в Швеции в должности пресс-секретаря советского посольства. Благодаря тесному сотрудничеству с различными официальными лицами удалось добиться разрыва отношений Финляндии с фашистской Германией. Это позволило перебросить значительную часть советских войск на другие участки фронта, укрепив их дополнительными силами. Огромную роль в этом сыграла Зоя Воскресенская-Рыбкина. Биография разведчицы рассказывает о том, что ей в своей жизни посчастливилось сотрудничать со многими выдающимися людьми, например, П. А. Судоплатовым, А. М. Коллонтай.

Вклад в Победу

 

Незадолго до начала войны Зоя Ивановна стала работать в Москве в должности аналитика разведки. Анализ агентурных данных, который делала Зоя Воскресенская, позволял прогнозировать действия Гитлера и вносить необходимые корректировки во внешнюю политику.Благодаря визиту «мадам Ярцевой» на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года позволил опытной разведчице понять, что до начала войны осталось в лучшем случае несколько недель, а скорее – дней. Помогли это понять светлые пятна на обоях, оставшиеся после снятия картин, и встречающиеся в разных местах упакованные чемоданы.

С началом войны «Ирина» стала одним из наставников молодых разведчиков, работая в группе Павла Судоплатова, который был раньше одним из талантливых агентом её сети в Финляндии. Позже отправилась к мужу в Швецию, где он официально был советником посла, а неофициально супруги занимались привычной работой, собирая агентурные сведения. В задачу «мадам Ярцевой» входила ещё и максимальная нейтрализация немецкой пропаганды. Благодаря ей в Швеции стал выходить сборник, освещавший события на фронте с точки зрения Советского Союза. Дополнительно супруги занимались установлением контактов для влияния на внешнюю политику Финляндии с целью вывода страны из войны.

Тайная жизнь


Теперь все её действия были направлены на благо страны. Первая служебная командировка была в Харбин, где Зоя Воскресенская официально работала секретарём-машинисткой, а на самом деле собирала агентурную информацию.В Риге она стала баронессой, и никто не мог узнать в этой холёной даме с прекрасными манерами девочку, которая когда-то мыла полы. Лишь крупные руки казались ей несоответствующими её образу, и Зоя Воскресенская научилась носить перчатки в любое время года и в любую погоду. Позже был Вена и Берлин, где разведчица изучала языки и отрабатывала манеры баронессы.

А потом её вызвали в Центр, сообщив новое задание: отправиться в Швейцарию и стать любовницей военного генерала с целью получения важных сведений о планах Германии в отношении этой страны. Зоя Ивановна уточнила, нельзя ли с генералом просто подружиться. Получив отказ, поставила начальство в известность о том, что задание она, конечно, выполнит, но по возвращении в Москву застрелится. Для руководства внешней разведки страны жизнь опытной разведчицы была важнее. Её отправили в Финляндию, где агент Ирина стала заместителем резидента, работая под прикрытием «Интуриста».

Там же Зоя Воскресенская познакомилась со своим вторым мужем, Борисом Рыбкиным, который стал в Финляндии консулом Ярцевым официально, а на самом деле занял должность резидента. Поначалу их конфликты заставили Зою Ивановну просить Центр об отзыве. А через полгода после отказа – о разрешении на брак всё с тем же резидентом. Семья была не фиктивной, агенты действительно полюбили друг друга до того, как стать мужем и женой.

Из разведчиц в писатели

В 1944 году у супругов Рыбкиных родился сын, а в 1947 Борис Рыбкин при загадочных обстоятельствах погибает в ДТП в Праге. Лично принимать участие в расследовании ей не разрешили.Зоя Воскресенская тяжело переживала утрату, писала письма мужу, зная, что он никогда их не прочтёт. Но рук стойкая женщина не опускала. Продолжала работать, занималась маленьким сыном Алёшей.


После расстрела Берии был арестован её руководитель Павел Судоплатов. После этого Зоя Ивановна выступила на парткоме Управления разведки. В тот день её кандидатуру должны были утвердить в партком, а она категорически отказалась, выступив в защиту человека, которого знала, как истинного патриота Родины.Того выступления разведчице не простили. В 1955 году её уволили, но дали возможность дослужить до пенсии в ГУЛАГе, в должности начальника спецчасти. Но даже на этой работе Зоя Воскресенская не утратила ни своей чести, ни совести. Она помогала тем, кто был незаконно осуждён, работала над улучшением условий содержания заключенных. Ей никогда не было стыдно за то, что она делала в жизни.

После выхода на пенсию в 49 лет она начинала жизнь заново. Словно не было той самой четверти века, отданной служению стране. Но Зоя Воскресенская обладала поистине железным характером. Она стала писать, а отказы издательств воспринимала как стимул совершенствовать свое писательское мастерство. Прошло всего несколько лет и разведчица уже была членом Союза писателей, а книги её стали издаваться миллионными тиражами. К теме жизни Владимира Ульянова-Ленина её заставил обратиться рассказ старика-финна, того самого, который когда-то сделал обручальные кольца из меди для вождя мирового пролетариата и его жены.

Даже после перелома шейки бедра в восьмидесятилетнем возрасте Зоя Ивановна Воскресенская, вопреки всем прогнозам и врачебной практике, встала на ноги. Она ушла из жизни 8 января 1992 года, совсем немного не дожив до своего 85-летнего юбилея и до выхода в свет её новой книги о судьбе разведчицы. Своей собственной судьбе. 


С этим читают